本文へ

ここにいていいのか

レス2
(トピ主 0
😣
まな
ひと
初めまして。文章力がないのですがどうか最後までよろしくお願いします。 私は今年から大学に入学しました。中高6年間女子校で男の子とは無縁の日々でした。 入学して2日目その日は学校探索みたいな感じで班に分かれて行動することになり、そこでは学部の全学科合同で誰が同じ学科かも分からなかったのですが、男の子が話しかけてくれて話も盛り上がってお昼誘われたので一緒に食べることになりました。そしたらその周りの席とも話すようになって輪が広がって7人でご飯を食べたのですが、女は私1人で6人が男の子でした。どこか移動する時、席に座っていると一緒に行かないの?と行ってくれて私ここにいていいんだと単純ながら思いました。 で次の日新しいメンバーが加わり、男の子7人私1人になったのですが、ぶっちゃけ私があの中にいていいのか分かりません。変に気を使わせてる気もするし男の子はやっぱり男の子の集団がいいのかなって思いました。自意識ですが私への対応が雑というか少し無視気味というか、それはまだ心を開いていないのか、そこにいるのが気に食わないのかが分かりません。 女子校だったのに男の中によくいられるね。とも言われたのですが、私はあそこのみんなが好きだしお昼とか沈黙も多いので、そことかもどうにかしたいなとかすごく思っています。私は割と勝気なので男子ノリはだいぶ気に入っているのですが、高校の時みたいに心から大声で笑うことができません。本当の自分を出せないことに心から悔しいです。ほんとうはめちゃめちゃ喋るのに学校では話しづらいし4年間同じ未来に向かって頑張るので色んな話が出来るぐらい仲良くなりたいと思ってはいます。 私はあそこにまだいていいと思いますか?本当の自分出してもいいのですか?どうしたら男の子たちに受け入れてもらえると思いますか?しつこいのはダメですか? 長文読んで下さりありがとうございました。どうかコメントください。

ランキング

レス

工学部などですか

🙂
ぴよこ
男の子が多い学部なのですね。 まなさんが思っていることをそのまま聞いてみたらどうですか? 「ごめーん、私がいるとやりづらくない?いていい?ま、私はいさせてもらえるとありがたいんだけどね~」と、明るくね。 まだまだ始まったばかり。みんなぎこちなくて当たり前ですよ。 楽しい学生生活をお過ごしくださいね。

レスします。

041
ぽーー
大したアドバイスも出来ませんが、書き込みしようと思いました。 私はトピ主さんと逆で、 高校大学職場と、ほとんど男ばかりの中にいて、 ほとんど女性の集団というものに縁がなく、 今、子供の保護者同士のつながりの中で、 周りは女性ばかりという環境で、 まさにトピ主さんのような状態です。 普通の女性のふりをしようとがんばっていますが、 ああ、きっとこの人たちは、 仲のいい女性だけでいたいんだろうな、 私がここにいるのは場違いだよな、変だよな、と感じてしまいます。 男相手だと、言いたいこと言えるし、本当の自分で相手出来るのですが、 女性に対しては、こんなこと言ったらいけないんだろうな、 嫌われるかも?、などなど考えて、 全く自分は出さない付き合いです。 で、この女性達と4年あれば仲良くなれそうか?と考えると、 人によってはなれるかもしれないな、と思います。 大学では、男女比が20対1だったので、 どうしても、男の中に女1人、という状況になりがちでした。 職場でも、それが当たり前でした。 むしろ私にとっては今のトピ主さんがいる状態が、 普通の当たり前の日常でした。 でも、どうしても男子に受け入れられていない女子もいました。 (うわ、またあの子ついて来ちゃったよ・・・どうしよう?)みたいな扱いの。 あと、男子をさけて、少人数の女子だけでかたまっている女子もいました。 友達でも、異性の友達でも、やっぱり合う合わないはあると思うので、 同性だから、異性だから、ということもないんだろうな、と思いますよ。 気が合う同士なら、異性でも仲良くなれると思います。 気が合わない相手とは、同性でも、異性でも仲良くしたくないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧