中学一年になる娘の事です。
小学校は、住まいが何棟もあるマンションということで、同級生もたくさんいるし、学校まで比較的距離もないのでグループ数人のところに入ったり、家を出るのが遅くなった時は一人で登校して途中で会った子と一緒に行ってたようです。帰りは毎日そのグループの二人の子と一緒に帰っていました。
それが中学校は距離も徒歩30分と遠いし、そのグループの中の二人の子たちと一緒に行けるかと思ってたら、もう雰囲気的に入れてもらえないのと、メールで言ってみても返信がこないようです。
春休みもそのグループの子たちと遊ぶ回数も何回もありました。
いじめではないと思うんですがもうグループに入れたくないんでしょうね。(いじめですかね?)
こんなことって女子の間では結構起こり得ることなんでしょうか。
子供とはいえ人間不信になりそうです。
ちなみにうちは一人っ子です。
とりあえず明日は一学年上の近所の子に一緒に登校してもらえるように連絡してみようかなって言ってます。
今だけ仲間に入れずにまた、時間がたてば入れてもらえるって雰囲気でもなさそうです。
考えてみたら、過去からそういう兆しはありました。
娘以外の子たちで遊んでるところもよく見かけましたし。
娘も弱音を吐きたくないのか一瞬悲しそうな顔はしましたが、テレビを見て笑ったりして普通に過ごしてます。