結婚4年目。
私の叔父(母の弟)と住んでるので家賃はかからず。
電気、ガス、水道は半々。
夫は30歳、妻のわたしは34歳で現在二人目妊娠中今月中には出産控えてます。
一人目の息子は4歳になったばかり。
夫はいわゆるブラック企業に勤めており、給料は毎月固定で30万、そこから税金やらなんやら引かれた額です。
残業代は全くなし、年に一回のボーナスあり。
平日の朝から夜まで、休日も仕事してる日もあります。
睡眠時間が3時間の日があることしばしば。
そして今わたしは妊娠中でもうじき出産が控えてます。
今月生活費がキツキツで(毎週産婦人科の病院行ったり、赤ちゃんやマタニティの準備購入したりで)今まで生活費を催促したことがなく、今回はじめてもう5万だけプラスで夫に催促しました。
それがいい顔されず‥
そりゃわたしは今1銭も稼げない身で申し訳ないと感謝しか言えないのですが、さすがになんかモヤモヤしたというか。
今まで妊娠前妊娠中もですが、パートをしており、それとわたしの貯金で生活できていました。
二人目ができて生活費の値上げをお願いして月10万でした。
今までは生活費6万しか貰えてなかったです。
前二人目すぐ出来たときは、専業主婦になってほしい!と言われましたが、催促した時は育休今取ってますが、1年後またバリバリ働いてほしいと言われました‥
わたしには頼れる実家もなく、実両親二人共施設に入ってます。
なのでブラック企業でひたすら仕事をしてる時にずっとワンオペ育児と家事でした‥
それでいて生活費もあまりもらえず‥
なにを相談したいか分からなくなりましたが、これからの生活が不安でなりません。
夫にはもっとマシな仕事についてほしいと思うばかりです‥