本文へ

パワハラ、いじめの復讐をしたい

レス27
(トピ主 0
041
0ポイント
仕事
某大手企業の出向者ばかりがいる職場で、派遣として働いています。 職場の飲み会に参加したときに、出向者達が、他の部署にいる派遣社員たちを馬鹿にして、 私に、「おまえ、いつもお昼ごはん一緒に行ってるんやから、あいつらに会社を辞めろって言っとけ。」 と、偉そうに乱暴な口調で言われました。 それ以来、そんな飲み会に参加したくなかったので、私が断るようになると、 「会社の飲み会に参加したくないなら、辞めたらいいねん。」と言われ、 私がその時に怒ってしまったのですが、それ以来、「あの女、怒らせると恐いぞ。」とみんなの前で、大きな声で言われるようになりました。 さらに、私の社員証用に撮影した写真が、デジカメに残っていたのを勝手に印刷して、 「気持ちが悪いから、シュレッターにかけろ。」と男の人たちに笑われました。 それ以外にも色々嫌な思いをしたので、その出向者達の本社のコンプライアンス相談窓口に相談したのですが、相手を人事処分するには、双方に事実を確認しないといけないと言われました。 確かにその通りかもしれませんが、以前、他の人が、パワハラを受けたときに、コンプライアンス相談窓口に実名で、相手も名指しして相談したところ、一気に社内に噂が広まり、その女性は、被害を受けている側にもかかわらず、本社にちくる恐い女と言われ、いずらくなって辞めてしまいました。 それを知っているので、私自身、実名を公表して、相手を名指しすることが恐いです。 ただ、私が、寝ても覚めても、自分がシュレッターにかけられなければならないほど、気持ちが悪い人間なのかと、虚しい思いで生きているのに、超大手企業なので、高い給料を貰って、偉そうに悠々と生きている人たちが許せません。 なんとか、実名を公表せず、左遷、解雇させる方法はないでしょうか?

ランキング

レス

超大手・・でも出向者

🐤
メルモ
超大手企業で高い給料をもらってるような方たちは、そんな低レベルなことを社内でやってないしやってる暇もないはず。 超大手企業かもしれませんが所詮出向してる方々・・・親会社じゃ使いモンにならないような能無しさんたちですよ。 まともに相手になるほうが無駄です。 自分はきちんとお給金をいただくべく地道に働き続けるか、そういう環境がいやなら辞めるかのどっちかですよ。 復讐なんて無駄ですからやめましょう。 それとも、派遣とはいえ超大手企業の傘下にある会社から去るのは惜しいですか?

読んでいて心が痛くなりました

041
mimi
私も似た経験を持つものです。 そういう人間に対峙したときの信じられなさ、みじめさ。とても良くわかります。 私も心が壊れそうになるまで恨んだけれど、結局、復讐しても、その負のエネルギーや自家毒は無くならないものだと知りました。 まさに、犬に噛まれたと思い忘れるか、あわれな彼らを許すか…。 彼らがそんなかわいそうな人間になったのには理由があると思います。 もともと家庭環境がよくなかった、出世競争が苛烈で常にストレス下に置かれている、劣等感が強い、家庭が上手く行っていない。 情は動かす必要がない、「かわいそう」と形容するしかない、悲しい、あなたとは違った生き物なんです。彼らは。 トピ様は、「世の中にはこんな生き物もいるんだ」「不幸は人を歪ませるんだ」ということを学びにそこにきたのだと思います。 個人的には、そういう会社に長くいないほうが良い気がします。 どうしてもなら、マスコミにそっとリークとかは?

多少覚悟も必要ですが

🐱
焼空豆
弁護士に相談して社外から圧力を掛けては? 「法テラス」のサイト ご参考にどうぞ。 http://www.houterasu.or.jp/service/roudou/power_harassment/ 相談すれば、どのような証拠を集めれば良いか教えてもらえますが 動画や音声を記録し、何を言われたのか克明に書きとめる等して 弁護士に掛け合ってもらうのです。 証拠があれば相手は嘘を付く事ができません。 その結果、貴方は会社に居辛くなるかも知れません。 しかし、その出向者を処分させたり、慰謝料を取れるかも知れません。 >コンプライアンス相談窓口に実名で、相手も名指しして相談したところ、一気に社内に噂が広まり 本当ならあきれた会社ですね。 「公益通報者保護法」という法律が平成18年に施行されたので 今なら対応が違うかも知れません。 通報後、不利益な取扱いされないよう保護する法律です。 出向者ばかりの職場というのは、本社で問題になった社員の左遷先で 本社の相談窓口も「またあの子会社が問題を起こしたか・・」と 出向者に対し呆れているかも知れませんね。

信じられない

😑
てんてん
まずは、派遣会社に相談してみては。 シュレッダーの件も。 コンプラの機能、果たしていないことも。 コンプラ、差別に厳しいこの時勢で、そのような会社があること自体 私はびっくりです。 会社がいくらそれらにずさんな体制な会社だったとしても、普通に新聞読んで、ニュース読んでいる社会人ならその会社の体質はおかしいと感じるのが普通でしょう。 それらに気づかない彼らはかわいそうなのです。 しかし、Oポイントさんが彼らの犠牲になることはないのです。 権利は主張しましょう。 派遣会社に。それで改善しないなら、労働基準局に通告しますとでも 言っていいでしょう。 派遣会社も焦って対策するでしょう。 あなたの雇用主は派遣会社です。 左遷等の気持ちもわかりますが、それは派遣先の会社が決めること。 私なら、性格悪いんで、「これで辞めることになったら、会社(派遣先)の事悪くいっちゃうな~」なんて派遣会社に漏らすかも。 大手なら余計、効果抜群。 社員を大事にできない会社は滅びてくれて結構です。 実際そうでしょうから。

目的変更しましょう

🐤
ハニー
>なんとか、実名を公表せず、左遷、解雇させる方法はないでしょうか? 派遣社員と正社員。どっちが大切かと言ったら正社員です。 派遣社員の訴えでできることは「いじめをやめさせる」まで。 左遷も解雇も無理でしょう。 それでも左遷や解雇を望むなら、堂々とご自身の名前を出しましょう。 自分は安全な場所にいて訴えても本気度がわかりません。 派遣社員 vs 正社員の戦いなのです。 自分が辞めさせられても事実として訴える、くらいの意気込みは必要では? 少し気持ちが落ち着いたら、もう一度自分が本当は何を望んでいるのか見直してみましょう。 相手が言ったこと、やったことは本当に酷いと思います。 だから「その行為を止めさせる」ことを目的として会社の窓口に相談することもできると思いますよ。

匿名

041
なる
匿名で人事部か何処かに手紙をだしてみる ただあまりはっきり書くと自分だと 特定されてしまうので 注意

最低な人たちですね

041
ありす
質の悪い最悪な会社だなあと思って読んでいたのですが >超大手企業なので、高い給料を貰って、偉そうに悠々と生きている人たちが許せません。 偉そうに生きている人たちなんですね。 私もこういう人たちは大っ嫌いです。 こんな気持ちの悪い人たちが偉そうにして生きていられる場所があったんですね。 最低の関わる価値のない人たちですね。 どうせまたタチの悪いとこを言うに決まっていますが、テープに録音して証拠が残るようにするのはどうでしょうか? トピ主さんにだけでなく、いろんな人にパワハラをしてそうなので、他の人へのパワハラ発言も全部テープに収めて、匿名で提出するとか? 相談先にも、以前パワハラで相談をした女の人が辞めざるをえらな状況になったことも伝えておいた方が良いのでは? いいやすい相手を選んでいじめているところが本当に腹がたちます。

関係ないじゃない

041
あらら
>なんとか、実名を公表せず、左遷、解雇させる方法はないでしょうか? たとえトピ主さんが正社員の立場であってもこれぐらいの事で人を「解雇」まで持って行くのは無理です。 それに誰が訴えているのかを明かにしないと訴えの信憑性に欠けますよ。 >超大手企業なので、高い給料を貰って、偉そうに悠々と生きている人たちが許せません。 ここまでくれば逆恨みですね。 トピ主さんは冷静な判断が出来ないようにお見受けします。 そんな一方的で感情的な行き過ぎた訴えを会社が全面的に信じて裁いていては会社の秩序などあったものではありません。

腹立ちますよね!分かります!どうしてやろうか?!と。

🙂
たま
目に浮かぶようです。つまらないことで自分を誇示する人いるんです。 老若男女問わずです。組織での立場=自分の価値、みたいな誤解を 拠り所にして、多分不満足なのであろう仕事を続けている人。 でも、左遷、解雇はあなたの仕事ではありません。自分が左遷、解雇 される危険があったら戦うべきですが、そのような復讐をするために 労力を使うのは、本当に勿体ないです。人相も悪くなります。 その笑った男の人たち、本当に笑っていたのなら同類。付き合いで 笑うしかなかったのなら、臆病者。どちらにしても距離を置いた方が よいです。 よく言われることですが、見ている人は見ています。その人もその内 どこかに行きます。トピ主さんは、もしその仕事を辞めるつもりが ないのなら、淡々と職務を遂行することを勧めます。 そんな小さい輩に関わってはいけません。同じ土俵に上がったら、 周囲から見たら結局あなたも同じです。 そんな相手の評価を自分に当てはめないで下さい。自分の評価は自分で 決めて凛として下さい。虚しい思いなんてしたら思うツボです。 がんばって!

うわっ、最低会社

😠
ささ
ちょっとひどすぎるかも…。 本気で戦う気があるなら、彼らがしてくる意地悪を録音・証拠を押さえないとダメです…。 それにしてもかなり横柄なバガばっかりですね。 負けず頑張ってくださいね。

派遣である以上

041
77
その程度で訴えても、結局辞めなくてはいけなくなるのは主さんですよ。 相手も多少のダメージは与えられるでしょうけど、同等の痛手を食らうことは覚悟しておかないと。そして同等の痛手の結果は社員と派遣では違うということも。 その職場や仕事を諦めてもいいなら訴え出るのもいいかもしれません。 でも解雇は無理でしょうね。出向してる人だそうですし。 派遣会社からも表向き主さんの味方の立場でしょうけど、主さんが職場を離れたら、ブラックリストに乗りますよ。所詮派遣は使い捨て人材です。 ご自分の利害とプライドを天秤に掛けてから行動してください。

所詮出向なんで

🐤
ぽこ
出向に来ている人は、元の会社にとっても微妙だから出向して追い出している傾向があるみたいですよ。(まー一種の左遷みたいなもんです)ちなみに全てはそうとは限りません。 実際、子会社から親会社に出向に来ている人は、使い物にならなくて結構きついです。 年だけいって、プライドが高く、言う事を聞いてくれないし、からといって仕事が出来るわけでもなくで非常に使いにくいです。 出向者ばかりの部署だと、そういう人ばかりなんで、部署が微妙ですね。

解決法

041
たぬき
先ず、写真の件は100%パワハラ、セクハラです。 良かったじゃないですか?そこまで露骨にやってくれて。 こんな行為したら自殺行為でアウトです。手続きはご存知でしょう? 感情を抑えて事実を淡々とレポートに書いて問題点を列挙して下さい。 それで手順を踏んで相談してみて下さい。まともにそんな露骨な ハラスメントをした映像があれば一発ですよ。絶対にやっては いけないのです。男女に限らないですが女性の方が立場が弱いから 有利ですよ。やめた女性とは連絡が取れれば尚強いです。感情は駄目で 何を言われたか?されたかを客観的に書いて下さいね。 人間は崇高にも卑しくもなれるといいますが本当に恥ずかしいです。 これだけに留まりませんが、女性に好かれない男性が地位や金で無理やり 迫り、断られると解雇とかまあ、地獄行き100%の輩です。 学歴とか地位とか金とか空しいものに信頼をおいて権力を振るう男性? 女性もいますが、情けないです。生まれてこなければ良かったと思うほど 情けない人間が事実いるのです。

即、行動あるのみ

041
たぬき
そんな意地悪をされてよく出社できますね?私なら100%無理です。 何をされたかきちんと日時をまとめてレポートを作成して下さい。 信じられない話ですが、要するに1)派遣社員2)女性である、ダブル ハラスメントでしょ?男性社員からナンパされたらしめたもの! その変態会社、変態男は地位を利用してでかい顔しているのでしょ? どこにもいます。屑と言うよりそういう人種なのです。治りません。 年齢や容姿、相手のプライバシー、仕事に関係ないところで嫌がらせ? 最悪です。そんな男性たちを見てたら病気になります。 真面目にコツコツ働いて普通に恋愛をして結婚して幸せになりたいと 思うのは多くの人達の望むところでしょ?モラルもデリカシーもなく 自らの犯罪行為を棚に上げて告発する社員を「チクリやがって」と逆切れ する。どこにでもおります。生まれない方が良かったと思う連中が。 害虫を駆除するのも貴女の仕事です。悪霊はきちんと退治するのです。 きちんとレポートをまとめて(事実だけを)告訴して下さい。 社会のため、世のため、人のためです。公共の益になります。

派遣社員

🐱
ネコパンチ
であるということで、逆に良かったと思いましょう。正社員であなたと同じような嫌がらせにあったとしたら、強く出たところで、難しい立場に立たされるだけに、悶々と悩みながら、在籍することになります。 しかし、社員のレベルの低い会社ですね。 大企業正社員とはいっても、出向して本社に呼ばれない人は、それなりの会社員人生ですから、推して知るべしです。 私も、正社員で世界的大企業の子会社にいましたが、どちらかというと、親会社の人間よりも、子会社正社員のほうが、問題社員は多かったです。 あんまり、ムキになって、今の職場に残らないほうがいいと思いますよ。

同じ会社じゃないよね?!

🐱
ミヨコ
某大手企業の出向者ばかりがいる職場で、男性社員による派遣イジメが横行している、って同じ会社じゃないよね?!最初にNとか付きません?! 私の前の人は胃潰瘍、そのペアで仕事してた人はセクハラで、その前の人はノイローゼ。 私は、変な噂を流されたり、派遣のくせに仕事をし過ぎて生意気だと怒鳴られたり(社員が全く仕事しないんだもの、決算も一人でやったわよってか、やらせたのお前じゃん)飲み会の二次会を断ったら、次の日から無視。最後の方は、電話を投げつけられたり、すれ違いざま脅されたり。別の人は社内メールでセクハラ。もちろん、辞めようとしたんだけど、なにせ、派遣会社は子会社なので、対応もしなければ、辞めさせてもくれない!!次の決算まではやっていけ、と。。。やっと辞める時は、イジメの噂がたたないように、結婚退職と言われました。結婚退職じゃないのに!!すんごい悔しくて、辞める日、涙が止まらなかったです。ズラ剥いでやりたかった!!でも、所詮派遣だし、こんなことが横行し続けるのを放置してる会社。辞めさせられるのはこちらですよ。あと、半端な行動したら、もみ消された上に、何されるか分からないから気をつけて!!

覚悟を決められますか?

041
kai
同じような目に遭ったことがあるので思わず書き込みしてしまいました。 世界的に有名なスポーツ系企業ですが、やはり子会社の社員は人間的に問題のある人が多かったです。 私の場合、派遣会社は何もしてくれないばかりか企業寄りの姿勢だったので個人で入れる労働組合に相談しました。 あくまで企業の方と話合いをしたかったのですが、向こうが応じるはずもなく、のらりくらりとはぐらかす派遣会社と3ヶ月に亘って交渉しました。 結果、1・5ヶ月分の給料と正式な謝罪文で合意(和解とは言えません)。契約満了という形で退社しました。もちろんその派遣会社とは縁を切りました。 労働組合には1割(2カ月分の要求全額が取れなかったため報酬は半分)を支払いました。 私としてはお金よりも彼らに一泡吹かせてやったことが何よりの成果でした。このことで本社が彼らを解雇することなど有得ないとわかってますが、それでもやられっぱなしで放り出されるよりどれほど気分が楽か。 労働組合はネットで探せば必ずヒットします。的外れのトピ主批判など無視して行動を起こすことをお勧めします。

低レベルのいじめ成人

😭
しょうせつか
余りに幼くレベルが低い成人男子で、怒りよりバカバカしさが募りますね。仕事を与えるより厄介者払いの出向でしょう。出向元の人事にも似た記録や駄目駄目社員の記録があることだと思います。 コンプライアンスは、通常、双方言い分を聞きますね。でも最近は、セクハラ、パワハラに敏感になっていて、第三者を経緯すると、一方からの事情徴収だけで懲罰委員会までいってしまいます。被害者保護の観点からです。 派遣会社はだめです。商権に影響のあることは一切しません。それと今後も斡旋に消極的になります。口だけで全く頼りになりませんし、その後の派遣に影響が出ますので注意してください。 まず事実確認を感情を交えず記録し、心療内科を受診して下さい。くれぐれも敵対心を強くしてはいけません。これは感情の縺れによる喧嘩や口論と間違えられ、双方痛み分になることが多いです。あくまで、完全な、無力・無防備な被害者であることで通して下さい。

低レベル・・・2

😭
しょうせつか
勤務場所に信頼できそうな役職者がいなければ、本社の人事部への交渉となります。事実となれば、懲罰含め、実態はその男性にも伝わるわけですから自分だけが無傷と言うわけにはいきません。 派遣会社を変え、再就職の準備を始めてください。本来は、その男性を処分し、被害者が居やすい職場を提供するのが組織の役目です。それが行われていない、またそのような稚拙ないやがらせを見て見ぬふりをする他の社員たち。ひとりいなくなっても、また繰り返す可能性が高いと思えます。 収入もあるでしょうが、そこに拘ることは将来を含め主さまに良い影響を与えるとは考えられません。当然の報いを受けさせ、新たな一歩を踏み出す勇気があれば、行動を。

気持ちがひしひしと伝わってきます。

041
男です。
トピ主さん、さぞ悔しいでしょう。 その男のやっている事は、小学生が好きな女の子にいたずらするレベルの行動とまったく同じです。 ようするに、かまって欲しいから、相手の嫌がる事をして、嫌がる姿を見たいのです。 こういうタイプは、攻撃しても反撃しそうにない人をターゲットにしているのが さらに嫌らしいですね。 反撃される事を考えない馬鹿さ加減と幼稚さは、小学校時代から全く成長していないのでしょう。 対処療法としては、「完全無視」です、話かけようがなにをしようが、透明人間扱いをするのです、無視、これが男の*子*(あえて子供扱いします)には結構堪えるようです、とくに幼稚な行動をとる人間ほど、自分の存在を無視される事に耐えられないようです。 また、対応策としては、嫌がらせをしたときに、何月何日何時何分にどんな事をされたかとその時に同席していた人間の氏名をしっかり記録しておきましょう。 相談するときに信憑性と悪質性を訴える良い証拠になります。 トピ主さん、こういう幼稚な人間に同じレベルで仕返しする必要はありません。 無視して、トピ主さんのレベルで仕返ししましょう。

その怒り、いつまで持続できそうですか?

通りすがり
 組織やその組織に帰属している人に単なる個人が孤立無援、徒手空拳で戦いを挑むには並外れたエネルギーが必要です。今トピ主さんはそのエネルギーを自分の怒りから得ている。  ではその怒り、いつまで持続できそうですか?”根に持つ”なんてものではなく、街で会ったら殺してしまうかも、というくらいの激しい怒りです。数年続くくらいのエネルギーが無いと途中で疲れ果てて返り討ちにあうのが関の山です。  もう一つは支援者を得て彼らからエネルギーをもらうことですが、この場合匿名では支援なんて得られません。どちらにしろ自分の体を張ることは必要で、なりふり構わないレベルじゃないとダメです。「実名を公表しない」時点で無理です。  私は自分にできないことを人に勧めることはできません。

なんとなくわかったような

がんばれ
多分、本社のいらない人材の捨て場なんですよ。その会社。 大企業にはつきものです。 いきすぎた正社員優遇の悪しき副産物なんですけど。 多分、本社や派遣会社に言っても無駄です。 派遣会社もグループ企業のひとつじゃないですか? こういうときこそ、web告発ですよ。 会社名、親会社名、派遣会社名を明記して、悪徳社員の実名と、いつ・どういうときに・なにをした かを克明にレポートして、告発サイト(借り捨てブログでOK)に書いてしまえ!と思います。 でもって、にちゃんねるとかに、読んでって書いてリンク貼っといて、数日後、閉鎖しとけばいいんです。 後はネットの住人が「祭り」やってくれるでしょう。

二度目です。

041
mimi
私も、似たような出向者が集まる職場で、パワハラ・モラハラ・セクハラ体験しました。 個性あふれる人達が居た職場だったのだと思いますが、専門職の経験を生かせというから生かした仕事をしたら、ウラに呼び出され、お前の美味しい仕事はわたしのもの、と、ジャイアンみたいなことを言われたり、仕事道具が無くなっていたり、体は触られるし、人の電話機を隠してキャッキャしてるし。管理職も、そんな一部の社員に流され一緒になってやってましたね。本社から定年間際に出向してきてた人でしたね。 どなたかが書いてらっしゃいましたが、私のケースでも、別の派遣社員が、派遣会社と、なんとかユニオンを巻き込みパワハラだ!と、かなり感情的に訴えたんです。 でもやはり、派遣会社は彼女にそれ以降仕事を与えませんでしたし、なぜか別の派遣会社もアウト。肝心の職場が反省し、彼女に謝罪したかというと、彼女を変人扱いして忘却の彼方でした。 個性的な職場の人たちは、自己正当化が上手です。鍛えてやる、冗談がわからない奴と言っては、行き過ぎな行為を正当化していました。 おかげで理性の目は磨かれましたが、関わらないのがベストという気がします。

労働基準監督署

💢
怖いねー
こういうときって労働基準監督署に相談してみても良いのではないでしょうか。 しかし怖いですね。 異常ですよ。

しょうがないなぁ~~

041
mimi
大手企業の出向さんは勘違いが多いのは事実ですよ。私が働いているとこも関連会社なので、出向さんが多いですね。 社内禁煙なのに、出向している社長さんや部長さんは平気でタバコ吸ってます。それに、二言目には「俺はそんな事するほど給料貰ってない」が口癖です。我々の年収の3~5倍は貰ってます。だったら、会社辞めれば良いのにと思う事は多々あります。でも、辞めたらそんな給料貰えない事も知ってるんですよね。こういう人達って。でもね、社内における権力は絶対なんです。この人達は。会社が守ってくれますから。どんなに業績が悪化しても、決済権の無い関連会社の社員だけが悪いんです。 こういう不条理ってどこでもあって、主さんの会社はもっと酷いけど、対個人だから、会社内でコンプライアンス班の無い企業だったり、名目だけだったら、諦めるしかないのかなって思う。くやしいけど。 それよりも、次のトコ見つけた方が懸命だよ。絶対に体には良くない。こういう企業体質のとこは。体壊す前に健康な状態で次に移る事をお薦めします。次から次へ辞める派遣が増えれば敵は市場に増えるんだから。メーカーだったら間違いなくこのメーカーのもの買わない。

もしかして

041
こころ
月日が経ってしまいましたが、その後どうなったのかとても気になります! もしかして大手製造業ではありませんか? 組織としての「質」が私の派遣先と非常に似ています。 本社にコンプラありますが、機能してないように思います。 パワハラ、モラハラがまかり通っているのです。 =いじめも、いじめと思わず、見て見ぬ振り。 自分を保身するには、派遣を虐めぬく。認めない。そういう姿勢です。 言動も相当ひどいです。 私は辞める時に、名指しで社長にクレームを入れようと思います。 まぁ、社員が社員ですから、上も相当酷いとは思いますが、 事実を言う事は悪い事ではありませんし、最後の復習です。 改善を求めるのはトピ主さんも感じられているかとは思いますが、無理ですよね。 相手は事実を隠蔽し、真実をねじ曲げますからね。 組織として末期だとそうなります。

超大手企業に

041
参考に
多いですよ、そんな男達。プライドがそうさせているのか 人格が破綻しているのかわかりませんが・・・・・。 私も被害者の一人です。 労働基準監督署に相談してみては? ただ、超大手企業なので「戦う弁護士を探すのが難しいでしょう」 と、言われるかもしれまんが・・・ 共産党系の弁護士は安い値段で不利益な物件でも戦ってくれる と、私が労働基準監督署に行く途中、 タクシーの運転手さんが教えてくれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧