本文へ

旦那の鬱が再発してしまいました

レス11
(トピ主 3
🐧
主婦
ひと
3年前に一緒に病院に行き 鬱病と診断されました。 1年休職して退職しましたが 知り合いの会社にすぐ働く事が出来ました。 それから1年が経ち、2年目に入り 売上もトップだったので 給料も上がった途端 仕事に行けなくなってしまいました… 1週間休んでいます。 旦那はまた休職しても 行けるか分からないし 会社に迷惑がかかる。 期待させるのも申し訳ない。と言って 仕事は辞める気でいます。 私はまだ仕事をしておらず 子どもが4人います。 1番上の子はまだ小学生です。 これから費用がかかる中辞められると とても困ります。 ですが、旦那は辞める気でいるので わたしが正社員で働く事を提案しましたが それは嫌と言われました。 これからの生活費などどうしたらいいか 不安で仕方ありません… なにかアドバイスがあれば 教えて下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

嫌って言ってる場合なのか

041
他人事
妻が正社員になるのは嫌 そんな事言ってる場合なんでしょうか 子供4人も作って。 アドバイスも何も 二人してどこからか収入を得なくちゃ生活成り立たないのでは? 夫が休んで寝てるなら奥さん働くしかないのでは? お金が降ってくるなら別なんですけどね 夫は認知行動療法を受けて うつの治療もきちんと受けて下さいね

激務とプレッシャー

🎂
う~む
これはもう もっと楽な仕事に転職しか ないでしょう 鬱病は激務とプレッシャーから くる場合が多いので 頑張っても仕事が減らないとか ノルマがきついとかいう 条件で発病しますから 同じ会社にいても 治療の効果がでません 残念ですが 収入よりも体のことを 心配する必要があるのです

旦那さん、プライド高いですね

とろわぐろ
自分が辞める覚悟を話し、奥様が働くと言い始めたら嫌だと。 家族の将来のための選択を、自分のプライドを守るために先延ばしにする。 一家の大黒柱にあるまじき混乱ぶりですね。判断ができなくなっているのも鬱の影響があるのかもと思いました。 仕事を続けることが病気を悪化させるのではと思いますが、家族のためにまずは休職でしょうと思います。 3年前に一緒に病院に行かれたとのことで、前回も自分では認められなかったのよね。 まずはまた病院に同行されることからになるのですかね。 お子さん4人、うえが小学生とのことですので、生活保護も選択肢としてお考えになってよいと思います。 卑屈になる必要はありません。こういうときのための行政です。応援してもらってください。 お子さんはまだ小さいですが、家族のピンチに子供たちが協力できるところも増えるはず。 それでお子さんたちが精神的に成長するのであれば、ご主人の病気、悪いことばかりじゃ絶対ないですよ。 主様を応援しています。 無理しないで、笑顔を忘れないでと思います。

鬱歴4年目です

041
まりんば
うーん・・・ 再発という言葉は使いませんが、それは置いておいて 鬱って1年やそこらで寛解しません しっかり治っていない状態で、バリバリはたらいて成績トップって トピ主さん、心配じゃなかったのかな・・・ それと1週間休んだぐらいじゃ鬱は良くなりません 鬱病のことよく知らない様子ですね 酷い人は寝たきりです それとその状態にある夫様の指示に従っている場合じゃないじゃないですか お子様4人もいてどうなさるんだろう 母親としてしっかりしてください 夫様が働くなっていったら働かないの? 鬱病の人の判断に任せていたら子供さんどうなるんだろう・・・  

とりあえずご主人は休職・奥さんはパート

041
ゆるり
ご主人はまだ休んで1週間ですし、 具合が悪くなるたびに転職するのも大変ですから とりあえず辞めないで休職するよう 説得しましょう。 その間はトピ主さんがパートから 仕事を始めればよいと思います。 お子さんが4人もいれば大変だと思います。 トピ主さんも身体を壊さないように 気を付けてくださいね。

なぜ従う?

041
ぱん
鬱の人には色々な配慮は必要ですよ。 でも、それは何でも言いなりになるということではありません。 自分は退職し、妻が働くのもダメ。 それは単なる理不尽です。 失業手当は出るのかもしれませんが、お子さん4人全員を養うには大変でしょう。 鬱で2回仕事を辞めた人をまた雇ってくるところがあるかわかりませんし、 仮に就職できてもいつ再発するかわからない。 主さんが離婚しようがしまいが、今後の頼りは自分だけです。 主さん一人で子供達を守れる状態にしておかなければ、最大の犠牲者となるのは子供達です。 最悪、養育できなくて施設に、なんてなったらどうなるんです? 幸運なことにご主人の状態が好転したらダブルインカムでゆとりのある生活でラッキー、ご主人の状態が良くならなくても子供達は養っていけるという状態にしておかなければなりません(仮に好転してもまたいつ悪化するかわからないので、主さんは仕事を辞めてはいけません。)。 幸い、今は人材不足の時代。 好条件の仕事がポンと見つかるとは言いませんが、仕事は探せば見つかるでしょう。 そういう状態なら保育園も優先的に入れるはずです。 とにかく夫が何と言おうと職探しですよ!

大丈夫ですか?

😣
主婦♪
鬱が再発してしまったんですね 通院はされてますか?服薬されてるんでしょうか?すぐに仕事を辞めるのではなく可能であればまた休職されてはどうですか?退職はその後でも可能ですよね。。。申し訳ないとか言ってる場合ではないと思います、生活がかかっています、お子さん4人もいるんですよね?これからまだまだかなりお金がかかりますよ。それにあなたも働くべきですね、旦那さんが反対するなら周りの両親を巻き込んでも話し合うべきでは?また同じことの繰り返しではいつまでたっても生活が安定しませんよ。

鬱は繰り返して当たり前

041
ソラリス
鬱は完治しません。 障害なので。 ただ寛解するだけです。 寛解なので再発(と言う言葉も厳密には違いま すが)して当然です。 長期間それまでの日常生活を送れないくらい重 い症状の鬱なら尚更。 だから寛解しても、数年間は慎重に生活する必 要があります。 ご主人が1年間休職した挙げ句に退職した際にそ の事は考えて話し合わなかったのでしょうか? 今時の精神科の医師ならばこの旨は話すと思うの ですが。 >1番上の子はまだ小学生です。 という事は下の3人のお子さんは乳幼児と言う事 ですよね。 >わたしが正社員で働く事を提案しましたが それは嫌と言われました。 夫婦揃って無職で4人のお子さんを育てられるの でしょうか? 「とても困ります」は「大学までの費用は捻出 出来ますが、下宿や留学までの余裕はない」程度 のお話なのでしょうか? それならば急ぐ必要は無いと思いますが。 もしもそうでないならば、半年以内にどちらかが 定期的な収入を得るべきだと思います。 ご主人は今回退職したら次の転職はかなり難しい でしょう。 精神疾患が理由で3年で2度退職ですから。 人の紹介で入社という事は前職も営業職だったの ですよね? その結果が良い状況にも関わらずプレッシャーに 負けての再発ですから、次は別の職種でしょう。 もっと単純でプレッシャーが少ない代わりに薄給。 非正規雇用の可能性も高い。 トピ主さんは正社員雇用されるスキルとキャリア も4人のお子さんを預けるアテもお持ちなのです よね? ならばここは「あなたが嫌がっても子供の為に譲 れない」と言って正社員になるべきです。 頑張って下さい。

ご意見ありがとうございます

🐧
主婦 トピ主
色々意見を下さった方々 ありがとうございます!! あたしも頑張らなくてはと思いました 子ども達の為にも 色々考え決断して 行かなきゃいけないですよね レスを書けるのを知らず また新たに作成したので それが投稿したら見て頂けたらと思います。 まさか旦那が鬱になるとは思ってもなく 旦那本人も少しも思って無かったので 鬱病に対しての知識があまり無かったので 色々調べて見たいと思います。 本当にありがとうございました。

ご意見ありがとうございます

🐧
主婦 トピ主
トピ主です。 皆様のご意見ありがとうございます! 旦那は2週間おきに通院して薬も 服用しています。 あれから仕事には行っておらず 明日、会社の人に呼ばれたので 行く予定です。 わたしも働き先を探さなければ なりませんが 1番下の子が超低出生体重児で出産したので 4月から保育園に預けているんですが 疲れからか風邪をひいてしまい そこから喘息になってしまって 保育園に行けるまで1週間かかりました。 なので 1度風邪をひくと仕事を見つけても 1週間は休む事になってしまうので そんな主婦を雇ってくれる会社など どこにも無いだろうし 7年以上のブランクがあるので 難しいなーって思ってしまってます。

トピ主です

🐧
主婦 トピ主
ソラリスさんご意見ありがとうございますございます。 2番目3番目は双子で今年小学生になりました。 4番目は3歳です。 旦那はずっと内勤職です。 わたしも職探しをしようとは思ってます。 鬱病に対しての知識が無かったので これから勉強していこうと思います。 色々ご意見ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧