小3、小1の男児と年中娘がいます。
3人兄妹で喧嘩も時にはありますが、暴力はありません。
娘は兄が二人いるからかよく男児と遊ぶことが多いですが、穏やかな性格で、仲良しも穏やかなお子さんが多いです。
ここからが相談なのですが、Aくん(ひとりっ子)という男児が娘の事を大好きらしく(娘は好きではない)登園すると、抱きついたり、自分の方へ娘の手を引っ張ったり。最近は叩いたりしてきます。
娘は『やめてよ』と言っても、やめないことも多く先生が注意しています。
娘が他のお友達と遊びたい時も、手を引っ張って邪魔をしたり、娘の頭を叩きます。
Aくんに話はあまり通じません。
私から見たAくんは、いわゆるグレーゾーン、距離感がわからない子供?と印象です。
先生からも話はしてくれているようてますが、状況は変わらず悩んでいます。
Aくんのお母さんは周りに『Aくんはずっとママ、ママだったのに最近は娘ちゃんが大好きで、複雑ー、すぐ娘ちゃんに抱きついちゃうのー』
『娘ちゃんが大好きで叩いてしまうのも男児だから、好きな子にちょっかいだしちゃう』
と、漏らしているようです。
こんな母親には、どう話をしたら理解してもらえるのでしょうか?
私は何もしていないのに暴力を振るう子供は大嫌いです。
上の二人には『女の子には優しくね、守ってあげるんだよ』と言い聞かせて育てて来ました、女の子を叩くなんて論外です。
しかし、最近、自信を失いつつ思うのですがこういう考えは古いのでしょうか?
3人とも穏やかでお友達にも好かれていますが、最近の様子を見ていると、我慢とかせず、自分の好き放題にしている子供の方が、のびのび上手く世の中渡っていくのかと疑問に感じてしまいます。