本文へ

ジムのインストラクターとの会話

レス7
(トピ主 2
🙂
さら
ひと
ジムのインストラクターとの会話について。 とてもしょうもない相談です。 数年前からスタジオレッスン系のジムに通ってまして、気に入ったレッスンがあれば特定のインストラクターのレッスンに頻繁に受けるようにしています。 やはり、気に入った内容の方がやる気が出るからです! 手を抜かないためにも前の方で受けてて顔を覚えられ、時々話しかけられるようになります。 嬉しいのですが、アラサーでいい年して人見知りというか緊張してしまいます。 ジムで知り合った会員の人とは普通に話せるのですがインストラクターさんはコミュ力高くてキラキラしてて…眩しいというか。 会員とインストラクターの距離感はそんなに近いものではありません。 話しかけられることは嫌じゃないんです。 嬉しいんです、ただその後の言葉が上手く出てこなくて。 話しかけられてもそれが申し訳ない気持ちになって会わないタイミング見計らって帰ったりしちゃいます。 また、今日もかなり久々に受けたインストラクターさんに「お久しぶりです!お願いします」としか言えなくて。。 本当は+αで多少は話せば良かったかな、、とか思ったり。 ちょっと話すようになるとばったりジム内で会った時スルー出来ない感じがしてしまいます。 気にしないでいいですかね、、挨拶さえしてれば良いのでしょうか。 客側よりインストラクターのが気を遣ってますよね。 共感だけでも嬉しいです

ランキング

レス

私も若い頃人見知りでした

こっこ
私もハタチ前後の頃人見知りでコミュニケーション能力が無かったです。 自覚があったので、大学で思い切ってインカレの全学年で100〜150人くらいいるような部活に入ってコミュ力鍛えましたよ。 何か人って皆何も考えず話しているようで、ちゃんと相手の気持ちを考えて、その気持ちに沿った言葉を投げかけてあげてるんですよね。 私はその部活で悟りました。不自然に話を続けようとしても、それも相手には意外と伝わってると。 だから、自分が話したい相手と、話したい時に、自分の言いたいことを失礼のない範囲で話す。わざわざ話さなくてもいい相手なら、別に放っといていいと思います(笑) もしインストラクターさんに情というか好意があるなら自分が好きなしょうもない事でも話せばいいと思いますが、質問者さんの場合は、インストラクターさんも仕事の延長線で話してるだけな気がしますので、そこまで無理やり話を続けなくてもいいと感じました。

スタジオインストラクターの気持ち

🙂
ぴょん
スタジオインストラクターをしている者です。 気にしなくていいです。 インストラクターも客商売で、人気商売です。なので、毎回とか参加していただけるメンバー様には感謝をします。少なくとも私は。なので、その感謝の気持ちを表したくて、ご挨拶したり、話しかけたりします。 メンバー様は、いろいろな方がいらっしゃるのも十分に理解をしているのもインストラクターですから、あまり会話が苦手な方だなとか、すぐにわかるので、一言でも返していただくだけで、十分です。なにか思ったりもしません。それより、そういうことを気にして、レッスンに参加しなくなられる方が、インストラクターには、困ります。 参加人数とかも査定の対象なので、少なければ、来年はレッスンがなくなったりもします。 もし、お気に入りのインストラクターやレッスンがあったら、会話とかしなくても、とにかく、参加していただくだけで、インストラクターにとっては、ありがたいです。

最高の受講生

🙂
くまぽん
ジムではないですが講師業をしている者です。 熱心に受けて下さる方って、それだけで嬉しいんです。何度も来てくださってる、熱心に受講してくれてる、それが何より嬉しい。 嬉しい、ご受講ありがとうございます、ということを伝えるために、声をかけてるんだと思います。だから、返事の仕方とか、話す間もなく帰っちゃったとか、そんなことは気にしてないと思いますよ。 講師からすると、熱心ではないのに講師との会話が大好きな受講生よりも、目も合わない言葉数の少ない熱心な受講生の方が嬉しいです。 少しでも会話があれば尚嬉しいですが。 ですから、大丈夫ですよ!

ありがとうございます!

🙂
さら トピ主
3人の方、ご回答ありがとうございます! 私自身話したい気持ちが全くない訳ではないので本当に話題がある時や伝えたい時だけは頑張って(笑)話すようにはしてます。他は質問された時だけ。でも特に話すことがないときに会うと何か話さないと失礼かな〜とか会員側の私が変に考えてました。確かに考える必要ないですね、インストラクターの方も仕事ですから会話も大事だと会社からは言われてますもんね。 普段から人にどう思われるかとか小さな事気にするタイプなのでインストラクターへも考えてしまいました。自分が話したい時に話したい相手と話せばいい、腑に落ちました! あまり深く考えず気に入ってるインストラクターのレッスンを受講しようと思います。 インストラクターをされている方や講師をされてる方のご意見も凄く腑に落ちました。今後も無理に話さず話したいことがある時だけ頑張るようにします! 会話しなくても頻繁に来てくれるだけで嬉しいとのこと、ホッとしました。

どうなのでしょうね。

🙂
ゆゆ
ジム通ってましたがそこまで気にしてなかったです。 「あ、ども」 「ありがとうございます~」 くらいの感覚でやってました。 私は逆に、向こうもお客さんだから対応してくれてるだけだと思うので、あまり馴れ馴れしくしても迷惑なんじゃ? と思ってしまいます。 たまに馴れ馴れしい人をみると「大変だな~」と思ってしまいます。

共感します

🙂
まいまい
これ、超わかります。 そんな私は40代です。 ジムのインストラクターの人って、超明るくて、学生時代の1軍?何か例えがよくわからないかもですが、 学校カーストのヒエラルヒーの上の人のような、、? 学生時代陰キャ&勉強真面目グループだった私にはキラキラオーラが眩し過ぎます。 多分、ビリー隊長にもリアルで会ったら、オーラに圧倒されてしまいそうです。 「oh...ビリー」って言葉に詰まるんでしょうね。 もう答えを見つけられたようで良かったです。

回答ありがとうございます!

🙂
さくら トピ主
ゆゆさん そうですよね。確かにあんまり馴れ馴れしいのもインストラクターからしたら困るかもしれませんね。 話すことがある時は話して、あまり気にせずに行きたいと思います!ありがとうございました! まいまいさん そうなんですよね!私も学生時代陰キャでインストラクターはまあ1軍に居た人達だろうなーって感じです。ビリー隊長懐かしい。 必要な時は話してそれ以外は話しかけられたら答えればいいかなと思い始めました!共感ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧