先日、初めて物損事故を起こしてすごく落ち込んでいます。
私は免許を取得して少し経ち、慣れてきた頃に起こした事故なので情けなく申し訳なくて消えたい気持ちと次は人をはねてしまうかもという恐怖、どうしても職業柄車が必須なのにもう二度と乗りたくないという混乱の気持ちでいっぱいです。
事故状況は、一人で運転していて狭い道からバックで駐車しようとスロープまで乗り上げた時にブレーキが甘かったらしく、リバースに入れる前にクリープ現象で前進してしまい、もしかして今アクセル踏んでるかもと混乱してしまい、ブレーキを踏み直すのに手間取って、そのまま手すりにぶつかってしまったという感じです。
奇跡的に人はいなかったので、けが人も建物の損壊(手すりは曲がってしまいました)もありませんでしたし、任意保険に加入していたので混乱しながらも、
警察呼ぶ⇒
家主さんを呼ぶ⇒
保険会社に連絡⇒
警察が来て事情聴取⇒
連絡先の交換⇒
といったようにその後の対応はできました。
ゴールド免許のドライバーさんにお聞きしたいのですが、冷静に運転するために初心運転者がしない方がいいことや、バックで駐車する際にいつも気をつけていることなどありましたら教えて頂きたいです。
今回のことは、二度と事故を起こさないように深く反省し、事故をより身近なものと考え慎重な運転を心がけていきたいと思っています。