本文へ

イライラさせていたらごめんなさいね!

レス7
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
大人数での会話が苦手です。

大人数での会話や、飲み会においておとなしい人を嫌う方もいますよね。
「自分が話の中心だと嬉しそうに話すのに、人が話してるときはだんまりで腹が立つ」
という言い分をネットで見かけました。

これ、私に当てはめると、、、
まず会社の飲み会など、強制参加の会に出席する。
正直言うと行きたくない。
集団の中で発言したいわけでもない(大人数の前で話すのが苦手)。
集団では聞き役に徹したい(口下手なので雰囲気を壊さないようにニコニコしている)。
前にいる人や隣の席の人とは話せる(1対1が理想)。

とりあえず場の空気を壊さないようにしたい。
口下手なので、自分からは集団に向かって積極的に発言しないようにしている。
話すなら隣の人、前の人が限界。
集団の中で誰かから話を振られないよう、常に祈っている。
それでも話を振られたときは、
「ハキハキ話さないと場を白けさせる」と思って頑張って話す。
←これが「自分が中心の話だと嬉しそうに話す」ってことですか?

何とか自分が発言するターンを終えて、他人に話題が移るとホッとする。
あとは周りに合わせて相槌をうったり笑う程度。
話の邪魔をしないようにする(何度も言うが口下手なので)。
←これが「人が話してるときはだんまり」ってこと?

自分に話を振られたら努めて明るく返す、自分のターンが終わったら大げさなリアクションやツッコミはせず、相槌や周りに合わせて笑う。

これが大人数での会話が苦手(かつ、飲み会が苦手)な私が身につけた処世術です。
イライラさせていたらごめんなさいね!

ランキング

レス

わかりますよ

🐤
クリームパパ
私もまったく同じタイプです(笑)。 大人なんだから苦手意識を持つな、人見知りだと言い訳するなと言われますが、苦手なものは苦手なのだからしょうがない。 ただ、それを開き直って態度に出さなければいいのではないか、と思っています。 謙虚な態度といいますか。 皆に好かれるなんてそもそも無理だと思っているので、最近は自分らしく生きることにしました。 飲み会はほぼお断り。 仕事に支障が出ない限り、これでいいと思っています。

そういう意味ではないのでは

🙂
なぎ
>自分が話の中心だと嬉しそうに話す 話の内容のことだと思います。 「自分が中心の話題」だと嬉しそう、でしょう。 >人が話してるときはだんまり 他人の話には興味を示さないということであって、 発言しないこと(相槌をうったり笑う程度はする)とは違うと思います。 トピ主さんはむしろ聞き上手と思われているかもしれません。

大丈夫!

🙂
garnet
これが”自分が中心だと嬉しそうに話す”ですか?は、違うと思います。 トピ主さんのような方は実は少なくないと思います。それに、大人にならわかりますよ、トピ主さんの気遣いが。 いくら仕事の延長とはいえ、行きたくない飲み会は断れるようになるといいですね。 でも、立場の関係や少人数の職場だとそうもいかないか。

ギャップにあると

🐱
neko
大抵「自分が話の中心だと嬉しそうに話すのに、 人が話してるときはだんまりで腹が立つ」のは そのギャップにあると思います。 会話が苦手な人が苦手ながらも頑張って話して 他人の話には周りに合わせて相槌をうったり笑うなら問題ない。 ただ内面がどうであれ、お笑い芸人並みの話術を披露したら 他人の話にもお笑い芸人並みのガヤをみんな期待するって事。 それで周りに合わせて相槌をうったり笑う程度なら失望します!(笑) もし主様も会話が苦手なんだけど、結構話術は巧みって言われるなら もうちょっと聞き手の時は良い反応を期待されてますね。

自意識過剰なのでは

🙂
え?
ネットの意見を鵜呑みにして、自分も批判的に見られていると 早合点し、 >イライラさせていたらごめんなさいね! これはちょっと、、。本当は攻撃的な人なの? なにケンカ売ってるの?と 思ってしまいました。 個人的にはトピ主さんタイプの方については何も思っていません。 なのであまり被害者意識を持たない方がいいかと思います。

誰もそんな事思ってない

😀
いいだ
「自分が話の中心だと嬉しそうに話すのに、人が話してるときはだんまりで腹が立つ」という意見は、自分が話の中心になっていないと不機嫌になったり、人が話している時にあからさまにつまらなそうにしている人への批判です。 トピ主さんは、人の話を聞く時はにこにこしているのですから、全くあてはまらないでしょう。 周りの人も、「周りの人へ気遣いしている人」と「自分の事しか考えていない人」の差ぐらい分かると思います。 ちょっと考えすぎだと思います。

私も苦手

041
匿名
私も苦手だけど、ああいう場で面白可笑しく場を盛り上げてくださる方いますよね。そういう方の取り巻きの輪に加わっていれば悪目立ちしなくてよいと思います。ノリきれずリズムを変えてしまう返答にもきっとうまく対処してくれることでしょう。 大勢の飲み会が苦手な人多いと思いますよ。私は気づくと周りに人がいなくて一人で飲んでる寂しんぼ状態になってます。でもそういう私のようなものを置いて、賑やかそうな輪に加わる人も飲み会が苦手で、目立たないようにワイワイ風を装っているだけなんじゃないかなと思います。 それもまた業務の一環ということで、なんとなく和やかに時が過ごせればいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧