本文へ

旦那の相談

レス4
(トピ主 0
😢
みあ
子供
結婚4年目。 私の叔父(母の弟)と住んでるので家賃はかからず。 電気、ガス、水道は半々。 夫は30歳、妻のわたしは34歳で現在二人目妊娠中今月中には出産控えてます。 一人目の息子は4歳になったばかり。 夫はいわゆるブラック企業に勤めており、給料は毎月固定で30万、そこから税金やらなんやら引かれた額です。 残業代は全くなし、年に一回のボーナスあり。 平日の朝から夜まで、休日も仕事してる日もあります。 睡眠時間が3時間の日があることしばしば。 そして今わたしは妊娠中でもうじき出産が控えてます。 今月生活費がキツキツで(毎週産婦人科の病院行ったり、赤ちゃんやマタニティの準備購入したりで)今まで生活費を催促したことがなく、今回はじめてもう5万だけプラスで夫に催促しました。 それがいい顔されず‥ そりゃわたしは今1銭も稼げない身で申し訳ないと感謝しか言えないのですが、さすがになんかモヤモヤしたというか。 今まで妊娠前妊娠中もですが、パートをしており、それとわたしの貯金で生活できていました。 二人目ができて生活費の値上げをお願いして月10万でした。 今までは生活費6万しか貰えてなかったです。 前二人目すぐ出来たときは、専業主婦になってほしい!と言われましたが、催促した時は育休今取ってますが、1年後またバリバリ働いてほしいと言われました‥ わたしには頼れる実家もなく、実両親二人共施設に入ってます。 なのでブラック企業でひたすら仕事をしてる時にずっとワンオペ育児と家事でした‥ それでいて生活費もあまりもらえず‥ なにを相談したいか分からなくなりましたが、これからの生活が不安でなりません。 夫にはもっとマシな仕事についてほしいと思うばかりです‥

ランキング

レス

先ず聞きたい。出産一時金は貰いましたか?

🙂
幸せになってね
パートで扶養内なら夫の健康保険から貰えます。 扶養を外れていれば、自分の健康保険から、40万円ほど貰えます。 貴女が出産リミットで無ければ、妊娠前に夫を転職させたかったね。 独身時代の貯金で食いつないで居る状況で、なんで子供を産むかな? 夫さんの月30万はまあそこそこだけど、3時間睡眠のブラックは拙いな。 倒れられたら即破綻する生活。保険入ってます? 家賃無しなのに何で生活費6万だったの? 税金など払っても20万近くの残金があるけど、夫の小遣いは? こんなこと言ってはなんですが、夫さんにはもう一つ家庭があったりしませんよね? 二軒の家に2人の妻だと、丁度良い金計算なんだけど。 休みも出勤、ワンオペ、2人目が出来て忙しくなるのに専業→復帰希望。 おかしくないですか? 普通2回あるボーナスは、向こうの妻と半分こだったりして。 変なこと言ってごめんなさい。

よく言える

🙂
くれない
>夫にはもっとマシな仕事についてほしいと思うばかりです ブラック企業で仕事している人は学歴、スキルがないからですよね?優秀な人なら転職できます。おそらくそんな会社で頑張っているのは転職が出来ないと分かっているからです。 ブラックな会社でも辞めずに地道に頑張っている旦那さんによくマシな仕事をして欲しいとかいえますね。 しかもこんな状況で二人目妊娠ってなんで避妊してないの? って思うのと同じくら無駄。 トピ主がマシな会社に正社員で就職してください。 妊娠して支援金も貰えますし、旦那さんに良い会社へ転職を望むよりご自分で稼ぐ事を考えたほうが早いのでは? 簡単に良い会社に~と言えるくらい自分に自信があるから言えるのですよね? 旦那さんもトピ主もどっちもどっちな夫婦です。 家計に困るのは子供が大きくなってからですよ。

ご主人は余ったお金をきちんと貯金できてるのかな

🙂
百々
>わたしには頼れる実家もなく、実両親二人共施設に入ってます。 と言うことですが、 >私の叔父(母の弟)と住んでるので家賃はかからず。 叔父さんのお陰で家賃かからないんですよね? 殆どの人が家賃か住宅ローンを支払って生きています。それに比べてありがたい生活じゃないですか。 家賃が発生しないなら月30万あれば普通に生活できるはずですが、ご主人は出費が多い人なんですか?トピ主さんが妊娠・出産・子育てで働けない間くらいはケチケチしないで必要なお金は快く出してほしいですよね。 叔父さんにお願いして「家賃を取ることにした」と言ってもらったら如何ですか?本来なら払うべきお金なんだから請求されても不思議じゃありません。そしてそのお金を生活費や貯金に回したら良いのです。 >平日の朝から夜まで、休日も仕事してる日もあります。 睡眠時間が3時間の日があることしばしば。 う〜ん。 多忙な芸能人じゃないんだから、もう少し睡眠時間は取った方が良いですね。 本当に仕事だけでこの状況なんでしょうか? 若いうちは良いですが、長く働ける職場ではなさそうですね。転職するかどうかは働いている本人が決めることですが、奥さんなんだから希望くらいは伝えても良いと思います。ただし、しつこく言わないように気をつけて。

しょうがないですよ。

🙂
頑張って
ワンオペの育児と家事が辛い、生活費も足りない。 夫はブラック勤めで転職して欲しい。 なのに、2人目ですか? 1度経験してるのだから、妊娠にどのくらいの費用が必要か?トピさんの収入が減る。のは分かってた事ですね。 1人育てるのに2千万と言われる今の時代ですよ............。 そこは全く考えなかったのですか? お金がないのに仕事をやめろと言い、お金がないのに子供を作る。 行動と思考が矛盾していて、どうしたいのかよく分かりません。 単に時短で給料の良い仕事を、すぐ見つけて、空いた時間で私のワンオペを助けなさいよ。って事でしょうか? 妻が身重で夫が無職になるリスクは、OKなんですか? 普通、奥さんは嫌がると思いますけど。 良い企業に就職なんて、新卒でも簡単ではないですよ? 旦那さんには、即採用してもらえるほどのスキルや経験、魅力がありますか? 最悪、良い仕事に就けなければ、数年アルバイトって事もあり得ますよ? トピさんはそれでも黙って自分で稼ぎます? 文句言いませんか? 転職するタイミングは大切だと思います。子供が少し大きくなって、トピさんが正社員ででも働き出せば、夫の転職。でいいのでは?? そもそも夫は転職したいのか.......?ですけどね。 暫くは、ブラックだとしても、お給料貰って働いた方がいいと思います。 家賃が不要なのは有り難いと思って、貰える給料の中でやり繰りするしかないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧