閲覧ありがとうございます。地方都市で働く社会人2年目の者です。
芸大でデザインを学び、学生時代からアルバイトしていた中小企業に入社しましたが、入社同時にデザイン部が潰れ、デザインから離れた仕事をすることになりました。
事務作業ばかりなので、将来エディトリアルデザインかWebデザインでやっていきたい夢を持つわたしには不安で不安で仕方なく、好きな会社でしたが泣く泣く離職することにしました。
プライベートではお互い仕事のリズムが合わない事と家族間の問題もあったため、2年付き合い婚約してた彼氏とも別れてきてしまいました。
私の家族も私以外みんな再婚し全員別居してしまいました。全て今月です。
辛いことから逃げるように転職活動をしました。デザイン関係は圧倒的に東京の求人が多く、地元求人は雀の涙で即戦力のみ。
会社は辞め、彼氏も家族とも疎遠になり、いつのまにか身の回りがスッキリしてたのでゼロから始めようかと思って、上記のこともあり上京を考えています。
けれど、私は芸術大学を出ただけで実務ほぼ未経験。エディトリアルデザインは斜陽産業。Webは完全未経験。そしてこんな実務経験ほぼなしの私を正社員で受け入れてくれる会社は、手取り17万前後です。
東京でこの手取りで1人暮らせるものでしょうか。シェアハウスは超神経質なので同居人に迷惑をかけると思い、考えられないです。
もう手放しに若いわけでもなく、無防備に突撃するのにはリスクある年齢のような気もします。近場の都市で少し理想とは離れた求人で実績を積むべきか、上京してしまうか。
近場の都市と東京に一社ずつ採用連絡はあります。
経験者の方、アドバイス御願いします。