本文へ

母の未破裂脳動脈瘤

レス12
(トピ主 0
😨
フラミンゴ
ヘルス
母親(46歳)は、脳ドックで未破裂脳動脈瘤が見つかりました。 その後3D-CTA検査で後交通動脈瘤、3.4mmの大きさ1個であることが解りました。 医者からは「年齢が若い」という事から70歳までの余命間での破裂率は30パーセントになる、瘤が小さくても破裂することもあるので手術を勧められました。 しかし母親は「経過観察」を希望しています。 インターネットや本等で「未破裂脳動脈瘤」を自分なりに調べたところ、年間の破裂率は低く、未破裂脳動脈瘤を持っていても生涯破裂しない人もいれば、手術をしたことで何らかの障害を引き起こしてしまう人もいるとの情報もありました。 母親同様、手術を希望しないで、未破裂脳動脈瘤を「経過観察」している方はいらっしゃいますでしょうか? また、大きな不安を抱えながら毎日どのように生活をしていらっしゃるのでしょうか? 家族のものはとても心配です。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

祖父が手術で亡くなりましたが。。

041
saya
私は20代ですが祖父が先日70代で亡くなりました。未破裂動脈瘤の摘出手術が原因です。5センチになっておりましたので医者からは破裂したら終わり、一刻も早く手術すべきと言われました。その結果、手術室から帰らぬ人となりました。手術によるショック死でした。その時家族はもっと他の病院に意見を聞けばよかった。。と思いました。年齢や大きさ、疾病の場所によって危険性や成功率がかわるのが動脈瘤の手術です。一刻の時を争う病気ではないと思うので、どうかセカンドオピニオンを求めてください。私たちの家族はそれで後悔していますから。。

ブラックジャック先生も結構いるものです

041
不発弾処理
>破裂率は30パーセント わたしはビビリですから手術を受けないかもしれませんが、本来はいい病院(ウデのいい外科医がいる)で手術を受けてスッキリする事をお薦めします。日頃の血圧、感情の起伏はいかがですか? 動脈瘤のある部位がアクセスし易いかどうかで、どのような後遺症が残るのかが決まりますのでお医者様によくお尋ね下さい。手術中、ミスによる出血多量での事故は殆んど考えなくてもよろしいのでは?また、年齢から考えても、麻酔による死亡も考えなくても宜しいかと思います。 お医者様には失礼な発言になってしまうのですが、脳外科の場合お医者様の医学的知識もさることながら、手先が起用か否か、出血時に冷静な判断ができるか否か(度胸と繊細な技術)が重要なファクターとなります。下手な人には、何度やらせても見ているほうがイライラすると想像します。

読ませて頂きました、ありがとうございます。

😨
フラミンゴ
レス書き込みをしてくださった方々、どうもありがとうございました。 未破裂脳動脈瘤が発見されてから、本を読んだり、毎日インターネットでより良い情報・病院を探しているところです。 母の未破裂脳動脈瘤の大きさは、とても大きいものではないのですが、「病は気から」と言う言葉がある様に、自分の頭の中にそれが存在している、存在を知ってしまっている以上、考えたくなくても考えてしまう毎日なので、精神的に疲れているように感じます。 母は血圧は高くないのですが、感情の起伏が激しい方なので今後より注意をしなければならないと私も思っています。 現状は経過観察を希望していますが、今後、もしも手術をすることになった場合のことも考えて、セカンドオピニオンについても考えたいと思います。 今はこれ以上、瘤が大きくならないことを願うばかりです。

爆弾

041
よん
うちの義母は、爆弾を抱えて過ごすなんて嫌だと、手術をしました。 60歳位でした。 その30%に入るかも知れないし、いつ爆発するかビクビク過ごすなんてたまらないって。 手術直後、一時的に記憶が混乱しましたが、数日で元に戻りました。 今はとても元気です。 長生きしそうです。

義父が14年前に手術しました。

😀
はっちゃん2
義父が、14年前に脳動脈瘤が見つかり手術しました。当時56歳でした。 「そのまま放っておくと確実に破裂し、死んでしまう。」と 病院の先生に言われました。「場所が悪くて手術しても助かるかどうか、成功しても 重い後遺症が残る可能性がある。」と言われておりました。 手術決断したのは本人です。義父は何でもきっぱり決めるタイプで、「即手術してください。」と医者に言ったほどです。 周りはすごく心配して、義母など手術が無事終わるまで食事も取れないほどでした。 手術は無事成功しました。術後後遺症は残りました。左脳でしたので、右半身が不自由になり、利き手が使えず大変でしたが、術後のリハビリで 普段どおり使えるようになりました。歩くのも不自由でしたが、毎日体を動かし仕事にも復帰しました。今では全く普通の生活送っています。 トピ主さんのお母様もまだ46歳とのこと、手術に対する不安感もあるでしょうが、ここは一つよいお医者様を探して手術されることお勧めします。 実は私も今44歳ですが、36歳の時に脳下垂体の手術を経験しておりますので、不安な気持ちは良く分かります。

多分、個人差が非常に大きいでしょうが・・・

041
不発弾処理
素人の意見ですから軽い気持ちでお聞き願いたいのですが、睡眠時に動脈瘤が破裂する場合、レム睡眠(逆説睡眠、パラ・スリープとも言う)時に破裂することが多いと想像されます。 勿論、これは実験で確かめるすべもないでしょう。わたしのど素人考えです。レム睡眠時には血圧、呼吸の変動が非常に大きくなります。これが非常に危険で破裂の1つの大きな原因ではないかと考えております。 特に、血圧の変動は、個人差もありますが、かなりのものです。朝方、怖い夢を見て目覚める場合を想像していただけると理解しやすいと思います。心臓はドキドキ・バクバク、呼吸はハッ、ハッとなって目覚める事がありますよね。 “非常に軽い睡眠薬、軽い精神安定剤(マイナ・トランキライザー:例えばデ●スのようなもの)” はレム睡眠の頻度を減少させ、精神的依存性もほとんどないので睡眠時の血圧の安定には有効かもしれません。手術をしない選択をするのであれば、この書きこみをお持ちになってお医者さんに相談(笑われるのを少し覚悟してね)してみるのも良いかもしれません。

トピ主です。

😨
フラミンゴ
お返事が遅くなってしまい、申し訳ございません。 トピ主です。 書き込みをしてくださった方々、どうもありがとうございます。 全て読ませて頂きました。 現在の母の様子は、以前に比べ口数は多少増えたものの、やはり精神的に未だ疲れているように感じます。 私も未だ色々な情報を探したり、調べたりしているところなので、あまり状況は以前と変わっていません。 投稿してくださった方々のレスは、今の私にとってとても貴重な意見なので、とてもありがたいです。 ありがとうございます。

未破裂脳動脈瘤が見つかってしまいました

041
TOMATO
その後お母様はお元気にお過ごしでしょうか? 私も今月の初めに、体のふらつきの診察でMRI検査を行い おもいがけず、発見されました。 大きさは5.1ミリで、視神経そばにあり、クリッピング手術を するには、かなり難しい場所だと言われています。 また、私の主治医は術後の経過の不確かさからか、あまりコイルの 治療を勧めません。 私は50歳ですが、1年間に1、2パーセントという破裂の確率の 低さと家族歴がまったくないという事に期待して、お母様同様 経過観察を希望しようと思っています。 主治医によると、日常生活での注意点は特に無く、あえて言うなら 煙草がよくないこと位だそうです。 私はもともと喫煙しませんし、普通にしていればいいと思っても やはり不安です。 よろしければフラミンゴさんのお母様の現在のご様子を教えて頂ければ うれしいです。 宜しくお願いします。

母の未破裂脳動脈瘤

😨
フラミンゴ トピ主
TOMATOさんへ トピ主のフラミンゴです 母のその後を お話致します あれから母は サードオピニオンまでしました。そして、アンギオ検査入院をした結果 瘤の大きさが5.02mmまで大きくなっていたことが わかり、経過観察している間もリスクがあることもわかりまた悩みました。 やはり、開頭手術専門病院は開頭を勧めます コイル塞栓術専門病院はコイルを勧めます 母も悩みました 家族歴がまったくないという事 一生破裂しない確率、合併症の確率、そして予防的手術で開頭という事に抵抗があると。 しかし 完全を求めるなら開頭手術だと言われました 悩みに悩んだ結果、母は今月 都内の大学病院で コイル塞栓術 をしました。 一生破裂しないで終わるかもしれない人生 破裂するかもしれない人生 神のみぞ知る世界だと言われ 瘤が大きくなったことを機に 手術に挑みました ここに至るまで 本当に鬱の日々でした  今、母は元の生活をしています 娘の私から見て 手術はして良かったのだと思っています TOMATOさんも どうぞご自愛ください

手術されたのですね

041
今は母
私の母は、7年前に動脈瘤が破裂しました。 5mmくらいあったようで、命を落とすか後遺症が残るか・・というところでした。 幸い命はとりとめ、後遺症も日常生活は出来るほどで、医師もびっくりするほどでしたが、大好きな仕事も出来なくなり、病気の事で家族が神経質になり、外出もしなくなりました。 どうしてもっと早くきづけなかったのか。。と悔やまれてなりません。 脳ドックとは、病気を早期発見するためのものです。 未然に破裂を防げてよかったです。

一事例を一般化しないこと

041
医者のはしくれ
確かに脳動脈瘤は怖い面があります。破裂してクモ膜下出血が生ずる危険もありますし、治療によって障害をきたすこともあります。身近なところに同じような病気の人がいると、ついそれが自分にも当てはまると考えてしまうものですね。 でも一つの事例を一般化しないように気をつけましょう。どちらを選んでもリスクはあるのですから、期待とは異なる悪い結果が生ずる可能性は常にあるのです。悪い結果が出ても自分自身で納得できるように自分でよく考えることが大切ですよ。たまたま目にした情報に左右されすぎないようにしましょう。 客観的な情報を集めて、いろいろな意見を聞いた上で自分が納得できる方法を選ぶしかないのです。TOMATOさん、是非冷静に判断してください。もちろん誰か信頼できる人の意見に従うという納得の方法もあるとは思いますが。 「今は母」さん。脳動脈瘤は破裂しなければ症状は出ません。あまり悔やまないことです。なまじ知ってしまったために悩むということもありますし、治療をして合併症に悩む場合もあるわけです。無条件でドックが有意義とは言えません。

脳動脈瘤は怖くない!1

😀
ケン
脳動脈瘤。以前は、クモ膜下出血を起こせば【=死・・・】というイメージが強く、これはメディアの影響か、一般人でも発症すれば死ぬと思い込んでいます。確かに破裂すればその可能性は大といえます、が、あくまでも破裂すればの話! フラミンゴさんのレスを見る限り、お母様は精神こそ落ち込んではいるものの体はいたって元気ではありませんか! 私は医療職のはしくれですが、今まで脳動脈瘤が偶然発見された方を数多く見てきました。確かに中には手術をして、後遺症が残ったり死亡された方が残念ながら“ゼロ”ではありません。確かに何人かは・・・。 しかし、言い換えれば数多くの助かった方がいらっしゃり、今でも手術をされた方の多くは、何も後遺症もなく元気に過ごされています。また、経過観察をしていても何もない方も大勢いらっしゃいます。 今の日本の医療制度の悪いところは、病状説明いわゆるインフォームド・コンセントのときに、悪いこと(後遺症や合併症、死等)の説明に時間をかけ過ぎることです。なぜなら、今の時代、もし悪いことが起こった場合、すぐ裁判!ということになるからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧