本文へ

24歳未経験、上京は厳しいでしょうか

レス6
(トピ主 0
😣
りんご
仕事
閲覧ありがとうございます。地方都市で働く社会人2年目の者です。 芸大でデザインを学び、学生時代からアルバイトしていた中小企業に入社しましたが、入社同時にデザイン部が潰れ、デザインから離れた仕事をすることになりました。 事務作業ばかりなので、将来エディトリアルデザインかWebデザインでやっていきたい夢を持つわたしには不安で不安で仕方なく、好きな会社でしたが泣く泣く離職することにしました。 プライベートではお互い仕事のリズムが合わない事と家族間の問題もあったため、2年付き合い婚約してた彼氏とも別れてきてしまいました。 私の家族も私以外みんな再婚し全員別居してしまいました。全て今月です。 辛いことから逃げるように転職活動をしました。デザイン関係は圧倒的に東京の求人が多く、地元求人は雀の涙で即戦力のみ。 会社は辞め、彼氏も家族とも疎遠になり、いつのまにか身の回りがスッキリしてたのでゼロから始めようかと思って、上記のこともあり上京を考えています。 けれど、私は芸術大学を出ただけで実務ほぼ未経験。エディトリアルデザインは斜陽産業。Webは完全未経験。そしてこんな実務経験ほぼなしの私を正社員で受け入れてくれる会社は、手取り17万前後です。 東京でこの手取りで1人暮らせるものでしょうか。シェアハウスは超神経質なので同居人に迷惑をかけると思い、考えられないです。 もう手放しに若いわけでもなく、無防備に突撃するのにはリスクある年齢のような気もします。近場の都市で少し理想とは離れた求人で実績を積むべきか、上京してしまうか。 近場の都市と東京に一社ずつ採用連絡はあります。 経験者の方、アドバイス御願いします。

ランキング

レス

業界は全く違いますが。

🙂
painapo
東京の方が仕事は沢山あるし、若いうちに出てきた方が楽ですよ。 20代でリスクがある年齢って、、、。老け込むの早すぎでしょ。 年齢によるリスクを考えるのなんて30後半からで十分。 24で若くないとか、制服着て踊るアイドルでも目指してるのかって話ですよ。 24なんて、雇う側からすれば、新卒と変わらない。 でも、下らない事ばっかり考えてたらあっという間に30代、40代に。。。 過去には戻れないんですから、主様にとっては今が一番若いんですよ。 交通費の上限がいくらか分かりませんが、少し都心から離れれば、 その手取りでも、贅沢は出来ませんが、生活はしていけます。 東京と地方都市の生活費の違いなんて、家賃だけ。 今後も給与が上がる予定が無いなら厳しいけど、その時は転職を考えましょう。 次を探すときも、仕事をしながら色々なワークショップ、セミナーや交流会に出るにしても、東京の方がいい。 最終的に落ち着いて、地方都市で仕事をするのは、スキルが付いてから。 書いておられるとおり、地方で仕事をするには即戦力になれる力や実績による信頼がないとね。

出るなら今のうち

🐶
メロン
出るなら今のうちだと思います。 私は26歳ですが、今でも上京したいです。 もっと数年前に出ればよかった…… ずっとそう思っています。 今でも遅くありませんが、もし上手く 行かなくて地元に戻ってきたときは、 もうアラサーです。 26になると地元ではみんな結婚してきて いるので、外に一人で出づらいです。 なぜかというと、外にいる夫婦とか みんな同世代ばかりだからです。 上京したい!と思うのなら 出来る限り早いほうがいいです!

むしろ東京だから、何とかなる

🙂
東京人40年目
確かに余裕はないでしょうが、正社員なら毎月必ず収入があるのだから、何とかなります。 東京というと物価が高そうなイメージがあるでしょうが、激安スーパーや100円ショップもたくさんあります。車がなくても生活できます。無料で使える施設や格安で遊べるスポットもあります。 会社が副業OKなら、アルバイトも簡単に見つかります。地方までは伝わってこない求人情報もあり、人からのツテや現場で新鮮な情報をキャッチできます。 確かに、上手くいかない可能性もありますが、せっかく正社員の採用があるなら、若いうちに来てみたほうが良いのでは?

すぐに上京していいと思いますよ!

🙂
アエズトリ
私も地方出身者です。20歳で進学のため上京しました。・・・・それから24年。 数年に一回、家族とともに帰省しますが、やはり東京は暮らしやすい。 地方には地方の良さがありますけれど、仕事や生活面を考えたらやはり東京は格段に違います。 上京しても、希望の職種にすぐ就職できるかどうかはわかりませんが、 すぐに就職できなくても、それに近い仕事をしながら、 または、実務経験なしでもまだまだ年齢の部分で採用される確率も高いので、経験を積みながらスキルアップしてくのもいいと思います。 とにかく、仕事はたくさんあります。 確かに、手取り17万程度では東京の一人暮らしは厳しいかもしれませんが、 今はWワークも受け入れられる風潮に変わってきています。もしいま貯蓄があるなら、一時的でも取り崩してもいいかもしれません。 自分が描いた夢を実現するために、行動する事は必須ですよ!頑張って!!

東京で「芸大」という響き

🙂
mal
>芸大でデザインを学び、 というから、上野の国立の、あの芸大のことかと思いました。 ですが、トピ主さんが東京暮らしに経験がなさそうなことと >地方都市で働く社会人2年目の者です。 芸大でデザインを学び、学生時代からアルバイトしていた中小企業に入社しましたが、 >けれど、私は芸術大学を出ただけで という表現から、上野ではないのだな、と総合的に想像しました。 それとも、上野の芸大のご出身ですか?(だったら、ゴメンなさい、的外れなレスです) 生活費については、他の方がされた内容に賛同します。 東京は安くあげるつもりなら、道はあります。 ですが、上野の芸大を筆頭として、都内近郊にはどっさりと芸術系の大学があるということ、 毎年、各学校から数百人ずつ卒業して都内近郊に住んでいて、 在学中から実績を積んで頑張っていること、 それらを考えて、 頑張る!って思えたら、 Welcome to Tokyo!

お金は二の次!厳しいけど、頑張り次第!

🐤
氷河期業界のデザイナ
30代後半、現役のwebデザイナー&ディレクターをしております、氷河期業界のデザイナーです 笑 ただ、20代は流通媒体のチラシや広告制作を経て、グラフィックデザインをしてからの移行組です。 私も東京の五美大の一つを多浪して卒業。 しかも、ちゃんと真面目にポートフォリオを作らなかったので、 同じく24歳ギリギリで受かった会社に入ってしまい苦労しております。。 というか当時は仕事もなかったw 結論からいうと ・東京もしくは大阪ならデザイン事務所がいっぱいあるから上京ok ・働きがら、次に入りたい会社に入る。もしくはどうやったら入れるかを考えるべき。 ・24歳はやっぱり厳しい(理由は専門卒のキャリア4年の子とかがライバルなので汗) ・ただ、2社内定をもらえてるなら見込みはあるけど、とりあえず人が欲しい、単価の低い仕事で忙しいという会社もあるので注意を! ・一番大事なことは30歳ぐらいになった時にどうしていたいかだと思います。 まずは休みの日を使って、ポートフォリオ作成し、上京と面接。 やりたいことに当てはまる会社にガンガン提出&サイトで見てもらうのもありかなと。 例えば、短期の派遣で大手事務所に入れるとかあるみたいなので、苦しいですが、お金は二の次です 将来的にコンセントみたいなwebとエディトリアルに強いデザイン事務所か 情報系サイトのweb運用がいいかもしれませんね。私も20代は長時間労働でお金もそこまで余裕なかったです泣

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧