本社会長のお気に入りだった支店長が、このたび独立開業するらしく、そこで働いていた息子の先輩達がみんな引き抜かれて退職しました。
息子も、辞職願いを出し、そちらに移るそうです。
しかし、聞くと話がおかしいのです。
今の会社は、どう見ても安定した良い会社なのに、息子は「今の会社はブラックになる」「今度からサービス残業が20時とか21時になる」「この会社は傾いている」と言います。
確かに、一度に引き抜かれれば当面は忙しくなりますから残業は嘘ではないでしょう。
しかし「残業代が出ない」と息子は誰から聞いたのか?
また、ずうっとコキ使う体質の会社ではないので、一時的に忙しくても、人が入れば落ち着くと思うのです。
どうやら、その支店長は、今の支店のテリトリーを自分のものにしたいのではないか?
だから、今の支店が稼働して欲しくないし、また、脂の乗った先輩達を引き抜くため、「今の会社は傾いている」と有りもしない嘘を言ったのではないか?
先輩達のその話を息子は聞いて信じたのではないか?
そう勘ぐってしまいました。
新会社に行ったって、ゼロから動かしていく機関車なんて大変。
給料も福利厚生も、ぐんと下がって、釈迦力に働かないと倒産の憂き目に。
新規事業なんて、聞けばバラ色、行けば地獄、、、と思ってしまいます。
支店長も、今の会社というバックボーンがあったからこそ、出来る人だったのでしょうけど。
今の会社が育てた人材を、ごっそり引き抜いていくなんて、いくら魅力的な人でもろくな人ではない、恐ろしい気がします。
支店長や先輩達をすっかり信じきっている息子を、とうしたら思い止まらせられるでしょうか?