本文へ

(急)金沢情報教えてください!

レス11
(トピ主 0
041
百万石
話題
20代結婚5ヶ月目夫婦です。 1ヶ月ぶりに夫がお休みを取れたので、リフレッシュをかねて金沢に旅行に行くことになりました。 貴重なお休みなので、できるだけ効率よく回りたく おいしいお店や楽しい場所など、教えてほしいのです。 教えていただきたいのは (1)お勧め観光場所(兼六園と21世紀美術館は行く予定) (2)4月上旬の天気(寒さ対策はどのくらい必要でしょう?) (3)お勧め飲食店(やっぱりお寿司がいいですか?) (4)車の渋滞情報(車か電車か迷っています・・・) 宿泊先は、金沢駅付近の予定です。 夫婦とも体験物が好きで、のんびりできるところが好みです。 周遊バスもあるようですが、 自家用車で行って回ったほうが小回りがきくものか 電車&バスで楽しようか迷っています。 駐車場情報なども教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

北陸好きの観光客です。

041
ぜにや
金沢市内の場合G.Wの渋滞は場所によって若干ありますが、大渋滞はありませんので車で行かれる方が観光には便利ですね。 観光の定番が兼六園と長町武家屋敷跡です。あとは、人それぞれですが、私は妙立寺とからくり記念館が結構好きですね。 車の場合、金沢と絡めて砺波のチューリップ公園や千里浜なぎさドライブウェイ、日本自動車博物館や松井秀喜ベースボールミュージアムに行くのも結構楽しいですよ。 食べ物はつば甚などで、加賀料理を楽しむのも良いですが、行き慣れてくると、きときと寿司や第七餃子なども食べたくなります。(8番ラーメンとカレーのチャンピオンも地元人には大人気) この時期の気温は東京や大阪とあまり変わらないですよ。

トピ主です

041
百万石
交通手段は、電車で行くことになりました。 お昼頃に金沢に着くので、そのまま近江町市場に行ってお昼を食べようかと考えています。 引き続き飲食店など、お勧め情報お待ちしています。

飲食関係ではないけど

041
かものはし
電車で行かれるのでしたら、金沢市内はレンタサイクルをオススメします。 別の人もかかれていますが、忍者寺(妙立寺)はオススメです。 電話で予約をしてから行ってくださいね! 市場内は賑やかで、お寿司屋さんなどは行列してた気がします。 2年前のGWですが。。。 お若いので香林坊でぷらぷらするのも楽しいかな。 賑やかですよ。 体験物が好きなら、金箔体験や漆塗り体験、和菓子作り体験など、やってみたらどうでしょう!

気温差あります

041
金沢人
昼と夜の気温差は結構激しいですので、上着(Gジャンぐらいの厚さの物)は必需品です。4月に入ってからでも霰が積もる事もある所ですから(苦笑)

念のため

041
雨女
市場は日曜祝日は休みです。ご注意ください。 気温はこの時期どこでも暖かかったり寒かったり予測が付かないので、はおる物があればいいですね。 後、雨も多いです。

金沢へ行ったよ

041
金時豆
 21世紀美術館は、とてもハイセンスな空間なのでお薦めです。喫茶室も雰囲気がよいので御主人とのデートにぴったりです。金沢でたった一つだけショッピングをするなら東茶屋の”箔座”がお薦め。  伝統工芸を用いたオリジナルのアクセサリーやバッグが素敵です。お値段も手ごろです。金沢の思い出にどうぞ。

トピ主です2

041
百万石
レスありがとうございます! 実はいくのは今週末(4/8,9)なのです。 GWの頃の情報をお寄せくださったかた、情報が少なくて申し訳ありませんでした。 でも、ありがとうございます。参考にさせていただきます。 金沢は、2年ほど前に父の還暦祝いで行きました。 その時は福井がメインだったので、さらっと兼六園に寄って、観光会館?で和菓子作り体験をしました。 忍者寺は、人気みたいですね。 予約が必要のようで、今から間に合うかわかりませんが ちょっと調べてみたいと思います! 最近は11月頃に出張でも行ったのですが、観光する暇はなく(泣)、お土産だけ買って帰りました…。 不室屋の麩のお吸い物、美味しかったです! 今のシーズンは、やっぱり蟹、じぶ煮も気になります~。 引き続き情報お待ちしています!

いいですね!!

041
金沢生まれ
観光周遊バス、便利だと思います。犀星とか名前ついてるやつでしょ。あと、ふらっとバスもあるから乗ってみてください。これは100円らしい。 お勧めはやっぱり海の幸でしょうか?回転寿司でもかなりおいしい。私は国道8号線沿いのお店によく行ってました。携帯サイトでの予約が必須です。近江町市場は確か土曜日祝は飲食店はやってるかもしれないけど、魚屋さんとかは閉まってるんじゃないかな。ちょっと寂しい雰囲気かも。違ってたらごめんなさい。 あと、兼六園行くならその近くの『観光物産館』で和菓子つくり体験とかはどうですか?私はとても楽しかったです。『金沢市観光協会』のHPいいですよ。 お土産は帰りに金沢駅の『金沢百番街』でほとんどそろいます。 桜が咲いていたら、広坂通りから兼六園、とてもきれいです。楽しんできてくださいね。

ようこそ

041
匿名
地元の者です。 こちらは寒いです。 暖かい格好(脱ぎ着出来る物)でいらして下さいね。 どなたかつば甚さん紹介されてましたが、ちょっと贅沢して料亭で加賀料理っと言うのであれば、金城楼の別館の『かりん庵』がお勧めです。 他よりちょっとお手ごろ・・ランチで三千円弱かな? 他は倍くらいします。 後は・・卯辰山にある松魚亭なんかは夜でもそこまで高くなく(料亭ではないので)眺めも良くイイと思いますが・・交通手段がなんとも・・ 回転寿司や居酒屋さんでもまぁ美味しいかと思いますが(私は貧乏舌です) 体験物でしたら、やはりどなたか挙げていましたが、和菓子作りや金箔貼りもあしますし、加賀友禅の絵付け体験等もあったかと思います。(すいません、未確認。でもあった!と思う) 近江町市場では一杯試食させて貰って下さい。 地元民のフリした方が安くなるかな?(笑) なんかとりとめもなく書きましたが、とにかく楽しいご旅行を・・

おいしいお店

041
火いらす
(3)お勧め飲食店(やっぱりお寿司がいいですか?) ベルギー・フランス料理店 ル・マルカッサン お試しあれ

トピ主です!行ってきました

041
百万石
先週末に金沢に行ってまいりました。 (自称)晴れカップルなので、心配していた雨も降らず 楽しめました。 寒いのと風の強いのが想像以上でした…。 予定していた兼六園、21世紀美術館には無事に行け、 桜はまだちょっと早かったですがつぼみがたくさんで 風情を楽しめました。 日曜はひがし茶屋街のあたりで園遊会もやっていて こちらではあまり見る機会のない梯子のぼりとか、 芸妓さんたちのお座敷とかが見られて楽しかったです。 和菓子体験もやってみました。 私は2回目で、前よりうまく作れて大満足♪ ダンナはちょっと失敗して、絶対リベンジ!と息巻いておりました。 料亭はちょっと今回敷居が高くていけませんでしたが、 近江町市場でカウンターでお寿司を食べたり、 「加賀屋」でじぶにを食べたりして食も楽しめました。 次回は忍者寺とか、今回教えていただいた飲食店も いってみたいと思います! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧