本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • なんちゃってヨガ先生の友人との付き合いについて

なんちゃってヨガ先生の友人との付き合いについて

レス31
(トピ主 0
🙂
あんこ
ひと
数年前に学生時代の友人であるT子と再会し、
近くに住んでいたこともあり、また付き合いをはじめました。

私は、T子と再会する前から
気に入ったヨガの先生の教室に通っていますが、
「レッスンに来て欲しい」とのT子の強い依頼で、
とりあえずお試しで、レッスンに参しましたが、
そのレベルの低さに参ってしまったのと、
だらしなくお腹がでているT子は
インストラクターとしての自覚がないように思えます。

彼女はAFAAの認定をもらっているようですが、
更新してる様子はないです。
スポーツクラブで教えた経験はなく、
自治会館や公園などのアウトドアレッスンのみ、
1レッスン2000円/1人で40分ほどですが、
生徒は数えるほどしかいません。

なので私は、以来彼女のレッスンへは行かず、
もともと通っていた先生のレッスンを受け続けています。

いい友達なのに、会うたびにT子は
「友人なのに他の先生のレッスンに通うなんて!」
「パーソナルトレーナー1本で食べていくつもりで
頑張っているのに、応援してくれないなんて!」
「友人連れてレッスンにきて!」
と非難します。
さらに、栄養士の資格すらないのに、
「優勝で食事指導もしてあげる」
とも言われ困っています。

T子に食事指導の知識がないことは、
彼女のでっぷりしたお腹を見れば明らかです。

断りましたが、会うたびにその話です。
インストラクターとしてではなく、
一友人としては付き合いたいのですが、
それは無理なのでしょうかね?

ランキング

レス

言ってみたら?

🙂
エリッサ
友達だからこそ、金銭関係や責任問題から離れて付き合いたい。 あと、私にもずっと続けている先生との信頼関係もある。 あなたの生活のために、それをやめろって言うのは、おかしいよ。 応援ってより、援助に近いよね。 友人も、紹介はできない。 パーソナルトレーナー一本で食べていくつもりなら、それくらいの覚悟はできているよね? そういうやり方だと友達もなくすよ。 私はあなたと友人でいたいんだけど、インストラクターとして付き合いたいの? もしそうなら、友人でいるのは難しいかも。 って言ったら? 私ならそういうよ。

はい!疎遠決定です!

🙂
なんだなんだ?
いい友達がトピ主さんに上から目線での物言いしますか? 友達という大義名分を利用するような 会員集めや有料での食事指導の無心 これのどこがいい友達? トピを立てるほど不満と苦悩が生まれてますよ?判ってますか? 疎遠決定です。 きっとトピ主さんは後付で「友人にはこんな良いところがあります」って言うのでしょうけど どんないいところが他にあっても無心する姿勢を出す相手は どんないい人だと言い訳しても全て帳消しになります。 この友人の物言いだとパーソナルスペース(習い事、職場など、講師と生徒、上司と部下など)で絶対トラブルが起こる事間違いないでしょう。 トピ主さんを下に見てる事も伝わりますし 執着される予感がするので離れます。 私ならそう思いますが。

無理です(キッパリ)

😣
それは
>インストラクターとしてではなく一友人としては付き合いたいのですが、 >それは無理なのでしょうかね? 無理だとハッキリ断言できます。 なぜなら向こうはあなたと同じようには思ってないから。 彼女があなたに声をかけるのも付き合おうとするのも、 すべて彼女にとってのメリット(ヨガや有償指導)ありきだからです。 平たく言えば 「利益になる人脈としてのトピ主」は求めているけど「友人としてのトピ主」は求めていません。 ただ一緒に遊んだり食事したりするだけの純粋な友人関係は 彼女は求めていないのです。 「とにかくお金を儲けたい」と考える人は意外にいるんです。 私も以前友人だったけど疎遠にした人がいます。 彼女はいわゆる「マルチ商法」にどっぷりはまっていました。 それさえなければ性格も明るいし良い人だったんです。 だけどこちらがどんなに「それ(マルチ)抜きで付き合いたい」と思っても 向こうにとっては「友人=マルチに勧誘できる人」でしかありませんでした。 もちろんそんなのに入るつもりはさらさらなかったので キッパリと縁を切りました。 残念だけど利用する側と利用される側になってしまっては それはもう友人ではないのです。 その人とは疎遠にする方がすっきりすると思いますよ。 その人しか友人がいないわけじゃないでしょう?

言えばいいのに

🙂
パンダの子
友達は挨拶がてら言ってるだけかもしれないし、言ってたら来てくれるようになるかもと思って言ってるのか。 どこまで本気かわかりませんよ? はっきり言うしかないと思います 「以前から気に入ってるヨガの先生がいるから、ヨガは間に合ってる。貴女とは、ヨガ以外の部分で付き合いたい」 後は、彼女が決めると思います。

お気の毒です

🙂
ららら
、、、としか言いようがないです。 でもそうやって毎回勧誘してくるのなら、トピに書いた事を指摘して あげた方がいいと思います。きついかもしれませんがその方が友人の為です。 現在の厳しい現状の理由は何なのか、そして今度どうするべきなのか を考えて改めるきっかけをあげて下さい。

そのヒト、友人なの?

🐤
ppぴ~よこちゃん
トピ主さんは友達と思ってつき合いたいと思ってるのでしょうけれど、相手はどうなんですかね? トピ文を読む限り、その人はトピ主を商売の為に利用したくて付き合っている様にしか見えません。 会うたびに毎回、言われるんでしょう?・・・・商売ですよね、ソレ。 もう、ハッキリ言ったらいいんじゃないですか?わたしなら言うけどなぁ。 「わたしは自分の好きなヨガ教室に通うし、趣味は楽しみたいからやってるの。貴女の商売に協力する為にやってるんじゃありません。自分の利益優先でわたしを困らせる要求ばかりするなら、今後のお付き合いは考え直します」 それと、本当に友達と思うなら、腹筋鍛える様に指摘してあげるし、資格も無いのに「有償で」食事の指導なんて詐欺みたいなことやったらイケナイよ、と忠告してあげます。まぁ、そのお腹じゃ誰も彼女の指導を仰ぎたいとは思わないでしょうけど。笑 何なら、其処もハッキリ指摘してあげるかな。笑笑 トピ主さんも、ここに書いたことをそのまま本人に伝えたらいいんじゃないですか?友達なら、相手の為になる様に言ってあげるのが本当だと思うんですけど。その人は世の中舐めてますよね。トピ主さんも舐められてると思います。

もう友達じゃない

041
匿名
だって彼女はあなたに対して友達としての付き合いではなく、ヨガの営業としてしか接してないじゃないですか。 本当に大切な友達なら相手が断っているのに何度もレッスン来いだの有償で食事指導するだの言いません。 生徒確保に必死なのでしょうが、マルチ商法と同じく友達に対して商売を広げようとしたらもうお終いじゃないかな。 あなたも彼女のヨガインストラクターとして資質を見下していますし、もう既に友人関係は破綻してるのでは。 疎遠にした方がお互いのために良いでしょうね。

体よく断る

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  ヨガのレッスンは、今の先生ともつきあい長くて簡単には辞められないの、とでも言っておきましょう。「友人連れてレッスンにきて!」は非難ではなく、彼女のセールストーク。 気にしないでおきましょう。

友達だからこそ指摘したら?

🙂
みかこ
でっぷりしたお腹 栄養士の資格がない 友達だからこそ指摘してあげたらいかがですか? トピ主さんが中途半端な態度を取っているからしつこいのだと思います。

はっきり言えば

041
もも
ヨガは別の先生に習いたい、友人が自分のヨガの師になるのは好まない、あなたの教えるヨガは私の求めているのとは少し違う、あなたとはただの友人でいたいと、はっきり言うしかないのでは? でも、お腹が出ているとかいうのは余計なお世話です。ヨガは本来、美容やフィットネスのためにあるものではないですし。勘違いしないほうがいいですよ。それに、そのお友達のヨガが、ある人にとっては心地よいかもしれませんし。

本当に「いい友達」?

🐱
ラフマニノフ
そういう身勝手で非常識な人と友達関係続けたい、というトピ主さんにビックリです。 私なら無理だな。当たり障りのない付き合いくらいでしょうね。 私もヨガやっていて多数のインストラクターさんのレッスン受けています。若い人が多いですが、皆さん努力しているの感じます。 ヨガ流行っていて(地域によるでしょうが)スタジオもたくさんあるから、そういうプロ意識のない先生のところには人が集まらないの当たり前。あなたとの「再会」も友人としてというより、人集めの感じがするんだけど…… 仕事のために友人知人の伝を頼るなら、「応援してあげよう」と思わせる位のことはしないとね。

断る

🙂
まき
インストラクターとしてではなく、友人として付き合いたいとはっきり言って良いと思います。それで連絡がこなくなるようなら、それまでだと思います。

T子は友達じゃないよ

🐶
メリーさんの羊
もはやT子は友達じゃないと思うわ。 あなたとの関係が、お金がらみだもの。自分の得になる事しか言わない、つまりあなたを利用しようとしているもの。 友達の賞味期限切れでしょうね。

飯のタネと思われているので、友人は無理じゃないかな…

🙂
片倉
たぶん、T子さんは思ったように集客できず、 飯のタネにできれば何でもいいと考えているのでは。 お金を稼ぐための伝手と考えられている時点で、 友人を続けるのはトピ主さんが辛いだけだと思いますよ。

お察しします

🙂
はちみつ
なんか、かってにトピ主さんに親近感を覚えてしまいました。 私もぽっちゃりさんにお金出してトレーナーになって欲しいとは思いません。 ヨガの教え方のレベルの低さについては言及せずに、 申し訳ないけど、リズムと合わないから、と断れませんか? ヨガの先生ならわかってくれるよね?なんて言って 反論を封じてしまいましょう。 せっかくお金払うなら、自分に合う人に教えて欲しい、って。 ヨガの先生は本当に自分に合うか合わないか、ですもの。 呼吸の取り方が合わなかったら悲劇以外の何者でもありません。 でもヨガの先生が太っていてもあまりおかしくはないですよ。 どういうヨガをやっているのかにもよります。 それから栄養ですか。 資格がない人間が有料で教えることはできないはずです。 栄養士の資格を出す組織名はわかりませんがそれを調べて 「資格もってるの?持ってないのにお金取ったら罰金とられるのでは?」 と突っ込みを入れてみる、とか? 私があなたなら、「厳しいこというけど、本気でパーソナルトレーナーで 食べて生きたいなら、それを実践してからにして。自分でできてない人に 教わっても効果があるとは思えない。今顧客がすくないのはそれが原因なのでは?」 と言ってしまいます。それで逆キレするなら、そこまでの人です。

本当に付き合っていきたいですか?

🙂
じゅん
あなたは、友人に対しヨガ先生としての魅力を感じず「なんちゃって」だと思っている。友人の紹介もしたくない。「でっぷりとしたお腹」という表現までする。 逆に友人は、あなたに「応援してくれない」「友達も連れてきてくれない」と不満ばかり言う。 …私なら、そんな関係になってしまった友人を、『友達としてはいい人でずっと付き合っていきたい』なんて思えないです。 普通なら、そのことをきっかけに信頼関係が崩れたりこの人はこういう人なんだなって警戒したり…となると思うんですが、そんな風にならないのが不思議です。 実際、断っているにも関わらず会うたびその話なんでしょう?それが嫌で仕方ないんでしょう? もう既にとってもややこしい関係だと思いますよ。 本当に友達として付き合いたいんですか? よく考えてみて!

真実を伝える、付き合いをやめる

041
ビタ-
インストラクターをお手本に月謝を払ってレッスンに通うものですから。 だらしくなくお腹のでたインストラクターではやる気が失せます。 友達相手に商売をするのは如何なものかと。

本音で話せばいかがかしら?

🐱
neko
自分が自営業を営んでいて そこに友達がお客としてきてくれないとなると 誰でも「友達なのに応援してくれないなんて!」と 思うのが本音だと思います。 しかし友達には友達の都合があるとぐっと我慢するのが普通。 ご友人はとても自分の感情に素直な人だと思います。 だからあなたもなるべく彼女を傷つけないように 本音で話せばいかがかしら?

友人としてはもう無理

🐱
とらねこ
今のT子さんにとって、トピ主さんはもう友人ではなく 客(というかターゲット)に変わってしまっているのだと思います。 ですので、T子さんがヨガの仕事をやっている内は友人としてのお付き合いは 難しいと思いますので、勧誘がしつこく迷惑であれば疎遠にするしかないと思います。

残念ですが友人ではない

🙂
まどか
もうT子からみてトピ主は友人ではありません。 いわゆるネットワークビジネスのカモみたいなカンジですね。 友人連れてきてレッスン受けに来い=友達連れてきて二人とも私の売り上げになる商品買って ですよね もしここでT子がスタイルもスラリとしたいわゆるヨガの先生体型で レッスンもきちんとしていたら… トピ主も友人を連れて、となるでしょうね。 鍋の底に穴が空いているのに「この商品は良いものだから!」と言ってるのと同じなので ネットワークビジネスよりタチが悪いかもしれませんね。 今までは良い友人だったかもしれませんが、もう今後のお付き合いはやめたほうがいいでしょう。

無理かもね

🙂
ヤッコ
トピを読む限り、T子さんは主さんに友人としてではなく、利害関係のみで接触してきております。 私は「○○してあげる」と恩着せがましく言ってくる人とは距離を置きます。 「自分の管理も満足に出来ない人の指導なんか受けたくない!」と宣言して、サヨナラ…なんて訳にはいかないか(笑)

友達だからこそ、ではどう?

🙂
まに
例えば友達が務めている車のディーラーで車を買った時 もし調子が悪かったら気兼ねなく言えます? もし大工の幼馴染がいて、家を建ててもらい 建てつけが悪かったり寸法が違う場合はどうでしょう もし医者の友達がいて家族をその病院に入院させ、 不幸にも亡くなった時に、医療ミスの可能性があったら? 友達だからこそ 金銭のやり取りを伴うような付き合いは すべきではありません 彼女にもそう伝えてみてはどうでしょうか

貧すれば鈍する

🙂
ハハハ
どんなに、人が良かったとしても、お金が乏しくなると、 気持ちもすさみがちです。 残念なことですが。 友人なら、言いにくいことをはっきり、言ってあげるのもありです。 食事指導は栄養士さんにお願いしたいと思っているの。 レッスンは資格や認定をきちんと更新している人から受けたいの。 周りの友人に、押し付けのようなことは私にはできないの。 近くに住んでるので、無視はできないと思いますが、 いつも忙しそうに振舞っていれば、それなりの付き合いで キープできると思います

本人に言おう

041
無用の介
もし最後の文章を本人に直接言って離れていくようなら あなたのことをカモとしてみてたという事です。 どっちにせよ直接伝えないと始まりません

金の切れ目

🙂
ぴゃー
トピ主さんはまだお友達と思っているようですが、 客観的にみたら相手にとってすでにトピ主さんは金づるじゃないのかな。 大事な友達だったら、お金のことでもめたくないから むしろビジネスとは切り離して考えると思う。 「いい友達」だったようなので、信じられないとは思うけど。 私も、学生時代から20年来の友人だった人に 金づる扱いされてショックで速攻で切ったことがあります。 いくら古い友達でも、豹変しちゃう人はしちゃいますよ。悲しいけど。

私は友だちだと思うから

😢
おほろ
私は友だちだと思ってるから、仕事の話ならお断り。 それでいいと思いますよ? 馴れ合いで始めても長続きしません。友だちだから言うけど~とあなたが感じていることを伝えて、聞く耳を持つタイプでもない。経営者としてやっていくつもりなら苦い意見も受けとめるはずですが、彼女はそこまでの覚悟はないでしょう。 私は友だちをやめました。相手もノルマ達成のために付き合っていたようで、お断りしてからは連絡がありません。 あからさまだな…と苦笑いしました。

ヨガに行ってると言わなければいい

🙂
海苔巻き
ほかのクラスに行っていると言わなければいいのに?なぜわざわざ言う? わたしなら、 その1、1人2000円程度なら、5回まではお祝儀として行って、それからは行くのをやめる。 その2、ヨガに飽きた。スポーツジムで走ることにした、など嘘をつく。 その3、友達だからはっきり言う。パーソナルトレーナーとしては生きていけないよ、と。

そういうわかってない人はいる。

🙂
Luck
私の場合はダンス系でしたが、なんちゃってのママ友さんにしつこく言われて困りました。一度見学したらあまりにレベルが低いので、行かなかったのにその後も会うたびに言われたのでもう嫌になりましたが、子供のことがあるので疎遠にもできませんでした。それで思い切って私の通う教室の発表会にご招待しました。私は初心者ですが、アマながら10年以上のキャリアがありそのママ友さんよりよっぽど踊れる方が何人もいる教室です。 私もちらっとは出たので恥ずかしながらご招待したところ、それ以降は一度も言われなくなりました。さすがに目はあったようで、自分とそこの教室の主催者さんのレベルの違いがわかったのでしょう。 一度そういった催しにお誘いしてご自身を客観視していただいたらいかがでしょうか。

「友達には習わないの」と宣言する

🐶
わんこ
「お互い不満があっても言いにくいから、(習い事全て)友達に教わることは一切ない」とはっきり伝えるのはどうでしょうか。T子さんが大丈夫と食い下がってきても「私(あんこさん)が嫌なの」と誰かと誰か(例えばT子さんと気に入ったヨガの先生)を比べたりりするのではなく、納得いかないかもしれませんがご自身を少し悪く話をするのです。 既にいちどはT子さんのレッスンに参加しているので、T子さんは押せばなんとかなると思っているかもしれません。習いたくないならブレずにできないこと(習わない)はできないと言い続けることです。例えば迷う様な言動を見せたりすると相手は更に押してきます。中途半端な態度がいちばんよくないと思います。感情的にならず淡々と断り続け、納得してもらえないなら疎遠になってもしかたないのかもしれません。

またつきあい始めた経緯は?

🙂
週2,3
以前の友人と何らかの機会に再会し、またつきあいが 始まることはある事かと思います。 しかし、数年前に再会した頃、トピ主さんは比較的早い 時点で自分がヨガを習っているとその人に言ったのでは ないでしょうか? その瞬間から彼女の営業対象としてロックオン状態なのだ と思います。彼女に取ってのトピ主さんは 以前からの友人<<<教室の生徒増強要員 という位置なんですよ。 もし彼女が本当によいインストラクターなら、口コミで 生徒が増えるだろうし、どこかのジムから声がかかったり 自分でジムに売り込みに行く際、現在で教えている人数を 武器にできますよね。それがないから、トピ主さんを手放し たくないのでしょう。 彼女と友人としてつきあうのは無理だと思うし、別に疎遠 でも何の問題もないと思います。下手につきあって、怪し げな商売(?)の片棒担ぎみたいな立場になっても困りますよ。 疎遠決定でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧