本文へ

昔の漫画のタイトルが思い出せない

レス13
(トピ主 0
じゃがボー
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。

ひとつ目は
たぶん1980年代(ヤマハポピュラーソングコンテスト【ポプコン】全盛期)の漫画なのですが、バンド物で主人公が確か「ハコ」という女の子だったような。

ライバルバンドとの競い合いや、バンドメンバーの一人が超お坊ちゃまで、家(父親)との葛藤が描かれていました。

ふたつ目は
1990~2000年頃の、タイトルがたぶん「しょうねん」(漢字が思い出せないし不確かではあります)という作品で
内容は主人公の男の子が将来結婚しようと決めていた体の不自由な子(性別を自分で選べる?)を置いて出かけている間に様々な事件に巻き込まれ離れ離れに。
そして再び出会ったときには敵対関係(科学技術の力で丈夫な身体になり、そして性別は男性を選択)になっていた、というものです。

一巻は持っていたのですが引っ越しの歳、紛失してしまい、続編も見つからず…
連載中止になったんだろうか?

ご存知の方がいらしたら教えて下さい…

ランキング

レス

愛の歌になりたい

🙂
プニャラー
一つ目だけです。 「愛の歌になりたい」 作者:麻原いつみ先生。 私のまわりでは結構人気のあった漫画なので、わかる人は多いかと思います。 ポップコンの話ですよね。主人公はハコ(葉子)。今回、バンドの中心人物で彼氏になる少年の名前を調べたところ「怜くん」だと。 記憶では「レン(蓮または連)くん」だったので、ちょっとショックでした。彼は財閥の家か何かに生まれ、拳銃不法所持も見逃されるような大金持ちの息子なんですよね。ユーライアという企業をやっているお家で。バンドが使っている楽器もユーライアみたいな。 大好きな話でした。

ひとつ目だけですが

041
甘夏
「愛の歌になりたい」 作者は麻原いつみさん。80年代に週刊少女コミックに連載されていました。ヒロインの名前は葉子で、ハコと呼ばれていたはず。バンドではキーボード担当だったかな。バンドリーダーの男の子、名前は怜じゃなかったですか?

一つ目だけですが

041
しなり
麻原いつみさん(現在荻丸雅子さん)の「愛の歌になりたい」ですね。 週刊少女コミックに連載されていた作品で、フラワーコミックスから全6巻出ていました。 主人公の「ハコ」は「葉子」と書きます。 バンド名は「リズミックブルー」で、バンドのリーダーで超お坊ちゃまの葉子の彼の名前は「怜(れん)」です。 今は電子書籍で読めると思いますよ。

愛の歌になりたい

🙂
まき
ひとつめだけですが。 「愛の歌になりたい」麻原いつみ 懐かしい~。

1:愛の歌になりたい

🙂
flight
懐かしい!好きでした、この漫画。麻原いつみ先生作です。 私も音楽をやってたので葉子の才能が羨ましかったです。

レスします

🐱
あさり
ひとつめは 麻原いつみさんの『愛の歌になりたい』だと思います。 ふたつめは、わかりません。。ごめんなさい。

懐かしい

🐱
ねこ
一つ目だけですが 麻原いつみ先生の 「愛の歌になりたい」 だと思います 主人公は「葉子」同じバンドの恋人が「怜」 何かのコンテストで二人でピアノ2台を使い演奏中 葉子が歌のラストの「愛してる」の部分を 彼と二人だけで歌いたくなるが演奏中でピアノに弾き方ひとつで バンドの皆が気が付き、二人だけでピアノの演奏だけで 葉子と怜が二人で「愛してる」の部分を歌った場面は 物凄く印象的でした

トピ主のじゃがボーです

041
じゃがボー
…すみません、PW違っていてトピ主表示されないかもしれませんが… 皆さま、レスをありがとうございます。 2018年4月14日 6:44の あさりさんまで拝見いたしました。 「愛の歌になりたい」 これか…っ!! 電子試し読みを見てみました。 こんな絵だったかな?廊下にバケツ持って立たされるとか昭和か!(昭和だった(笑)) うーん、古き良き少女漫画ですね、今読み返してみて思うのは。 従姉に借りて読んだのですが作者さん、タイトルを完全に忘れていました。 同じようにかつて読まれていて、覚えてらっしゃる方がいらして嬉しいです。 スッキリしました!ありがとうございます。大感謝です。 引き続き… 二作目の情報お待ちしております。 あまり役に立たない情報ですが、この本と同じ頃に買ったと思われる松平 徹さんの「エンギ(上下巻)」が出てきました。 2000年頃の作品でした。 でもこの作者さんとは違った気が。 「エンギ」も「しょうねん」もふらっと入った本屋での表紙買いだったのでそれまで作者さんを知らなかったです。 コミックが出た当時は作者さん自身がHP持っておられたのは覚えています。

ふたつ目

041
koro
 一話目を読んだだけなので、該当作品でない可能性がありますが、「コミックアイズ」という雑誌に掲載されていた漫画がそれかもしれない…冒頭で、黒髪の主人公少年が、歌いながら想い人(現時点では男女どちらでもないらしい)のお風呂の世話をしているシーンがありました。  作者は後藤星さんだと覚えていたんですが、該当作品が見当たらず、勘違いでしょうか…男性の細い雰囲気の絵というか。タイトルはすっかり忘れていたけど、トピを読んで「焦燃」みたいな感じだったような気がしますが、副題じゃなかったですかね?「本題~しょうねん~」みたいな。

二回目です訂正!

041
koro
分かりました!「羽音こうき」さんの「昇燃(少年)」です。

トピ主のじゃがボーです2

😀
じゃがボー
koroさん! >「羽音こうき」さんの「昇燃(少年)」 まさにこれっ!ビンゴです! ありがとうございます!!!!!(感動) そうそう、体の不自由な恋人(と主人公が勝手に思っている?)をお風呂に入れてあげるシーン、ありました! その後、主人公が出かけている間に不良グループに襲われ…という話でしたね。 しかし、ネットで検索しても一巻しか見つからず… 連載中止作品なんですかねえ?? 続きが気になって仕方がない… とはいえ長年のモヤモヤがこれでスッキリしました!! 小町にトピ上げて良かった・・・!! 皆さま本当にありがとうございます。 ねこさんも情報ありがとうございました。 本当に、感謝感謝です。

あ、出てる

041
しなり
ようやく見つけたと思ったら、koroさんが早かったですね。 素晴らしい。 koroさんが仰る様に、羽音こうきさんの「昇燃~少年~」ではないかと思われます。 あらすじがどう探しても見当たらないのですが、ご指定の年代で「しょうねん」のタイトルに該当しそうな作品がそれくらいだったんですよ。 羽音さんのブログによりますと、集英社のコミックアイズ廃刊に伴い、連載中止になってしまった様です。 単行本はやはり一巻だけの様ですね。 ご本人は続きを描きたいというお気持ちはあった様ですよ。 ですが、最近は活動されていない(少なくとも商業誌では)様で、残っているブログも2007年が最後の更新でした。 HPは閉鎖されている様です。

トピ主のジャがボーです3

🙂
じゃがボー
閉めますと言いつつ更にレス頂いていたのでお礼も含めて しなりさん ありがとうございます。 まさに昇燃でした。 そして廃刊連載中止…(涙) 羽音こうき先生、現在どうしていらっしゃるのか… 廃刊休止といえばたまいまきこ先生の「絵画修復家キアラ」も… 素晴らしい作品が休止にになるのは辛いですね。 いつか続きが読めますように。 皆さま、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧