本文へ

親戚付き合いについて

レス9
(トピ主 2
041
うまこ
ひと
閲覧いただきありがとうございます。
ほぼ愚痴な上、読みにくい文章かもしれませんが、申し訳ありません。

私は現在就職活動中の20代前半の女です。父、母、五つ上の兄の四人家族です。兄は結婚して既に家を出ており、一歳の子供がいます。

先月、母方の祖父のお葬式に参加してきました。
母の実家は九州ですが、私たち家族は父の仕事の都合で兄が生まれる前から関西で暮らしています。

お葬式にはたくさん親戚が集まりました。
大抵の親戚の方は九州周辺に住んでいるので、みんな知り合いといった感じです。
私たち家族は小さい頃は長期休暇に祖父母の家に帰っていたのですが、盆や正月に親戚が集まるという事はありませんでした。(詳しく知らないので本当はあったのかもしれませんが、私たちがその場に遭遇したことはないです)

しかし皆さん兄の事はよく知っているようで、兄も何人かの方を覚えているみたいでした。祖父にとって兄は初孫だったので紹介される機会も多かったのかもしれません。
会う人会う人に「大きくなったね」とか「昔と変わらないね」とか「ご両親にそっくりね」など声をかけられていました。兄は小さい頃から気さくな性格で親戚の方とも楽しそうに話していました。
母も親戚付き合いが多かったため、たくさんの方と話していました。

しかし私は母や兄と違ってかなり暗い性格で、人見知りです。
小さい頃からそんな感じなので、大人の方と仲良く話した記憶がほぼありません。
それに加え、兄が一人だった頃はよく外出や里帰りをしていた家族が、私が生まれてからあまり出かけなくなったので(母曰く、忙しくなったからで私の存在の有無は関係ないらしいですが)、祖父母はともかく親戚の方とは会う事も少なかったです。
父や母は何人かの親戚の方とは会った事あるよと言うのですが……一、二歳の頃の話なのでさすがに覚えていません。

長くなったため、続きます

ランキング

レス

続きです1

041
うまこ トピ主
結局、その日は家族四人でいても私一人だけ声をかけられない事がザラでした。 中には兄の存在は知っていても私の存在は知らない人や、そもそも私が妹であることを認識されてない方もいました。(別の親戚の人だと思われてたみたいです) 私は現在就職活動中で特に話せることもない状態ですが、兄は全国展開してるチェーン店の店長という立場もあり、仕事の事などで兄の方が話が弾みやすいとは分かっているのですが、正直あまりに空気扱いで悲しくなりました。 母に話しかけてきた親戚の方が兄を褒め、私を見て何を言えばいいか分からなくなっているところに、家族が私を紹介するという流れもチラホラありました。家族に気を使わせてるようで申し訳なかったです。 本当は自分から話しかけられればいいのですが、他の家族とは知り合いの相手にはじめましてとか言うのも変だし、長女ですなんて名乗るのも変だと思い出来ませんでした。 今まで身内が亡くなった事がなかった事や、離れた場所に暮らしている事もあり、親戚の集まりに参加するのは初めてだったのですが……正直もう行きたくありません。 両親や兄は歓迎されてるようでしたが、恐らく私は特にいなくても問題なかったと思います。 そもそも両親は最初、私をお葬式に参加させるつもりはなかったみたいです。しかし働いている兄が休みをとってまで参加するのに就職してない私が行かないのはさすがにと思い、また祖父に最後のお別れも言いたかったので、頼んで連れて行ってもらいました。

続きです2

041
うまこ トピ主
自分から行くと言ったくせにこんな事くらいで家に帰ってから少し泣いてしまった自分が情けなくて仕方ないです。 また、実の父が亡くなって悲しんでる母に余計な気遣いをさせてしまったことも申し訳なくて、かといって謝ると逆にまた気を使わせてしまうので出来ないままです。 祖父母の事は好きなのであまり考えたくないのですが、父方の祖父も最近入退院を繰り返していて年齢的にもいつ亡くなってもおかしくないと言われています。 父方の親戚ともあまり会った事はないですし、父方の方は特に兄と仲が良く、私は小さい頃からあまり遊んでもらった思い出もないです。 父を含め物静かな方が多いので、兄のように話し上手な孫の方が可愛いのだと思います。私は小さい頃から本当に大人の人に自分の事や友達の話などをするのが苦手で……祖父母も私がどういう人間なのか分からなくて扱い辛いのだと思います。 父方の親戚の集まりに行っても確実に今回と似たような事になるのは目に見えてるのであまり行きたくないです…。 しかし母方の祖父のお葬式には行ったのに父方の方には行かないとなると、両親が怒るというか悲しむ気がして悩んでいます。 初めての人相手に話しかけにいけない内気な自分が悪いとは分かっているのですが、思い出話に花を咲かせる場所で自分だけ周りに知られていないと思うと居心地が悪くて仕方ありません。親戚の方も、ぼんやりとしか知らない存在の私の近況話など興味はないでしょうし…。 それでも両親に心配をかけないように、今度はもっと積極的に話しかけにいくべきなのでしょうか。

う~~ん

041
同居嫁
そんなに気に病まなくてもいいのではないでしょうか? そもそも、お葬式なのですよね? ならば、挨拶程度ができればそれで良いと思いますよ というかむしろ、出しゃばってあれこれ話すより良いと思いますし 話しかけられないのも、正直あまりあったことのない 若い子に皆どうはなしかけていいかわからないだけだと思いますよ 主さんだって、ほとんど知らない親戚から 「どこにお勤めしてるの?」 「結婚はしてるの?」「良いお相手はいるの?」 とか根掘り葉掘り聞かれたくは無いでしょう? 主さんと同じぐらいの娘が2人います 義父(娘の祖父)が亡くなった時 義父とは同居でしたし、親戚もみな近くにいるので 誰かわからないとかではないですが 別に誰ともそんなに話してませんよ >親戚の方も、ぼんやりとしか知らない存在の私の近況話など興味はないでしょうし… そもそも、あなたの近況を周囲に知ってもらう場でもないし 故人を偲ぶ場なのですし >思い出話に花を咲かせる場所 とはいっても、やはり遠方で交流が少ないのなら 話すことがなくて当たり前ですよ >それでも両親に心配をかけないように、 >今度はもっと積極的に話しかけにいくべきなのでしょうか いいえ、亡くなった方への思いだけあれば大丈夫ですよ

歳の…‥?

🎁
Bitter
私にも大勢の従姉妹が…‥ 私の結婚式で、歳の離れた『従妹』が騒ぎまくり、ビデオにド・アップ!私なんて『泣いてる、下・横顔only』(涙)。 歳をとり‥ 母方、父方にしろ、従兄弟・従姉妹って…‥ お葬式しか逢わなくなって、残念! 同じ様に「アラそういえば聞いたことが。従弟が、産まれてたとか…もう25歳!ビックリ」した事が(笑)…‥父、婿養子で父方に行くことなくて。 もっと、若い頃に連絡取り合ってれば良かったぁ~と。 高校の、『同窓会名簿』を見ると6人も親戚が…‥ 何処かですれ違ってた?なんてビックリ!。 父方、母方の、従姉妹が、同じ学校に通っていた? 従妹、従兄弟が、集まっても何年生まれか訊いた事ないし。 お話ししてみれば? 『ルーツ』も、楽しいかも。 私も『家系図』が、気になります(この土地に3軒しか無い苗字。。2軒は、実家と、母の弟。100年以上昔、余所から越して来たとか) 知らないうちに同じショップがお互い『お気に入り』だったり。 『同じ血筋』…‥「あら、『目』は、〇〇お婆ちゃんにソックリ?懐かしいわ」とか。 「同じ、髪型にしたらそのまんま かも?」なんて、話しは弾むものです。 社会に出て、『ツマラナイ会合』『退屈な呑み会』は、此の先何度も。 付き合いです。 多少は、『自分から』。 『お茶・ご飯』を、配ったり 『お酒』を、注いだり 「若い、うまこちゃんが、注いでくれたら美味しいよ~」と、必ず居るよっぱらいが、言う言葉ですが…‥ その時の雰囲気で、「注いどいで~」と、オバ様達も載せてくれるでしょう。 そんなに、堅くならないで(笑)。 従姉妹友達が出来ると良いですね。

行かれたら?

🙂
みなも
就活中とかで時間の融通が利くなら。就職されたら休んでまで行けないこともありますから。 なにも話しかけなくていいのでは? 黙って話を聞いて聞き役になれば? むしろおしゃべりじゃない方が好印象。おばちゃんの年代じゃないんだから。 あまり付き合いがなかったなら、「貴方の顔を知ってもらうこと」と「親族のお名前や顔を知ること」に徹していたら? そのうちご両親の逝かれる日も来るでしょう。 その時喪主のお兄様だけでなく故人の娘として親族に挨拶しなければなりません。 お兄様一人に負わせる気ですか? 来られた親族に「遠いところから・・・父(母)のために・・・」などとしゃべらないわけにはいかないでしょうに。 「あの人 誰?」じゃダメでしょ。 また、ご両親がお年を召されたときに、代理はお兄様だけにさせるおつもり? 遠方なら兄弟の内一人が一家の代表として参列することもあります。 親族間の間柄と顔が一致しておくのも大事ですよ。 こういうのは場慣れとまでは言いませんが経験しておくのは大事。 とぴ主さんも結婚したら、義のつく方の葬儀では、「知らない人が多いから」なんて言ってられないわ。

無理しない

🙂
マグカップ
遠くの親戚より近くの他人、って言うじゃない。 無理しなくていいのよ。 悩むだけ、もったいないわ。最低限の義理だけは果たすようにして、あとは忘れましょ。 それより、就職活動がんばってください。

似たような状況になったことがあります

🙂
私は関西出身・在住ですが、母方の出身が冠婚葬祭の大変な沖縄です。 数年前に私のみが親戚の葬儀に出ることになり、叔父叔母いとこはわかるものの、その子ども・親のいとこ(もしくはまたいとこ)・近所の人・・・・ともうさっぱり見わけのつかない状況に放り込まれました。 そしてまた悪いことに、私は人の顔を覚えるのが大の苦手。 そんなわけでひっきりなしにある来客対応ができるはずもなく、かといってぼけっと座っておくには若者部類には肩身が狭い。 そこで私がしたことは、食器洗いやお茶菓子の準備など、とにかく裏方の仕事を引き受けまくるということでした。 これだと役にも立てるし、知らん人の間で身の置き所がない苦痛も和らぎます。 で、私が紹介される必要があって呼ばれたときだけ表にでる。 とりあえず、そのおうちの台所を差配する方にお手伝いを申し入れてみられてはどうでしょうか。 お手伝いしているうちに数人とは話せるようになるかもしれませんし、作業に集中してしまうのもありだと思います。 紹介されるときも、トピ主さんは初めましてなら「初めまして、娘の○○です」でいいと思いますよ。

黙って置物になってていい

041
ダーティマリー
昔を思い出しましたよ。 親戚には姉の顔と名前だけが売れてて、私の存在感は薄くてね。 親切な人は話しかけてくれるけど、お互い相手が何者なのかよくわかってないから会話が弾むわけもなく、まあ居心地悪かったですね。 それでも孫なら祖父母の葬式には顔出すものです。 こういうことは場数踏んでだんだん立ち回りが上手くなるんです。 経験は無駄にはなりませんよ。 悪いこと言わないから、葬式だけは顔出しましょう。 黙って座っとくだけでいいから。 年よりは葬式で賑やかに思い出話に花咲かせるけど、若い人は口数少なくて当たり前。 悲しみの場なんですから、しんみりしてていいんです。 ご挨拶の仕方だけ練習していきましょうね。 「〇〇の娘のうまこです」 はじめましてではおかしいと思うなら、子どもの頃にお会いしてるかもしれませんとでも言ってお辞儀しとけばいいんですよ。 相手が大人ならすぐに年の数だの今何をしてるかだのと訊いてくるでしょう。 訊かれたことに丁寧に答えてればいいですよ。 歓談の場が退屈ならスマホで遊んでてもいいんですよ。 親戚と打ち解けられなくてもいいから、葬式のやり方をしっかり見て覚えておいでなさい。

お疲れ様でした

🙂
50代女性
親戚付き合い疲れますよね。 だけど、お葬式ですから、ご挨拶してお話を聞くで、いいと思いますよ。   万が一、裏方のお手伝いが必要なら出来る範囲で・・・   作業に集中するのも一つの手ではあります   以前、私の娘にも(私の祖母のお葬式の時)やってもらいました イロイロ聞かれるよりましじゃないですか? 「学校は?」「仕事は?」「結婚は?」は年頃の人が親戚から聞かれますが・・・いやね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧