本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 無痛分娩をして罪悪感を感じている方いらっしゃいますか。

無痛分娩をして罪悪感を感じている方いらっしゃいますか。

レス75
(トピ主 3
ぴー
子供
生後4ヶ月になる子供を完母で育てています!体重も順調で元気な子です。

ですが、無痛分娩だったことを未だに情けなく思っています。

出産した病院は無痛で有名で尚且料金も同じでした!
妊娠中は産み方のこだわりは無く、とりあえず自然で挑み、耐えられなかったら、無痛にしよう!と安易な気持ちでいました。

結果、やはり耐えられず、子宮口8cmから無痛にしました。
5時間半の安産だったにも関わらず、産んだ後は罪悪感でいっぱいになりました。
また、病院に来た義母から
無痛になっちゃったか。と言われ更にへこんでしまい。

世の中大半の女性は自然分娩に耐えて出産されている方には頭が上がりません。

痛みに耐えることが大事だとは思いませんが、最後まで自然に頑張って産んでみたかったです。

同じように悩んでた方いらっしゃいますか。

ランキング

レス

取れる痛みは取れば良い

🙂
我慢しない
海外には無痛分娩のほうが主流という国がいくらでもあります。 無痛を非難する人は、手術時に麻酔を使わず、ぎっくり腰になっても湿布ひとつ貼らず、高熱が出ても一切服薬をしないのでしょうか。 取れる痛みを取ることに、何の罪もないと思います。 子育て頑張ってください。

そんなのどうでも良いこと。

🙂
さき
私は普通分娩でしたけど、別に偉くなんてないですよ。 無痛でも、帝王切開でも、立派なお産なんですよ。 痛くなきゃ出産じゃない、なんて言う人もいるけど、そんなのはその人の価値観なだけです。 価値観を押し付けてはいけません。 貴方の常識は他人の非常識、とも言いますし、逆もまた自然の摂理です。 特に産んだこともない人にそんなことを言う権利はないです。 あなたは堂々としていれば良いのです。 なにも罪悪感を持つようなことはしていません。 まぁ、とりあえずここに書き込める程度には元気にしていらっしゃるようですから、 今更出産方法で悩むなんて暇はないはずです。 目の前にいる可愛いお子さんの保育に全力で立ち向かってください。 私も2児の母です。過去のことより未来を見据えて一緒に頑張っていきましょうね!!

母子が無事で元気なら

🙂
おみつ
何年も前に死産しました。 母子が無事で元気なら産み方なんて何だって良いよ。 無痛にしたから親子元気で今ここに居るのかもしれないよ。 出産はホントに何があるか分からない…… 無事生まれてくれたっていう結果が大事だよ。 そんな事にとらわれず、子育て楽しんでください。

お国変われば

🐶
チワワ
フランスに住んでいます。 こちらでは無痛分娩がメジャーです。 寧ろ無痛で産まないと言うと頭がおかしいんじゃないの?とびっくりされます。 歯医者で麻酔なしで治療するというとびっくりされるのと同じ感覚ですかね。無痛だったから母子の結びつきがどうの、とか愛情が足りない、とかこちらで言ってもお口ポカーンでしょうね。痛いことを避ける手立てがあるのになぜそれを利用しないの?その苦しみの多さで母親の愛情が測れるってどういうこと?苦しまないと愛はないの?と言われるでしょうね。 生まれた後にたっぷり愛情かけて育てることが一番大切なことです。フランス人の義母は無痛分娩ですが、わたしの旦那を素晴らしい人に育ててくれました。こころから尊敬しています。お子様を愛していますでしょう?毎日一生懸命子育てされてますよね。罪悪感なんて感じることは一つもありません。日本人の考え方で素晴らしいところは本当にいくつもありますが、こう言った母親が苦しんで産むことが愛情の証、という考え方は母親、特に本当にお子さんに愛情を持っていらっしゃるお母さんたちを苦しめる良くない価値観だと思います。無痛分娩か否か、一歩外に出て見て見ると、本当に大した問題ではないのです。どうか、そのことで苦しまず、ご自身が幸せに、周りに愛情を与えてください。私は母が無痛で自分を産んだとしてもなんとも思いません。わたしを産んだ後彼女は痛すぎてもう2度と子供を産まないと決心したそうですが、無痛というチョイスが当時あればもう一人くらい産んでたかもしれませんね。笑 これからも無痛で産んだことで他のお母さんに何か言われることもあるかと思いますが、気にしないでいいんです。悪くいう人は本当は主さんが羨ましいか、自分の人生に満足してなく他人に他で自慢できることが大してない人なんです。幸せな人は他人の生き方をとやかく言いません。

大丈夫ですよ

🎶
merryMoko
元気な子供ならいいじゃないですか。カンボなら赤ちゃん、おっぱい嬉しいでしょうね気にしなくてもいいでしょう。 子育て楽しそうだし。 洋服買うのも楽しいし1日1日の成長を楽しんだら良いと思います。 自然分娩も無痛分娩も、危険は避けられないから、一人の人間を生む苦しみはそうさほど変わらないと思います。 子育て、一緒に成長して行って下さい♪

無痛で生んだけど罪悪感ゼロです

🍴
あ。
自然分娩も無痛分娩も帝王切開も、立派な出産です。どれが偉いとかないです。あなたが「自然分娩に耐えたひとに頭が上がらない」というと、なんだかその他の無痛分娩で生んだ人たちも、一緒くたに「格下」にされているようで…。 元気な赤ちゃんを産み、普通に育ててるなら悩む必要なんてこれっっっっぽっちもありませんよ。私も子育て中ですけど、確かに生むの痛かったのだろうけど、これから育てていくことの方が、何倍も大変だと思いますよ。無痛分娩がどうの、っていうことより「普通に、親がしてきてくれたように、それ以上に」子を育てられるか、って方向を心配したほうがいいんじゃないでしょうか。

え~!?全然ですよ

🙂
なす
アメリカで出産したので、子供たちは全員無痛ですが全然罪悪感ないですよ!! むしろ 日本だったら高いであろう無痛が保険ですべてカバーできてラッキーだったくらい、自慢しちゃいたいくらいですよ。 自分の子を出産したのだから、無痛でも自然でも帝王切開でも同じだと思います。どんな出産であれ「楽して」産んだ人など一人もいません。 私は最初の子はわずか20分でするっと生まれたので、難産だった方が気の毒に思うくらいです。勿論陣痛はもうハンマーでガンガン打たれてるようなものすごい痛みでしたけどね。 無痛だとメリットもあります。まず産後の回復が早い。アメリカでは2日で退院するのですぐに体を動かさないといけませんし、運転もします。無痛が保険でカバーされるほど主流なのはこのためです。里帰りなんかもないですし。 トピ主さんもきっとすぐに体動かせたのではないでしょうか?そして完母ができているのももしかしたら無痛も関係しているかもしれませんよ。産後の回復が早く赤ちゃんにすぐに母乳をあげることができた。母乳をあげる時間が遅ければ遅いほど、完母にできるチャンスにも影響がでると思っています。私は産後すぐに最初の母乳の練習をしました。二人目の時は出産後すぐに昼食も食べてたし、里帰りなしに夫婦で二人の子を育てていけたのも無痛だったからかもしれませんしね。回復力にかかる期間は影響してくると思いますよ。 まあ、出産なんてゴールではなく まだまだスタートにも立ってません。そのお子さんをどう育てていくか、でやっとスタートラインです。ですから あまり気にしないで これからの事を考えたほうがいいと思いますよ。

悩まない、悩まない

🙂
むぎこ
私は無痛分娩に全く罪悪感を感じていませんが、エールを送りますね!罪悪感も恥ずかしいことも全くないですよ、堂々として! 5年前ですが、自宅の近くの産院に運良く無痛分娩をしている産婦人科があったので、私なんか迷わず最初っから無痛分娩の予定日でしたよ。割りと規模の大きい病院で、1日10人くらいのお産がありましたが、9割は無痛希望だそうですよ。 お産のリスクはないとは言えませんが、外国では無痛が主流ですよ。両親、義両親、夫には最初っから無痛分娩にすると伝えてましたよ。もしなにか言われても、変えないつもりでした。産むのは自分ですもん。麻酔が切れた後は普通に痛いですし。 5年もたてば普通だったか無痛だったか、帝王切開だったか、とか話す人今では全くいないですよ。無痛だったと言っても、あ、そうなのー、ほんとに痛くなかった?ってたまに聞かれるくらい。 私は出産時に出血が多くて通常より強く縫ってもらったので、抜糸するまでけっこう痛みがあって、痛いと言ってたら実母に「無痛で出産の痛みがなかったからかもよ」と言われてイラッとしましたよ。義母さんの一言は残念でしたが、そんなの関係ない、関係ない。育児してたらそんなの忘れますよ、元気だしてね。

本当に大半の女性は自然分娩なのか?

041
義母が悪い
アメリカなどでは無痛が普通で だからお母さんは産後ばてていないと聞きます。 他にも無痛分娩が主流の国はあるでしょう。 世界全体で見て、本当にわざわざ痛い思いをするのは普通なのでしょうか? (統計を見てないので分かりませんが) そういった国のお母さんは、罪悪感を抱えているのですか? 無痛で産んだら、自然分娩で産んだ女性に頭が上がらないと感じなければならないのですか?

方法なんて何でもいいじゃない

041
もも
出産方法なんて何でもいいじゃないですか。大事な我が子が無事に生まれてきてくれたことに感謝して、もうそれで充分ではないの? 私の住んでいる国では無痛分娩が主流です。それに対して頑張らなかったなんて考える人は皆無でしょうね。もちろん、麻酔なしの分娩も希望すればできます。日本人の中には、麻酔なしを選択する人もいますが、希望すれば途中からでも麻酔を入れてもらえるので、トピ主さんのように、やっぱり痛すぎるから途中から無痛に切り換えたという人もちらほらいますが、そこに痛みに耐えた、イコール、頑張った、みたいな根性論でうじうじ悩む人なんて聞いたことがありません。 私は事情があって陣痛は感じずに帝王切開で出産しました。楽しちゃったななんて思ったことないですよ。医療が発達しててよかった、無事に我が子が抱けてよかったなと思うのみです。 出産方法なんてなんでもいいじゃないですか。理想のお産ができれば、素晴らしい自己実現になるのかもしれませんが、大事なのはそこじゃないでしょう。お産は思い通りに行かなくて当たり前。命の誕生がかかっているんです。それを理想通りにしたいだなんて、言い方はきついですが傲慢だと思います。 どんな方法でも出産は大仕事。堂々としていてください。

まったくもう

🐱
キティ
うーん、、我慢強さは美徳。痛みに耐えたことが勲章。 この文化が日本からなくならない限り難しいでしょうね。無痛分娩後の罪悪感というのは。 こちらアメリカですがこちらはそのようなことは日本ほど美徳になりません。 痛みに耐えるなど非常に非合理的で意味不明、としか捉えない風潮もある。 もちろん自然に産む人もいますが価値観がかなり多様化しているので、それぞれを責める空気も少ない。人は人、というのが強いです。そこが日本はどうしても他者と比べてしまい、違うと責めるみたいのが多いよね。 昨今、芸能ニュースでも芸能人が「すごく痛かった」だの「想像を絶するものでした」だのいちいち出産後に発信するのにすごく違和感を持っています。 頑張ったね、って言って欲しいのかな、赤ちゃんもお母さんも無事で元気に産まれてくればそれでいいんじゃないのかなって思うから。 私も子供がいて自然分娩で産みました。何故か無痛という選択肢がなかったんだよなあ今思うと。そういう病院だったのかも。 痛かったですけどあれを無痛にするのもひとつの立派なお産だとしか思いませんし、無痛ですと産後のお母さんの肥立ちが速いので長い目で見れば良いことかもしれないとさえ思います。 実際友人で無痛で産んだ人がいますが、産後、しっかりと赤ちゃんの世話ができて本当に良かったって言ってますよ。大事なことですよね。 トピ主さんもその「痛みに耐えられなかったから失格?」みたいな感覚は捨てて。 義母さんも失言です。知識のない人ほど偏見を持ちます。 元気に産んだだけで大成功。もう気にしないで育児頑張って下さい。これから長いですよ~子育て。楽しみですね。

大丈夫

🙂
どんぐり
私の時は、 『無駄な痛みを感じることに何の意味があるの? 無痛が自然ではないと思うなら、 歯医者で歯を抜くときも麻酔しなければいいのに。』 という言葉が、自分の中にすっと入ってきました。 無痛は痛みをまったく感じないと思われがちですが、 実際には、出産に必要な痛みはちゃんと感じるようにしてくださっています。 『無駄な痛みにひたすら耐える出産』ではなく、 『必要な痛みだけを感じながら赤ちゃんのことに集中できる出産』であったことに 私は満足しています。

レスします

🙂
匿名
うーん。 私は二人とも自然分娩ですが、産んだ直後は日本中の妊婦に無痛を勧めたいぐらいの気持ちでした。 その、8cmからの2cmが、もう例えようのない痛みなんですよ。 だから、楽して産めるなら、その方がいいよ、と言いたいです。 後悔の気持ちは持たなくてもいいと思いますが、 元々はあなたの決断ですから、 同じような人の意見を聞いて、罪悪感を和らげるのもおかしいと思います。 同じ人がいたら、安心なのでしょうけど、どうやって産むかはやっぱり自分の決断の結果です。 次のお子さんは普通分娩で挑めばいいと思いますよ。

無痛分娩が恥ですか?

💢
ははは
無痛分娩って恥なのですか?びっくりしました。 悩んでるあなたにも なっちゃったかって言う義母さんにも。 3人出産して元気に大きくなってますが、1番上は病院の方針で無痛分娩、 下2人は転居したため違う病院で普通分娩でした。 初産だったから第1子が無痛分娩でも一番大変で下2人はすんなり。 3人とも大事な子供です。 痛みに耐えたから云々なんてくだらない。 大変な思いをしたからえらい、とか 子育てが順調にいって悩むことないんでしょうね。 次の出産の機会に普通分娩にしたらよいんですよ。 あーバカなことに悩んだなってわかりますよ。 それにしても義母さん、余計なこと言いますね。 こっちの方がこれから悩みのタネになるかもですね。 夫さんは気にするな、とか言ってくれないんですか? 子供の顔に無痛分娩も帝王切開も書いてないんだし 言わなければわからないこと 悩む時間の無駄です。

大丈夫

💤
マイナンバー
二人自然分娩で産んでますが、私は痛みに耐えたから偉い!とか思いませんよ。無痛の方に対して優越感もありません。 ただ、あの痛みはとんでもないので、経験としては「人生で一回くらい味わってもいいのかも」と思いますね。でもそれだけです。 子宮口8センチまで耐えたんだから、最初から無痛じゃないし、半分は味わえてると思いますよ。もしお二人目お考えなら自然で産んだらいいんですよ。でも別に痛みに耐えたからいいお母さんになれるなんてことはさらさらありませんからお二人目も無痛でもいいと思います。

産み方じゃなくて育て方

😨
もも
大切なのは産み方じゃなくって育て方だと思いますよ。そして自分とは違う方法を選んだ人を必要以上に羨んだり見下したりしない事。無痛だからダメとか、母乳だから偉いとかではなく、貴方が出来る精一杯をやればそれで良いと思います。

出産頑張りましたね。

🎶
乙女なおばちゃん
私の周りでも、無痛、無痛じゃない、帝王切開、もちろんおられますが、無痛だったから、よくない、なんてこれっぽちも話題になりませんよ。 お産の痛みは、痛かった、というだけで、これが不思議と産んだ後は、どのくらいの痛みだったかも正直忘れます。 帝王切開の人も、たまに、帝王切開になっちゃって・・と申し訳なさそうに 言う方もいますが、お腹をざくざく切って、産むなんて、本当に頑張ったすごいことだと思います。 子どもが無事に生まれてくれただけでありがたいこと。その過程なんて、なんともありません。 お産の直後だと、どうしても話はお産はどうだった・・と言うことに集中しますが、子どもが大きくなると、おっぱいはどうだ、離乳食はどうだ、幼稚園はどこにする、など話題もどんどん変わっていくし、お産の過程なんて、ホント悩むものじゃなくなりますよ。 それより、お子さんをいっぱい愛して、これからの育児、頑張ってください。

2年も経てば

041
ショコラ
「完母で育てています!」 も 「無痛分娩だったことを未だに情けなく思っています」 も、誰も気にしてないし、威張る事でも情けなく思う事でもないですよ。 結果的に、健康に育つ事が大事なんでしょう? 今後、子供さんの教育についてや友達関係、住む環境など、もっともっと重要な事がたくさん出てきますから、そういう事にエネルギーを注ぎましょうね。

産後

041
ピザ屋
懐かしい悩みですね。 母乳だから、とか、無痛だから、とか、産後はヒマだからそんな事ばっかり考えちゃうんですよ。 そのうち、ハイハイし出して離乳食、公園デビューとかなると、自分のメンタルの問題なんて、どうでも良くなります。 子育て、先は長いんです。頑張ってくださいね。

今だけ

🙂
おばさん
まだ出産の痛みや大変さが生々しい時期なのでそのような事を考えてしまうのでしょうね。 無事ご出産おめでとうございます。 義理の母なんてロクな事を言いません。 そんな思いやりの無い人間はスルーしましょう。 これから育児をしていくにあたり、いちいち細かい事を気にしていたらきりがありません。 私は和痛分娩でした。 が、途中で緊急帝王切開になりました。 母子共に助かったので、心身に負担の少ない分娩方法の選択肢は沢山あったほうが良いです。 内視鏡手術と開腹手術を比べて 開腹手術の方に頭が上がらない…なんて話は聞いたことがありません。 ママ同士で出産時の話が出るのはせいぜい幼稚園入園まででしょうか。 長い長い子育てですから、通過点だと思って無事授かったお子さんと楽しくお過ごし下さい。

後悔する必要ないですよ

🙂
月ちゃん
私は四人の子供を産みました。 末っ子だけ無痛にしましたが、上の三人と愛情など何も変わりません。 むしろメリットばかりでした。 無痛の出産時、痛みがない分、赤ちゃんが産まれて来るのを冷静に見られて、四人目にして、初めて感動の涙を流しました。 普通分娩ではそんな余裕はなく、産まれた時は頭真っ白。 また産後の体力の戻りも早く、良い事ばかりでした。 痛かったから母になれるなんて、ただの幻想です。 痛みはただの無駄です。

自分で自分の首を絞めないこと

多分ご覧になっていないのでしょう 『コウノドリ』第2シリーズの第3話をご覧になってください。

コウノドリ 観てください

30代 既婚女性
出産お疲れ様でした 無痛だったことを後悔されているようですが コウノドリというドラマご覧になってはいなかったでしょうか? ドラマ内でも同じようなお話がありましたよ そこで旦那さんが言ったのは「産み方で愛情がどうのって言ってたら産めない父親はどうなるんだ?子供に愛情持てないってことになっちゃうだろ」と(全くこの通りではありませんが) 産み方は関係ないと思います 自然だろうが無痛だろうが帝王切開だろうが 我が子を産もうと決意し、育てる事が大事であって 出産の痛みに耐えられなかったから耐えた母親より悪い母親とも言えません 極端なこと言えば自然分娩で産んだ後子供を捨てたり虐待している母親だって世の中にはいます 比較することじゃないんです 痛みだって人それぞれなのに 他の人と比べてどうするの? 周りが骨の一本や二本折っても平気で走れるわ!といえばトピ主さんも走れるの? 無理でしょう? 産み方なんて拘らなくていい 健康に産んだこと、産まれてきたことだけでも素晴らしいことですよ

それは日本文化

🙂
panda
>世の中大半の女性は自然分娩に耐えて出産 すみません、こんなことを言うと逆に叩かれそうですが、アメリカでは無痛分娩が普通。日本人女性が自然分娩をすると‘宗教的儀式か何か?‘と驚かれます。 痛みに価値があると思うなんて、どういうことか、理解はしてもらえない異文化のようです。 お子さんが元気、トピ主さんも無事に回復してきているなら、それが一番です。完母なんて、大変でしょう?お疲れ様です。 罪悪感なんて抱かず、母子ともに健康でいられることにまずは感謝し、毎日の笑顔を取り戻してくださいね。お子さんにしてみれば、自分が生まれてきた方法にかかわらず、トピ主さんが出してくれているお乳・声・笑顔が世界のすべてなんですから。 大丈夫、トピ主さんはえらい!

両方やってます

🙂
そだちゃん
けど、あの痛みって経験してどうこうってことないですよ。ただただ痛いだけ。あえて言うならいきみはまさに一週間の便秘の挙句でかくなったブツがなかなか出てこないのと似てたし、痛みはとにかく痛いだけ。これを越えたから子供の母親になれる、だなんて崇高な痛みじゃないですよ。陣痛神話ってなんなんだろ。無痛を否定するやつは歯科治療でも絶対麻酔すんなよ!って心の中で悪態ついてほっとけばいいんですよ。 それより大事なのは、目の前にいる子供を責任と愛情を持ってしっかり育て上げることじゃないですか?それを乗り越えて母親になれるんだと思います。陣痛なんてほっとけば産まれて終わりがきます。本人の頑張りなんてあまり意味ないですよ。もちろん我が子に会うために頑張るんだけど、それより痛いから早く終わらせたくて頑張るんじゃん。というか陣痛という仕組み自体がそういうものですよね?気にするだけ損ですよ。

悩むこと?

🐷
リモコン
子どもが2人います。確かに自然分娩はめちゃくちゃ痛いですよ。特に二人目は痛みがわかってるからかなり恐怖でした。 無痛分娩と料金が同じだと聞いてたら、私もきっと最後には無痛でお願いしますって言ってたと思います。 なのでトピ主が無痛分娩を選んだからって別に悪いことだとは思いません。 そして母乳だろうとミルクだろうと、体重だって人それぞれです。別にトピ主がわざわざ言うことでもありません。 >自然に頑張って産んでみたかった。 2人目を考えているならまだ機会はあるでしょう。そこまでこだわっているなら次は無痛分娩できない病院へ行けば帝王切開にならない限り必ず自然分娩出来ますよ。

女性って大変ですね

😨
ぱぱえもん
まさかそんなことで罪悪感が湧く方がいらっしゃるとは想像できませんでした。 男なんで子を宿すことも無ければ産む苦しみも知りません。 大半の女性がこのように罪悪感を抱くのが世の常ならば、男は罪悪なんてもんじゃ許されない気がします。 母子ともに元気なら、無痛でも帝王切開でもなんでもいいじゃないですか 罪悪感なんて抱く必要ないですよ 頑張れ!お母さん!

子宮口8cmまで耐えたら上等!

🐴
うまこ
同じく無痛分娩でした。 罪悪感ゼロです。 日本では「痛みの苦しみ」なるくだらない美学がありますが、欧米では無痛分娩は当たり前。 子宮口8cmまで耐えたなら十分「産みの苦しみ」を味わったと思います。 私も担当の看護師さんがスパルタで、「もっと頑張らないと今日中に産めませんよ!」と言って、麻酔をほとんど入れてもらえず子宮口9cmからの無痛分娩でした… 普通分娩の友達に「分娩の時なんてそれほど痛くないし子宮口8cmまでが辛いんだよー」と言われた時は「高いお金払ったのに…」と落胆しました(笑) 罪悪感を感じる必要なんて全然ありませんよ! 子供への愛情は変りません。 生後4ヶ月、可愛い頃ですね♪ たくさん抱きしめて、たくさんおっぱいをあげてくださいね。 授乳の時期は一瞬です。 愛おしい時間を楽しんでくださいね!

「母親はこうでなければならない」を捨てましょう。

🙂
クーコ
ご出産おめでとうございます。また、お疲れ様でした。 罪悪感というけれども、それは誰に対するどんな「罪」なのですか。子供さんに悪い? あなたは立派に産んで育てている。それだけで十分。苦しまなければ罪だなんて、そんなの合理性ありませんよ。子供に悪いというのは、たとえば妊娠中に飲酒喫煙をやめられなかったとか、そういう場合を指すのです。 それと「女は必ず陣痛に耐えられる」と聞きますよね。でもそれ、あなたが体験されたように嘘ですから。嘘が言い過ぎだとしたら、妊婦の不安をなだめるための気休め。 根拠なき母親神話に囚われて、それができなくて苦しむ女性がとても多いと思います。陣痛の他には「どんな母親でも必ず十分な母乳を出せる」とか「凝ったお弁当を毎朝作れる」とか。 トピ主さまは幸い母乳は十分に出ているようですが、トピに関係ないのにわざわざ「完母で育てています!」と書くあたり、母乳神話のノルマを達成できて嬉しいのでしょう。 もっと肩の力を抜いて、そういう一喜一憂をやめれば楽になれますよ。子育てを合理的に考えましょう。

自己満足

041
やちよ
わたしは無痛分娩でした。 個人的には痛みを軽減する方法があるのにそれをしない理由が見当たりません。 ただし事前に勉強し管理体制が重要だと考えたため、 出産および子どもの医療に関して日本トップクラスの病院を選びました。 トピ主さんはすべて終わってみたら自然に産んでみたかったと。 でも妊娠中も陣痛の最中もそうは思わなかったんですよね? ならしかたないことじゃないですか。 事前によく考えなかったのが悪いだけです。 そもそも無痛だとなにか問題なの? 痛みに耐えるとなにかいいことあるのでしょうか? 痛みに耐えてこそ母性が湧くなんてバカみたいな発言信じてるんですか? そんな統計どこで取ったの? それともただ陣痛の痛みを最後まで経験しておけばよかったなーってだけですか? なににへこんでいるのか突き詰めて考えてください。 そしてそれは子どもにとって大事なことですか? ただのあなたの自己満足じゃないですか? あとこの件、知り合いなどに話さない方がいいですよ。 人の口に戸は立てられないです。 もし無痛分娩の人が耳にしたらいい気分はしませんからね。 ところで完母で育てていますという情報いりますか? これもミルクじゃなくて母乳なのよ!というあなたの自己満足でしょうか? ちなみにわたしは混合です。 夫や親に預けられるように、 また母乳が万が一出なくなってもミルクを飲めるようにしておくためです。 わたしは合理的な考え方が好きです。 そしてその合理性は置かれている状況によって違います。 完母が適しているひと、完ミが適しているひと、色々でしょう。 トピ主さんがわたしと同じ考えである必要はまったくないけど、 わけのわからない罪悪感に悩まされるなら論理的にものを考えることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧