私は37歳男、高卒、既婚、小さい子供が2人います。
転職活動をしており2社から内定を頂いたのですが、苦労した転職活動の上、どちらに決めたらいいのか本気で悩んでいます。
独身ではない上に、年齢的にもこれが最後の転職にしたいですし、子供もいるので後がありません。
アドバイスよろしくお願い致します。
まずA社もB社も待遇や年収、休日日数などはあまり変わりません。
A社
良い点
・B社よりやりたい仕事
・勤務時間も残業も月10時間程で問題無し
不安な点
・20代や30代前半の独身の年下の先輩になる方が多く、馴染めるか不安(多趣味で仲が良く土日は遊びに行くことが多いそう、私は土日は家族と過ごしたいし、趣味は子供と遊ぶこと。考え方や環境がかけ離れている)
・年下の先輩になる方たちは大卒で私は高卒(やはり気にしてしまう自分がいる)
・前職と同業他社なので、仕事内容に関してはあまり不安は無いが、やはり仕事は人間関係が大事だと私は思っている為、不安
B社
良い点
・年下はほとんどおらず、同年代や年上の方ばかりて、新人として入社しやすい
・外回りの仕事で、覚えてしまえば1人で仕事する時間が多いため気楽かなと思う(私は人間関係で疲れてしまうタイプなため)
・先輩の方も高卒ばかりで入っていきやすく感じる
不安な点
・残業が多い(残業代はしっかり出ますが月50~60時間程)
・車を運転する外回りのため、事故が心配(安全運転は普段から心掛けてますが)
・配送スタッフとして応募し、配送がメインだが、営業もあると面接で言われた(ノルマはないが、私は営業の仕事の経験がない)
37歳既婚の子持ちが甘えた事を言うんじゃないと、自分ではそう思いますが、選んだ方を後悔したくない為本気で悩んでいます。
どうかアドバイスを頂けませんでしょうか?
よろしくお願い致します。