本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ティッシュだけ取るのは・・・<駄かもです>

ティッシュだけ取るのは・・・<駄かもです>

レス43
(トピ主 1
🙂
ぽっこちゃん
話題
家族に、「ティッシュとって」と言われて箱ごと手渡そうとしたら、しゅっと一枚だけ取られたので、ちゃんと箱ごと受け取ってよと言ったら、何が気に入らないのか全く分からないと逆切れされました。箱ごと渡したら箱ごと受け取るのがマナーだと思うのですが、皆さんどう思われますか??

ランキング

レス

ああ、なるほど

🐶
良子
マナーですとは思わないけど、たしかに 箱を手渡そうと差し出したら、一枚シュッととられたら 「私は召使かっ」と言いたくなりますね。 私が家族にティッシュ取ってと言われる時は、和室で限定なので 言った当人が座っている目の前の畳にティッシュを箱ごと置きます。 手渡ししようと思ったことないです。 洋室であっても 相手がいるテーブルやソファーに置いたらいいんじゃないですかね?

そんなマナーあるんですか

041
かばん
私も何が気に入らないのか全くわからない。

次から

🙂
ささ
次から、1枚とって投げてやれば? もしくは箱を投げてやるか。

私はそう思いませんね。

😍
kyo
トピ主さんの考えるマナーが狭すぎなのではないか。 私は箱ごと差し出して、 ティッシュ一枚を取りたいか、箱ごと欲しいのかは、 相手に任せます。場合によっては、二枚とか三枚とか、 相手が欲しいだけ取るまで持ってます。 家族内のことですよねえ。 他人だったら、受け取る側が持っててくれる人に 「すみません」「ありがとう」は言ってほしいかも。 もうちょっと優しくなれませんか。

ご家族に同意

🙂
54歳です
何が気に入らないんですか?さっぱりわかりません。

両方やります。

🙂
きのこパスタ
両方やりますし、相手もそうします。 全く気にしません。 それは、血縁関係のある家族だからかな?と思いましたが、友人がやっても気になりません。 トピ主さんのいう家族は、旦那さんですか? 旦那さんだったら、育ってきた環境が違うからかなとも思いますし、親兄弟なら、トピ主さんが、外の社会に出て、身に付けたマナーなんでしょうね。 私はティッシュだけ渡されるのが嫌かも。

💔
ぷくぷく
そんなマナーは存在しませんよ。 相手が「ティッシュ取って」と言ったのなら、立って取りに行くのが面倒で近くにトピ主さんがいたという状況でしょ? 箱ごと受け取ったら相手が立って戻しに行かなきゃならないんでしょ? だったらトピ主さんが片付けた方が合理的では? 何度もティッシュ取ってと言われるなら箱ごと受け取るべきだと思いますが。

まあ分からんでも無い

🙂
ポテサラ子
確かにその一枚を取る間相手に箱を持たせているわけで、便利に使われたような気がしてちょっとなと思う気持ちは分からなくもありません。 友達と居酒屋に食事に行って、そのポテサラ取ってと言って、相手に皿を持たせたまま自分の皿によそってるような感じですよね。持ってる方は重いし、その間手がふさがってるし。 取ってる人にお皿を捧げてお仕えしてるみたいになっちゃう。 相手が「このままよそっちゃって」と言うとか「このまま取っちゃっていい?」と聞くならいいけど。 ↑これ説明したら分かってもらえる気がする。 が、ポテサラは自分の側にお皿を置けますけど、家族間のティッシュの場合は結局受け取ったとしてもその箱をまた戻してもらう手間があります。 またティッシュは軽いし、短時間だし、家族なら別に気にならないですね。 マナーと言うほどの事も無いかなと思います。

マナー?

稲妻
そんなマナー、初めて聞きました。

我が家は

😑
ナマケモノ
私も夫もティシュだけ取ってありがとうって言います。 もしくは箱からティシュだけ取って渡しますよ。 ただ私は鼻炎だから2回3回と続くと、え~い面倒くさい箱ごと抱えておけと箱を渡されます(笑)

必要枚数だけ取る方が良いかな

🎶
風香
別にどちらでも良いと思いますけど、私としては必要な枚数分だけ取って貰う方が良い様に感じます。 理由は、以下の様なことです。 ティッシュにも定位置があり、部屋ごとにティッシュの位置が決まっています。 「取って」と言われた人は、その定位置から一番近い場所にいる人ということになります。 近くに居ますから、差し出した箱からシュッと取ってもらったあと、その箱を定位置にサッと戻せますよね。 一方で箱ごと受け取った場合は、その箱を戻す時にティッシュ使用者がその定位置まで行くか、定位置付近にいる人に再びお願いすることになります。 後者の場合であっても、手間としては大したことのない僅かな手間ですが、前者の方が効率的・合理的ではありますよね。 これを「効率や合理性よりマナーの問題だ!」とするのであれば、そもそも自分で使うティッシュの為に人を使うこと自体がマナー違反だろう・・・という話になってしまうと思います。 近くにいる人に取って貰うという行為自体が、既に効率と合理性重視の動きな訳ですしね。

マイマナー

🙂
みかん
そんなのトピ主のマイマナーだよ

うちにはそんなマナーはない

🙂
まりこ
そもそも「ティッシュとって」と頼むということは、 頼んだ人間は、ティッシュ箱に手が届くところにいない。 しかも、ティッシュ箱の置いてある場所まで移動できない、 もしくは、移動したくない、ということです。 私は、散らかった部屋が嫌いで、 我が家には殆どの物に「定位置」が有ります。 散らかった部屋でも平気な人なら、 箱ごと受け取って、ティッシュを使用し、 箱はその辺にちょいと置いておくので問題ないのでしょう。 もしくは、次に席を立つときに定位置に戻せば良いやと思い、 その通り実行する人もいるでしょう。 でも、私の場合、 箱ごと受け取ってしまったら、ティッシュを使った後、 すぐに箱を定位置に戻さないと、なんか落ち着きません。 邪魔です。 で、結局、すぐに戻しに行く羽目になります。 となると、ティッシュを取ってもらった意味がほとんどありません。 移動したくないから取ってもらったのに、 結局、箱を戻しに移動しなきゃいけないじゃん!ってかんじで。 なので、私も箱ごと持ってこられたら、ティッシュだけを抜きます。 そもそも「ティッシュ取って」と頼むことさえ稀です。 「ティッシュ1枚頂戴」とか枚数指定しますので、 子供などは、指定した枚数を持ってきてくれます。 箱ごと持って来ません。 多量にいるときは「箱ごと取って」と言いますし。 相手がなぜ頼んだのか? そこを、もう一度考えてみてください。

家族なら、箱ごと受け渡ししないです

ミルク
えっ!? 私はティッシュ取っては、家族の場合は、1枚取っての意味なので、箱ごといちいち渡されたり、渡したりはないです。 アカの他人なら、1枚渡すの嫌がられるかな?と思い、箱ごと渡すかも知れませんが…

なんとも思わない

🙂
とら
受け取った箱から1枚とって箱を元の場所へ戻すために立って歩くくらいなら最初から自分で立って1枚とりに行きます。1枚だけ抜かれたら「必要なのは1枚だけだったのか。」と思うだけで、マナーなんて言葉は思いつきません。それに箱を受け取ったとしても普通は直後に「戻して」と箱を手渡されるのがオチだから、箱から1枚抜くのとたいした違いがないと思います。 トピ主さんは箱ごと渡してどうしたかったのでしょうか。

面白いわ~

041
はっきりさん
箱ごと必要なら箱ごともらう。 一枚でいいなら一枚もらう。 でいいんじゃないの? 箱ごと受け取るのがマナー。 なのは何故? すごく知りたい。 でね、私は祖母に、 「紙を一枚取って(持ってきて)と言われたら、3枚持って行きなさい。」 と教えられた。 だからトピ主さんが「ティッシュとって」に、 箱で持って行ったのは理解ができます。

マナーでもなんでもない

041
プラネッツ
そんなのマナーでもなんでもないですよ。 私はティッシュは箱ごと取って欲しいタイプですが 夫は自分で1枚とって渡してくるタイプです。 世の中には色んな人がいますよ。 ティッシュの取り方くらい、目玉焼きにソースやしょうゆやマヨネーズや塩を かけるといったくらいの自由はほしいところです。

え?

🙂
いちご大福
そんなマナー聞いたことがないです。どこで覚えたんですか? 1枚だけ使うのに、箱はいらないんですけど…

え・・・

041
ちっきゅう
我が家では「ティッシュ取って」といったら一枚とって渡すことです。 例えば何かをこぼしてティッシュで拭き取りたいとかなら箱ごと渡すでしょうが。 ティッシュの箱ごときにマナーを訴えていらっしゃることに驚きです。 別に両手で抱えないといけないほどの重さでもないのに。 もし家族に「向こうの部屋からティッシュ持って来て」と頼まれて 私が箱ごと持って来て一枚だけ取られたら「箱ごと受け取ってよ」となりますが、 たかだか数歩~10歩くらいで「箱ごと受け取ってよ」と言われたら 私もカチンと来ます。

マナーですか?

💤
おばさん
別に気になりません マナーだとは思いません どうしてそれがマナーだと思うのか、箱ごと受け取らないのが失礼だと思うのか説明してもらえませんか? 自分としては、ティッシュの箱は定位置に置いておきたいので 箱ごと渡すのはあまり好きではありません ティッシュ取ってといわれたら、 1枚だけ抜き取って渡します 箱を取ってといわれた時だけ箱ごと渡します

びっくり→なるほど

🙂
じゅん
びっくりにポチした方は、「そんなことくらいでトピ立てる?怒るような事?」って思っておられるのかな。 私も読んだ瞬間はそんな風に思ったんですけど、もう一回読んでみてトピ主さんの気持ち、何となくわかりました。 箱ごと差し出したのに中身だけシュッと取られたら、箱はまたトピ主さんが元の所に戻すか、どこかに置き直すかしなきゃいけない。 ただ置くだけとはいえ、その箱の始末までやらせるつもり? そこは自分でやろうよ! …って気持ちになったんでしょうね。 うん。それならわかる。 近くにいたとはいえ、ちょっとは動いて取って渡してあげたんですもんね。 その手からティッシュだけとるのはちょっと横柄。こき使われてるみたい。 …というわけで、ウッカリびっくりにポチしたんですけど、なるほどポチに変更します!

ティッシュ~

🙂
下の上
懐かしいです。 亡き母が良くテレビを見て泣きながら「ティッシュ~」と言うので ティッシュを1組(2枚)を渡したら「もう一枚(一組)」というので 一組(2枚)のうち1枚だけを渡したりしていました。 懐かしい思い出です。 家族と言うのはご主人なのでしょうか。 我が家だと、箱ごとわたすと箱を定位置に戻してくれないので 1枚だけとってもらう。または1枚だけ渡す方がいいです。 家庭内でティッシュを渡すマナーなんてあるのでしょうか・・・ 箱ごともらって欲しい時は、 テープルにお茶とかをこぼしてしまった時でしょうか。

意味がわからない。

🐧
ソレイユ
主さんが何故「箱を受け取って」って言う意味がわからない。 仮に主さんの要求通り箱ごと受け取ったとして 用事が済んだらその箱はどうするの? 横に置きっぱなし? お家の中に定位置ってないんですか? ひと段落して「返す」って言われたら主さんも面倒じゃないの? それなら必要な分だけ取って「(とってくれて)ありがとう」って 言われた方が主さんもラクじゃないの?

いや・・

041
mimi
>箱ごと渡したら箱ごと受け取るのがマナーだと思うのですが、皆さんどう思われますか?? そんなマナーあるのですか? 箱ごと受け取っても良いし。 シュッと抜き取っても別に何とも思わないです・・ そんなの1枚取られても、そのあとそこにあなたがおけばいいだけじゃないですか? 元の位置にすぐ戻さないと気になるタイプですか?

うちなら

🙂
わかな
「ティッシュとって」と言われたら、一枚だけ取って渡します。 箱ごとなど求められてません。 あるいはトピ主さんと同じパターン。 必要枚数を取るだけ。 トピ主さんの言い分では箱ごと受け取ったら自分で元の置き場に返さなくてはなりません。 そんなのなら「取って」と最初から頼みませんって。 何にしろ気楽な関係でしょう? 別に目くじらたてるほどの事はないと思いますが。 よくあるパターンなこと。 「箱ごと取ってよ」なんていわれたらびっくり。

箱ごと受け取ったら頼んだ意味がない!

🙂
経験豊富
 ティッシュを頼んだ人の立場になってみれば分かることです。   箱ごと受け取ってティッシュを1枚抜き取った後、自分で箱を元に戻すのなら人に頼んだ意味がありません。  それともトピ主は相手が箱からティッシュを1枚抜き取った後に、箱を手渡してきたら黙って元に戻すほど寛容で親切なんでしょうか?

よくある頼み事ですね

💤
ahaha
う~~~ん。。 ティッシュに関するマナー・・考えたことないですね。 「ティッシュ取って」と言われたら、ティッシュだけを箱から取って渡したり、箱ごと渡してティッシュだけを抜かれたらそのまま箱を元の位置に戻します。 箱ごと受け取られたら、また箱が戻ってくることもある。 自分が頼んで箱ごと渡されそうになれば「1枚でいい」と言うこともあります。 結果、そんなことで喧嘩にはならないですね。

マナーではない

コボちゃん
箱ごと受け取るのがマナーではない。 あなた個人の価値観で あなたが相手にそうして欲しいマナー。 他人に要求しないでください。 再度書きます。 箱ごと受け取るのがマナーでも 一般常識でもありません。 大事なのは相手が1枚だけ取ろうと、 箱ごと取ろうと、どちらでも 気持ちよく受け渡しをすること。 受け取った相手も、渡してくれた相手に お礼を言う。それがマナーではありませんか?

頻度によるかな・・・

30代 既婚女性
そのあとまた使いそうなら箱ごと受け取る その時の1枚だけでいいって時なら1枚だけ取る だって取ってそのまま元のところに戻しておいた方片付ける手間ないし・・・ 箱ごとで動かすのはティッシュの定位置とかが決まってないとかですかね? むしろ我が家では「ティッシュちょうだい」って言ったらティッシュ一枚を渡されます

頑固オヤジみたい。

🐤
極上ぷりん
ティッシュ1枚とっての意味だったのではないのでしょうか? 箱ごと渡されたら「ありがとう」というのがマナーだと思います。 箱が必要だと勘違いさせたのなら 「箱はいりませんティッシュだけで」と言って1枚とります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧