本文へ

登校トラブル(邪険にされる)

レス10
(トピ主 0
😢
よつば
子供
ここしばらくずっと悶々としていたので、皆様のご意見をお聞きしたくてトピを立てました。 私は公立の小学生一年生の子供を持つパート主婦です。 子供の通う小学校では登校班というものがなく、近所や仲良しの子供同士で約束して登校している他、一人で通う子や親が付き添っていたり、(学校的にはNGですがこっそり)車で送っている子もお見かけします。 我が家は学区の端っこにあるため、子供の足で30分程かけて毎日登下校しています。 近所に同級生はいないのですが、二年生数人が朝の登校を一緒に行ってくれるようになりました。 私の職場が小学校の近くで勤務開始時間も早いため、様子見も兼ねて皆と一緒に学校近くまで歩いて出勤していました。 最初の2〜3ヶ月は楽しそうに登校していたのですが、だんだん娘が邪険にされるような態度が増えていきました。 娘が話しかけても無視、手を繋ごうとしても無理矢理振りほどいたり、付いてこられないように途中から走って逃げる。 持ち物や何気ない言動にも「なにそれ」「バカみたい」「へんなの」。 二年生たちは去年コロナで休校期間か長かったのでできなかったこと(朝顔の栽培やタブレット教育等)を娘がやっているのを知ると「一年生なのに生意気、ムカつく」と。 それまでの毎日の様子を見ていてもこれと言ったはっきりとしたきっかけや原因は思い当たりません。 そんなことが重なって登校中は二年生たちが横並びに固まって歩き、娘が後から少し離れてついていっています。 もし二年生達と別となったら一人で登校するか、少し離れた登校グループに入れてもらうしかなさそうです。 ただ、学校近くの複数の方面から合流する通学路で友達や知り合いに会った時はその子たちと一緒に行くこともあるようです。 相性もあるので子供同士の距離感は親が口出すべきではないと思って静観していましたが、事態が改善しないので悩んでいます。

ランキング

レス

しょうがないところもある

🙂
わーまま
年が違うこと 多勢に無勢というか、グループも出来上がってしまうとね その中の弱い立場の子をハブられてしまうのは、自然の摂理かなとも 違う学年なんだもの お友達でなくてもいいと思います そもそも、あなたも一緒に登校していてもその態度なんですか? ずいぶんと子供になめられてませんか? 彼らにしてみれば、大人と一緒にいるというだけで面倒な存在ではないでしょうか? はじめは、いい子でいたけど 目ざわりなうえに、何しても怒らない存在なら、 いいように扱われているのではないですか? その子たちは今、あなたのこと試しているんだと思います どこまですれば、怒るのか、許してもらえるのか いっそのこと、一緒に行かないほうがいいような気がしますし そのグループを離脱して 途中まで一緒に登校して、集団登校となるところで別れるなどをしたらいいと思います 学校への報告では、うまくやれないでいいんじゃないですか? 許可しないなら、学校側で指導するでしょう

静観するところでしょうか

🙂
ごま
複数対一人なのに相性とか距離感って考慮する必要あるとは思えません。 私が娘さんだったらどんな気持ちになるだろうと考えるともう切なすぎます。 娘さんはなんて言っているんでしょうか。 気にしないとか言われていることがわからないとかだとしても、私なら絶対一緒には行かせません。 そんな子たちの悪意に我が子を触れさせておくのは嫌ですよね。 集団だし、大人の目がないその子たちの態度がこの先改善するとは思えないし、今後エスカレートしていくかもしれませんよね。 娘さんに理由なんてないです。例えば何かあったとしたってそんな態度をとっていい理由にはならないし、もはやただの弱いものいじめでしょう。 一人でいかせてあげてください。 集団登校でなければ、一人で行く子だって結構いるでしょう。 学校近くになればお友達だっているでしょうし、防犯上心配ならママが付き添って欲しいです。 そんな子たちと一緒に行かなきゃいけない意味がわかりません。 一緒に行かなきゃいけない理由があるんでしょうか。 まだ1年生だし娘さんを守ってあげて欲しいです。

悪口はよくないけど、学年が違うと結構あるんです

🙂
デイジー
経験上、学年が違うとなかなか難しいかなと思ってしまいました。 うちは登校班があるのですが、同じ学年同士の子たちは楽しくお話ししながら歩いていますけど、学年が違う子とは全然話してないんですね。 ちなみに同じ学年でも男女では話しません。 うちはたまたま学年が違う子と話してますけど、それはお互いにその学年に一人しかおらず、また保育園から一緒の子で親同士も面識があるからだと思います。 意地悪を言うような子たちと行くくらいなら一人で登校させて(もしくは出来る範囲でお母さんが付き添って)、そのうえで、 >学校近くの複数の方面から合流する通学路で友達や知り合いに会った時はその子たちと一緒に行くこともあるようです。 というパターンでいいんじゃないでしょうか? 安全面を考えれば誰かと一緒の方が心強いとは思いますけど、嫌な思いをしてまで一緒に登校する必要はないように思うんです。 お子さんにも聞いてみたらいかがでしょう? ちなみにうちも通学に30分近くかかるので、家の方まで一緒に帰れる子はいなくて、帰りは一人で黙々と歩いて帰ってきていますよ。 低学年のうちは心配だし、よくお迎えもしてましたけど、近隣の子たちは皆そうですし、仕方ないかなとも思います。

別々に登校

🙂
ドレミ
相性や距離感の問題なのでしょうか。 「これまでありがとう。明日から別々に行くね」と言って、接点を持たないようにしてはどうですか。 2年生も複数だから遠慮がないのかもしれませんが、言動が酷いですよね。 このまま一緒に登校するのは、お嬢さんがわざわざ意地悪の餌食にされにいっているようなものだと思います。 その場でトピ主さんが注意をするのも良いですが、それは、「今後、良好な関係性の中で登校してほしい」という目的の為ですよね。 果たして、こういうタイプの子たちが、お嬢さんに対しての言動を心から改めるでしょうか? トピ主さんに注意されて、トピ主さんの視線を感じながら、この子たちは、お嬢さんと楽しく登校するでしょうか。 そもそも、「これからも是非とも一緒に登校させてもらいたい」というほどの子たちでしょうか。 あと数か月で2年生になりますし、お子さんが一人でも安全に登下校できるようにサポートしたほうが、後々のためになると思いました。 進級してクラスが変わると、仲良しのお友達が変わったりしますよね。 仲違いしていなくても、お友達は変わっていきます。 だから、歓迎されていないのが明らかな関係にしがみつく必要はないと思います。 集団登校ではないのなら、尚更、この子たちを選ばなくていいと思います。

レスします。

🙂
学年が違うのに入れてもらったんでしょ? このご時世に手を繋ぐのもどうなんでしょうかね。 >私の職場が小学校の近くで勤務開始時間も早いため、様子見も兼ねて皆と一緒に学校近くまで歩いて出勤していました。 それなら無理に入れてもらわなくてもいいのでは?

母の役目は?

😤
パンプキン
>私の職場が小学校の近くで勤務開始時間も早いため、様子見も兼ねて皆と一緒に学校近くまで歩いて出勤していました。 付いていける所までお母さんと二人の登校で良いじゃない。 と言うか付いて行ってあげましょうよ。 どうして誰かに頼ろうとするのかなー。 1年生に30分の道のりを一人では酷だし危険です。 うちは徒歩15分程ですが、心配で心配で3年生迄送り迎えしていましたよ。 学年が違うのもあるし、優しい子達じゃないのでしょうね。 本当に思いやりのある子なら1年生に気遣い出来る小学生いますから。 そのような子がいないのでしょう。 その子達に求めるのは無理です。 一緒に行ける子がいないなら親が一緒に行かなきゃ。 一人で登校は絶対にやめた方が良いですよ! 仕事と子供の安全どちらが重要なの?と問いたいです。

登校班が無いのならトピ主さんが送迎

🙂
はんぺん
低学年が、自分より下の学年の子供と仲良くするのは難しいです。 なので、残念ですが、ある程度仕方ないかな。 トピ主さんの職場が小学校に近いのなら、こっそり車で送迎はどうですか? 私なら、娘のお友達の大体の登校時間を教えてもらい、学校近くの複数の方面から合流する通学路に、そのお友達と会えそうな時間を狙って娘を送って行くかな。 毎朝嫌な態度を取られる環境から、早く娘さんを助けてあげて欲しいなと思います。

そういう問題でしょうか…。

🙂
落穂ひろい
>相性もあるので子供同士の距離感は親が口出すべきではない そういう問題なのでしょうか。 その2年生たちと元々近所で仲が良くて、歳が違っても遊ぶような関係であったなら、子ども同士の関係だからと親は口出ししないというなら分かります。 でも、そうではないのですよね。 たまたま近所で、学年も近いから一緒に行ってね程度の関係なのではありませんか。 であるならば、邪険に扱われている娘さんを目にしながら、なぜ親のトピ主さんが、わざわざ娘さんに嫌な思いをさせるようなことをしているのか、不思議でなりません。 その子達には、もう一緒に登校してくれなくても大丈夫だよと伝えて、トピ主さんと一緒に途中まで登校すればいいのではありませんか。 学校から付き添いがNGになっているなら、トピ主さんが多少通勤経路を変えることになっても、ここまでねと約束した場所までは一緒に歩く。 その先は娘さんひとりで、安全に注意して行かせる。 お友達と会うこともあって一緒に行っているなら、大丈夫なのではありませんか。 娘さんが嫌な思いをしない、という部分を取り除いてあげることだと思いますよ。

うちの息子の状況に似てます。

🙂
mina
うちも校区の一番端で、登校斑なし。近所の二年男子数名と一緒に登下校、特に学童からの下校は一緒になることが多くありました。 からかい方も同じです。生意気とか、走って逃げられるとか。 私も登校は、登校ルート途中にある駅を利用して通勤なので、途中まで付いていきます。 そのときにやられたら、私はその子たちに言ってました。そんな言い方良くないと思うよとか、年下に親切にするのがかっこいい二年だと思うけどね。学校でも先生に言われたでしょ。六年は一年に親切だよね。 とか。 毎回は言いませんが。息子の親として、ではなく、地域の大人としてそういう言動行動は良くないと思ったら、言う。その代わりと言っては何ですが、息子とだけ話すのではなく、たわいのない話も二年たちともするようにしています。 もしかしたら、その子達も、一年のときに二年にそういうことを言われたりやられたりしたのかもしれない。だから一年には威張っていいと思ってるのかも。二年てまだまだ幼いので、そういう勘違いしやすい時期かもですね。でもそれは違うよ、幼稚だよと教え、我が子にも、来年、一年が来たら優しくしてあげてね、そっちのがかっこいい二年だよ。と教えています。 うちは息子で、イヤなこと言われたら相手にしない、必ずしも一緒じゃなくていいんだよ、別の友達と帰ってもいいんだよ、と言ってるので、あんまり気にしてない風ですが… 二年の女の子とは気が合うようで、よく遊んでますが。来年、一年が入ってきたら一年と行けばいいし。 大人がいるんなら、毅然とした態度で、言うべきと思ったら言って良いと思います。舐められたり試されたりしてるとおっしゃる回答がありましたが、私もその可能性あるなと思いました。

親が送迎でいい

🙂
ごん
娘さんかわいそうです。 合流して人が増える..という場所まで、お母さんが付き添うのは無理なのでしょうか?無理なら、ちょっと離れて歩くとか。 安全面でも精神面でも、そんな2年生に任せたくないです。これからずっとですよね? もし、学校内で同じような事があっても、子供が言わなければ気づかないし、関与も出来ませんが、この件に関してはトピさんが気づいてるし、見てても目に余る行為なら、〝放置する〟という選択肢はないです。 親なら助けましょう。他の登校方法を考えて欲しいです。 学区の端なら、行く途中に同級生の家とかないですか? 少し遠回りでも仲の良い子がいる方面から行くとか。 また来年、新入生など入ってきて良い仲間が出来たらいいですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧