本文へ

ブスは性格が悪い?

レス108
(トピ主 2
😢
マロン
ヘルス
よく「美人は素直で性格が良く、ブスは嫌な目に遭ってるから性格が悪い」と言われます。ドラマや小説や漫画でもブスがヒロインの可愛い子に嫉妬していじめてます。でも生きてて30年ブスの私から言わせてもらえれば、ブスな子が性格悪く生きようと思っても、ムリなんです。世の中の人は美人には甘く、ブスにはひどいことを平気で言ったりやったりします。ブスというのは大きいハンディなんです。 私は小さい頃から母に「こんなブスに産んだ覚えない」と言われ(私は父似です)学校でも男子に「ブスはこっち見るな!」「お前みたいなのとなりの席に座るな!」とばい菌扱いされ、学生時代はバイトしても何も悪くないのに店長にグーで殴られました。会社に入っても仕事で濡れ衣を着せられて「お前は最低最悪だ!お前みたいな無能は辞めろ!会社から出て行け!」と上司に罵られました。もちろん他の可愛い子がミスしてもスルーです。辛くて会社の裏口でお昼休みに泣き暮らす日々でしたが、ここでも誰も可哀想と慰めてくれず、「そんなことで泣いてたら世の中やっていけないよ」と冷たく言われました。ブスの私が生き延びるために、人一倍愛想を良くして嫌なことを言われても笑顔で流したり、他の人に親切にしてやっと人並みの生活が送れるようになりました。 もしブスが人の悪口言ったりイジワルしたら、絶対みんなから非難ゴーゴーで孤立無援になって、社会ではやっていけないはずです。 なのにネットでも「ブスはひねくれて性格が悪い」と書かれていて、とても辛いです・・・・。

ランキング

レス

時代は変わっていくもんやな~

041
ひろし
昔 俺らが若い頃は、 【綺麗なバラには トゲがある】 と言って、美人の方が根性悪いって言われてたものだけど。 美人にチヤホヤする男は、いずれ馬鹿を見る時がきます。 【美人も三日いりゃ飽きる】 長い人生 結局は、性格の良い人との生活が一番なんですよ。 心根の優しい人は、表情にも現れてきますから そんなに落ち込まないで、 その優しさと 素直さをいつまでもね。

人によりますよね ”ブス=性格悪い” じゃない

041
ばけっと
私もブスの部類ですから言いたいことはわかります。 美人さんでも性格悪い人山ほど見てきました。 大抵そういう人って裏表があって男性の前ではすごくいい人だったりしますよね。 (それもある意味才能だと感心しちゃう私) 本当に美人さんで裏表なく正確の良い人って以外と少ないと思います。 でも、やっぱり初対面は外見から入るからブスだと損だったりしますよね。 顔のせいで人生歩みづらいのなら整形してもいいと思いますよ。 私も整形したいのですがなんでいうんでしょうベースが悪い(頭がでかい、骨格がごつい)ので あきらめてます。あはは。(苦笑) 整形がいやなら精神的に強くなりましょう。 何人かの人に罵倒されたっていいじゃない。 世界中の人から好かれる人も世界中の人から嫌われる人もいないんですよ。 (なんか宗教っぽい言い方ですけど)神様だって仏様だってテロリストだって好きな人も嫌いな人もいる。 自分のことをわかってくれる人って必ずいるものです。 その人達の事を大切にして生きていければよいと私は思っています。

卑屈さ

太陽
美しいものが嫌いな人はいません。 ただ、見た目の印象というのは内面の輝きで幾らでも変えられます! ブスをこじらせて卑屈になったらそこで終わりです。 見た目のいい人は、それなりの席が確保されているためにおかしな領域に落ちる必要がないので、ある程度の性格が約束されている、と思います。

う~ん

041
ケイ
お辛かったですね。 ブスは性格が悪いって そういう女性もいるって事でしょう。 私は、凄く綺麗な姉がいたので、小さな頃から比べられてヘコんでましたし、身体に欠陥もあったので、常に俯いてた時期もありましたね…。 でも、 この世に同じものがいないって素敵です。 自分は自分 好きになってあげれるのは自分しかいません。 トピ主さんに幸せがたくさん降りそそぎますように。

美人の方が性格悪いよ。

041
匿名
男って、美人にはやさしいよね。 性格悪くて、頭悪くても 美人が好きです。 でもね。最後は性格の良い人が勝つよ。 女房にするのもそうですよ。 顔だって普通で良いんです。 中身で勝負です。 頑張ってね

いやいや・・・

041
夕食はインドカレー
確かに、外見も可愛く内面も優れている万人に愛される人っていると思いますが、そこまで優れている人って本当に稀です。 そもそも、トピ主さんの場合は、残念ながらごお母様の人格に問題があります。通常、自分の子供は美醜問わず可愛いものです。客観的に思う事はあっても、子供に言うなんてありえません。 学生時代のイジメだけはお気の毒だと思います。 バイト先のグーパンチは、社会人として最低の人間に会ってしまったとしか言えません。でもその手の人間は、綺麗な子には最低なセクハラとかしますよ。 会社の件は何とも言えません。 美醜を問うタイプの職場なら、そもそもトピ主さんは就職できてないはずです。もし外見で社内の評価が分かれてしまうレベルの職種なら、もっと専門的・技術的な仕事の成果で評価される職種を選ぶべきでしょう。 一番怖いのは、自分の人生が思う通りにいかない原因を自分の容姿にして逃げてしまう事です。 容姿も性格も身体能力も学力も得意能力も持って生まれた部分が多く、そう簡単には帰られません。 大人なら自分の長所短所を客観的に見極め、自分の生き方をコントロールしないと。

全ての人がそうではないでしょう

とおりすがり
見た目が残念な女性の全てが、ひねくれていて性格が悪いわけではないでしょう。 ひとくくりにはできないと思います。 が、私の職場にいる30代前半の女性がまさにそのタイプです。 残念すぎるご面相と、でっぷりと非常にふくよかな体型。 そして底意地が悪く、平気でウソをつき、人を陥れようとします。 何でそんな事をするのか、私には不思議です。 人に対して意地悪をするのが楽しいのかな。 なので、つい「見た目がこんなだから、すっかりひねくれて根性が腐ってしまったのかな」と感じてしまいます。 何だか哀れに思えます。 そんな人ばかりじゃないとは思いますが.....。

私の憧れの女性

041
いちご
ご自身を「チワワみたいでブス」なんて茶化してます(60代です) けど・・・品位があって、動作がとても優雅で美しいです おっとりしていて、ほんわかと癒されます よく世間でも耳にします 「30歳までは生まれ持った美が勝負 30歳過ぎたら人格が美」 ・・・とは言え、私も心がブスな方に攻撃を受けてきた身です 「かわいいと思って!」とか「目が大きいからって」とか 男性からは「顔はよくても足首が太い」とか 「このヘン(職場)ではよくても、芸能界では普通の女だ」とか 仕事で失敗しても「かわいいから許してあげる」とか・・・ >ネットでも「ブスはひねくれて性格が悪い」 それ。一部ですから!!絶対に一部です!!ま、好みもあるし。 整形美人もあるし(笑)要は生き様だと思う30代以降です

同意しますが、強くなれ!

041
孤高のブス
まあ、現実世界ではブスは性格のよさを周りから過剰な程に求められますからね… 生き延びるためにトピ主さんが必死な事、本当に良く分かります。 ただ…私も相当ブサイクですが、ブスが原因で殴られた事は流石にない。しかもグーパンチで?! これ、訴えていいケースでしょ? 長年の劣等感で卑屈になってしまっていて、そこを付け込まれてるんですよ。 (「つけ込んでいいタイプ」を見分ける能力が高い人はいます。本当に人間として最低ですが) トピ主の努力は理解できるけど、媚び諂うブスよりも孤高のブスのほうがなんぼマシかと。 ブス上等!もっと強くなって!!

ブスでも

🐶
m
家族がかわいいかわいいといって育ててくれたら、外に出て、どんなに言われようと、自分を大切にできる性格のいい子になるんだと思います。 家族も、かわいくない子、と育ててしまうと、自分は価値のない人間と思ってしまい、どんどん暗くなるんだと思います。

ブスなんて居ない

041
コニャック
この世にブスなんていません。 二十歳過ぎたらもう親から貰った顔の造形では ありません。 何を考えて生きてきたかで顔も決まります。 どう生きるかで顔は変わります。 トピ主さんは素敵な女性です。 自分に自信持って明るく生きましょうよ! 愛されたいなら、まず愛すこと。 いつも自分を励ます言葉の一つです。

ちょ~っと待ってください

🙂
口角アップ強化月間
>「お前は最低最悪だ!お前みたいな無能は辞めろ!会社から出て行け!」と上司に罵られました >何も悪くないのに店長にグーで殴られました いやいやトピ主さん、ホントに何かやらかしてませんか? よくよく考えてみて?何か思い出せることありませんか? 顔だけが原因でいきなり理由もなく殴られたり(犯罪だし)そこまで罵られるものでしょうか… にわかには信じられないのですが。 その店長はどちらにしろ許せませんが。 「嫌なことを言われても笑顔で流したり」とありますがそれ以前はどうだったのですか? その「嫌なこと」の内容でもかなり話が違ってきますが。 仕事上の注意やミス等の指摘は真摯に受け止め反省すべきことで、 ブスッとした顔(表情のことよ)で聞くことじゃないのですが、そのあたりはいかがでしたか?

??

🐤
まりごま
それ逆だと思う。。。 「美人は性格が悪くて。。。」じゃない? まあどちらにせよ、誰がそんなこと決めたか分かりませんが、30年生きていればどちらもあることぐらいわかるでしょう。 だからそんなことでいちいち気にすること自体ナンセンスでは? あなたは他人の為に生きているんですか?

一概に決めつけられない

🐧
らずべりー
私は美人もブスも色々な人がいると思います。 自分は美人だと自覚して、女の武器をフルに駆使する計算高い人 周りから美人だと言われてもお世辞半分だと謙虚に生きている人 自分がブスだと自覚しているから性格や知性で補填しようと 努力している人 他人からブスと言われようと認めず本能のままに生きている人 育った環境、親の情操教育にも影響を受けるので、 パターン化するのは無理なのでは。 美人でもブスでも自然体で前向きな人は心が美しいと思います。 でも性格が悪いと言うより「いじけやすい、自信のない人」は ブスな人のほうが、多い傾向にあるとは思います。

ブスと自覚していたならば努力すべきだった

😑
そもそもの問題
早くからブスと自覚していたなら努力すべきでした。我慢するだけの努力しかしなかったのがそもそもの間違いです。平々凡々な人生コースでは女性は容姿と話術のウェイトが大きいです。でも学力をつけて容姿と話術以外に学歴や知識という判断基準のある世界に行けば今のように悩むことはなかったかもしれません。容姿で悩んでいた高校時代の同級生は女性のほとんどいない(数学の問題が難しすぎて入れない)某大学へ入ったところ、周りの男性たちからちょい美人扱いされて困惑したそうです。文系より理系、偏差値は高いほど女性の容姿の判断基準が緩くなります。語学力をつけて日本から飛び出すと美醜基準が違うことがよくあるみたいです。

性格じゃなく

🐱
キリキリ舞
トピ主さんのように、ブスの方は卑屈に思っている人が多く感じます。 残念ながら、ブスは性格が良くても得にはならないんですよね。 お笑い芸能人さんのように、相当自虐的に割り切らない限りつらいでしょう。 中々難しいかもしれませんが、明るい性格になるしかないと思います。

よく理解できないのですが30才ですよね?

041
Kokoroん
私、同年代ですが学校でも社会でも周りに顔があまりよくない人が居ても虐める人を見た事ありません。 逆に皆、気を使ってる感じに見える時ありますが…。 質問になっちゃってすみません本当にブスなかたって何か言われたりしてるのですか? とくに今は自分の世界いたり男性、草食って言われるぐらいですよね?隣の人はどんな人だった?で見てない。って答えるぐらいらしい… 気にしないって事です。 誰も慰めてくれないって言うトピ主さん! そこに、顔がよろしくない人達の[ブスは性格も悪い?]と言われる深い理由や意味がありそうですね。 実は色々と求め過ぎてる?

あなたの言う通りよ

041
ふぁぎ
ごめん、あなたやっぱり性格悪いんじゃないですか? だって、嫌な事を言われた時「人一倍愛想よくして流す」とか、 「他の人に親切にしてやっと人並み」って、 どんな見た目だろうと、性格の良い人は意識せずにやってる事ですよ。 美人だろうとブスだろうと、 人の悪口や意地悪なんかしたら非難ゴーゴーに決まってるじゃない。 それともそういう事やってみたいの? 本当にひねくれてるんだなぁ。 誰だってね、生きてりゃ嫌な目には遭うんだよ。 どんな見た目の人だろうと、人に言えない苦労はある。 ただ、あなたは何でも「自分は悪くないのに」と言っていますね。 それは本当ですか? その時の状況を今一度詳しく聞いてから判断しなければならない事ですが、 あなたに一切の非はなかったのですか? 誰にだってコンプレックスはあります。 だけど、30年も生きてきた大人なら、 それを理由に慰められたいだとか同情されたいとか思うのは幼稚だとわかるでしょう? 大体、人は他人の事にそこまで感心などありません。 ブスは性格が悪いと思われるのが辛いなら、 ご自分が内面から変わって証明してみせて下さい。

お母様の発言がよくなかったね

041
桃の葉
たぶん、あなたが思っているほどブスではないと思います。 愛想をよくしたら人並の生活を送れるようになったということは、にこにこすればブスではない。 今まではにこにこ出来なかったのではないですか? 小学校時代の男子の「ブス」発言なんて、けっこうな割合の女の子が被害にあうものです。 多くの子は「うるさいな!あんたなんて短足のくせに」等と言い返したり、大人びた子は無視をすることができます。 あなたはきっと出来なかったんじゃないかな。 それはお母様からブスだと言われ、幼いころから自信を喪失していたから。 自信がなくておどおどしたり、びくびくしているような子は、からかいのターゲットになります。 周りの目を恐れるため、自然と行動がのろくなり、それが周りをイラッとさせ、何をやっても怒られる、なんでもその人のせいにされるようになります。 少数の超美人は別として、 普通の容姿の人も嫌なことを言われるし、傷つきながらもそれをなんとか上手くやり過ごすなどして我慢しています。 あなたと同じです。 つまりあなたは普通の容姿なのよ!自信をもってください。

自己否定しないこと

天声人語
まずブスという言葉を使わない(言わない)やめる事。 美醜と性格は別物で関係ありません。 ただ気の強さや弱さなどは眉に出るように、人相に現れますが美醜とは別です。 あなたが過去に怒られたことは顔ではなく行動、態度に原因があるかもしれません。 あなたが気づいていないだけで。

一番悪いのはお母様

041
もちっこ
トピヌシさんはきっとブスではありません。 だけどあなたにブスだと劣等感を植え付けたのは 外でもないお母様。 母娘関係のつまずきがその後何十年に渡って影響しているんです。

私の主観ですが。

041
主観
誰もが認める本物の美人と、理不尽なイジメを受ける程のブスは、性格が良く。 中途半端な美人(自称含む)と、中途半端なブスが、性格が悪い。 …ような気がします。

ブスのせいではないのでは?

041
十人十色
辛い体験ばかりですね。 胸が痛いです。 全ての原因は同じでしょうか。 >一倍愛想を良くして嫌なことを言われても笑顔で流したり、他の人に親切にしてやっと人並みの生活 これ、普通のことですよ。 誰でもそう。 美人が>人の悪口言ったりイジワルしたら、絶対みんなから非難ゴーゴーで孤立無援 これも同じですよ。 どうやら、トピ主さんは美人になりさえすればすべて解決すると思っているのですね。 それは違いますよ。 トピ主さんはブスを容認してしまっているのです。 顔の造作は一生もの。 ならば、それに振り回されないようにしなくては。 心身にハンディキャップを持つ人はたくさんいますよ。 それでも、皆頑張って生きているのです。

自分で言ってるじゃないの

041
みとん
ブスは一種類じゃないんですよ。 泣いて暗い顔をしたブスは生きにくいのです 明るく愛想良く親切なブスなら人並みなんです。 いつも笑顔で人を楽しませるブスならきっと好かれます。 自分でわかったんでしょう? 中途半端な美人でも同じですよ。 悪口を言うような人間は誰でも嫌われるし かえって美人のわりにって陰口の対象になります。 大抵自分の周り50CM以内の事しか考えられない人は 尊敬されません。 自分の容姿、自分の仕事、自分の性格、自分、自分、自分 自分よりも相手、周り、社会に目を向けないと いつまでたっても悩みからは抜け出せませんよ。

逆ですよ

041
悪男
辛口コメントで恐縮ですが、性格が悪いからブスになるのですよ。 性格は顔つきに現れます。特に人を嫌っている場合は顔に出ます。 ここは一度プライドを捨てて、敢えて色々な場所(社会人サークル、合コン等)にばしばし顔を出して積極的に話しかけてみては如何ですか?周囲がトピ主に少しでも好印象(面白い奴という印象でもいいのです)を持つようになれば、自然と頬の筋肉が緩み、顔つきも変わります。

私もバイ菌扱いされました

041
ぷらむ
ネットの評判まで気にして、落ち込む必要なんてないです。 一番の問題は、娘にブスと言って、心に呪いをかけちゃった母親です。 友達で本当にブスだけど、両親にかわいがられて、自分をブスだと知らずに育った人がいます。 明るくてお嬢様です。 トピ様は母親に容姿を否定されて、自信のない暗い子になっちゃったので、イジメられちゃったんだと思います。 私もバイ菌扱いされたし、「ブスはこっち見るな!」も良く言われたのですが、幼稚で意地悪な男子を軽蔑していたので、イジメられても、あまり辛くなかったです。 ブスも色々ですね。 成績が良かったし、「無能」と言われることもなく、会社では普通に意地悪です。 嫌いな人とは口もききません。 それで孤立無援になるってこともないです。 笑顔で切り抜けたトピ様は、頑張ったと思います。 でも愛想良くしなくては、やっていけないことないです。図々しいもの勝ちです。 私よりブスな友達が幸せで、私が不幸になるのは、もったいないです。 いつまでも母親の呪いにつかまっていないで、薔薇色の未来と会えますように。 私は、まあまあカワイイつもりで生きています。 鏡は嫌いですけど。

それほど悲観するほどでもない

041
momomo
ブス、に限らず、 何か明らかに他人から見て、人と違うことを持っていると コンプレックスとなって、 少なからず 性格に影響を及ぼすでしょう。 でもね。 今の世の中、 例えば ブス、というコンプレックスがあっても 素晴らしいメイクアップ方法、動画サイトでもレッスンを観れるし 昔と違って、本ブスでも 整形メイクも可能なんです。 プチ整形もあるしね。 私はアラフィフですけれど 私が20代の頃とは ブス事情が全然違うと思うんですよ。 今までのアナタはブス、と虐められてきても、、 これからは 現代のテクノロジーを駆使して いくらでも 逆転できるんですよ!! アナタ自ら ブスの為に性格悪い、と思うのであれば 現代のテクノロジーで いくらでも ’美人’になれるし それで 性格が良くなるって アナタが思うのなら やってみましょうよ。

一概には言えないよね

041
まみむめいこ
「ブスはひねくれて性格が悪い」はよく耳にしますし私も昔はそう思っていましたが、一概には言えないですね。 歳をとって色々な人に出会ってからそれは誤りだったかなと感じています。 美人で性格ブスもいれば、外見はパッとしないけれど性格美人な人間もいます。 ただ、美人に甘い人が多いので、美人のほうが評価されているのでしょう。 あなたがこれまでの人生で感じてきたように、 美人のほうが良い評価を受けやすいので、普通のことをしただけでも賞賛を受けたり性格がよい等と判断されるのではないでしょうか。 ブスだと良い行いをしても評価されにくいのだと思います。 でも、そんなことを分析していても不毛です。 世の中には外見のみで判断する人間も男女問わず大勢いますが、本質を見極める人も大勢いますから、 誠実に親切で美しい生き方をしていれば自然と良い友達や彼氏が現れます。 ただ、ブスか美人かというのは顔や身体の造作だけではなく、髪型・服装・所作トータルで判断することが多いので、 外見を磨き続けることも大切です。身だしなみはマナーでもあるので。

ブスは性格悪いですよ。

041
鳩の子
まず、あなた程人からひどい仕打ちをされている場合は、自分を客観的に見直さなくてはいけないと思います。 人がイライラするほどの何かを外見に醸し出しているはずです。もう少し人の目に写った時に不快感を与えないレベルに自分をプロデュースしてください。 女は磨けば必ずある程度のレベルまで「美人な感じ」になれます。 ですが、嫉妬心が強く、外見がもともと美しくない女性は、年とともにどんどん内面を顔に表し、ブスになっていきます。 ブスは妬むのです。だから性格が悪い。そしてもっとブスになる。 きれいな女性に意地悪をしたくなる。きれいな女性の不幸を願う。 私はブスが大嫌いです。 綺麗な人にも性格ブスはいますが、やはり内面が顔に現れます。 余裕があってハッピーな美人は優しく性格がいい。 そして過去にブスから被害を受けた経験があります。 いろんな経験で心を傷つけ、最終的に行き着く考え。 「ブスは性格がいい悪い。優しく接して仲良くなろうと思うのはもうやめよう。軽くあしらって放っておこう。美人は美人同士ではないと分かり合えない。」 非美人でもせいかくのいい人はブスではありません。美人と仲良くもできます。

性格が悪いかどうかはよくわからないけれど・・・

041
Bob
トピ文から「卑屈さ」「マイナスのオーラ」がひしひしと伝わってきます。 とくに気になったのは、バイトの件の「何も悪くないのに」というあたりですかね。 あとは「濡れ衣」とか。 「わたしはブスだという理由だけでこんな目にあってきた!」 という自己分析は果たしてどうなんでしょう? 他の理由も分析してみた方がいいと思いますよ。 あなたが言うところの「ブス」でもしあわせな人生を送っている人は大勢いると思います。 それとね「美人は素直で性格が良い」なんて思っている人はそんなに多くないのでは? ただ、美人でない女性で、僻みっぽくて卑屈な人を見ると、「美人の方が素直だな」と思われてしまうかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧