本文へ

31からの上京

レス10
(トピ主 0
041
モンキチ
仕事
31女のモンキチです。 現在、派遣で地方で働いています。 社員のお話を頂いてましたが、状況が変わり派遣のままになってしまいました。 独身で、先のことを考えると早いとこ正社員を探した方がいいように思えてきました。ただ、私の社会経験をふまえると、地方での正社員の求人が少ないです。 上京と言いましたが、関東付近だと私の今までの経歴を生かせそうな正社員の求人があるのでここは自立も含め、思い切って故郷を離れようかと考えてます。 でも、年齢を考えると無謀なのかなと尻込みをしてしまいます。 やはり地道に、地元で就職活動をした方がいいでしょうか? 今まで同じような経験をされた方いますか? ご意見お願い致します。

ランキング

レス

見る前に飛べ!!

41才で上京
ウダウダ言わず、やって見る事です。 人生変えるには覚悟と勢いが必要だよ~ん!

頑張ってください

041
arisa
私のほうが少し、年齢がいっているのですが。 参考にならないかもしれませんが。 私の彼氏は、33のときに、東海地方にある地元から神奈川の会社に就職しました。 それまでは、無職だったんです。 私の兄は、35のときに転職し、地元から神奈川、今は転勤して山口県にいます。 私自身は地元でしがなくパートをしてるので、偉そうなことは言えませんが。 どこでも嫌なこともあるけど、トピ主さんが情熱を注げば、それだけのことは、返ってくるはずです。 と思います。 応援してます。

まだまだ若い

041
ぎんしろ
全然無謀じゃないです。 やる気さえあればどうにでもなります。 私の友達は35歳で上京してきましたよ。 31歳はまだまだ若いです。 やりたいことやらずに諦めるのはもったいないですよ。

経験してみれば

e
私は28で上京して32くらいまで4年ほど東京で派遣をしたものです。 トライすることはいいことだと思います。しただけの人生経験になるとは思います。 ただし、正社員を最初から探すのでしたら、地方からすごいお金をかけて面接に通いつめて、確定してから引っ越すのですか? 東京の規模と人口はすさまじく地方と違います。 朝のラッシュを考えると、働き口がきまらなければ、どの沿線に住むかもきめられないです。 いままで派遣であったことを考えると、おそらくそう短期間で正社員がみつかると思いません。東京にはすでに東京で働く派遣のかたがたで社員になりたいというあなたのライバルがたくさんいますから。 正社員から正社員で上京してくる方はみかけますが。派遣社員はあまりみかけません。 もちろん。東京でも派遣でもいいというのならば、東京のほうがすぐに仕事が見つかるのではと思います。 ただし、東京の物価の高さは想像以上で、高めの派遣賃金をもらっても、地方の低賃金に及びません。 ただし、やりがいのあるタイプの派遣の仕事は東京は豊富です。 経験としては、一生に一回やっておいても後悔はないと思います。

職種による

041
私も31
最近31歳で今年結婚のため上京しました。 私の働いていた業種は東京にたくさんあるし、すぐ見つかるかな?と思いつつ求職活動していますが、なかなか難しいです。 私の場合は、その業界が残業が多くハードなこと、勤務エリアが家から遠くなりがちということ、夫の希望で土日休みにしたいことがネックになっていて、家庭との両立を考えると、前職をいかした再就職はあまり期待できそうにありません。 結婚直後でこの年齢ですから、企業側が避けているという側面もあるでしょう。 トピ主さんは、結婚の話は今ないようですし、業種が歓迎する資格や即戦力になる経験などの強みを持っている、勤務地はある程度遠くてもよい・土日休みでなくてよいなど妥協出来る点がある、ということであれば見つかると思います。 ただ生活面では、田舎(23区外)でも結構家賃や駐車場料金が高いです。物価は思ったほどではありませんでした。 今の御時世、すぐ仕事が決まるとは限りません。現在の仕事を続けながら転職活動することをお勧めします。

応援する!

041
27歳で上阪
まだまだ、お若い! やらなくて後悔するより、やってみて後悔の方がスッキリするよ! 私は仕事ありきで上阪して、3年で帰郷しました。 都落ちでしたが、後悔はしてませんよ!

ネットヲ有効利用セヨ

041
暗野 雲
ハローワークインターネットサービスや、民間の転職サイト等を使えば、地方から都市部への転職活動は比較的容易な筈です。 ですので、今の仕事を続けながら、ネットで転職活動をする事をお勧めします。

だいじょうぶ

😀
えるざ
都内で働いているアラサーです。 地方出身なのですが、地方での就職のほうが難しいと感じます。 求人数がぜんぜん違いますから。 ただ、ご両親の年齢や介護などの事情で地元に居る方もいるし 地元にUターン就職する人もいます。 そういう心配がないなら首都圏でのお仕事をオススメします。 31歳なんてまだまだ若いですよ~!

心と体のスタミナには自身がありますか?

041
おみや
東京生活は疲れますよ。 人の多さ自体がストレスです。ラッシュアワー、残業、一人暮らしだと料理も粗末になりがち。 又、人が多いだけに逆に感じる孤独感。 こういったものが襲い掛かってきます。こういった抜けきる事の無いストレスが積もって、ある日突然、身も心も崩壊する人が多い世の中(特に30代以降は夢で日々の不安・困難をごまかすことができない年代です)。 ましてやこれらのリスクと引き換えに、東京に行ったら人生すべてが大逆転!なんて何の保障もない(それどころか職にありつけるかどうかも危うい時代ですよ)。 よくお考えを。

トピ主です

🐷
モンキチ(トピ主)
トピ主です。 お返事を下さった皆様ありがとうございます。 そして、ここ最近仕事が忙しかった為、 お返事が遅くなったこと申し訳ございません。 頂いた意見は、すべて参考になりました。 何かを始めるには、勇気をださないと何も変わらないなと 深く感じてます。 独身でこのままずるずると派遣を続けるのは、 よくないなとも考えてます。 兄が東京で働いてるので東京の暮らしは、聞いてます。 そこで尻込みをしているのかもしれません。 ただ、地元での求人は本当に無に等しく 今の私の職歴では、専門性でありながら正社員求人はほぼゼロです。 派遣でもわずかなので、この業種についてることが 私の地元ではかなり少ないです。 背中を押して頂いた方、また実際の生活の厳しさを教えて頂いた方 ありがとうございます。 とりあえず、今の仕事を続けながらインターネットで 情報を集めていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧