本文へ

27歳、転職での迷い

レス6
(トピ主 0
😣
nagi
仕事
こんにちは。 転職活動中の27歳女です。前職では営業を4年していましたが、残業が多く、在職中の転職活動が難しかったので一旦退職を決めました。 転職活動で、現在2社から内定をいただいています。前職の経験から、1.ワークライフバランスを整えること、2.できれば営業ではない職種(嫌いではないが適性があまりないと思うので)、3.興味のある事業 の点を中心に会社を選び、応募しました。 1・2が叶うA社と2・3が叶うB社のふたつで、一度A社に決めました。 しかし、条件と人事の方によくしてもらったことから決めたため、興味が全くない業界であることや会社の雰囲気にしっくりこないこと、事務職へいくことへのキャリア等の面で悩みが出てしまいました。 A社は上場企業で福利厚生もいいので、周りを安心させられるとは思います。キャリアチェンジも可能であると聞いています。 しかし、今感じているちょっとした違和感や悩みを抱えたまま、この重要な決断をしていいのか、悩む毎日です。 B社は平均勤続3~4年で忙しく、転職ありきになりそうですが、ネット広告系なのでキャリアアップは自分次第で可能そうであり、社風もこちらは合いそうです。。 転職された方、転職活動中の方、色々と希望がある中で何を重要視しましたか?また、こうだったな、などと振り返ることは何ですか? 社風や雰囲気などの感覚的なところは重視しましたか? 答えを出す一助にさせて頂きたく、経験談やアドバイスなどお願いいたします。

ランキング

レス

前職を辞めた理由から次を考える

🙂
匿名
残業少なめで自分の時間が欲しい。 やりがいも求めたいのは分かります。 ですが現在の職務経験で転職するとしたら、必ずどこかで妥協することが必要です。 次の仕事では何を一番優先したいのか。 ご自身で整理されると良いかと思います。 何を重視するかは人によって違います。 自分で決めないと、あとで後悔するかもしれません。 人に聞くのは参考程度にご自身で納得して決めてください。 トピ主の考えを最初に書くと他の方もレスしやすいと思います。 たとえば 1位.職種 2位.勤務地が通勤1時間以内 3位.やりがいでキャリアアップ 4位.残業少な目プライベート充実 ...などご自身の考えをちゃんと書くとか。

お疲れ様です。

041
わかめ
体調はもう良いのでしょうか。 大変だったね。 二択で迷っているようですが、転職云々ではない話をします。 ちょっとややこしく、主さんにはまだわかり難いかもしれません。 二択で迷っている時はこう考えてください。 「どっちを取ったって、努力は必要」です。 どんなことでも、努力なしに上手くはいきません。 そしてもう一点。 「後悔するときは、どんな選択をしても結局後悔する」のです。 後悔は失敗とセットです。 どちらかを選んで失敗だと一瞬でも感じれば 「あ~あの時、あっちの方を選んでいればな…」と、 これが後悔なんです。 わかるかな? 要は、どちらを選んでも、大差ないんです。 大差ないって全然違うじゃん!って思いましたか? それでも大差ないんです。 つまりね、 主さんは幸せになりたいよね? 後悔したくないから、迷ってるんだよね? これ、どっちを選んでも、結局同じなんだよ。 方向性も努力の形も違うでしょう。 でも、幸せになるという目標は、どっちも変わらない。 ちなみに、私ではありませんが、私の主人は主さんの年齢の頃転職しています。 私の主人は資格職なので、それを活かせる企業に転職しました。 主人は主さん同様、新卒入社から数年、営業職でした。 営業から異動願いを出したら、これまた専門とは全然違う部署(どちらかというと事務っぽい部署)に配属され、そこで私は主人と出会えました。 (ちなみに私も主人と大きな括りでは同じ専門でしたが、私は自分の専門(狭いくくりにすると主人とは違う)が活かせる部署に新卒入社から配属されました。) 転職の際、主人は営業だったことは大きく評価され、全然畑違いの部署も、実は今大変役に立っています。 人生って、意外に上手いことできています。 だから主さんも、自分で決めてね。

Aの方がいい

🙂
40代既婚子持ち男性
トピ主さんの30代・40代の人生設計はどうなのでしょうか。 Bの会社で3年後転職とのことですが、B社でどのようなスキルを身に付け、どのような転職を考えているのでしょうか。B社を退職した方がどのような企業に転職できたかがカギです。 30代になれば転職先が求めるスキルはより専門的になります。言い換えれば1匹狼的に世渡りできる度胸と、周囲に自分を認めさせるだけのスキルが必要になります。 個人的には30代転職組は余程会社にとってメリットがなければ、派遣扱いでしょう。 余談ですが、退職金がきちんと出る会社はどちらですか。給与などの待遇も大事ですが、意外と見落としがちですよ。

本文の雰囲気

🙂
ふぅ
B社に気持ちが寄ってるようです。 が、主さんは安定志向のように見受けます。 A社で働いて、どうしても会社の雰囲気になじめなければ、その次はB社のような会社に転職。 逆は難しいです。 私なら単純に給与の良い方を選びます。

主さんのライフプランは?

🙂
ままん
主さんのライフプランに結婚・出産は入っていますか? その場合は家庭重視で仕事はパート程度?それとも共働き希望? それとも一生仕事メインでキャリアアップを目指すつもりでしょうか。 結婚・出産後も仕事続けたいなら間違いなくAです。 結婚や出産を考えてないとか、結婚出産でいったん仕事辞めるつもりなら Bもありでしょうね。 なんだかんだいいつつ、家庭や育児の責任はまだまだ女性にあります。 仕事も家庭も両方手に入れたいのなら、 仕事だけに全力を注がなければならない環境に30近くなって転職するのは 無謀です。 今のことだけでなく、数十年後の自分がどうなりたいかを考えて 今、仕事選んだほうがいいですよ。

私の場合。

🐤
ひよこ
31歳です。私もつい最近まで転職活動をしていました。 なにを重要視するかは人それぞれだと思うので、あくまでも「私の場合」になりますが…。 私は専門職で国家資格持ち、新卒から同じ会社で働いていましたが、トピ主さんと同じく残業が多くてきつかったので転職活動をしました。 内定は数社からもらいましたが、主に悩んだのは2社。 A社は、大きなくくりで言えば同じ専門分野ですが、仕事内容は現職とはガラッと変わる感じで、会社は超大手企業。社風は堅くキッチリした感じで面接も緊張感があり、ゆるい業界で今までやってきた私に勤まるのか、少々不安でした。 B社は、今まで働いてきた会社の同業最大手の会社。仕事内容は今のキャリアの延長線上。でも忙しいのは変わらないだろうなという感じ。雰囲気は自分に合ってるかも。 で、結局A社を選びました。 やっぱり、最初に「転職したい!」と思った理由(私の場合、残業を減らしたいということ)を一番大事にした方がいいと思ったからです。 社風や人間関係なんてものは、外から見てもあまりわからないと思っているので、重視しませんでした。 (ブラックな社風は別ですけどね。堅い社風というのは悪い面だけでもないので) ひとつ気になったのは、B社はキャリアアップが可能と書いてますが、A社ではできないのですか? 正社員ですよね?総合職?それなら、どんなところでも学ぶことはあると思います。 これは私の考えですが、数年で転職ありきの会社の方が、ほんとにキャリアになるの…?という感想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧