本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 『もやし捨てたの?』『うん!』美食家ぶる夫

『もやし捨てたの?』『うん!』美食家ぶる夫

レス37
(トピ主 2
😨
ねこぜ
恋愛
30代主婦です。 うちの夫(30代メタボ)は食にうるさいです。 実家などで食事するときは、『今のサンマは○○のが美味いんだよね~』とか、 『肉は○○の部位が良いんだ』 という具合で知識を披露します。 料理もよく作ってくれます。自分で『美味い!』と言ってよく食べます。 しかし、私が作るものはいつも無言で食べます。 今朝は餃子だけ食べて、モヤシ炒めは食べず、ごみ箱に入ってました。 タイトルのような会話があり、呆れました。 だいたい食にうるさい割にレトルトカレーやチキンラーメンは率先して喜んで食べます。 もう、毎日の栄養バランスを考えて食事を作るのに疲れてしまいました。 私はどうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

ていうか…

041
みほ
作ってくれたものを平気で捨てる旦那さん、捨てたことより作ることに疲れたとグチこぼす主さん。 なんだかなあ…。 捨てたことはどうも思わないのかな?

私なら怒ります

041
主婦
 一所懸命考えて作ったものをごみ箱に捨てられると「ふざけんな!!」という気になりますね。そんな我儘許せません。私なら理由を徹底追及するでしょう。  選択肢は4つですね。  1.「私が作っても捨ててしまうでしょ。」と言って、ご主人に食事は全部作ってもらう。  2.ご主人がどういう反応をしようと無視して、トピ主様が思うように作る。  3.捨てたら食べるまで同じおかずを作り続ける。(知人にこれをやって子供の偏食を治した人がいます。)  4.出来るだけ手抜きする。

食べ物を捨てる人

💔
ミルヒ
「食にうるさい」→ 食べたいものだけ食べる じゃないでしょ? 作った人に感謝もなく 罪悪感すら感じずに 食べ物を捨てて 開き直った態度を取れるなんて 人としてどうかなぁ。 私は無理ですね。 そんな人のために、料理したいと思えません。 うちの夫がそんなことしたら(しませんが) 二度と夫のための料理なんてしません。

そのまま結婚を続けるつもりであれば

041
まこ
「あなたのお口や価値観に会う食事を作れないみたい。努力はしたけれど、私には無理。申し訳ないけど、今後は自分の食事は自分で作って欲しい。私は私の価値観にあった健康志向の食事をしたいので。」と言ってみたらいかがでしょうか? 個人的にはこれから死ぬまで食事で価値観が合わなかったり、さらに自らメタボ一直線になっている人の介護は絶対にお断りなので、すぐにでも別れます。食生活に限らず、そこまで価値観のずれている人との生活は難しいですよね。人様が健康を考えて作った物をにっこり笑って捨てることができるって、人間としてかなり偏っていると感じます。

そういう

🙂
ササロン
情報だけ食ってる舌馬鹿には、保険金掛けて塩入のチキンラーメンでも食わせておけ。

え~~~~

041
ちゃっかりさん
もったいないですねぇ 「私、食べ物粗末にする人は嫌いなの。これからのご飯は、どうぞあなたが自分で好きなようにして。」とか言っちゃいそうです。 ところで朝から餃子って、ご主人はお仕事お休みだったんですか?それとも人に会う仕事じゃないとか?

なんなんでしょう

🐱
ねこじゃらし
最近、理由を聞かない人が多いんですかね。 『もやし捨てたの?』『うん!』 で、終わりですか? なぜ捨てたか聞けばここへの投稿は愚痴程度で済んだかもしれないのに。 情報が少なすぎです。うがった見方をすれば「トピ主さんの料理はレトルトカレーやチキンラーメン以下」とも取れてしまうわけですよ。レトルトカレーもものによってはおいしいですしね。 トピ主さんはダンナさんの料理をどう思っているのか。おいしいと思うなら教わるべきですし、まずいと思うなら好みの問題。その好みに合わせるか否かは次の段階です。 と、いうわけで >私はどうすればいいのでしょうか? なぜ捨てたか聞く。味の問題ならどうすればいいか聞く。それに合わせるか、「嫌なら食べなければいい」と開き直る。 などなど、いくらでも方法はありますよ。

話し合えばいいのでは

041
匿名
無言で食べる、あるいは捨てるような行為をされる理由を訊ねられた事はあるでしょうか?不満があるならお互いそれを突き合わせないと解決しないと思います。 後、料理が出来て自分の好みがはっきりしている男性は結構めんどくさく自分で自分の好みの味付けの料理が出来るのでそれが美味しい!となると他はまあ普通、となってしまいがちです。 いっそご主人に料理全般任せてしまってはどうでしょう。予算枠はかっちり付けた上で。

美食家ぶれてもいない

041
マコ
それはただの「受け売り」で、誰かが言っていたのを真似てるだけ。 美食家ぶってるんじゃなくて、ただ「デブ食嗜好」なだけだと思います。 ひとの旦那さんつかまえてデブとか書いてすみません。 でもうちの夫もそうなのでよく分かります。 まぁ本人がいちばん分かってるとは思いますよ。 トピ主さんに対して自分はよく知ってるんだぞっていう虚勢を張ってるのではないかと。 可愛いじゃないですか。それくらいならちょっと突っ込めばすぐメッキが剥がれる程度です。

褒めておだてて...

ぽにょ
毎食作ってもらおう♪

なにが美食家だー

びしょっかー女
私がもし男だとしたら、奥さんが作ってくれた料理を、傷んでもいないのに捨てるなんてありえないです。 いくら不味くても(言い方悪いですが)、「これ食べられない。ごめん。」と言って残すのが限界です。 傷んでいるから捨てるしかないとしても、それは伝えでからです。 本当の美食家さんは食べ物をとても大事にしますよ。 料理法が悪すぎて箸をつけられないという状況になっても、その旨をちゃんと説明してくれます。 作った人への感謝の気持ちも持っているので、次はこうしたら?みたいな意見も聞かせてくれます。 料理の手間を解っているからこそ、結果が不出来な料理であっても謝意を持てるのだと思います。 私の知っている美食家さんはこんな人です。本物だと思ってます。

美食家ではなくお子ちゃま

041
ななん
男性(太ってる方は特に)そんなものかと。 グルメな男性は受け身で甘えん坊、らしいですよ。 もやしに関しては「食物を捨てるのは勿体ない。健康のために食べて欲しい」と言えばいいのでは?

知らないの~?って。

041
はんそる
その、なんちゃって美食家ぶりを腹の中で笑いつつ、見えない形でうまーくカロリーコントロールをすることをおすすめします。 もやし炒めのような「さあ野菜だ!食え!」的メニューではなく(安いし美味しいのにね)、蒟蒻米を混ぜてご飯を炊く。もちろん黙ってです。なんちゃって美食家さんにはわからないかも?バレても「やだこれ今流行りなのよ?知らないの?」と知ったかぶりさんの痛い所を突いて差し上げましょう。 そして、これは事実ですが「食と健康にこだわってる人はやってる人多いよ」と朝は自家製野菜ジュースで野菜を摂っていただき、あとは野となれ山となれ(笑)。餃子でも生姜焼きでもステーキでも、朝から食べちゃってもらいましょう。 うちの夫は蘊蓄語ることはないですが野菜食べません。超肉食。 でも体に悪いので、「体にいい」という言葉に弱いのを利用して青汁や野菜ジュース、やってます。 ポタージュもちゃんと生クリームを使って作ると食べるので青野菜でよくやります。

ぜひ浜松餃子を

041
浜松にいこう
食にうるさい美食家の旦那さんなんですよね? 餃子は食べて、もやしを捨てるなんてひどいですよ。ぜひ、静岡県浜松市の浜松餃子を食べてください。浜松の餃子には、必ずゆでたもやしが添えられています。浜松は、実は餃子消費量が日本一です。駅周辺の街には、けっこう餃子専門店がありますよ。餃子食べて、もやしを捨てるなんて、店の大将からしてみれば「ふざけるな」状態ですね笑。ああいうラーメン店や餃子店には、頑固な大将が多いですから。 「知ってる~?浜松餃子で、もやし残すなんて、食通じゃありえないよね」ぐらいのことは言ってもらいたいです。

自称、食通って

041
ももか姫
大抵はそんなもんですよ。 本当の食通は黙って食します。

謝れ!

子供でも許さん
もやし生産者に謝れ!と、どやしつけます。 うちの亭主がそんなことしたら。 グルメぶっているけど、要は自分の好きな物しか認めないってことですよね?ご主人。 おそらく好物はメタボの素ばかりじゃありませんか? ご主人は会社勤めでいらっしゃいますか? 勤め人なら、毎年、健康診断があるはずですから シャレにならない検査結果が出るまで放っておいて 好きなだけグルメごっこさせておけばいいんじゃないですか? もちろんトピ主さんは健康食で。 目に見える数字でガツン!とショックを受けない限り 改めませんよ、そういう人は。

「食にうるさい」ではない

041
レヒニッツ
単に好き嫌いの激しい幼児と同じメンタリティーしか持っていないだけです。 > モヤシ炒めは食べず、ごみ箱に入ってました。 知ったかぶりの蘊蓄を語るだけで、食べ物を大切にできもしない浅薄で愚かで幼児性の高い人間と今後も生活するのであれば、きちんと躾けをしてやる必要があります。 > 私はどうすればいいのでしょうか? トピ主さんの夫には、ゴミ箱に捨てられたモヤシ炒めだけを拾って出してやり、他に与えてやる必要はないでしょう。それを食べるかきちんとした謝罪をするまでは、食事を作ってやる必要などありません。 もちろんトピ主さんご自身は、美味しい物をいくらでも食べてください。

「うん」じゃねーだろ!!

🐶
なぎさ
私はまた、冷蔵庫の中で変色しているモヤシ(未調理)を捨てたのかと思いました。 人が作った料理を捨てるなんて、何が美食家でしょうか。 捨てたのは、野菜嫌いだからですか? 野菜は食べず、好物は高カロリーのものばかり。 朝御飯に餃子というのもビックリです。 それはメタボにもなりますって。 トピ主さん、栄養バランス考えて料理作ったって、どうせ捨てられちゃうんでしょ? 料理作るの止めたら?

ご主人の食事だけレトルトカレーとチキンラーメンにする

🐴
もやし好き
捨てるなんて酷過ぎる。 食べ物への感謝ゼロの似非グルメですね、ご主人は。 おしおきとして毎食レトルトカレーとチキンラーメンを交代に出したらどうでしょう? もちろんトピ主さんは自分の食事は別に作って食べます。 文句言われたら「どうせ捨てるのに、何故あなたの分を作らなきゃいけないの?レトルトやインスタントならあなた捨てないから。」 と、しれーっと言ったらいいのです。 しかし何で「呆れる」だけで「怒らない」のですか? もやし捨てたの?→「うん!」なんて笑って言われた日にはブチ切れますけど。 その日からダンナの食事は作らないです、たぶん(笑) 誰かが作ってくれた料理を笑ってゴミ箱に捨てる人って、人としてどーよと思います。 私ならそんな人とは暮らしていけません。

美食家・・・プッ

🙂
さらら
失礼。 美食家じゃなくて、ただの“高カロリー食品好き”ですよね。 だからメタボなんじゃないですか? もやし捨ててカロリー高いものばかり食べてたら早死にしますよ。 早死だったらまだマシかも。生涯長患いされたら大変ですよ。 原因はご主人のわがままなのにトピ主が尻拭いするの? 改善できる見込みがなければ別の道を歩まれる事も考えられては?

朝ごはん?

041
マウスウォッシュ
ちょっと確認したいのですが…。 > 今朝は餃子だけ食べて、モヤシ炒めは食べず、ごみ箱に入ってました。 これは,前の日の晩御飯のもやしが捨てられているのを朝発見した,という意味ですか? もし,朝から餃子を食していらっしゃるなら,献立自体を見直されたほうがいいと思いますけれど。 ご主人の健康のためにも,周囲の方の平和のためにも(口臭等)。

トピ主です

😨
ねこぜ トピ主
いろんなご意見ありがとうございます。すごく参考になりました。 モヤシを捨てた件はもう過去も数回あって、いくら言ってもあまり反応がなかったため、今回は無視してしまいました。 ちゃんと毎回言ったほうがいいですかね。 あと、夫に作ってもらうと、朝から油っこいもの出してくるので、私が太りそうで嫌です(笑) 夕飯はまた残されたら面倒なのでカレーにして、今朝残された切り干し大根も一緒に出したらちゃんと全部食べました。 サラダもカレー食べる前に食べたので、今朝のこと一応反省してたんだと思います。 それにしても健康が気になります。もうかなりお腹が出て、健康診断もヤバイです。 私がこんなに心配してるのに、お弁当捨てて外で帰宅前にラーメン屋とか寄ってるのかもと思うと腹立ちます。 (お弁当のおにぎりがずっとカバンに入ってたこともありました…)

朝から餃子?

😨
くま
朝から餃子やもやし炒めですか? トピ主さんのおうちのメニューは、ちょっと変わってますね。 うちの主人は捨てたりはしないけど、きっと食べない。 他にはどんなものを食べているのですか? ご主人と食の好み自体が合わない可能性もありますよ。 毎日、どんなものを作っているのか、 ちょっと献立を書いてくれませんか? ご主人が納得いくような料理を、小町のみなさんが提案してくれるかもよ。

聞いてみたのですか?

041
不思議
食べ物を捨てたという行為自体は許容できることではありませんが。 もやしを捨てた理由はきいてみたのですか? 理由があるかもしれませんよね。 ・もやしは好きではない、嫌い ・もやしは好きだが豆もやしは嫌いorもやしは嫌いだが豆モヤシは好き ・○○産のもやしでないと嫌 ・新鮮なもやしは大丈夫だが、少しでも匂いが出ると駄目 ・ひげ(根っこ)の処理が不十分 ・調理方法に不満(ボリュームがない、肉けとあわせてほしい) ・調理結果に不満(水っぽい、味が薄い) ・以前からなにがしらかの不満を述べているのに、トピ主さんに拒まれている 等々。 理由があれば捨ててもよいとは決して思いませんけど、少なくとも、捨てた理由によって、対応は異なると思います。

月並みになってきますが

💢
怒怒怒っ
このトピを是々非々、ご主人にご覧になって もらいたいです。 私は、恐らくご主人と変わらないような体型でしょう。 ただ一つ、ご主人と違うのは自分で作った物は もちろん、作ってもらった物で嫌いな物が あっても容易く捨てたりしないです。 メタボでもそれだけはできないよー!

結局聞いてはいないのか

🐱
ねこじゃらし
レス読みましたけど、「なぜ捨てたのか」については分からないままですね。 夫婦の平和のためにも、聞く耳を持ってあげてほしいです。 当然「捨てる」という行為がいいわけもないので、「残す時はきちんと理由を言うこと」と決まりを作った方がいいと思います。それによっては改善できるかもしれませんし。

弁当も捨てる?!

🐴
もやし好き
2回目です。トピ主さんレス読んで我慢できずにでてきました。 トピ主さんが作ったお弁当捨ててるんですか? わざわざ作ってくれたお弁当捨ててまでラーメン食べたいなんて・・ありえない!! もう一度言いますが、ご主人は美食家なんかじゃありません。 高カロリージャンクフード大好きな、ただのメタボ親父です(失礼) たぶんこういう人はいくら説明しても今の食生活は変えられません。 本人にやる気ゼロだからです。 成人病で早くに旅立ってしまうかもですので、保険はがっちり掛けておいたほうがいいですよ。 朝から脂っこいもの食べるなんて、成人病まっしぐらです。 トピ主さんもご主人の食事に付き合わずに健康的な食事をされたほうがいいですよ。 朝から餃子なんて、トピ主さんの健康もけっこうやばいかも・・

トピ主です。献立について

😨
ねこぜ トピ主
その日は主人が絶対食べると思って焼いた餃子でした。 朝は楽なものしか作れないので… 普段はだいたいいつも普通にパンに目玉焼きとかソーセージとかそんな感じです。 夕飯は野菜を使った料理と、肉か魚、味噌汁、ご飯、です。 子供も居るのでこの位のことでは離婚できません。 もう美食家ぶるところは笑えることとして諦めるとして、何とか残させずに健康バランス良く食べさせる方法を見つけたいです。

とにかく

041
ゆう
食べ物は粗末にしてはいけないことをわかなせれば? 傷んで食べれない物はしょうがないけど、粗末にするのはありえない。

捨てるなら作らない

🎶
ぷよぷよ
どんなにグルメでもなんでも、食べ物捨てる様な人は私は許せません。 それも、主さんが作ったものでしょう! 我が家でそのような事をした際には、暫く何も作りませんでした。 自分の分だけ魚を焼いたり自分の分だけごはん炊いたりしました。 謝って二度としないと誓わせてやっと作ってあげました。 メニューのうち何点かは、いまだに作ってません。 私はカレーが嫌いなのですが、夫は大好き。 仕方なしに作ったカレー(普通に美味しい)を食べたいと言ったのに食べず 文句を言うので、これから一生作らないと宣言してます。 嫌いのものなので私は一向に構わないので(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧