本文へ

祖父の葬式出席について

レス7
(トピ主 3
😑
真央
ひと
皆さんの意見をお聞かせください。
いずれくるであろう祖父のお葬式に出るか迷っています。
祖父は今年で93歳。先日体調を崩して入院したらしいのです。

私の家族構成は父・母そして一昨年嫁にでた姉が一人。
相談は父側の祖父母についてです。
もし葬式に出るとしたら、今の所確実なのは父だけ。
母は祖母と騒動があったので行きません(父も行かなくていいと言っています)
私も本音を言えば行きたくない。

3歳の時に祖母が抱っこしようとし、嫌がって泣いたことがあるらしく、
その時に「可愛くない孫」のレッテルを貼られたようです。
子供の頃の記憶を辿っても祖父母に特別何かしてもらった記憶はないですし、私はずっと無視されてたのを覚えてます。
祖母の誤解から汚い言葉で罵られ、鼻血が出る程強く祖父に殴られた事も。
そんな祖父母に対して思う事は何も無く、正直生きていようと死んでいようと関係ないという気持ちです。

姉は5歳になるまで近所に住んでいたし、祖父母に懐いていたのでとても可愛がられる存在でした。
(私が1歳の時に父が転勤しました)
姉は祖父母を、今でも優しい人達だと思ってるようです。
今まで母と私が汚い言葉を吐かれたことも、一応話してありますが・・・あまり実感がないという感じです。
姉が一緒に父とお葬式に行けば一番いいのかもしれませんが、一週間前に子供が産まれたばかりなのです。
さすがに産まれたばかりの赤ちゃんを置いて、数時間家をあけられない、と言っていました。

今お葬式に行くとしたら父一人になるでしょう。しかし心配な事があるのです。
父が一人で行ったら、祖母にお金をくれと言われそうで、
そしてあまりにもしつこく言われたら、面倒になった父が話を打ち切るために「わかった」と言ってしまいそうなのです。

父が先走って返事をしてしまわないよう、私もついて行った方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

ん???

🐱
ジル子
トピ主さんが葬儀に行かないのはわかりましたが、 なぜ、祖母からお父さんに「お金をくれ」と言ってくるのでしょう? それがよくわかりません。 お父さんが心配ならトピ主さんが一緒に行ったほうがいいと思います。 何年前のことかわかりませんが、トピ主さんも大人ですよね? 一緒に行くか、お父さんにキツく言うか、、、どちらかですね。

簡単なことです。

041
ばろん
トピ主さん父に、必要以上の現金を持たせないこと。 それで済むでしょう。 いい年した父親に付いていかないとなんて恥ずかしいと思いません?

出席すべき

🙂
bita
祖母との金銭の問題ということではなく、関係がどうであれ自分の祖父のお葬式に出ないというのは考えられません。参加すべきです。 これは同義的な理由です。

補足です

😑
真央 トピ主
お返事くださった方々、ありがとうございます。 色々と言葉が足りず状況が伝わりにく、すみません。 お金に関して補足します。 父は58歳。私は27歳で、父が単身赴任中なので現在母親と二人暮しです。 数年前に祖父母が家を売り、老人ホームに入りました。 ホームに入ることを事前に知らされておらず、連絡がきた時には 「家を売って老人ホームに入った。貯金がなくなりそうだ。金をくれ」と一方的に言ってきました。 しかも「お金を借りる相談」という雰囲気ではなく、「私たちの為に500万用意して」でした。 あまりにも一方的な要求な上、金額も相当なもの。 それに家を売って年金も出ているのに、たった2~3年で貯金がなくなるってどういうこと?と不思議なことばかり。 祖父母はアパートを所有しており、部屋を貸し出していたので年金の他に収入もありました。 私も不思議になり、思わず親に「お金借りたことあったの?」と聞きましたが、答えはNOでした。 続きます。

続きです

😑
真央 トピ主
父は祖父母から電話がくるたび 「お金をあげる約束はできない。理由もわからないんだから、会って話さないと」 と何度も説明したようですが、祖父母は 「では来てくれるのを待ってる」と言うものの、また数日経つと「お金・・・」の繰り返し。 父は現在単身赴任で地方に出ており、仕事の関係上中々こちら(実家や、祖父母がいる地域)に帰ってくることができません。 うんざりした父は「もう面倒だからお金をやろう。500万は無理だけど、なんとか50万でもやれば落ち着くんじゃないか」と言います。 しかしこちらにも生活がありますし、理由もわからずお金をあげる事はできません。 ・祖父母は本当に貯金がないのか? ・家を売ったお金はどうなった? ・一度渡すと「無くなったからまた次」となる可能性がある。 上記の事もあり 「とりあえずお金のことは電話で済まさず、きちんと会って話したほうがいい」という話になり、父もそうだなと納得しました。 しかし祖父母からまた電話がくると(携帯にです) 話合いが面倒になるのか「もう疲れた。お金をやろう」と実家に電話してきます。

続きです

041
真央 トピ主
「本当に嫌なら着信拒否にすればいい」と私が提案しても「やり方がわからない」といいます。 父は電話対応は面倒だが、親の電話を拒否することには躊躇してるように感じます。 父が渋ると祖母は実家に電話をしてきて、母に「息子の単身赴任をいいことに、お前が豪遊しているからこっちにお金が回ってこない!」と罵られたことも。 (それ以来、家電にかかってきても番号をチェックして、祖父母なら出ていません) 母は上記以外にも色々言われた経験があるらしく、「お金を貸してと頼んでくるならまだしも、最初からよこせなんていう人にはやりたくない」と言っています。 父も母の意見を聞くと「自分もそう思う」と言うのですが、 私と二人の時には「何とかしてやりたいって気持ちもある」と漏らすことも。 もし現実に祖父母に送金するとなると、まとめた額をあげるのは無理なので 私と母が節約生活をし、浮いたお金を毎月送る・・・という流れになると思います。 上記のことがあり、お葬式に父が一人で行くと、 たいした話合いもせず祖母と口約束してしまうのでは…と心配なのです。

お姉さんに行ってもらえば?

sele
お姉さんは祖父母に可愛がられていたのなら、普通お葬式行かなきゃって思うんじゃないかなーと思ってしまいました。 生まれたばかりで大変でしょうが、トピ主さんとお母さんが行かないなら、お二人で子供預かればいいんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧