ここしばらくずっと悶々としていたので、皆様のご意見をお聞きしたくてトピを立てました。
私は公立の小学生一年生の子供を持つパート主婦です。
子供の通う小学校では登校班というものがなく、近所や仲良しの子供同士で約束して登校している他、一人で通う子や親が付き添っていたり、(学校的にはNGですがこっそり)車で送っている子もお見かけします。
我が家は学区の端っこにあるため、子供の足で30分程かけて毎日登下校しています。
近所に同級生はいないのですが、二年生数人が朝の登校を一緒に行ってくれるようになりました。
私の職場が小学校の近くで勤務開始時間も早いため、様子見も兼ねて皆と一緒に学校近くまで歩いて出勤していました。
最初の2〜3ヶ月は楽しそうに登校していたのですが、だんだん娘が邪険にされるような態度が増えていきました。
娘が話しかけても無視、手を繋ごうとしても無理矢理振りほどいたり、付いてこられないように途中から走って逃げる。
持ち物や何気ない言動にも「なにそれ」「バカみたい」「へんなの」。
二年生たちは去年コロナで休校期間か長かったのでできなかったこと(朝顔の栽培やタブレット教育等)を娘がやっているのを知ると「一年生なのに生意気、ムカつく」と。
それまでの毎日の様子を見ていてもこれと言ったはっきりとしたきっかけや原因は思い当たりません。
そんなことが重なって登校中は二年生たちが横並びに固まって歩き、娘が後から少し離れてついていっています。
もし二年生達と別となったら一人で登校するか、少し離れた登校グループに入れてもらうしかなさそうです。
ただ、学校近くの複数の方面から合流する通学路で友達や知り合いに会った時はその子たちと一緒に行くこともあるようです。
相性もあるので子供同士の距離感は親が口出すべきではないと思って静観していましたが、事態が改善しないので悩んでいます。