本文へ

おひらきの時間

レス2
(トピ主 0
😑
yuyu
ひと
最近日が伸びたせいなのか、付き合いが長くなりマナーがなくなってきたのか、だんだんママ友(1歳児のママ)の帰宅時間が延びているような気はしていました。
それでも17時すぎには皆さん帰る、、というかんじだったので
その日もそのつもりでいました。

でも先日、17時30分になってもさっぱり帰る気配がなく
「主人が帰ってくるし、夕食の支度もあるからごめんなさいね」と私から言いました。
一人のママ友(たびたびお茶に誘ってくる本人)の返事は「え?旦那さん帰り遅いんじゃないの?」と。
たとえ夫の帰りが遅くても子供の食事や風呂があります。
それはお互い様のはず。

小町にたびたび意見されているように、
タイムリミットを事前に知らせておかなかった自分に落ち度があったとは思います。
しかし、いったい何時までいるつもりだったのか、
と不愉快な気持ちになりました。

ちなみに私はママ友宅へお邪魔するときは17時にはおいとまします。
小さな子供がいる家庭の場合、
何時頃におひらきにするのが常識的なんでしょうか。

ランキング

レス

何時ころ??

🐱
めるも
何時ころ。。という決まった時間はないと思います。 だいたい皆、夕飯の仕度があるので4時か5時ころでしょう。 皆がどうではなくて、自分が何時にどうしたいでよいと思います。 そんな事の基準はないですから。

素朴な疑問ですか

041
ルーシェ
なぜ、当事者どうしで話し合わないで、他人の意見を聞くのだろう。全ての人が、同じ時間を生きているわけではないのに。  これは、みんなおんなじ、と言う価値基準が最優先の社会に生きているからでしょうか。他の人と同じ行動をしていれば安心、というところでしょう。確かに、それが必要な場面もあります。しかし、この場面では、欧米方式で、その場で相手に伝える、という方法がいいのではないかと思います。  違う方向から言うと、トピ主さんの家が、居心地が良いということですね。口に出して言いにくいのであれば、居心地を悪くすることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧