こんにちは。
宜しくお願いします。
先月めまいにてMRIを受け、右目の血管に瘤があり、脳神経外科に受診した者です。
診察の結果、脳動脈瘤だと診断され、来週CT造影予定、40過ぎの年齢に未破裂状態の症状がある為、先生から手術をした方が良いと言われました。
家事等は無理せず行い合間に休憩をしていますが、病院等、外に出ると徐々に体調が悪くなり、酷い時は疲労感と倦怠感に襲われ、歩行時三歩も歩けず立ち止まり、再び歩くの繰り返しです。
先生より手術は
「破れたらうちで手術は出来るけど、未破裂の場合うちの病院ではなく、大学病院で…。」と言われ、いずれ同じ県内の大学病院にかかる予定になると思います。
夫と息子(中2)は理解してくれ、手伝ってくれるので有り難いです。
仕事先も休みが長期にかかる事を伝えました。
日が経つにつれ、私の頭の中は、いつ破裂してもおかしくない状態なんだなと思うようになり、不安や心配がありますが、少しでも前向きに、忘れる一時もあったりします(また、ハッと気付くんですが…。)
今日一日穏やかに過ごせ、破裂しないように、早く手術が出来るようにって願っています。
手術の内容、入院がどれだけ続くか?費用もどれだけかかるのか?
家族にも入院期間の間は、更に迷惑をかけてしまうし。
今は少しずつ、入院に必要な物品を用意しているところです。
又、実家の持病がある高齢の母には動脈瘤の事、手術の事を伏せるべきか迷っています。
いろんな事を考えたり、悩んだりしていますが、早く復活して、運動は元々苦手なんですけど、とにかく大人しくしている為、ズボンがキツくなり、お腹回りをなんとかしたいです!!
ごめんなさい、最後は愚痴になりました。