本文へ

常識の違う方への対応

レス3
(トピ主 0
😉
あき
ひと
主に日本人ママ友についてです。 私は午前にお家にお邪魔したら昼前に帰る。 午後なら夕方の忙しくなる時間には帰る。 そう躾られてきた者です。 もちろん食事に呼ばれていたり きわめて親しい間柄であればその限りではないです。 なのでママ友付き合いで家を行き来するようになり 違う常識の方にとまどうことが多くなりました。 昼食にご招待して そのまま午後遊んで 夕方になってもいて 「あした学校だからそろそろお開きにしようか?」と言っても 「ひさしぶりだからゆっくり遊ばせたい。」 結局 外食で外に連れ出して 食事をしてバイバイしました。 ハッキリ言わない私が悪いというご意見があるのは わかるのですが 今回はそういう話ではなく そういう方は暇なのでしょうか? 自分も同じ年のお子さんがいて大丈夫なの? それほど親しくないのでずけずけ聞けないのですが そんなに長く一か所にいて退屈しないのでしょうか? 帰って!と言っても傷ついたりしないのでしょうか? そういうタイプの方の常識が知りたいです。

ランキング

レス

経験あり

🐱
キティ
私はトピ主さん派ですが、そのような友人は過去いました。 彼女たちを見ていて思ったのは、おそらく >そういう方は暇なのでしょうか? ご主人の帰りが極端に遅くて夕食の準備が必要なかったり出張でいなかったりで暇。 >自分も同じ年のお子さんがいて大丈夫なの? 大丈夫。 >それほど親しくないのでずけずけ聞けないのですが >そんなに長く一か所にいて退屈しないのでしょうか? しないんだと思います。あなたの家が居心地がいいんだと思う。 >帰って!と言っても傷ついたりしないのでしょうか? そりゃ傷つくと思いますよ。角が立つでしょうね。 厄介ですよね、だから。 ですからそういうママ友さんと円満でいたい場合は、こちらサイドが先手を打って「今日は何時まで。何時以降は用事があるからごめんね」とか「主人が早いから何時にはバイバイでお願い」などと言って時間を区切らないと駄目でした。

あまり居ない

😀
ふふ
遊びに行ってる方がそんなにルーズなんて、ネットの中でしか聞いたことがない。 久しぶりだから~って年1の親戚関係じゃないんだからさ、 他人で数年ぶりでもそりゃないよ。 もう呼べないってことで距離をたくさん取りなされ。

次から家にはあげない

こぼちゃん
次から家にはあげない。 これで解決。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧