本文へ

エレベーターの中の犬

レス22
(トピ主 1
🙂
コーギー
話題
私は動物好きですが今まで飼ったことがありません。

この春引っ越してきたマンションはペット可なので、たまにエレベーターで犬を連れた人と一緒になります。
これ程近くで色んな犬と接するのは初めてです。

私としては犬を撫でたり構ったりしたいのですが、見知らぬ他人が密室でちょっかいを出したら犬と飼い主に迷惑になるだろうと思い、その欲求をぐっとこらえています。

ここで犬を飼っている方にお伺いしたいのですが、エレベーター内で犬の顔を見たり、ちょっと微笑んだりしても大丈夫ですか?

確か猫はじっと目を見ると敵意があると思われるらしいと聞いたことがあります。

犬は見知らぬ私に興味があるのか(警戒しているのか)、こっちを見ている気配を感じるのですが、もし私が犬に関心を向ける事で犬が興奮してはいけないと思い、内心は「可愛い・・・」と思っているものの我慢してひたすら前を向き、関心ありませんという振りをしています。

そんな私が犬嫌いと思うのか、飼い主さんは犬を壁際に押し込めるようにして私から離してくださいます。
臭いをかぎに寄ってきてくれて全然かまわないのですが。

乗っている時間もわずかなので話しかけるには短すぎますし、私としてはただ犬を見たい、もし寄ってきてくれたら嬉しい位の交流でいいのです。

道で会う犬はお互い移動しているため、何かあってもリードがあるから大丈夫だろうと思い、擦れ違いざまにじっと見ています。こちらから寄っては行きません。

ランキング

レス

良いですよ!

🙂
まりあ
是非、微笑んで下さい 声をかけて下さい 飼い主も嬉しいです♪

犬よりもまず飼い主の方へ。

041
オオバン
>私としてはただ犬を見たい、もし寄ってきてくれたら嬉しい位の交流でいいのです。 こんな事は飼い主は分かりません、 声を掛ければ良い事です。 当マンション内の犬は小さい子が多いので余り声を掛けようとはしませんが、 歩いてる子を見掛けたら声掛けても良さそうな感じだと話しますよ。 「何歳ですか?」が話し掛ける定番ですけど、 そこで犬が自ら寄って来たらしゃがんで匂いを嗅がせます。 手の甲を鼻先に持って行き大丈夫ですと言われたら胸をポンポン、 まあここ迄行けるのは余りない事ですが。 >ひたすら前を向き、関心ありませんという振りをしています。 動物には関わりたくないと言う意思表示でしょう、 若しくは犬嫌いって感じですよね。 そう言う人と一緒なら迷惑にならない様にしようと飼い主も隔離するでしょう。 当たり前の事ですが、 「お散歩ですか?」と聞けば何かしら話が続くのでは? 先に乗ってるか?後から乗る?かでも挨拶はするでしょ? その流れで話せそうなら話せば良い事かと。 >何かあってもリードがあるから大丈夫だろうと思い 何が大丈夫なのか?と。 もし歯が当たる様な状況になっても飼い主が引き綱を持ってるからって事? 飼い主も引き綱はしっかり持ってないといけませんが、 犬をしっかり見てる飼い主ばかりではないです。 犬がトピ主を見て引っ張る事もあるかも知れません、 じっと見る位なら話し掛ければ良いのに。 犬を触った事はありますか? 撫でたり構ったりしたいのは分かりますが、 中途半端な事はしない方が良いかも知れません。 汚れる程度で済まないかも知れないでしょ? 何か遭っても構わないと言う覚悟で他所のワンコと戯れましょう。 私はそう思って触らせて貰いますよワンコに辛い思いをさせない為に。

声をかけてくれれば

🙂
犬新米者
ペットオーナーさんだったら「可愛いですね~!」とか声をかけてくれれば誰だって嬉しいんじゃないかと思いますよ。 触ってみたければ 必ず「手の匂いかがせてもいいですか?」とか聞いてこられたら「あ、この人は犬の事ちょっと知ってる?」と思うかもしれません。ふつうは「触ってもいいですか?」と聞いてきたり、頭をなでようとしたりしますからね。 いきなり頭をなでようとしたら、犬は警戒して噛んだりしてしまうかもしれませんから普通はまず手の甲を出して匂いを嗅がせてから顎の下をなでる方が、頭をいきなりやるよりは犬は安心しますよね。勿論 これは触られても大丈夫な犬に限りますが。 私は子犬を飼い始めたのですが、散歩をしているとベビーカーや幼児連れの方のほとんどが、「子犬だよ~」と赤ちゃんに声をかけています。自分の子に動物を見せたい、教えたいのでしょう。だから私も「ほら、こんにちは~って。。」と犬が言ってるように赤ちゃんとその母親に声をかけます。 その他は、「何か月?」「子犬?」とか聞かれたり「いい犬ですね」と言われたりします。皆さんそのように声をかけてくれますね。  

全然いいんじゃないですか?

🙂
おゆー
急に手を出したりする訳じゃなければ ワンちゃん見て微笑むくらい 全然いいと思いますけど。 私も犬が大好きで ワンちゃんの散歩中の方と会うと 「可愛いですね!触ってもいいですか?」と 声をかけてしまいます。

ぜひ話しかけてみて!

🐶
犬好子
犬が好きなら、話しかけてみたら良いと思います。 可愛いですね、とか、男の子ですか、女の子ですか?とか何歳ですかとかね。 大抵の飼い主さんは自分のワンコが可愛くて仕方がないので他人が自分のワンコに興味を持ってくれたら嬉しいものです。(笑) エレベーターの中も和みますしね。 知らないふり、無視していたら、この人犬が嫌いなんだろうなって思って、ワンコを極力トピ主さんから離すと思います。

見てるだけなら

🐶
ダックス
見てるだけなら大丈夫だと思いますよ。 間違っても、勝手に撫でたりちょっかい出したりはしないように!

まず。

会ったり見掛けた瞬間に『可愛いですね~』って飼い主さんに声掛けます。 その後は飼い主さんの反応を見て対応。 笑顔で返事をしてくれたら、名前聞いたり、犬種、雄雌、質問したり。 触りたいときは『触っても大丈夫ですか?』と。 自分のペットを可愛がってもらって、嫌な気持ちになる人は殆どいません。 因みに、触るときはいきなり頭なでなでではなく、そっと手を鼻先に近付け、ワンちゃんにクンクンさせてあげてね。 突然触ると驚きます。

声をかけて下さい

🐶
犬大好き
ああ、もし私が飼い主だったら、そんなふうに思ってもらえたらすごく嬉しいです。 是非声をかけて下さい。 「可愛いですね、撫でてもいいですか?」とかって。 こちらは懐っこい子なら「はい、是非!」と応じますし、シャイで知らない人に慣れていない子ならそれ相応の対応をします。 トピ文にもありますが確かに黙っていられると「あ、嫌いなのかな、、ごめんなさい」という気持ちにこちらはなるので、積極的に声をかけるのがいいと思いますよ! そして飼い主に声をかけて撫でることになったら、まずは犬の隣に同じ方向を向いて並んで座り、手の甲の匂いを嗅がせてから優しく撫でるとワンコは喜びますよ~。 トピ主さんが犬にジーっと見られるのは、あなたの犬好きを察知してるんじゃないのかな。そういうの犬はわかりますから。あれ、この人気になるなあ、撫でてくれないかなあ、とかって。

雰囲気が良くなります

😀
72歳
「かわいいですね。」と言い、ワンちゃんを見つめてニッコリする。 当エレベーター内でも、 飼い主さん達は気を使い、隅っこに寄ります。 お互い少しの気配りで、雰囲気良くなりますよね。 ただそれ以上距離を詰めないようにしています。

話しかけたらいいのでは

🐶
わんこ
うちも、ペット可のマンションで、柴犬を飼っています。 エレベーターでマンション内の人に、話しかけられます。 触ってもいいですかって。。 うちの柴犬も、人が大好きですので、フンふん鼻を鳴らします。 話しかけたらいいと思います。 嫌いで苦手な方より、好感が持てます。

まずは・・・

🙂
通りすがり
犬の飼い主さんに明るく接してみては? トピ主さんの「どうしよう・・・」と言う気持ちが壁を作っているように感じました。 エレベーターで乗り合わせたら明るく「こんにちは!」 これだけならほんの少しの時間でも出来ますよね? 私はその時ワンちゃんにも「こんにちは」って声をかけます。 ワンちゃんと子供のように生活されている飼い主さんが多いので お子さんに声をかけるように。 そうすれば飼い主さんは『この人は犬嫌いじゃない』と認識してくれますよ。 私は初めて会うワンちゃんには飼い主さんに「触っても大丈夫ですか?」と聞いてみたりもします。 飼い主さんはちゃんと 「大丈夫です。良かったね~」とか 「ごめんなさい、この子人見知りで・・・」とかきちんと答えてくれますよ。 私も遠慮なくなでたり、 「そうなんですね。怖がらせてごめんね~」と気軽に返します。 動物を好きな人に悪い人はいない! を信じて出来る所から少しずつ壁を取り除いてみてはいかがでしょう?

気を遣うんです。。。

🐶
さとち
アレルギーの方を含め犬嫌いの人も多いので、 エレベーターで他人様と一緒に乗るのは気を遣うんです 毛が付くのを警戒する方もいらっしゃるので、 できるだけ迷惑かけないように奥の壁際にワンコを向けて自分で壁を作っています そんな感じなので、 「触っていいですか?」とか言われたら凄く嬉しいです あと安心する気持ちもあります 時々 話しかけて下さったり犬をなでてくれたりする方がいて、 ありがとうございますーって思います だから全然大丈夫です ジーっと見られると「犬嫌いなのかな」って思ってしまうので、 話しかけてもらう方が嬉しいです

まずは飼い主に声をかけてから

😢
無口
>ここで犬を飼っている方にお伺いしたいのですが、エレベーター内で犬の顔を見たり、ちょっと微笑んだりしても大丈夫ですか? 私は犬を飼っています。人見知りするタイプなので、目を合わせたりしないでやって欲しいです。 >そんな私が犬嫌いと思うのか、飼い主さんは犬を壁際に押し込めるようにして私から離してくださいます。 たぶん私や私の犬と同類なのだと思います。 犬への接近は、飼い主を見て判断して、一声かけてからにしましょう。 >道で会う犬はお互い移動しているため、何かあってもリードがあるから大丈夫だろうと思い、擦れ違いざまにじっと見ています。こちらから寄っては行きません。 目を合わせると、とつぜん吠えかかって行く犬もいます。リードは伸びるタイプがありますので、飼い主がすぐに制止ボタンを押して止められないかも知れません。ご注意を!!

あら可愛い

🙂
さくら
「あら、可愛い!」と1人で言ってみてください。 「可愛いですね!」ではなく、話しかけるつもりではなくつい言ってしまったというような感じで。 これを言ったあと、飼い主さんが会釈だけだったり、「ありがとうございます。」程度ならそれきりにしてください。 奥に引っ込めるならなおさら関わらないでアピールです。 飼い主としては万が一何かのきっかけで噛んだらとか洋服とか手とか汚れたら困るのでよっぽど犬好きな人にしか触って欲しくないのが本音です。 散歩後なんて手足は汚れヨダレも出てますし、息も匂う場合もあり、他の人と一緒だと申し訳ない気持ちになるのです。 こちらの声に 「良かったね!○○くん可愛いって!」など飼い主さんがワンちゃんに話しかけたら人好きの飼い主さん&ワンちゃんなので大丈夫だと思います。 触りたい場合は触ってもいいか聞いてから触りましょうね。

いきなり触っちゃダメだけど

🐱
stella☆
『こんにちは。可愛いワンちゃんですね~』 くらいは言っていいと思いますよ。 触りたい時は『撫でてもいいですか?』 と聞いてから。 中には知らない人に触られるのが苦手な ワンちゃんもいますからね。

いいんじゃないですか?

ばんび
私だったら嬉しいですよ、同乗してる人が「あら~」とか「カワイイ~」とか言って笑ってくれたら。 それ以上何話すってこともないでしょうし、敵意はない!むしろ好感触!とわかるだけで、すごく嬉しいものです。 そんなに気を使わないでいいと思います。

犬飼です

041
ちび
マンションで犬を飼育しています。 私の犬は人が大好きなので、声をかけていただけるととても嬉しいです。 しかし他人が怖かったり興奮しやすいワンちゃんも割と多いので、 まずは飼い主に話しかけるのが良いと思います。 ダイレクトに 「ワンちゃん大好きなんですよ。」 と言って手の甲の匂いを犬に嗅がせるのが良いと思います。 飼い主としては、「迷惑じゃないですよ」と言っていただけた気がして、 とてもありがたいと思います。 犬も、飼い主が好意的に話をしている相手は「安全な人」と認識するようで 挨拶も念入りです(笑。

どんどんしてくださいな

041
してしてー
犬をエレベーターに乗せるのは、申し訳ないな、犬嫌いかな?臭くないかな?と気を使っていますので、ニッコリ微笑んでくださったり、可愛いねなどとお声をかけてくださると、ホッとします。 自分の家の犬を褒められたり声をかけられたりしても、イヤな気分にはならないので、ぜひ、お願いします。 急に手を出されたりすれば、犬もびっくりして怖がったりしますので、触るのは一言断ってからにして欲しいですけれど。 犬も、動物好きな方の事は本能でわかるようですよ。

え、見るだけ?

🐱
たまごやき
犬を見ていいか聞いているのですか、触るんじゃなくて。 そんなの勝手にしてください。 犬が反応で教えてくれますよ。 触りたい場合は、一応飼い主に聞いてみれば? 主さんにとって、世の中ってそこまで他人の確証をとらないと いけない場所なのでしょうか。 生きづらいでしょうね。

断ってくれたら撫でるのも大丈夫です

🐱
本音
犬好きな方、撫でたい方ウェルカムです。が、たまに飼い主に断らず触ろうとする人がいます。あれは大変困ります。なぜなら、何かあった時に責任取れないからです。 私的にはいつでもウェルカムですが、必ず一言言ってくださいね。 あと、撫でる場合先に手の甲の犬に鼻に近づけ、匂わせて(どういう人か知らせる)から触るのが一番です。いきなり手を頭の上からいくと、犬からすると叩かれると思い、怖がり噛む可能性があります。

私は声もかけられたくない

😨
迷子犬の飼い主
うちの犬は中型犬でかわいい顔をしていますが、保護犬でして、さまよっている間に非常に辛い思いをしたらしく、人に近づかれるのを非常に嫌がります。 飼い主以外が触ろうとすると噛み付きます。飼い主に牙を剥くのはやや改善されましたがパニックを起こすともうだめです。犬自ら襲いかかったりはしませんがなるべく人の目にとまらないよう散歩してます。 声をかけてくれる方にはお断りしてますがそれでも食い下がってくる方がいます。犬も飼い主も友好的な雰囲気を出してなかったらスルーしてください。 私本人としてはいちいち断るのは面倒なので犬に構わないでください一択です。 何で飼い犬だと触っても平気だと思う人がいるのか不思議です。

犬にこんにちは

🙂
コーギー トピ主
レスありがとうございます! 犬本人だけでなく、飼い主さんのためにも友好ムードを出して行った方がいいのですね。 可愛いですね、もいいですが、飼い主さんにこんにちはを言った後で犬に対してこんにちはを言う、というのがものすごくやりやすそうなので、今度会ったら言ってみます。 思わず「可愛い・・・」と呟くというのもできそうです。というかこれは言ってしまった事があります。柴犬でした。 まだ顔を覚えられる程会ってはいませんが、そのうち私は大丈夫な人だと覚えてもらえるかもしれませんし。 なんだかエレベーターが楽しみになってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧