本文へ

疎外感が

レス6
(トピ主 0
041
みつば
ひと
ここの地に来て1年たちました。 なんだか疎外感を感じています。 つるんで歩いているママさんたちはみんな仲がよく見えるし、私ってひとりっきりなんだなあとつくづく感じてしまいます。 子供と通じて何人か知り合いは出来たのですが、 例えば、「**日は都合どう?」と私から聞いた時に「用事があって」なんて言われてしまったらもう大変! きっと、私以外の人たちとどこかに行くのに違いない!私は仲間はずれにされているのだ!と思い込み頭を自分の勝手な想像でぐるぐる回り始めるのです。 実際には想像とは違うことが多いと思うのですが、 そういう自分に疲れてきました。 ひとりで楽しめること、つるんでいる人を羨ましく思わないこと、疎外感を感じず心穏やかに過ごせるようになるにはどうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

わかります

041
そうでしょう
妄想入ってました。 声をかけてもらえない、自分から声をかけても断られたり。 みんな楽しそう。私だけつまんない。何だかなと思ってたけど、疲れてやめました。 結局、普段の生活が楽しければ忙しければそんなことどうでもよくなったりします。 働いたり自分の好きなことに没頭したり一人で外に出て楽しいことをやってみる。(もちろん家の中でも) 何か大変なトラブルが起きたときはそんな妄想にはまっている暇はないですよね。暇だから、ということもできます。(前そうでした) 私は専業主婦で時間が自由なので、子どもが学校に行っている時間は好きなことをやってリフレッシュします。 友達がいればそれはそれで楽しいけど、人をあてにしないで(あいての都合に合わせず)自分の楽しいことにまい進するのって結構お勧めですよ。

受身をやめてみる

041
ひいらぎ
その気持ち、よくわかります。新しい環境に入った時に感じやすいですよね。 できあがった社会に馴染もうとするから、些細なことで落ち込んだりするのかもしれません。 誰も自分を知らない、マッサラな土地だからこそ、新しい自分でスタートできる、と考えてみたらどうでしょうか? どこかに入る、仲間に入れてもらう、のではなく、あなたが中心となって社会を作るのです。 共通の話題を持つのが一番近道ですから、習い事をはじめてみる。お子さんが小さくて時間がないようなら、ネットで交流してみる。 友達がいない、というのは寂しいようですが、気を遣って疲れてしまう友達ならいないほうがいいともいえます。 どんな人でもいいから仲間に入りたいとは思っていないはずです。 あなたはあなたの好きなことを、楽しそうにやっている、それだけで、自然と「あなただけの社会」ができてくると思います。 疎外感に負けて、自分を閉じ込めてしまいませんように。 明るく、のびのびと。いつも笑顔で。 世の中「るいとも」です。そんなステキなあなたに、ステキな人達が吸い寄せられてきますよ、がんばってね。

同じです

041
パル
記憶にないのに自分が書いたのかと思った位です。私も全くそんな感じです。 この土地とは合わないのかなぁ~んて思ってみたり。 正直、気になるけど、気にしないように 他に気が向く事をしています。 レスを下さった方が書かれている様に、ヒマ だから思うのかもしれません。 同じことを思ってる人同士どうして出会わないのかしら?なんて思ってしまいます。 たぶん、ご近所にもそんな方がいるのかもしれません。 私だけではないと思うと、私も元気がでてきました!

辛いよね。でも慣れるよ

041
てけぽ
トピ主さんの気持ちが痛いほどわかります。 「なんで他の人は友達ができるんだろう?」 「すぐに仲良くできるんだろう?」 とか思ってしまいませんか?私もそうです。 結婚前はそういう苦労とは無縁で楽しい毎日でしたが 結婚後すぐに遠い土地に転勤になってからは 毎日孤独との戦いでした。ノイローゼ気味になった事もあります。 最初の頃は産まれた子供の為にも何とかしなくちゃと努力をして友達を作ったりしましたがうちの場合は5年おきに転勤があるので、 引っ越すたびに折角の友達とも疎遠になり、 また新たな交友関係探し・・・・。 そんな生活にすっかり疲れて果ててしまいとうとう鬱病で入院してしまいました。 鬱病完治するのに2年かかりました。 そして鬱病が完治した今は、 煩わしい人間関係を無理に作る必要性はない事に気付きました。 今は一人の時間をここぞとばかりに堪能しています。 簡単に友達を作って親しくなれる人ならいいのですが、 それが苦手で心の負担になるのだったら無理しなければいいんですよ。 大らかに構えていれば、自然と親しくなれる人が見つかると思います。

ゲームとかマンガとかでもいいから

041
那由
思いっきり感動して泣けるような映画のDVD借りたり、 くっだらない笑えるマンガを読んだり、 ロープレで何日間何時間も続けないと終わらないゲームをやったり、 吉本新喜劇などを見て笑ったりして暇つぶししてみてください。 ちょっと前流行の韓国ドラマを一杯借りてきても良いじゃないですか。 ランチに誘われたら、「あ、あのゲームの続きがやりたいのに!」と思えるぐらいに。 そうやって時間をつぶしているうちになんとなく土地になじんでしまってる自分に気づくかも。 無理になじもうとしたら疎外感があるかもです。

私も同じかも

041
水色
私も時々、同じような気持ちになります。 やっぱり暇な時間が多すぎて、いろいろいらないこと考えてしまうからかもしれません。 これでも、自分の好きなことたくさんあって、楽しんではいるのですが。 もっともっと忙しい日々にしたいです。 そしたら、まわりのことに気にならなくなるのではと思っています。 今まさにそんな気分真っ最中の私です。 でも、同じように感じる人って案外、たくさんいらっしゃるのではないでしょうか? 何故かまわりは自分より幸せそうによく見えたりするものですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧