はじめまして、トピを開いていただきありがとうございます。
30代の主婦です。最近、旦那の転勤先で知り合った同じ年代の主婦の友達をフェイドアウトしてしまいました。
理由は、
1、愚痴メールがやたら多い。しかも、明らかに彼女に非がある場合でも、同情しないとかなり不機嫌になる。こっちのアドバイスはなかなか聞いてくれない。
(逆に私の愚痴は一応聞いてくれますが、あっさりと流されます。)
2、自分の事はあまり話したがらないのに、私の事は根掘り葉掘り聞いてくる(持ち物とか買った物とか)。隙を見てクレクレもしてくる。
(最初はお返し等もくれてギブアンドテイクが成り立っていましたが、段々とこちらにばかり高級品を求めるようになってきた)
3、私も彼女が嫌になり、他の友達と会うようにしましたが、私の友達の事までいろいろ聞いてきて(就職先とか住所とか)、ダメ出しをしてくる。
(具体的には私の友達は大企業に行った子が多いので、みんな地元を離れていますが、「女の子がそんな遠くに就職するのって変じゃない?」とか言う。)
このような事が2年近く積み重なり、上手くメールの返信の間をあけるとかしたのですが、しつこかったため、ついに「あなたとは無理!」と言ってしまいました。
ただ、冷静になり、自分のやり方は相手に失礼だったのか!?と私の心は狭い!?と罪悪感になります。もう遅いですが…。
私は今まで運が良く、良い友達に恵まれたため、自分からフェイドアウトしたことがありません。
なので、どの程度腹立ったら友達やめるべきなのか、皆さんの基準を聞きたいです。
また、彼女のように、やたら強気な子に対して、どう断ったらいいのかわかりません。
こんな私にどんな事でもいいのでご意見ください。今後の参考にさせていただきます。
わがままな質問、お読みいただきありがとうございました。