本文へ

友達の事が嫌いになっていく・・・。

レス25
(トピ主 8
😣
みーころ
ひと
こんにちは。 愚痴になってしまうかもしれませんが、お許し下さい。 私は31歳(女)で、学生の時から12年の付合いになる友達がいます。 彼女とは仕事が終わって食事(月1ぐらい)をしたり、相談メールがきたりします。 前はお互い家も、職場も遠かったので週末に会う程度で1年に4,5回ぐらいしか会いませんでした。 会う頻度が増えたため段々彼女のことにイライラするようになってきてしまいました。 2人だけではなく3、4人で会ったりするのでフェイドアウトしたりはしたくありません。 なぜイライラするようになったのか。 以前からたまにイラっとすることは多かったです、人の話を聞いていないことが多く、わがままなところがあったため。 自分で言っているぐらいなので自覚していますし。 でも、それほど気にはしていませんでした。 どちらかと言うと、綺麗でお洒落な彼女に憧れていた所もあります。 今はよく会ったり、メールも多くなったのでイライラするのだと思います。 つづきます。

ランキング

レス

私のことかと思いました

💔
おやま
まだ続きが反映されていませんが、私のことかと思いました! 私も31歳、大学時代からの付き合い4人くらいで今も会っていて、 急に会うのやメールの回数が増えて以降、中の一人が、嫌われるようになりました。 でも縁を切るわけにもいかないので、みんなでこっそりその子の悪口を言っています。 トピ主さんがまさか私の友達じゃないと思いますが、続きで詳しい状況を知るのを楽しみにしています。

つづきです。

😣
みーころ トピ主
彼女は、愚痴や悪口が多くそのくせ悪口言っていた相手がいるとコロッと態度が変わります(恐ろしいぐらいに)。 私も言われているかもしれませんね。 悪口というのも、自分が人に対してしている事を棚に上げて、同じ事をされると、した子の事を悪く言います。 私は言われても「事情があるんだし、しょうがないんじゃない。」とか「別に気にする事ない」と言っていますが、「でも~」、「なんで?」、「私は悪くないのに。」 その内容も「メールが返ってこない」等です。 彼女の恋愛相談も元彼の事を色々言っていますが、毎回同じ「どうやったら復縁できるか」気持ちはわかりますが、別れて1年も言っています。 根はいい子だと思うのですが、彼氏が欲しくて自分でも焦ってると言っています、なので周りの事があまり考えられないだけだとも思います。 しかし、私も彼女のゴミ箱ではないので毎回この調子だと彼女の事を嫌いになってしまいそうで。 今は友達に何を言っても変わらないと思うので、どうやって接していくのがいいのでしょうか? アドバイスよろしくお願いします。

会う頻度を下げるしかないのでは?

041
ふくらすずめ
理由は何でもいいと思うんですよ。忙しいでもちょっと疲れてるでも風邪気味でも。誘われても毎回一旦は断わる。わがままな人なら多少おもしろくないと思ってくれてそんなに声をかけなくなってくれるかも。 メールもすぐには返さないで翌日とか翌々日とか時間を置いて返す。文句を言われたら「だってなんていっていいか分からない。向こうの気持ちもわかるし、あなたは悪くないし。相談されても上手に答えてあげられない。」と困ってみせましょう。トピ主さんの文章からだと実際にそんな感じなのでは?彼女の愚痴のメール(たぶん)に返信しない程度で他の友達の悪口を一緒になって言いたくはないですよね。彼女が陰でトピ主さんの悪口を言っていても言わせておいて大丈夫なのでは。だってきっとすでに他の友人達も言われています。彼女に合わせても結局言う人は言うんですから。 要するに彼女にとって都合の良いように対応しないことです。まったくの無視は良くないと思うのですが、打てば響くような対応までは必要ない。彼女の時間つぶしや寂しさを紛らわすための食事や外出にはあまりつきあわないこと。前のように一年に4,5回に調節したらいいと思います。

私も似た状況です

😨
UFO
他にも似た状況の方がいらっしゃるようですが、私の知人(私の中では友人ではなくなりましたので)によく似ています。メールが返ってこないことに文句をつけるところもそっくり。ちなみに、私の知人の口ぐせは「でもぉ~~」です...。 接し方ですが、フェードアウトしかない、と私は思います。ヘタに意見してこっちの悪口を言いふらされても面倒だし。 共通の知人がいると完全に縁を切ってしまうわけにはいかないでしょうが、携帯電話の着信は無視し、電話には遅い時間になってから着信に気が付かなかったから、とメールする。メールは時間が経ってから返信する。など心がけてはいかがでしょうか。 二人きりで会うのはもちろん、NGです。こういうトピでは大抵、友達なら忠告してあげたらいいのに、というレスがつくと思います。ですが、「私は悪くないのに」という口ぐせの人には忠告するだけ無駄だと思います。 イライラする相手といると相手に対する態度がきつくなるし、そのことで自己嫌悪に陥ります。なので、なるべく会わないようにするのがベストかな、と思います。

しょうがないんですかね?

😣
みーころ トピ主
おやまさんレスありがとうございます。 やはり女性のグループではいろいろありますね。 おやまさんはどうやってその友達と接しているんですか? ただ、私は彼女の事を他の友達には言っていません。 他の友達1人は彼女と2人で会うのを避けている感じはあります。 問題の彼女もそれは感じていて相談されました。 友達1人は仕事が終わるのが遅かったり残業が多く、もう1人は家が遠いため彼女とはある程度距離が取れているみたいです。 私は、結婚していますが、子供はいないし仕事も残業はほとんどなく、「話したいことがあるんだ」と言われてしまうと、心配になり会う約束をしてしまいます。 そこで、放っておけばいいんでしょうが・・・。 彼女は打たれ弱いところがあり、彼氏と別れる度に凹み方がすごいので、話をしてスッキリすれば元気になるかな?と思ってしまうのです。

トピ主です。1

😣
みーころ トピ主
レスありがとうございます。 一度レスを書いたのですが、反映されていなようで、もし、重複してしまいましたら申し訳ありません。 反映されていないレスは、おやまさんのレスのみ読みました。 今回はふくらすずめさんまで読んでいます。 やはり女性のグループではよくあることなのでしょうね。 私は他の友達に彼女の事を言ったりはしていないので、1人で悶々としてしまっています。都合の良い人と言われればそうですね。 彼女は打たれ弱い所があり、何かあると精神的に追い詰められる感じです。 今は彼氏がいないので、「このまま一生1人かも」と考えてしまっているようです。 そして、飲み会が彼女の生活の基本になっています。 皆で会う日を決めようとしても、飲み会の日程がちゃんときまらないと会う日を決められないとまで言われました。 やはりいきなりではなく少し距離を置くのが良いのかもしれませんね。 この連休も彼女と色々あり自分から近づくのは辞めようと思いました。 そのこととは・・・。 長くなるので続きます。

トピ主2。

😣
みーころ トピ主
連休中に彼女と他の友達と会うことになっていました。 皆で会うのは7時集合、お店の予約は7時半からでした。 彼女はその日美容院に良く予約をした旨伝えてきたので、私は「美容院が終わったらお店に来て」とメールしました。 彼女は「6時には余裕で着くから皆が来る前に2人でお茶しよう」と返事があったので、間に合うの?と疑問があり、一度は断りましたが絶対間に合う等言ってきて断った私が悪い気がしてきたので6時に会う約束をしました。 美容院なんて予約してもどうなるかわからないし不安でしたが・・・。 当日、私が家を出てから「遅れます」メールが来ました。 美容院が遅れたのと、電車遅れです。 電車遅れはしょうがないと思いますが。 結局早く着いた私は1人お茶をして彼女を待つことに。 彼女が来たのは7時前。 ごめんねと言っていましたが、毎回こうやって振り回されているなぁ~と改めて思いました。 私は待つのも待たせるのも大嫌いです。 今は携帯があるからまだいいのですが、予定をこんなにも詰め込むのは今の世の中普通なのでしょうか? もし注意するとしたらどうやってしたら良いと思いますか?

お返事になってるかどうかわかりませんが

💔
おやま
もうレスする気はなかったのですが、トピ主さんのご指名で書きます。 私たちの間で、そのひとりが嫌われるようになったのは、「いつも私が一番よ!」という態度だからです。 学生時代やあまり会ってない頃はそうじゃなかったんですが。 とにかく張り合ってきて必ず自分の方が上だという話に持っていくし、どうしても勝てないと思うと、 「でも~」と嫌な気分になるような事を言い、結局自分が一番という話にします。 どうしているかというご質問ですが、自然とぎくしゃくするんですが、「私のことが嫌いなの?」と 泣きそうな顔で甘え始めるので、「そんなことないよ」とみんなでその場を持たせます。 ズバリ言う人がいないから私たちといるのが居心地いいんでしょう。 どうすればいいかですが、もう学生じゃなくていい大人、おばちゃんの部類です。 そろそろ人のことも気遣えなくては、周囲の人が呆れたり疲れて離れるのは、当然だと思います。 年齢にあった常識や気遣いがないから、嫌われるんじゃないかと思います。 注意は「余裕のある予定にしようね」でいいのでは? キャンセルや遅刻は、仕事でも信頼を失う行為ですよね。

断る強さを持つ

041
トラ猫
ごり押しすれば許してくれるとご友人はトピ主さんのことを思っていそうですね。 予定を詰め込むのが常識or非常識の問題ではないし、注意する必要もないのでは。 巻き込まれないように距離を置くのが必要なときもありますよ。

26日のレス、読みました

😨
UFO
断ることは悪くない、とトピ主さんは意識改革をしたほうがよい気がするのですが...。 注意する必要なんてないと思います。次回同じようなシチュエーションがあれば断るだけでいいのでは。嫌な相手と二人で会う約束をしてしまう、というのが問題だと思います。トピ主さんは、優しすぎるんでしょうね。 トピ主さんが彼女の愚痴を聞くのをやめたとしても、そういう人はターゲットを変えるだけだと思います。子どもさんがいないから、残業がほとんどないから、というだけで友達に付き合う必要なんてないと思います。そんなことでいらいらして旦那さんに八つ当たりするようなことでもあればそっちのほうが大変だと思います。 お友達、30代なんですよね???飲み会が生活の基本になっている人にどうして合わせないといけないのかしら???と思います。予定がいっぱいになっていないと不安に感じる人もいるらしいですが、そうなってくると病気の領域です。お友達はどうなんでしょうか。 少しずつでいいから、そのお友達とは距離を置いたほうがいいと思います。

先手を打ちます

041
GLA
「疲れてる」と言ってしまえばいいと思います。 彼女から相談のメールが来たら、一晩無視します。 あくる日このように返信します。 「ごめん、メールもらってたね。疲れて爆睡してた。最近仕事の人間関係で色々あって、毎日帰るとグッタリするんだー」 疲れてる事を日頃からちょっとずつアピールしておいて、充分な頃に「ちょっと鬱っぽいかも」とでも。 鬱と言われれば彼女も無理強いできないでしょう。 鬱を切り札に逆切れも出来ます。 なんかイヤな言い方ですけど、最近そういう鬱の人多いですよね・・・。 本当に何もかもに気がふさいでるというよりは、都合に合わせて鬱の波が上下して、免罪符みたいな鬱・・・。 あ、横に逸れました・・・すみません。 友達は自分の事を棚に上げて人の悪口を言うようですが、天然ぶるのも手ですよ。 天然ぶって悪気なさげにあっけらかーんと突っ込むんです。 「えーでも○○も似た事してなかったっけー?」 あくまでサラッと、笑顔で普通の口調で。 「そういう事する人キラーイ」あっけらかーん

振り回されてるのは

🍴
ばたこ
3、4人のグループなんですよね。 その中で、イライラしたり、振り回されてるのはトピ主サンだけですか? それはどうして? 他の人は上手に、振り回されないように付き合ってるんじゃないですか? 友達に相談してみる方がいいと思いますけど。 今までよく我慢してたね~なんて言われそう。 そして、あまり会わないようにしたら?理由はいくらでもつけれると思います。

トピ主です。 3

😣
みーころ トピ主
レスありがとうございます。 本当に彼女の悪口になってしまい申し訳ありませんが、誰にも言うことができなかったため、ここで発散してしまいました。 UFOさんのおっしゃる通り、「イライラする相手といると相手に対する態度がきつくなるし、そのことで自己嫌悪に陥ります。」本当にそう思います。 おやまさんの言う、「もう学生じゃなくていい大人、おばちゃんの部類です。」彼女にも早くそれを気付いてもらいたいです。 以前はやんわり、私の体験や私の友達の出来事などから注意?をしていました。 遠まわしに、気付いてくれればと思っていたのですが、その度「みーころは本当大人だよね!!私は無理」で終了です。 彼女は予定が無いと不安みたいです。 今までは彼氏がいたので土日のどちらかと彼氏と会って、どちらか友達や他の用事で予定を埋っていたようです。 しかし、彼氏と別れ、趣味もないので実家暮らしですが、とても孤独を感じてしまうそうです。 そのため色んな人に飲み会のセッティングを頼み、飲み会をしています。 その後に飲み会の愚痴&元彼の愚痴になるという悪循環に陥っています。 続きます。

トピ主です。 4

😣
みーころ トピ主
私は結婚し、地元を離れ周りに昔からの知り合いがいなかったので、彼女と会っていました。 誘われるとうれしくて、私も弱かったんですよね。 とら猫さん、UFOさんの言う様断る勇気が必要ですね。 しばらくは2人で会わないようにし、少し様子を見てみようと思います。 ここに書き込ませて頂いて気付いたのですが、今は彼女のことをあまり大切な友達だと思っていないかもしれません。 性格悪いと思いますが、彼女が悩んでいたり、嫌な事があっても「自分のせいでしょ?」と最近は思ってしまっていることに気付きました。 みなさんのアドバイスを参考に彼女とどうしたいのか、自分の気持ちを整理してみたいと思います。 整理できるまで彼女から連絡がなければいいのですが・・・。

距離をおく

041
みぴ
私も同世代で同じように長年の友達がいて、しかも同じような状況なので気持ちが分かります。会う頻度が増えて、ペースが合わずイライラする。 主さんは12年も友達だったから、もちろん良い所も知ってるし、楽しい思い出もあるし、何よりこれからも友達ではいたい。という感じでしょうか? それならば、やはり距離をおくべきだと思います。 友達は少しあなたに依存してる形になってると思います。 きっと、あなた達以外の人ともなかなか会えなくなってきて、そして、なんでも聞いてくれるあなたを頼ってしまう。という感じでは? でも主さんは、たまになら許せた行動が、月1ペースで際立ってきている。 このままでは、トピ主さんはますますイライラするのが目に見えています。 もうすでに「悪口を言われてるかも」なんて疑っているし・・・。 つらいですよね? 相手が変わらないなら、主さんが変わるしかないです。 そのためには元のペースにまずは戻す。結婚されているし、いくらでも理由は付けられます。メールも忙しさをアピールし返事を延ばす。または、4人で話題を共有する方向へ持っていく。 これでどうですか?

お久しぶりです。トピ主です5

😣
みーころ トピ主
皆さんにアドバイス頂いた様に私からは連絡を取らずにいます。 彼女からも連絡はありません。 しかし、先週友達の結婚式があり2人で参列しました。 私も、彼女も美容院の予約が早く式まで時間があったので2人でお茶する事になりました。 彼女は式場まで遠いので時間的に余裕がないかもと思ったので1度お茶するのは断りましたが、彼女は「その時間なら余裕で間に合う」と言うので了承しました。 案の定、今回も1時間弱遅刻してきました。 美容院が遅くなったのと電車遅れです。 毎回電車遅れも「ホントかよ!」って思ってしまいます。 お茶した時の話と式での行動に呆れてしまいました。 彼女は元彼と会っていて、体の関係もあり、避妊もしていないし、子供ができれば結婚できるかもと思っていること。 妊娠しても1人で産む覚悟もないこと。 結婚式で、男友達に「飲み会して」「誰か紹介して」と女友達にも「誰かいない?」と久しぶりに会った友達にそんな事ばかり。 そんな彼女が哀れというか見ていて切なくなりました。 距離を置いて見守っているか、何か私がキッカケを作ってあげられればいいと思うのですが。

トピ主も悪い

041
おにぎり
あなたも悪いと思いますよ。 というか、トピ主自身は何も悪い事はしてないんですよ。 でも、友人に何度も約束をすっぽかされたり、イライラさせられたりしてるんだったら、少しは学習しましょうよ。 31歳にもなった大人を、どうこうしようと思わないほうがいいでしょう。 注意したり、たとえやんわりとでも、言い聞かせたりというのは大きなお世話。 心から友人を大事だと思えば、大きなお世話も悪くはないと思いますが(どうせ、逆恨みされるのがオチでしょう) 「イライラさせられるのは二度とごめんだわ」と思い、個人的に2人で会わなきゃいいんです。 みんなで会うという前に「お茶でも」と言われても、絶対に行かない。 断った事を、悪かったかなと思う必要もないし。 サラっと付き合えばいいんですよ。 友人の言う事を真に受けるから腹も立つんです。 みんなで集合前に「お茶しよう」と言われそうな時は「集合時間ギリギリになる」と言えばいいし、そして1人でお茶すればいいんです。

いい人にならないで!

(けろ)
私はのんびりしていたせいか、かつて遅刻してくる友人が多数いました。 彼女たちを待っている間、ぼーっと街角に立ちつづけて20年。 ある日目覚めました「変だ」って。 今は常習犯たちが遅刻してきて連絡がなければメールして帰ります。 「連絡もないし待ちくたびれたから、悪いけど帰ります」 結婚式前の待ち合わせなら、先に行きますね。 待たなくなってから、遅刻常習犯の友人たちは遅刻しなくなり、友情は長続きしています。 甘やかすだけ、受け入れるだけが友人じゃないし、 それは違うと思う事があったら、上手に伝える方がいいと思います。 それで続かない人は、いずれ離れていく人だと割り切ったほうが楽ですよ。 念のため付け加えておきますと、普段ちゃんとしている友人が突然遅刻したらちゃんと待ちますよ! そういう人は遅れそうなら事前に言ってくれるから、問題も起きませんけどね。

断ればいいのに

💡
ミントモカ
また同じこと繰り返してイライラしてるじゃないですか。 トピ主さんが2人のお茶を断れば済んだ話だと思うけど・・・。

私のかつての友人かと思いました

041
kyoro
トピ主さんと同じように悩んで、かつての友人に酷似しているので、思わずレスしています。 いつも遅刻してくる、コンパ中心生活、友人の悪口を言う、人の話を聞いてない・・・ 私も同じグループ内での付き合いがあったので、気を使いながら付き合ってました。彼女自身は私が気が使ってることすら、気付いてないようでしたが・・・。 長年の付き合いということもあり、付き合いを絶つのは悩みましたが、同じグループ内の友人にも理解を示してもらい、バッサリ切りましたよ! 30にもなって、イヤだなーって思う人とは付き合いたくなかったので。気持ち良い人間関係を築いていきたいと腹を決めたら、ものすごくすっきりしました!

トピ主です。6

😣
みーころ トピ主
ありがとうございます。 はっきり言ってもらえてとてもありがたいです。 言われてみれば、私は甘いかもしれません。。。 私の周りには時間にルーズな人が多かったため感覚が麻痺していたのかもしれません。 (ちなみに、そのルーズだった人達は今は治っています。) 今は携帯もあるし、都内だと適当に時間も潰せるので遅刻で怒ったりするのは心が狭いかな?とも思っていました。 これからは相手を変えるのではなく、自分の意識を変えていきたいと思います。 みんなで忘年会をしようという案がでてきたので、楽しく過ごせるよう私なりに工夫してみます。

そんな友達いらないじゃん

🎶
いくま
トピ主さん、今その人のことばかりが頭をめぐっていらいらしてるでしょ。 私もそういう経験あります。 グループの一人(トピ主さんの友達と同じようなタイプ)が私を嫌ってて、私の悪口をみんなに言ってるのを一人の友達が教えてくれたんです。 でも、その教えてくれた友達は悪い子じゃないので、その子とはよく遊んでます。 で、どうしたかっていうと、他にたくさん友達を作りました。旧友や、会社関係、ママ友たち、近所のおばちゃんとか、もうそりゃたくさん。 そのグループに固執するからつらいんです。他の人も言ってるように、きれいにふぇいどあうとしてしまえばいいのです。 最近になってその悪口をいっていた友達が「私もいくまと遊びたいなぁ」って言ってたらしいんですが、お断りです。他によい友達がみつかるといいですね。

う~ん 辛口ですが

🐧
K子
全てトピ主さんが自分でまねいた事なのでは と思ってしまいます。 おくれることがあらかじめ予測できる相手と待ち合わせて(決めたのは自分)、やはり遅れたので、今度は一般の倫理観に照らし合わせて相手が間違っているって非常に違和感があります。 約束を受け入れてしまう自分が甘いんじゃなくて、自分で決めたことがうまくいかないから(心地よく過ごせないから)相手に原因を押し付けているみたいで、むしろ自分を甘やかしているように見えてしまいます(ちょっときつくてすみません)。 相手の嫌なところがあるなら、きちんと話すなり、関係をコントロールするなりするのではないでしょうか(皆さんもおっしゃっているように)。それを、自分の思い通り行かないから友達じゃない ってばっさりするのも自分自身に甘いのかなと思います。 人との付き合いって、一般の倫理観が当てはめられるわけではないし、自分の常識が相手の常識とはかぎりません。私は、彼女のことを知らないのでよくはわかりませんが、彼女の中ではちょっとくらい遅刻しても少しでも長い時間をトピ主さんと過ごすことが友人として大事 と思ってるタイプかもしれませんよ。

私の元友人

😨
らん
元友人も似たような感じの人でした。 3人でよく遊んでいたのですが、その友人のわがままにもう一人の友人と振り回されてました。 例えば私の彼の悪口やもう一人の友人の悪口などなど…。 耐えられなくなってそのままフェードアウトしたら連絡はなくなりました。 お嬢さん育ちで自分が1番でないと気がすまない人だったのでとても苦労しましたよ。 今は悪口も聞くことなくストレスもたまらなくなりました。 その人だけ切り離すことが難しいのならなるべく関わらないことです。 これから先色んな方と知り合い、友人関係も広まっていくことでしょうから気にすることはないですよ。

それでは新しい友達を

ぐずぐず
トピ主さんと似たような悩みが私もありました。 友達に振り回されてしまう自分が嫌で嫌で。 私の場合、結婚した先で仕事をして、こちらで友人をたくさん作る努力をしました。 実家は東京、今は東京から車で2時間くらいのところで生活しています。 微妙な距離ですが、東京の友人たちとはほとんど会わなくなりました。年賀状やメールくらいで済ませています。 今ではこちらの友人たちと会社を作ってしまいました。 昔の自分、生い立ちを知ってくれている友人は大切ですが、既婚と未婚では生活がまるで違い、結婚したことでの悩み、苦悩を理解してくれる既婚の友達が今の私のには一番大切です。 友達は自分の努力で作って行けます。 トピ主さんも今の生活に必要な新しい地元の友人を作るといいのではないでしょうか。 きっとそのお友達に対する不愉快な感情も和らいでくると思います。 たかビー(死語??)な意見で申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧