子供が友達と遊べません。
新1年生の男の子です。
少し時間ができたので近くの広場に遊びに行ったら、同じクラスになったお友達数人がいました。
幼稚園も一緒でしたが違うグループで、あまり親しくはありません。
ですがそこにいたお友達も、いろいろなグループにいた子でしたが、みんな仲良く遊べていました。
子供はそこにいたお友達と遊びたくて、一緒に遊ぼう!と声をかけていたのですが、うまく中に入れずに、結局私と遊ぶか一人でずっと過ごしていました。
帰り道に、声はかけたけど誰も返事してくれなかった、とか色々と話してくれましたが、最後にどうやったらお友達と遊べるの?と聞かれました。
正直どのように答えたらよいか・・・正解はないのかもしれませんが、言葉に詰まってしまいました。
そのような場合、どのように声を掛けますか?
私は・・見当違いなのかもしれませんが、、、普段からおはよう!とか挨拶してる?毎日の挨拶が大事だよ、などと言ってしまいました・・。
私自身そんなに友達もいないので、子供の気持ちはわかります。
でもアプローチの仕方が分かりません。
子供同士の付き合い方、、、とても難しいです。
大人がどこまで関わるのか・・・そんなに口出しはしたくないですが、困っていたら助けたいとは思います。
もともと仲の良い子たちとは、楽しく遊べています。
先輩ママさん、こういった場合どのように答えてあげますか?
またどのようにして友達と遊べるようにフォローしますか?
アドバイスよろしくお願いいたします。