本文へ

地方に住む40歳看護師です

レス15
(トピ主 0
041
リコ
仕事
今まで看護師として働いてきたんですが、数年前からインテリアの仕事に興味を持ち、未経験でも働ける求人を探していたら、どうしてもこの会社で働きたいと言う求人に出逢い迷っています。

職種はインテリアスタイリストのアシスタントでテレビやCMなどのインテリアを手掛ける会社なのですが、上京しなければいけないという難題があります。

現在、私は旦那と小学生の子供2人で地方に住んでいます。旦那は地元で会社を経営しているので地元を離れるわけにはいきません。
上京するなら子供を連れて行かなければならないとなると面接自体を諦めるしかないのかなと...

年齢も年齢だし、考えが甘いのは分かっているのですが、どうしてもやってみたい気持ちが強いです。

何か良いアドバイスや反対意見などあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

もったいない

🙂
どんぐり
インテリアスタイリストのアシスタントに求められてるのは、体力だと思います。 インテリアに興味があるのなら、まず、ご自身の自宅の改装をされてみては? それで写真を撮るなどして、SNSにあげる。 ある程度、承認欲求が満たされると思います。 トピ主さんが、独身で貧乏生活も厭わない。いつかその道で独立するという意気込みがあるか、1、2年でもギョウカイで働いてみたいというミーハー気分なら、応援します。 ただ、ご家族がいて、看護師という立派なお仕事があるのに、それらを捨ててまで、見る夢ではないと思います。

問い合わせ

🙂
美里
アシスタントなので電話で問い合わせして年齢的なものを聞いてみたら?

まずは家族と

041
かんな
職種が変わるとか、未経験とかは置いておいて 家庭のことはまずは家庭で解決策を見出さないと。 何よりご主人と話すしかないでしょう。 ご主人の仕事もわかりませんし、トピ主の生活パターンもわからない。 アドバイスもなにもありません。 その上で応募し、感触がよければ会社に相談することも出来るでしょうが。

女性の40歳は男性の60歳並の扱い

🙂
るる
周りの40歳以上の方にきいてみてください。 「40代になって仕事の面接に行くと違和感がある」 皆さんあるある!と答えられます。 求人でも35歳以下でとか、20~30代が活躍中とか書いてますが要はその年代を採用したいのです。 まして未経験、美術の学校に行ったとかインテリアコーディネーターの資格等もなし・・・では 東京在住の独身でも難しいでしょうね。 そもそも自由のきかない「家庭」を持ってしまったのだから、あきらめた方が良いかと思います。

たぶん不採用にはなると思いますし

041
れいれいまま
そういった仕事って、ただただ雑用だと思いますよ。家具を動かしたりと いった力仕事中心だったりと、おそらく思い描いている仕事とは程遠いものだと 思いますよ。 又、現在は年齢制限して求人広告をしてはいけないことになっている為に 年齢不問だと思っていると、結局は若い人でなくてはNGということも 多いものだと思います。 本当にインテリア関係の仕事をしたいと思っておられるのでしたら やはりインテリアコーディネーターの資格位は持っておくべきだと 思いますよ。

離婚覚悟

🐴
せな
まるで若い独身者の夢のようですね。 もともとその方面の仕事をしていたのならいざ知らず、立派な資格を持っている子持ちの女性にしては浅はかというか、何というか。 離婚して子供も夫に渡して、全てを捨てる覚悟があれば、やってみればいいと思いますが、親兄弟から絶縁されそう。

相談すべきは

🙂
アラフォーナース
ここではなく、ご家族ですよね? 何故しないのですか? 本気なら、ご家族に相談しますよね? なので、トピ主さんからは本気さが感じられません。 そもそも、インテリアアシスタントの仕事なんて 何時に終わるか分からないと想像つくのに、 小学生を連れて行くんですか? 仕事終わりが夜10時になったら、どうするんですか? 本気なら、単身赴任では? 考えが浅はか過ぎます。 恐らく書類選考で落とされるでしょうから、 応募だけしてみれば、良いのでは? 落とされれば諦めがつくでしょう。 看護師の資格があるのに、他の仕事に転職しようとすると、 必ず「何故か」を聞かれます。 そこがきちんと明確に説明出来ないうちは、 転職はしない方が良いですよ。

もう受けたの?

🙂
まみ
とりあえず、履歴書を送ってみてはいかがですか? 未経験の40歳となると、面接してもらえるか自体わかりません。 もし面接してもらえるようなら、お子さんも連れて面接のため上京すればよいです。 小学校低学年ですか? 都内には、お子さんを預かってくれる施設もたくさんあります。 ちょっと費用は掛かりますが、小学生なら預けやすいと思います。 ちなみに私はいつもホテルのシッターサービスにお願いしています。 面接のためなら長くても2時間以内ですよね。 面接のときに、働くには都内に引っ越ししなければならない旨 を面接官に相談してみましょう。 もしそれでもあなたを雇いたいと判断されたら、 それなりのサポートを受けられると思いますよ。

いいと思います

041
ちばなな
私は人間関係の疲れや元々助産婦になりたかったのですが無理で、何か助産婦に似たような仕事ないかなと考え元々子供好きだったので保育園に勤めていたことがあります。 トピ主さんと少し違いますがチャレンジしてみるのはいいと思います。私のナース友達もビジネスホテルのフロントしたりしてましたよ。

無理

041
残念だけど
そういう仕事は20代の人のものですよ。 スタイリストアシスタントって、いわば使いっ走りです。 まず体力、そして時間の全てを仕事に使えるくらいじゃないと、無理。 40代で家庭があって子供もいる人のできるような仕事ではありません。 しかも、住むなら子供連れて引っ越し?!早朝や夜中の仕事の時、子供はどうするんですか? そういう時間にも、普通に仕事ありますよ。 まあ、受けても絶対受からないでしょうから、諦めるために応募はしても良いと思いますけどね。

その希望を

🐧
KM
その希望を叶えて幸せになるのはトピ主だけのような気がします。 家族がいる以上我慢しなければならないこともあると思います。 よく話し合ってくださいね。

どうしてもなら迷わない筈

🛳
かおる
>どうしてもこの会社で働きたいと言う求人に出逢い迷っています。 本当に「どうしても」なら迷わず応募。迷っている間に他の人に決まってしまうかも。 採用された後の生活については御家族でよく話し合われてください。

応募してみればいい

041
コーヒーショップ
一般的な就活なら書類審査ののちに面接となります。 まずは応募書類を作成して応募してみましょう。 書類審査で合格したら面接に進めます、ダメだったらお断りのお知らせが来ます。 上京するうんぬんは書類審査の後に考えればいいじゃない?

あなたの義務は子育て

社会福祉士
 夢を追いかける年ではないでしょうが。 現実的に子供はどうするの、ご主人が教育費を負担していてそのサポートは? 甘えるのもほどほどに。あなたはとても幼いという印象ですが。試しに友人の自宅の改装の提案やアドバイスやってみたら?ご主人の業種に付随して商売してみたら?まず資金をどうするかだと思いますが。 現実をみてきちんと夫や子供に目をかけていくことが大事と思います。学校の役員などきちんとこなしたのですか?

とりあえず応募

😨
ゆみ
とりあえず企業側に応募してみては? そんな簡単にはいかないとは思いますが、看護師資格あっても、他の職を夢見る人っていると思います。 何歳だから、だめ?って決めつけられちゃうのはちょっと嫌だな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧