閲覧いただきありがとうございます。
ほぼ愚痴な上、読みにくい文章かもしれませんが、申し訳ありません。
私は現在就職活動中の20代前半の女です。父、母、五つ上の兄の四人家族です。兄は結婚して既に家を出ており、一歳の子供がいます。
先月、母方の祖父のお葬式に参加してきました。
母の実家は九州ですが、私たち家族は父の仕事の都合で兄が生まれる前から関西で暮らしています。
お葬式にはたくさん親戚が集まりました。
大抵の親戚の方は九州周辺に住んでいるので、みんな知り合いといった感じです。
私たち家族は小さい頃は長期休暇に祖父母の家に帰っていたのですが、盆や正月に親戚が集まるという事はありませんでした。(詳しく知らないので本当はあったのかもしれませんが、私たちがその場に遭遇したことはないです)
しかし皆さん兄の事はよく知っているようで、兄も何人かの方を覚えているみたいでした。祖父にとって兄は初孫だったので紹介される機会も多かったのかもしれません。
会う人会う人に「大きくなったね」とか「昔と変わらないね」とか「ご両親にそっくりね」など声をかけられていました。兄は小さい頃から気さくな性格で親戚の方とも楽しそうに話していました。
母も親戚付き合いが多かったため、たくさんの方と話していました。
しかし私は母や兄と違ってかなり暗い性格で、人見知りです。
小さい頃からそんな感じなので、大人の方と仲良く話した記憶がほぼありません。
それに加え、兄が一人だった頃はよく外出や里帰りをしていた家族が、私が生まれてからあまり出かけなくなったので(母曰く、忙しくなったからで私の存在の有無は関係ないらしいですが)、祖父母はともかく親戚の方とは会う事も少なかったです。
父や母は何人かの親戚の方とは会った事あるよと言うのですが……一、二歳の頃の話なのでさすがに覚えていません。
長くなったため、続きます