本文へ

この本のタイトルしりませんか??

レス19
(トピ主 0
041
ぶうぶ
話題
20年以上前になるのですが、小さい頃に読んだ本がもう一度読みたくてトピ立てさせていただきました。 内容は・・・ 雨上がりの道を女の子が歩いていると、水溜りがあって、どうやって水溜りを避けて渡ろうかと考えた末、もっていた食パン?を水溜りに置いて、それを踏みつけて渡ろうとした。 すると、水溜りの中に吸い込まれてしまう・・・ というような内容でした。 うろ覚えなのですが、「ポピー」という学習教材の中に毎月入っていた薄い本だったような気もするのですが・・・ 何かご存知の方いらしたら是非教えてくれませんでしょうか。お願い致します!

ランキング

レス

知ってる!その話。。でも

041
こんぺいとう
知ってる。確かそのこの名前はビアンカでした。 貧しい家庭に生まれたのですが、金持ちの家に奉公にで、久しぶりに母の元への帰るのに、奉公先の奥様がお土産にとパンをくれたんです。そのパンを、靴が汚れるのが嫌だといって、踏みつける。 そして、久しぶりに母親と再会するも、「こんな貧しい人の娘だと思われたくない」とおもい、プイッと無視して、どこかへ行ってしまう。 そして、確か、死んでしまい、すずめになるんです。 そして、自分のおろかな行為を反省し、パンくずをあつめはじめます。自分の踏んだパンとおなじ量になるだけ集める。。。と言うお話でしたよね。 残念ながら、タイトルが、のどまで出掛かっているのに、わかりません。ごめんなさい。 思い出したら、またレスします。

小町内検索を

041
まりり
怒濤の同レスがつくと思うので 参考トピだけを挙げますね http://insite.search.goo.ne.jp/yomiuri/search.php?SORT=date&search_syear=&search_smonth=&search_sday=&search_eyear=&search_emonth=&search_eday=&search_doc=all&search_lang=&UI=komachi&queryword=%A5%D1%A5%F3%A4%F2+%C6%A7%A4%F3%A4%C0+%CC%BC&SEL=komachi%2Freader&web=%B8%A1%BA%F7

アンデルセン

041
りんご
アンデルセンの「パンを踏んだ娘」(漢字使いは様々ですし、娘ではなく少女の訳もあります)、なつかしいです。 色々な本やテレビ化されたりしているので、ポピーにも掲載されていたのでしょうね。

同レス多数でしょうが

041
karinn
アンデルセンの「パンを踏んだ娘」ですね。幼稚園の頃,テレビ(「おとぎの国」か何か?)で,影絵になったものを観て非常に怖く感じた記憶があります。萩尾望都さんによる漫画化もありますね。(タイトルは変えてあったと思います)

アンデルセン?

041
tama
に『パンをふんだ女の子』がありますが それでしょうか。

アンデルセン童話「パンを踏んだ娘」

041
青山ルイ
レスがたくさん付くかと思いますがタイトルの通りです。 私は中学生の時に萩尾望都さんの漫画で読みました。 今でも大切にコミックスを持っていて、読み返す度に泣いてしまいます。。。 NHK教育TV「人形劇場」でも年に数回放送されるそうですが、こちらはかなり怖くて子供がトラウマになった、なんて話も聞きます。

一発回答

041
ヌケ作
ズバリ「パンを踏んだ女の子」!

パンを踏んだ娘!

041
アリアナ
私は本ではなく、確か 今から15年ほど前にNHK教育テレビ、朝の 子供向けの15分番組で見ました! 「パンを踏んだ娘」で検索すると出てきます。 影絵のようなアニメーションで物語が進み、 娘が水溜りを渡ろうとした瞬間! 底なしへ落ちていってしまうのです。 娘が下へ下へ落ちていく様子が随分長く描写してあって ♪パンを踏んだ娘 パンを踏んだ娘  パンを踏んだ罪で 地獄に 落ちたー という歌が流れます。 幼心には効き目が有りすぎたのか 今でも何かの拍子に思い出します。。

もしかして・・・?

041
そら☆
タイトルしか思いつかず、ごめんなさい。 『パンを踏んだ娘』?ではないでしょうか?? 小学生の頃に、教育テレビで見たような記憶が あります。

そのままですが

041
パン大好き
「パンを踏んだ娘」 というタイトルでいいのではないかと思います。 その昔、教育TVで影絵で見ました。 多分、アンデルセンかな? 水溜りに吸い込まれる時の歌が結構怖くて・・・ ♪ パンを踏んだ娘 パンを踏んだ娘 パンを踏んだ罪で 地獄に落ちた XXXX(うろ覚えです) パンを踏んだ娘 パンを踏んだ罪で どこまで落ちる 「パンを踏んだ娘」で検索すると、色々でてくるので見てみてくださ~い。

それはおそらく…

041
ジャムパン
『パンを踏んだ娘』ではないでしょうか? 傲慢な娘が、食べ物を粗末にしたので、罰が当たったというお話だったと思いますが。 昔、小学校低学年の頃、NHK教育で影絵の作品を観たことがあり、とても幻想的だったので未だに印象に残っています。

パンを踏んだ娘

041
たまご
同じ題名かどうかはわかりませんが、元々はアンデルセン童話の「パンを踏んだ娘」だと思います。アンデルセン童話集に収録されているはずです。 童話にしては長めの話なので、途中を省略して雑誌に掲載されたのかもしれません。過去にはテレビの人形劇にされたこともある有名な話です。 主人公のインゲル(インゲ)という娘が水たまりを渡る為に持っていたパンを踏んだために…という話なので間違いないと思います。

アンデルセンの「赤い靴」ではないですか?

041
さっちー
私が、小さな時に読んだ本には「パンをふんだ子」というタイトルになっていました。萩尾望都さんのマンガでは、「白い鳥になった少女」というタイトルでした。 でも、本当はアンデルセンの「赤い靴」だと思います。

調べてみました。

041
ぢゃっく
おそらく・・・ アンデルセン童話の「パンをふんだむすめ」 NHKで放送したこともあるんだとか。 その歌は ちびっこにトラウマをあたえるほどの インパクトなんだとか・・・!?

童話

041
ぴょこ
私の記憶が正しければ アンデルセンの童話でそのような話がありました。 タイトルは忘れちゃったけど。

なつかしー!!

041
しな
私も当時幼稚園、NHKのテレビで見て あの紙絵のような 何とも言えない絵と歌に釘付けになり ものすごく怖かったことを昨日のことのように 思い出しました。 あれは反則ですよねーー! 今でも動悸が・・・(笑)

トピ主です!!

041
ぶうぶ
皆様、どうも有難うございました。 アンデルセンの有名な物語だったのですね~。 皆様のレスを呼んでいて、色々思い出されました。 ポピーだったかも。。と思っていましたが、私も、もしかしたらテレビで見ていたのかもしれません。 なんか、切りえとその歌に異常に覚えがあるんです(笑)。 ありがとうございました。

とってもヨコなんですが・・・

041
インゲ子
>こんぺいとうさん 青山ルイさんも言及されてますが、こんぺいとうさんのおっしゃっているのは萩尾望都さんがアンデルセンの原作をもとに漫画化されたものですね。萩尾さんの漫画だと、タイトルは「白い鳥になった少女」になっています。 女の子の名前はビアンカではなくてインゲなのですが、1970年代に発売されていたコミックスでは「ビアンカ」という印象的な作品と一緒に収録されていたので、記憶が混じってしまわれたのだと思います。「ビアンカ」は、森で踊るのが大好きだったビアンカという少女が最後には森で死んでしまうという悲しいお話です。 ヨコ&失礼かとは思ったのですが、懐かしさのあまりレスしてしまいました。萩尾作品いいですよね~。もう一度読みたいな。

インゲ子さま、

041
こんぺいとう
はい、まさにおっしゃるとおりですね。 レスしてからずっと考えていまして、確かあれは 萩尾モトの漫画だったと確信いたしました。 そのおなじ漫画にビアンカという名前の踊る事がだい好きな女の子の漫画もありましたね。 名前が混乱していましたね。(笑) ご指摘ありがとうございます。 懐かしいですね。 横しつれいしました。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧