こんにちは。
幼稚園年長の娘を持つ母です。
年中時から仲の良いAくんという男の子がいます。
Aくんママも気さくで話しやすい方です。
年長になり同じクラスになったのですがAくんの他害が目立つようになりました。
昔から他害があったのか、同じクラスになって娘も被害に合うようになっただけなのかは不明です。
毎日のように抓られた、蹴られた、噛まれた、叩かれた、ぶっ殺すと言われた、と帰ってから娘から聞きます。
先生も気にかけて下さってるようで、会う度に「娘ちゃん、園でのこと何か言ってませんか?」と聞いて下さります。園での対応としてはできるだけ引き離す事になったのですが...
ここで厄介なのが、普段は2人で仲良く遊んでるらしく、娘も叩かれても叩かれても少し時間が経つとまた楽しく一緒に遊んでいるようで...
また、Aくんも根本として娘が大好きで、叩く理由としては「僕はこんなに娘ちゃんが好きなのになんで言うこと聞いてくれないの?!こっちきて僕と2人だけで遊ぼう!」という理由が多いらしく...
娘もAくんに叩かれるのが嫌だ、幼稚園来て欲しくない、と言う割には会えば嬉しそうに寄っていきますし、そんな中「近寄っちゃいけません。遊んじゃいけません」というのもどうなんだろう...とどう対応していいかわからない状態です。
Aくんの他害は不特定多数あるらしく、園児達はAくんが怒りだすと「逃げろ!叩かれるぞ!」とみんなで逃げ回る状況にもなってしまっているようです。
男の子に対しては遠慮がないのか、青あざになるレベルの他害もあるそうです。
娘は痕になるレベルの他害は受けたことがなく、そこは手加減してるのか??
Aくんママも悩んでいるので当然本人には言えず...1人モヤモヤとしている状態です。
うちもそういう事あったよ!という方がいらっしゃればお話聞かせて頂きたく投稿しました。
宜しくお願いします。