本文へ

鳥栖で活イカ

レス9
(トピ主 2
🙂
みさき
話題
ゴールデンウィークに九州へ旅行に行きます。
1日目の宿泊が鳥栖駅近くのホテルです。

できれば活イカの姿造りを食べたいと思っています。
ざっと調べたところフレスポに入っている「竹乃屋」さんで出してるようなんですが
ここ以外で活イカの姿造り食べれるお店あるでしょうか?

ネットで調べただけでは「竹乃屋」さんしか見つけられませんでした。

よろしくお願いします!

ランキング

レス

要確認

🐧
manaminion
竹乃屋さん、わかりやすい場所だし、お魚以外のメニューも豊富で良いです。 イカの活き造りは、当日行って必ずあるとは限らないので、どのお店も予約しておいたほうが良いと思います。 もし竹乃屋さんで予約がとれなさそうだったら、フレスポ近くでもう一軒 蛭子丸さんというお店があります。 こちらもイカに関しては要電話確認です。 楽しい時間をお過ごし下さい!

なんでまた

🙂
トンボ
鳥栖はイカが有名なんですか? 別に地元で採れたイカじゃなくてもいいから食べたいということですか? 普通に小料理屋とか居酒屋に行くしかないのでは?鳥栖の隣が久留米だから、そこにたくさん飲食店はありますよ。

いやいや

🙂
ささ
お店の当たりがついてるなら、お店に電話で、可能ならイカと席を予約ですよ。 イカ押しのお店でなければ通年で仕入れるかも分からない。 お客が多ければ売り切れるかもしれない。 臨時で定休日にされるかもしれない。

他の日程は?

🙂
ICHICO
佐賀県でイカの生け作りと言えば呼子港。 唐津方面に行くことがあるなら鳥栖でむりやりイカを選ばなくてもよいとおもうんですけどね。 ちなみに鳥栖から呼子まで車で1時間半くらいだったかな・・・・。 去年、佐賀市内に友人宅訪問をしましてね。 それ以前に遊びに行ったときは時間の余裕が無かったのでイカを食べに行くことが出来なかったのですが、その時は車で連れて行ってもらいました。 「イカを食うなら呼子しかなかとよー」と言って車をとばしてもらって1時間強。 佐賀県の人間にしても「イカといったら呼子」という感覚のようですね。 ランチで呼子港にある萬坊もゆうめいですし、河太郎だったっけかな・・・・私はこちらのお店に連れて行ってもらいました。 透き通ってきれいなイカ、美味しかったですよ~。 日程的に余裕があるのなら呼子まで赴かれてはいかがですか?

ん??

041
ふぅ~ん
 観光協会、観光案内所に電話してみれば?

トピ主です。ありがとうございます!

🙂
みさき トピ主
>manaminionさん 「蛭子丸」さん素敵なお店ですね! 他の魚介も美味しそうです。 落ち着いたお店がいいなぁと思っていたのでこちらに予約したいと思います! 他のみなさんもいろいろ考えてくださってありがとうございます。 今回鳥栖には別の目的があって滞在し、それが20時すぎくらいまであるので 有名な呼子までは行けない、 でも佐賀に行くのでイカが食べたい! という要望が同行者から出まして探していました。 説明不足でごめんなさい。 ありがとうございました!!

ようこそ鳥栖へ~

🐶
匿名
私も蛭子丸さんをお勧めします! もし日にちが5月2日だと鳥栖のサッカーチーム、サガン鳥栖の試合があります。 鳥栖駅裏のスタジアムであります。 居酒屋はすごく混みますので予約はお早めに!

トピ主です。美味しかったです!

🙂
みさき トピ主
GW、蛭子丸に行ってきました! ふたりだったので小ぶりのイカでお願いしましたが甘くて最高でした! 大きなイカはもっと美味しいんだろうなー。 その他のものも全部美味しくて、本当に行ってよかったです。 ありがとうございました!

素敵なゴールデンウイークで良かったです

🐧
manaminion
イカの活き造り、甘くておいしいですよね。私も大好きです。 呼子までいかずとも、博多や鳥栖、久留米でもおいしいところは結構ありますよ。 また九州の醤油は甘口なのでイカと相性がよく、本当に幸せな気分になります。 楽しいひと時のお役に立てて良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧