30代二人の子を持つママです。
私の夫は自営業3年目です。
結婚妊娠を機に夫の実家の近くに引っ越してきました。私は本当は自分の実家の近くが良かったのですが、夫が自分の地元じゃないと自分のしたい仕事が出来ないと言って私の希望は通りませんでした。私の実家には新幹線で約5時間です。なので気軽に帰ることはできません。
結婚当初、生活費などの話し合いをし、全て足りるお金を貰う予定だったのですが、その約束は1ヶ月目から守られず今月はお金がないからと約束していた金額の5万ほど少ないものでした。貯蓄を減らせばやっていける金額だったのでそれで了承しましたが、その半年後ぐらいに更に生活費のお金が減りました。
家賃がないので何とか生活はできますが、ずっとこのままのお金なのかと不安になります。
休みもなく働いていて大変なのは分かりますが、仕事のお金の流れなどは一切教えてくれません。私が帳簿を見せてほしいと言うと、いいよっと返事はするものの、一向に見せてくれません。
挙句の果てに今まで渡されていた生活費の半分ぐらいを義理の父に借りていたことも発覚しました。そのことをチクチクと義理の父に最近言われます。自分の息子がお金を稼げていないのになぜ私がチクチクと言われなければならないのでしょうか?
それも義理の父は俺たちの家族は貧乏で贅沢をしてこなかった家庭だからとお金を稼げない夫をかばうような事も言います。私がそんな息子の母親だったらしっかり稼げと自分の息子に言うはずです。
私は仕事をし、二人の幼児の育児をほぼ毎日一人で見ています。お風呂ご飯寝かしつけと頑張っているつもりです。
気軽に頼れない夫の実家にも子供をお願いしたこともありません。
義母は鬱病で精神的に弱い人なのでこれからも頼ることはできません。
私は一生この生活なのかと思うと嫌になります。何でもいいのでご意見下さい。