本文へ

やりがいか条件か

レス7
(トピ主 1
🙂
トピ主
仕事
会社が倒産し、転職活動している46歳女性、既婚です。
2社から内定をもらい悩んでいます。

A社
前職同様の仕事で、やりたい仕事
契約社員
9:30~18:30勤務
月20万、ボーナスなし、残業月20時間含み
昇給あり
2年くらいで、月25万くらいまで上がる予定
休み取りにくい
まだ小さい会社で、色々整備している会社

B社
前職の仕事を多少活かせるが、あまり興味ない仕事
社員、ボーナスあり
月20万、ボーナス年50万程度
9:30~17:30勤務、残業18時くらいまでしかない
休み取りやすい
大企業

A社はやりたい仕事ですが、B社と比べて条件面が気になるのと、
有休が取りにくい。

B社は条件がいいのですが、仕事内容に不安が。

みなさんならどちらを選びますか?
参考までにご意見を頂けますでしょうか?

ランキング

レス

断然Bです

🐶
ささみ
そもそも固定残業制を設けている会社はブラックだと思う。 定時で帰れば文句言われることは必須ですし… どんなにやりたい仕事でも、帰れなくて休みも取れない、この先どうなるか分からない会社なんて嫌だな。 どうしてもこの仕事じゃなきゃ嫌だ!というなら仕方ないかもしれないけど…私ならみなし残業の会社には絶対に行きません。

当然B社

🙂
バナナシェイク
内定もらったのですね。 当然B社です。 仕事にやりがいなど求めていません。 求めているのは生活を安定させるための収入だけです。 そりゃ手に余る仕事で体を壊したり精神的にダメージを負うようなら問題ですが、できる仕事ならやります。 やりがいが必要なら趣味を充実させますね。

絶対B社です

🙂
poyochan
もうすぐ50歳、女性です。契約社員です。 転職回数も多い方です。 その条件なら絶対B社です。 A社は契約社員で8時間勤務、しかも残業20時間含。 いくら既婚であっても身分の保証もないのに月20万は安すぎると思います。 残業20時間込みということは毎月20時間以上の残業があると考えた方がいいと思います。 ※今いる会社も残業含むですが、正社員はそれ以上の残業をしている人が多いです。 私は何ヶ月に1度のペースで20時間位の残業をしておりますが、とても疲れます。 〉2年くらいで、月25万くらいまで上がる予定 これも確約ではないですよね。小さい会社はいくらでも後から変更があると思います。 B社は社員との事ですが、正社員ということでしょうか? 正社員であればせっかく40代で正社員で大企業の内定を貰えたのですから、 休みの事も考慮して私だったら絶対B社に行きます。

条件で

さすらいの旅人
 そもそも、トピ主さんは何故お仕事をするのですか?ですね。自分のお小遣い稼ぎ、それとも家庭での収入を多くするため? 自分のキャリアアップですか? 働く目的で選択も変わりますよね。  私だったら、断然Bにしますが。 残業20時間を含む給料?なんか前時代ですね。昭和の小さな町工場のイメージです。 残業代を引くと、きつい仕事と言われている介護系の給料よりも低くなりますね。 

B社です

🐧
はな
 B社の社員とは、正社員でよろしいですか?  それなら、B社ですね。  A社は契約社員でボーナスなし、残業代を含んだ給料で休みは取りにくい。契約社員なら不安定、残業をしてもしなくても給料は同じ、残業20時間以上あることも考えられます。  B社は、ほぼ残業が無い?、ボーナスもあります。仕事をする上で、励みになります。

レスします。

🐱
ねるこ
自分なら迷う余地無くB社。 A社 小さい会社の契約社員だと、倒産リスクと倒産しなくてもいつ首を切られるのかが不安。 (オリンピック後景気が悪くなるだろうと言われているから。本当かは知らないけど。) 残業月20時間含みということは、「毎月最低でも20時間残業。繁忙期はそれ以上になります。定時18:30で帰れる日があると思うな」と言われたと受け止めます。 とはいえ、将来大きく育つ可能性がある会社なら、一か八か賭けてみる手はある。 (アラフィフだが既婚者なので、万が一倒産となっても明日からの生活に即困らないだろうから賭けもありかなと思う) B社 大企業正社員、倒産リスクはかなり低い。 最悪の場合、リストラの嵐にぶち当たっても退職時には多少色付けてもらえる可能性はある。 大企業なら定期昇給かベースアップはそれなりにあるだろうから、年数働けば年収も上がるハズ。 大企業は残業削減、有給取得率上げるのに必死なので、その恩恵は受けられる。 今後、親の介護や諸事情で休んだり早退などの必要があったときにあまり引け目感じず休める。 (有給とは別に介護休暇とか、キッチリ整備されているでしょう) 想定外の部署にまわされたら仕事をやる気が無くなるタイプなら、やりたい仕事が出来るA社の方がいいでしょう。(広報や営業でキラキラバリバリ働きたいのに総務にまわされたらクサるようなタイプ) どんな部署にまわされても、そこでそれなりに楽しむポイントを見つけて働ける人なら、B社でもやっていけると思う。

みなさまありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
みなさまの意見、大変参考になりました。 A社はやりたいことではありましたが、 小さい会社という不安がありました。 やりたい仕事で、条件もいい仕事なんて 滅多にあるものじゃないから、 何かを妥協しないといけませんね。 まさか会社が倒産しいきなり明日から 来なくていいなんてことが自分の身に 起こるとは想像もしてませんでした。 久しぶりの就活に、悩みましたが、 B社に決めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧