本文へ

保育園の園長に恫喝された

レス84
(トピ主 2
😭
ちい
子供
保育園に子供を預けています。
今年になって頻繁に園長に言葉の暴力を受けています。
子供のこともあり抑えていましたが、私の日本語がわからない。胸にてをあてて考えろだのとても一保護者としてでなくバカにされて怒鳴られてるように感じます。
役所にも相談しましたがあなたが悪いのではと返答される始末。園には伝えないでと伝えましたが、すべて園には伝わっていました。更に酷くなったように感じます。
どこに相談すればいいのでしょうか?

ランキング

レス

私も分からない

041
匿名
確かにあなたの日本語はわかりにくい。 >子供のこともあり抑えていましたが、私の日本語がわからない。 心の中で考えて表現されていない部分がありませんか? ちょっと何言ってるか分からない。 子供のこともあり(園長先生に言うのは)抑えていましたが、(意を決してクレームを入れました) (いろいろと話したのですが)私の日本語がわからない(と言われてしまい理解して貰えませんでした) 私の想像ですが、カッコ内の言葉が隠れているのではありませんか? 原文のままだと日本語の文法が成立していません。 文章で書かれていれば想像で補うこともできますが、口語で大量の情報を省略されると、何がいいたいのか分からなくなりますよ。 多分、どこに何を言いにいっても理解されないと思います。 お手紙を書いて、ご主人とかご友人に添削してもらってから園長先生にもう一度抗議するのが良いのではないでしょうか?

まあ落ち着いて

🙂
hoihoi
いきなり感情的な罵声を浴びたかのような書き方ですが その前後のできごと 背景がわからないので  アドバイスも 共感もしようがないです。 

状況が見えない

🎶
風香
私もトピ主さんの話が分かりません。 園長に何をどう話したら、あなたの日本語が分からないと言われたのかについて、何の説明も無い文章だからです。 >役所にも相談しましたがあなたが悪いのではと返答される始末。 園長から見ても役所の人から見てもトピ主さんが悪いとのことなのでしたら、本当にトピ主さんに原因があるのでは? 先ずは、園長との間でどの様な会話のやり取りがあったのかを書いて下さい。 出来れば役所の人との会話も知りたいです。 じゃないと、誰が悪いのかサッパリ分からない。

内容を記載しましょう

🙂
はる
会話の内容を記載しましょうよ 分からない事だらけで相談になってませんよ

もっと分かりやすくお願いします

🙂
らっこ
なんだか状況がつかめません。 なにがあったの?

どういうことで?

🎶
乙女なおばちゃん
あなたが悪いのでは?と役所が返答するとは、あなたはまずどういうことを 園に要請したり、やってるのでしょう? それを書かないと、応えようがないです。

ん??

😨
ぐうのね
まずは。いままでどんなふうに過ごしてきたか具体的に書いてください。 情報が少なすぎます。 なんかやらかしてるのでは? 役所にまで見放されるって なんかすごいね。

原因は何?

041
匿名
何かの原因があって保育園側と揉めたわけですから、その原因を書いてくれないとわかりません。 園長に恫喝されました、と言うけれど、恫喝なら何処へ訴えるよりも弁護士を介した話になるのではないですか?

説明不足

🐤
ジル
具体的な会話のやり取りを教えてください。 あまりにも曖昧な内容なので何ともコメントのしようがありません。

一保護者に恫喝?

041
たろすけ
一体、園長に何を言って、どう言われたんですか? うちは私立の幼稚園でしたが、一保護者への対応にいちいち園長は出てきません。 担任が対処できなくなったら、あるいはそういうこともあるかもしれませんが、だいたいは保護者のほうが担任では話にならないと園長に直談判する、というケースです。一度だけ、保護者が園長でも話にならないと役所に言いに行きましたが、役所から園に連絡はきました。だいたい、役所に相談したのでしょ?あなたの言い分が通れば役所は園に指導します。そうしてほしかったから役所に相談したはずなのに、言い分が通らないなら言わないで、は通りませんって。おおよそ「こういうことを言ってきた保護者がいたが、事実か?」という問い合わせでしょう。 役所に相談するなら、転園について相談したらどうですか?

具体的になんと言われたのですか?

🙂
役所にも、トピ主さんが悪いと言われるような内容なんでしょうか。 具体的にどういう行動をして、なんと言われたのか書いてないと、判断できません。

具体的な内容は?

041
ハロウィン
トピ主が、どんな言動をし、保育園長に、なんと言われたか。 ちゃんと書かれていないので、アドバイス出来ないです。 教えて下さい。

え?

😉
リリス
>私の日本語がわからない。胸にてをあてて考えろ と、言う園長さん >あなたが悪いのでは と、役所の方 いくらなんでも何にもしない保護者や普通に相談に来た第三者に対して上記の様な事は言わないのでは? 日本語がわからない、と言う事は主さんは外国の方ですか?そうなら日本の風潮と主さんのお国の風潮に違いがあるのかも知れませんね。 ただ普通の日本人なら主さんに何か大きな問題があるのだと思いますよ。 それこそ胸に手を当ててよく考えてみて下さい。

具体例を

041
kiki
そこに至る経緯を記載してもらえないと。 信じられないような対応する園長や役所もあるでしょうが 逆に物凄いモンスターペアレンツもいれば、ちょっとずれた思考回路の保護者もいますので これがどっちのケースなのか分かりません。 相談するにあたって一方的な「感じたこと」だけを記載する時点で、 少なくても人に何かを伝えるのが下手なんだろうな、とは思いますので 今、他で相談したところで同じ対応されかねませんよ。

あのね?

🙂
たまゆん
例えばこういう事がありました。 トピ主が何何をして、何を言ったら 園長先生がこう対応してきて、こう発言します くらいのさ、伝えてくれないと何をもとに レスしたら良いのでしょう? 相談の仕方からしてあなたの非を感じます。 役所にもあなたが悪いと言われたならそうなんじゃない? こんなトピ文では何もわかりません

詳細求む

🙂
はあ
現時点でのあなたの相談トピからは、園長は恫喝したのではなく厳重注意した。 役所の人間はそれを園長に非がないと判断し、またあなたの相談内容の方が問題と捉え、園に報告した。 それしかわかりません。 一体何をしたら『役所にも相談しましたがあなたが悪いのではと返答される始末。園には伝えないでと伝えましたが、すべて園には伝わっていました。』となるのですか? 役所の人間が、あなたが悪いと判断した内容を知らないと、どこに相談に行けば良いのかなんて、アドバイスしようもありませんよ。

まずは、録音しましょう

🙂
フラワー
トピ主さまの文章だけでは、何とも判断がつきません。 というのは、その先生が本当に恫喝したのか、それともトピ主さまが感じやすく、一般的には恫喝に当たらないことを恫喝と捉えているのかが、トピ文だけでは理解できないからです。 まずは、録音。 その録音を聴いてみる。ほかの人にも聴いてもらう。 その上で恫喝であると答えがでたならば、証拠を持ち役所へ。 反対に、一般的にはこれは違う。 トピ主さまの受け取り方が特異であるとみなされるならば、トピ主さまの物事の捉え方に偏りがあることがわかります。 その認知の歪みを治すために、カウンセリングなり、セラピーなり、勉強なりをされることをお勧めします。

ごめんね、事情がわからないと

041
4のエイプリール
ごめんね、事情がわからないと、トピ主さんの味方をしてあげられないです。 詳しい事情を話さない方の場合、ご自分の落ち度を隠して 「暴言を吐かれた」とか「相手に馬鹿にされた」と言いふらす方がいます。 自分が悪くて注意されたことを逆恨みして、 相手を悪く言っているパターン。 トピ主さんの言い方だと、 このパターンの人かなと警戒してしまいます。 このパターンの人の一方的な話を鵜呑みにして 相手を一方的に悪者だと思い込み、 悪者を成敗する正義のつもりで問題に乗り込むと 思わぬ大恥をかくこともあります。 実は悪行がほとんど嘘だったり、事情があって当然そうなった ことの一部だけを抜き出して大げさに悪者に仕立て上げていた とかはよくあることなんです。 >園には伝えないで このパターンの人は、こういう感じに情報を遮断しようとするんです。 ご自分のズルい嘘がバレるので、 事実を他者が確認しあうことを極度に恐れます。 本当に園長の人格に問題があったら、役所の人もちゃんと対処するために 園長に事情を確認しないわけにはいかないでしょ? そうなった経緯や心当たり等もないと、鵜呑みにできないです。

内容書かないと

🙂
かなみ
いったい どんな 状況で あなたがなにをいわれたんですか? わからないといわれた時にあなたは何を言ったの? それを書かないとアドバイスしょうがない

火のないところに煙は立たず

041
観衆
トピ主さん、なにか目に余る言動があるのではありませんか? 普通に送迎し、でしゃばった行動をしない限り、園長先生からうるさく言われるようなことなどないはずですよ。 事細かにクレームを言うなど、なにかモンスター気味な言動をしていることに自覚がないのかもしれませんし。 ご自身のことについて一切書かれていないので、なにが問題なのかもさっぱりわかりません。

あなたにだけですか?

🙂
ユーハン
細かい内容が書いていないのでわからないのですが 他の保護者に対しても同じような態度なのでしょうか。 他にも同じように感じている方がいるのであれば 協力して役所に訴えかけることも 出来ると思います。 また、どんなきっかけで暴言を受けるようになったのでしょうか。 保育園のことでクレームを言ったとか、 嫌がらせをされるようなきっかけがあったのか…

白黒つけたいの?

😨
母2号
役所に相談してそういわれたのなら、園長の善処は期待できないですから 白黒つけて戦うなら、損害賠償請求くらいでしょうから、弁護士やとったらどうですか?

ご主人は?

🙂
butterfly
普通、教育者が保護者に、 >私の日本語がわからない。胸にてをあてて考えろ なんて、言いませんよね。 教育者じゃなくても、普通、他人が人様にそんな事言いません。 その上、市役所でも同じ事を言われたのなら、原因は主さんに有るとしか考えられません。 私も主さんの文章、理解出来ません。 ご自分の親に相談すべきです。 主さんに常識を教える責任があります。 主さんも、お子さんに常識を教える責任があります。 ところでご主人は?

これだけでは判断できませんよ。

💤
詳細は書けませんか?
先ずトピ主さんが園長に言った事書けませんか?。 >私の日本語がわからない トピ主さんは日本人ですね?。 もしトピ主さんが外国人で日本語が上手く話せない事に対して園長が日本語が分からないと言ったのでしたらかなり失礼です。 もし日本語でも滅茶苦茶な事、例えば理不尽な事を言った事に対し「言ってる事が分からない。」と言う意味で日本語が分からないと言う方も居ます。 何を園長に言って、そう言い返されたのでしょう。 >胸にてをあてて考えろ これを言ったと言うのは普通は「自分のしたことをよく考えて見ろ。」と言う時に使われますが、何を園長に言って、そう言い返されたのでしょう。 >役所にも相談しましたがあなたが悪いのではと返答される始末。 役所の方はトピ主さんの言い分だけを聞いて貴女が悪いのでは?。と言われたのですよね。おかしいですね?。 トピ主さんは役所に何と言ってそう言い返されたのでしょう。 役所としてはクレームだけを聞く立場ではないので上手く行く為に、または話し合いの為に保育園に連絡したのでしょう。 クレームだけでは解決できませんからね。トピ主さんも問題解決したいから役所に言ったのでしょ?。違うの?。 何れにしてもトピ文だけでは何も見えてきません。 もう一度詳しく、少しぼやかしてでも書けませんか?。

法務省のホームページとかで

🙂
Pe
法務省人権擁護局 が各種相談受け付けてます。 日本語うんぬんというのは あなたに日本は新しい国でしょうか? 外国人人権相談ダイヤルというのがあります。 インターネット人権相談も受け付けていますよ。 同じ役所でも当たる人によって 熱心さや考えはイロイロということもあります。諦めないで助けてもらえるまで頑張って下さいね。 何か言われたことを録音しておくのも良いですよ 機会があるごとに聴いてもらいましょう。 あと 怒ってる人より 困ってる人悲しい思いをしてる人の方が聞いてもらえることが多いと思います あなたを困らせている人に 丁重に 不都合な点を文章で書いてもらえないかとお願いしてはどうでしょう?日本語がもっと出来る知り合いに助けてもらって善処します とか言って。 それを持って相談窓口に行くと良いです。

貴方の日本語がわからない

🙂
三人娘の母
どんなことを言われているのか、さっぱりわからないのにどうしろと??? 例えば、園の規則を貴方が守ってないのなら、貴方が悪いと思いますよ? 体調が悪いとか、仕事が忙しくてとかは関係ないです。

詳細

🐷
tmk
詳細を教えてとは言いませんが、 ある程度の話の内容や経緯を書かないと判断できませんよ。 ただ恫喝されただけでは園長が悪いように捉えてしまいます。そういう文章の書き方をする時点でトピ主さんの人となりがわかりますよ。

何をしたのか、何を言ったのか

🐱
anne
書いていただかないと何もわかりませんし、アドバイスも出来ません。 まあ…この内容でレス求めてる時点で、主さんのレベルは予測出来ますが… まずは、状況説明お願いします。

まず

🙂
ニモ
あなたが何をしたらそのようかことを言われましたか? 恫喝するまでに経緯があるはずです。 市に相談してもあなたが悪いと言われるということはあなたにも原因がありそうです。 恫喝するのはもちろん悪いことですが、原因が分からなければ対処もできません。

証拠を持って抗議をしたら?

🐱
ぽぽ
本当に園長がおかしいなら、ICレコーダーで会話を録音して、 それを役所に聞いてもらえばいいじゃないですか? それか、弁護士に録音を持っていって相談ですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧