本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 新入社員です。会社でのお昼がつらいです。

新入社員です。会社でのお昼がつらいです。

レス12
(トピ主 0
😢
こめめ
仕事
この春から社会人になりました。お昼ご飯は今女性の先輩3人と食べているのですが、3人とも所謂リア充の若い女性といった感じで、オタクな私とは違う世界の人たちです。先輩たちは皆いい人ばかりですが、もう3人の世界が出来上がってる中に私が入っていていいのだろうか、とか、インスタとかUSJとか全然話題についていけなくて相槌を打ってるばかりで…。 かといって同期はいないし、孤立するのも怖いです……。 何か良い方法はないでしょうか。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

そんな卑屈にならんでも

041
ミツコ
友達作りに来てる訳じゃないんだから 趣味や好みが合わなくてもいいじゃん。 世界が違う人って線引もどうかと思うよ。 オタクとかリア充とかってそれがその人の全てじゃないでしょう。 無理に合わせようとするんじゃなく もう少し人に興味を持つ、決めつけ過ぎないようにした方がいいと思う。

そんなもんです

それが会社じゃないのかな。 私もそうでしたよ。まだ入ってすぐじゃないですか。 孤立感、話に入っていけない、つまらない、ランチが苦痛、全部経験しました。 でも半年もすると楽になった。 なぜか。自分が成長したからだと思います。 話が合わなくてもついていけなくても、ついていけるようになる。 そこは学校の仲良しクラブじゃなくて職場だから。 で、気づくと視野が広がってましたよ。自分を変える必要はない、視野を広げるいいチャンスだと思えばいい。 最初の3か月くらいは本当につらいですよ。でもみんなそういうののりこえて社会人やってるんじゃないかな、男も女も。 そこにいる人たちだって入社当時はそうだったんじゃない。 頑張ろう。

それこそが社会人としての当たり前の姿

😀
あすか
社会人としての一歩を歩み始めましたね。まさに社会とは年齢も考え方も今までの学生生活の頃とは180度違う世界。色々な人に出会って揉まれて人間は、成長していく。 あなたの周りの先輩たちも、親御さんやご先祖様方も誰もが経験していること。職場の先輩方のお話は、聞き役に徹し、これも勉強と割り切ることができるようになれば毎日会社に行くことも苦痛に感じなく成るのでは?まだまだ新人。いろんな考え方をする人がいるなぁと達観していたら宜しいのでは。

無理に溶け込まなくても良い

🎶
何十年前の新入社員
素直に「私の知らない世界です。もっと教えてください」とか言って色々と聞いたらいいですよ。本当に優しい人なら色々と教えてくれるはず。

弱気にならないで,楽しむ努力も必要だよ

🙂
ゆうき
自分と違う世界観を持っている人たちの中にいると,ちょっと嫌になっちゃいますよね。 でも知らない世界を垣間見ていると面白いとかポジティブに考えていきましょうよ。 インスタもUSJも知らないんで教えて下さい!で良いと思いますよ。 で,なんでもトライしてみる。 知らないことなんだから,できなくってもわからなくても恥ずかしがらないで。 先輩との食事の場はいろんな情報収集の場。いずれはトピ主さんの世界を教えて~って話になるかも知れません。 嫌だなぁと思ってしまうと,それは表に出ます。相手に伝わります。 それは自分たちの世界を否定されていることに繋がってしまうんです。否定なんてしていないのに。 え~それなんなん~?でいきましょう!

合わなくても

🙂
入れてくれてるのなら、居て良い。 そしてあなたがそう思ってるだけで、向こうは悪く思ってないみたいなので、 だんだん打ち解ければ良いと思う。 聞き役に徹しても良いし、褒めたり、共感できることがあったら発言して言ったら。 すごく恵まれていると思う。大事にして。

そろそろ。。

🐶
良子
学生気分抜きませんか? 皆の中に私がはいってもいいかなんて中学生の悩みですかね? 全然こちらは興味のない話題でも、会話をするのが社会人です。 その3人がいつもいつもお互いの会話に興味津々で楽しんでいると思わないように。 それが社会人ですから。

イヤでなければOK

😍
morisoba
お仕事お疲れ様です。 トピ主様が気にしすぎだと思います。 イヤなら一人で食べてもいいけど、 別に嫌でないのなら、 「へえ、そうなんですかあ」 「すごいですねえ」 など、当たり障りない相槌を打ちつつ 聞き役に徹すればいいと思います。 先輩から見た後輩って、何も言わなくても 普通にその場にいれば十分なんですよ。 何か自分からも言わなきゃ、とか、 リア充じゃない自分がいていいのか、とか 自意識が強いと疲れませんか? 別に何も言わなくってもいいんですよ。 その場にいれば。 居づらければ、食べることに集中すると楽になりますよ。 それでも居心地悪ければ一人で食べるしかないですね。

大丈夫よ!

😭
メロン
まだ新入りだから、そんなにマウンティングしなくてもいいよー。 色々教えてくださいっ!と甘えてください。 先輩たちは話を聞いてもらうのが大好きなんですので、聞き役に徹しつつ、 カーネギーさんの「人を動かす」を読んでみてください。参考になるはずです。 12年目のベテラン社員より

食事なんて一人ですればいいのでは

🙂
ららあ
お弁当を作って行って自分の席で食べればいいのでは。 仕事関係さえちゃんとコミュニケーションができていれば、昼休みくらい自由にすれば。 こういうの、多そうですけど、めんどくさいですねえ。

誘われるだけマシ

041
じいさん
嫌なら一人で食べれば良い。 仕事に支障が有るなら仕事の為だと思って上手く立ち回れば良い。 何もかも自分に心地好くなる訳がない。 それが社会人の辛いところ。 主はまだマシだよ。 会話についていけないだけで昼誘われるのだから。 ましてや良い人達みたいだし。 はっきり言って甘えん坊だな。

辛いなら

041
ふーん
一人で自席で食べれば良いじゃない。 他人の目を気にするから、世間体が気になるです。職場は仲良しクラブでも、友達を作りに来る所ではないです。 働いてお金を貰いに来るところ。仕事をしっかりして、最低限の会話があれば良いです。 休み時間ぐらい自由にしたら?決めつけで物事判断していたら視野狭くなるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧