4月から新しい業務をすることになり、先日その業務のメンバー(6人ほど)で歓送迎会が行われました。
私は飲み会が苦手なのですが、社会人になって10年以上が経ち職場の飲み会も苦手なりに何だかんだ楽しく過ごせていたので、今回の飲み会も緊張するけどここでみんなと距離が縮まれば!と前向きな気持ちで参加しました。
しかし参加してみると、一番上の先輩が中心になって話していたのですが、その人が私に全く話を振ってくれないのです。
勿論私も受け身だった訳ではなく頑張って発言しようと思い発言したのですが、私が発言すると、へーって感じで流し私と会話のキャッチボールをする気がないように見えました。
内輪の話も多いし、周りの人もその先輩に表面的に合わせてる感じで、この飲み会意味あるのかなと思ってしまいました。
何回かトイレに逃げてしまいました。
私が迎え入れる側に立った場合は内輪の話になったとしたら、新人さんにこういう事があってね、、、とかフォローするし、頑張って会話に入ろうと来てくれたらその話を拾おうと思います。
私自身人見知りですが、話しやすいと言われ慕ってくれる人も居たりします。聞き役に回ることが多いです。
新しい仕事を覚えるのも不安ですが、同僚達と上手くやっていけるかの不安の方が大きくなってしまいました。
私は仕事をするには一人一人向き合って信頼関係を持って仕事をしたいと思っているのですが、それも難しいのでしょうか。
他の先輩に「このメンバーは突っ走る人が多いから冷静な○○さんがそれを塞き止めてね!」と言われたのですが、それも私は信頼関係が出来上がらないとできません....。
私は真面目すぎるんでしょうか。