本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • マウンティング?自慢に話に付き合いきれない(愚痴)

マウンティング?自慢に話に付き合いきれない(愚痴)

レス12
(トピ主 0
🙂
もう会いたくない
ひと
愚痴トピです。ごめんなさい。

30代後半主婦です。
女友達の話にウンザリです。
お互い家庭もありたまにしか会えないけど細く長く付き合ってきました。
先月会ったらやたら自慢話が多くて帰ってきてどっと疲れずっとモヤモヤ嫌な気持ちが晴れません。
ここに吐き出せせて下さい。

1、子供自慢?
彼女の子供の通う私立の自慢話。
将来は〇〇(←所謂士業)になるような子達が通っているとか・・
子供が人気者だとか?
彼女が可愛いとか?

2、ママ友自慢?
〇〇会社の社長夫人、〇〇病院の院長夫人、サロネーゼが友達のママ友がいるとか。
友達の友達の友達が芸能人の子供と同じ学校に通っているとか。。。

3、親戚自慢?
〇〇大学(←国立)に通う甥、姪がいるとか。
甥は一流企業に就職が決まりそうな彼女がいるとか。

前はこんな価値観の子じゃなかったけど子供の活躍で変わっちゃったみたい。
私は高齢ですが妊活中で、ああこれがあのマウンティングかと思いました。
話がつまらな過ぎて地獄のような時間でした。
他にも私の趣味に否定的な発言があったり、皆で出掛けた思い出の中に私がいなかった事になってたり散々でした。

あーあ、私の1日を返せ!!
愚痴を聞いていただいてありがとうございました。

ランキング

レス

それは残念

😠
コーヒー
そうかあ。つまらない思いをしてしまいましたね。 ここで吐きだして、なんとか流して忘れてしまいましょう。 自慢話って厄介で、話してるほうにしてみると「ただ事実を話してるだけ」なのが聞く人によっては「また自慢話か。。」と取られてしまう、なんて悩みもたまに聞くんですけども、トピ主さんのそのご友人は、昔はそうじゃなかったとの事なのと、明らかに相手を不快にさせているので駄目。 環境が彼女を変えてしまったんでしょう。 とりあえず疎遠にしてもいいかもね。

うん

🐴
ぺこり
そういう人とはもう会わなくてもいいですよ。 私もそうしました。 今ではスッキリと暮らしています。

いつか気づくのかしらね・・・

専業主婦よ
何「ハイ」っていうんでしょうね、いますね、そういう人。 ニコニコして「ふんふん、いいね、凄いね、そんなこともあるのね」 と、この返答だけでずーーーーーっと話はスムーズに続くのです。 いつも面白いなぁと思います。 そして、ずっとご自慢さんの特徴は、こちらが弱音や愚痴をはくと、物凄く叱られます。 絶対に共感してくれません。それから、そのお話の上を行く話をすると、急にしょんぼりつまらなさそうにします。 だから、そういう人には弱音や愚痴をはかずに、話を終わらせたい時はその上を行く話をしたらいいんですよ。 でも、私は面白いからずっと聞いてあげる方です。愚痴を言い続けられる方がずっと苦痛だから。ただ、何時間もその口からは自慢しかでてないことに、いつか気づいたらいいのにな~とたまに思います。昔は素敵な人だったのにとガッカリすることもありますよね。 話ている時、必死というか夢中でノリノリハイでしょう。あれは、止められません。 ひとつの幸福確認の方法なんだと分析しています。格好悪いけどね・・・・ トピ主さんはこれからお子さん育てるご予定だから、まだまだ先は長いですね。子供が絡むと人格かわる母親沢山いますよ~ ちょっと話は違うけど、前置きの長い進学報告にこの春結構うんざりしました(笑  どこの大学でも何学部でも、合格したなら「おめでとう!」で、「あら~妥協したの?」なんて思わないのに。悔しさからか自慢したいのか、言わずにはおれない「母ごころ」ってところ?◎○大学の△学部にした~~って友達が一番好感が持てた。 

私は楽しく聞かせてもらえる!

🙂
e?
そうかぁ 私は内容的に、「それでそれで? へぇ~! じゃぁ○○なのかな?」 とかどんどんいろんなことが聞きたくなっちゃうんだけど、聞き手によってやはり受け方は違うんですよね 嫌味じゃなく、本当に色々参考にさせていただきたいし、ワクワクしちゃう すみません。 応援回答じゃないですね なので、本当に人によるのかも

変わったのは自分の方かも?

Kitten
多分、変わったのは主さんの受け取り方の方かもしれませんよ 「30代後半で妊活中」でしょ? 子供関係の話は辛いよね 私も、最近ちょっと家庭の事でストレス溜まる事あって そうすると、いつもの友達のいつもの会話が 突然自慢に聞こえてきて、凄い傷付いちゃう 向こうは変わってないのよ こっちがギザギザにササクレて傷付きやすくなってるだけで …で、しばらく一人でおこもりしてました 時間が過ぎて、悩みが解決したら 又、友人たちとも普通に付き合えるようになったけどね 主さんも 向こうが悪いとか思って、付き合い切らない方がいいと思います そうやって切ってると付き合える人いなくなっちゃうよ

疎遠で

🙂
気楽にね
40に突入してくると、気疲れする相手と時間を共にするのがたまらなく苦痛になってきます。 人間関係は変わるものです。 友達がいるという事は、良いことだとは思うが、人に「友達います」てアピールするための飾りじゃないので。 若くて独身の頃は、好奇心から、色んな体験をしてきたでしょうが、だんだん体力もなくなれば、時間の使い方もパターン化してきて、「やらねばならない事」がのしかかります。 そんな日々の中で、疲れる相手の為に時間を費やす元気は、ありません。 トピ主さんが、疲れると感じたら、無理にお付き合いしないほうが、自分を大切にしてる事になります。 私は30代までは、そのようなマウンティングは余裕で楽しく聞けるほどエネルギーがありましたが、40の声を聞いた途端にガックリきましたよ。皆疎遠。 疲れなくて楽で、楽しい友人と続いていますよ

お友達は別に

🐶
とり
自慢をしているわけではなく、子供、ママ友、親戚の子供の話、彼女にとっては日常の話題を話しただけだと思いますよ。 妊活中の主さんの気持ちを察して、お友達も子供に関する話は避けるべきだったかもね。でも長い友人関係のようだし、主さんが理解してくれると思ったんじゃないかな。 もう少し、心にゆとりを持って、友人の会話を受け止めてあげれば良いのにな、と思いました。

そういう人、時々いますね

🙂
お疲れさま~
なるほど~、これがマウンティングってやつね、と観察するとおもしろいですよ。 でも何度も聞きたい話でもないので、ひとりにつき1回ですねえ。 お疲れさまでした。

これを機に疎遠にしましょう

041
ブラックジャック
細く長くの付き合いをこの機会に疎遠にしましょう。 価値観の違う人との付き合いって一番キツイです。 私も結婚してから友達との価値観に違いが出てきて会っても全然つまらなくなりました。 結婚、出産などで女性って変わりますよね。 合う子は変わらず付き合っていますが、合わない子とは疎遠になりました。

私も同じです。

041
ふぁーふぁ
子供の親同志で卒業の時にみんなでまた集まろう、と数人やりとりしてからのつきあいです。ですが、その中の一人がそういう感じの人で…。コーヒーさんの言うように、本人に自覚が無いのかも知れないけれど。お互いに悩みとかを話してる時にも、すぐ自分の夫はこんなに優しいわ、娘は友達親子みたいに仲がいいの、なんて言われたら正直引きます。何が楽しくてランチでそんな自慢話ばかり聞かされなきゃならないのか?って段々と行く回数は減りました。

際限なく自慢話する人や

お日様
逆に愚痴を垂れ流す人は疲れるよね。 私もそういう知り合いがいますが、お誘いは断っていますよ~。つまんないもん。

変わったのはどちら?

ララバイ
変わったのは主さんじゃないかな。 もう、その友達が好き(大切)じゃなくなっちゃったんだね。 もし大事な友達ならば、自慢話(?)されたら、良いことあって順調そうで良かったって思うんじゃないかな。 逆に、愚痴ばかりだったら、心配でたまらなくなると思う。 そう感じるべきだと主さんを責めてるんじゃないんだよ。 自然にそう感じられないなら、もうその友情は賞味期限切れなんだ。 主さんにとって、ね。 細く長くなら、切れても支障ないよね。 相手のためにも、離れなよ。 自分がたまに会う友人から、こんなことを思いながら付き合いを続けられてたら、嫌じゃない? もう一度書くけど、相手が変わったんじゃないよ。 あなたが変わったの。 そのままじゃ、人のせいにばかりする嫌な女になっちゃうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧