40代の中途採用で某大手企業に就職しました。私も転職は初めてで、かつ40代なので、社風や生え抜きの社員達とうまく馴染めるか大変心配しましたが、案の定、入社直後からアウェーな状態だけでなく、上司のパワハラや同僚の陰口、足引っ張り、私だけ疎外感を感じさせる態度も多く(ランチの輪に入れてもらえない、連絡を私だけ外される、飲み会の時私だけ置いていかれる)、ずっと辞めたいと思いながらも仕事に慣れるまでは我慢してみようと頑張ってきました。
勤めて一年ぐらい経った時に、この会社は入ってきた人が1~2年ですぐ辞めてしまうということが段々にわかってきたので、私がこういう状況にあるのは自分だけでなく新しい人が来たら追い出しにかかるおかしな社風というか空気感がオフィスにあることがわかってきました。大手なのでコンプライアンス窓口もあるのですが、イジメを相談して逆に悪い立場に立たされることを恐れたり、こんな空気感の会社は辞めてしまった方が早いと考える人が多いのか、会社の相談窓口もほとんど機能していない模様です。
私は現在は辞めることは考えておらず、2年目に入ります。
まもなく新しい人が入ってくるらしく、席が私の隣のようです。
今までの私なら新しい人には気遣いをしたり、お昼なども誘ってみたりしたのでしょうけど、私がこの一年この職場で受けた扱いや暴言、無視から、心が折れているというか、親切なつもりで他人と関わると結局自分がひどい目に遭うというか。損得勘定が働くようになってしまって(私も会社の社風に洗脳された?)、優しくしても無駄、下手に関わらない方が自分の為と思ってしまう自分を感じてます。
皆さんなら、自分がひどい扱いを受けた後に新しい人が来た時、自分がされたことを忘れて優しくできますか?
私は新しい人には愛想よく親切にしたいと思っても、その親切をまた裏切られるのではないかと感じています。