皆さんの意見をお聞かせください。
いずれくるであろう祖父のお葬式に出るか迷っています。
祖父は今年で93歳。先日体調を崩して入院したらしいのです。
私の家族構成は父・母そして一昨年嫁にでた姉が一人。
相談は父側の祖父母についてです。
もし葬式に出るとしたら、今の所確実なのは父だけ。
母は祖母と騒動があったので行きません(父も行かなくていいと言っています)
私も本音を言えば行きたくない。
3歳の時に祖母が抱っこしようとし、嫌がって泣いたことがあるらしく、
その時に「可愛くない孫」のレッテルを貼られたようです。
子供の頃の記憶を辿っても祖父母に特別何かしてもらった記憶はないですし、私はずっと無視されてたのを覚えてます。
祖母の誤解から汚い言葉で罵られ、鼻血が出る程強く祖父に殴られた事も。
そんな祖父母に対して思う事は何も無く、正直生きていようと死んでいようと関係ないという気持ちです。
姉は5歳になるまで近所に住んでいたし、祖父母に懐いていたのでとても可愛がられる存在でした。
(私が1歳の時に父が転勤しました)
姉は祖父母を、今でも優しい人達だと思ってるようです。
今まで母と私が汚い言葉を吐かれたことも、一応話してありますが・・・あまり実感がないという感じです。
姉が一緒に父とお葬式に行けば一番いいのかもしれませんが、一週間前に子供が産まれたばかりなのです。
さすがに産まれたばかりの赤ちゃんを置いて、数時間家をあけられない、と言っていました。
今お葬式に行くとしたら父一人になるでしょう。しかし心配な事があるのです。
父が一人で行ったら、祖母にお金をくれと言われそうで、
そしてあまりにもしつこく言われたら、面倒になった父が話を打ち切るために「わかった」と言ってしまいそうなのです。
父が先走って返事をしてしまわないよう、私もついて行った方がいいのでしょうか?