本文へ

高校生の自分に教えたいこと

レス22
(トピ主 0
🙂
四角い顔
話題
世間で話題なので立ち上げてみました。
トピ主から。

高校生の自分へ
今はニキビだらけで太っていてもっさりしているけど
二十歳になったらニキビは消えて10kg痩せて「その時風」の女子大生になって男の子に声をかけられるし彼もできるからそんなに気にすんな。
でもいい気になるな調子に乗るな、それが人生最大のモテ期だから。
ついでにその彼と結婚したいとか真剣に思うけど悪いことは言わないからその男はやめておくように。
あとおばあちゃんに優しくして。
もうすぐ会えなくなるから。
「どこもなんともないで」って笑うけどそれ嘘なんだよ

ランキング

レス

突っ張れや理系行きたきゃ行けや

041
メガンテ
高二に上がるときの文理選択で、 生物化学選択の理系で希望を出したら、 生物化学理系が40人くらい希望者いて、 丁度一クラスできるねって希望者同士喜び合ってた。 したらばその40人が放課後集められて 「生物化学理系は認めません」って学校側から通告。 物理取ってないと工学部行けないから行くとなくなって厄介なのが出て来るから、 物理選択必須とすると。 で、物理化学で理系突っ張るか、 文系行くか選択させられて、 文系行ったけど、 五十になっても後悔してるから。 行きたいなら理系で突っ張れや、阿呆! と当時の私に言いたい。

時間を大切に

041
ムササビ
あっという間に時間は過ぎる。大切にしなきゃ。 高校時代に付き合う男は大した男じゃない! 口調を優しく人当たりよく過ごせ。 おばあちゃんを大切にして。

私からもいいですか?

🐱
ねこぐらし
 高校生の私へ   行きたくなかったら、学校なんて行かなくてもいいよ。不登校万歳!  親は、世間体しか考えていない。それよりもあなたが大事です。  学校の先生から、「この子、変だ。」と噂されても気にしなくてもいい。心を理解しようとしない力不足の人間のいうことなんか信用しなくてもいい。  いろんなストレスから「うつ病」にかかるなんて当たり前のことだよ。  両親の離婚騒動に巻き込まれなくてもいい。自分を信じて自分を愛していあげてください。自分が進みたい道に進めばいい。  人間は、一人で生まれ、一人で死んでいくものだから。  浪人したっていい。自分が行きたい大学に行った方がいいよ。それと勉強は、していたほうがいい。将来、仕事の役にたつから。  運動も少ししていたほうがよかったね。  友達に理解してもらえなくても、あなたは、あなた。世界でたったひとつの個性だよ。  思いつめないで、諦めないで、あなたの居場所は必ずどこかにあるから。  環境が、変わればいい方向に物事は進んでいる。あなたを理解してくれる人は必ず現れる。必ずだよ。  ほらね、大学に進学したら、いい友人に巡り合えたでしょ?  世界を広げて、恐れないで。  もう一度、あのときに戻れるなら、やり直したいことがたくさんある。  自分を否定しないで、自分を大事にしてね。          

教えたくないけど教えたいこと

🙂
さかな
高校生の自分へ教えたいこと 教えたら失意のどん底で勉強どころではなくなるだろうから教えたくはないがあえて教えてあげよう 1回しか言わないからよく聞け 大好きな大好きな安室ちゃんが引退するんだぞぉぉぉ! いいかライブに行くんだ! お金がないからとか言わずに何とかして行っておくんだ~!

有頂天になってんじゃねぇっ!

041
匿名男子
クラスで一番の美人と付き合って有頂天になってんじゃねーぞ。 その女、見た目だけでなんの努力もできねぇヤツだ。 お前は歴史通りだとそいつと結婚して死んだような人生を歩むんだ。 受験の頃には、アレ?こいつ思慮が足りない?って薄々気付いていたろ? でも、連れて歩くと自慢できるから気付かないフリをしてた。 それがお前のダメな所なんだ。 なんの努力もしねー女だから、子供を生んだとたんにジャバ・ザ・ハットみたくなるぞ。 性格もな。 いいか?高校生の俺よ。 周りをよく見ろ。 赤い眼鏡のダセェ女の子がいるだろ? ちょっと暗い感じの目立たない子。 よーく見ろ。 メガネの奥の瞳はなかなかチャーミングなはずだ。 メガネで分かり難いだけで、お前好みのちょっとタレてる大きな瞳だ。 その子、お前のことが好きだぞ。 お前をおいかけて学部は違うけど同じ大学にまで来るんだ。 ウスラトンカチのお前は「偶然だね~」と一言だけ言ってそのままスルーしたろ? バカだ。 本物のバカだ。 銀河級のバカだ。 それからその子は花が咲いたように変身するんだ。 しかも努力していずれは法律資格職につくんだ。 でな、40才の同窓会の時にそのことを知るんだ。 お前、それを聞いて死ぬほど後悔するんだ。 な、頼む!! メガネっ娘にすぐに乗り換えろ。 今つきあってる女なら誰かが拾うだろうから大丈夫だ。 メガネっ娘はお前と結婚しないと40才でも独身のままだ。 大学に行ってからでもいいからとにかく乗り換えろ!(哀願)

高校生の私へ

041
sako
父親も母親も自分勝手で辛いよね。もしかしたらお母さん、パチンコで借金作って何度目かの家出中かもしれないけど心配することはないよ。しれっと戻ってくるから。お父さんにお母さんの代わりに家事やれって言われたからって、部活辞めることない。だって凄く頑張ってきたんだから。 バイト大変だよね。学費支払いの呼び出し、本当に嫌だよね。修学旅行の洋服、なくて困るよね。そんな子周りに誰もいないもんね。勉強と学費稼ぐためのバイトで辛い時も多いけど、大丈夫。ちゃんと神様は見てくれてるから。努力は実を結んで、念願の資格も取れるし就職まで順風満帆だから。それに、良い友だちと彼に出会える。今までの人生をひっくり返すほどの幸せに出会えるから。 今が一番辛くて不幸のピークだから。だから死にたいと思っても絶対に死んじゃダメ。 あとこれだけはお願い。いつか家から出る時は、連絡先だけは親にわからないように捨ててね。特に彼の連絡先は絶対知られないように。借金取り来て大変な思いするから。彼を親に紹介する必要もないからね。

私も参加します

🍴
通りすがり
格好つけてブランドのお財布を買わないように。 せっかくバイトしてお金貯めて買ったのに、すぐすられます。 学校の勉強は出来なかったけど、沢山遊んでバイトして得た経験は、 そこから〇十年経った今でも大切な経験です。その点は今のままで良し。 つまらない町だと思っているはず。 安心してください。すぐ出られます。 でも数年後そこから出て、ビルばかりの中で暮らして〇十年。 広い空のあるその町が愛おしくてたまらなくなります。 川があって、沈んでいく夕日が綺麗で、そんな景色を忘れないでね。 最後。 今の一番の友達は、今でも一番の友達ですから、大切にしてください。

自己責任

🍴
手巻き寿司
過去の自分が今を作っている。 そして今の自分の有り様が将来を作る。 時間は有り余るほど有ったのに若いときにもっと努力をしておけば良かった、 と高校生の自分に伝えたい。

違うから!!

041
匿名
小5の時にパパが死んじゃって悲しかったのは知ってる。 それからなんとなくウチって貧乏なんだという事も知ってる。 なのに私立の高校へ行けた。 ママが男と再婚したから。 私のためにママは我慢してこんな男と一緒になったんだって悩んだよね。 でもその高校へはどうしても行きたくて、一人で悩んで苦しんだよね? でも、、、 違うから!!! ママは本気で新しいお父さんの人柄に惚れて、幸せな再婚をしてるから!! あなたはまだ気付いていないだけ。 その男、マジでいいヤツだから。 本当にママの事が好きで、私の事もママの一部だからってまとめて大切に大切にしてくれるよ? それは私が30才になった今でも一緒。 私、大学卒業して自分で稼ぐようになって、ようやくその事に気付いた。 お父さん、って呼んだらポロポロ涙流して喜こんじゃうような人だよ。 マジいいヤツだから。 そこは信じていいから。 だからね。 絶対に幸せになれるから大丈夫だよ。 ママもその男に幸せにしてもらってるから。 パパの事忘れちゃダメだって一緒にお墓参り行く程いいヤツだから。 よく見るとクリクリのおめめがカワイイし。 悩まなくていいから。 できれば早めにお父さんって呼んであげてね。 喜ぶから。 お小遣い、ちょっと増えるかもよ。 おねだりに弱い人だからね(笑)

では私も16歳の私へ。

🙂
転がる石
今は、両親の不仲、自分の成績不振、外見コンプレックス、摂食障害、田舎の保守的な環境、色々ありすぎてドン底だろうけど、とにかく勉強しなさい。それも自分のレベル以上の勉強をすること。2年後に素晴らしい大学に入れるぞ。 身の程知らずの勉強をして必死に合格した大学だけど、その分、その大学は自分のレベル以上の人が集まっている。人生を変える人にたくさん会う。友人や先生の言葉は噛み締めること。人間関係は大切にすること。そうすれば10年後には海外でバリバリ働いてる。12年後に自然に目が二重になって美人の仲間入り(これが一番嬉しかったかも)、モテ期到来、仕事も人生も絶好調!チャンスは絶対逃がすな。そして15年後には某国のエリートと結婚、20年後には子供2人。崩壊寸前だった両親も落ち着いて、頻繁に里帰り。 ど田舎のモサい女の子、なんの取り柄もなくて絶望感いっぱいで、幸せなんて人ごとだと思っているだろうけど、努力は報われる。運も味方にできる。一度しかない人生、突き進んでみよう。めちゃめちゃいい未来が待ってるぞ!!

世界は終わらない

041
人生三十年のはずが
1999年の夏になっても第三次世界大戦は起きないし、核ミサイルも降ってこないし、人類は滅亡しないし、君たちは死なない。 だから諦めて努力しろや。 人生はまだ続くんだよ。 地球ごと楽に死ねる未来なんて来ないんだよ。

あのね

🙂
坂道
観測史上最大の大雪が降った高1のあの日にいつものように自転車で通学しないで。 あなたは高校前のあの坂道でスリップしてカバンも吹っ飛ぶぐらい派手にすっ転んで注目の的になるの。 あの日はいっそ休んでお願いだから

私も参加させて下さい

🙂
アイビー
涙の出るトピですね。 特に、おばあちゃんのお話。 私も同じようなことを高校生だった自分に伝えたいので、参加します。 高校生の私へ 志望大学に行けると思って必死で勉強してるけど、結局お金が理由で行けないんだよ。 だからそんなに頑張らなくてもいいよ。 代わりに行って勉強した学問のおかげで、あなたは都会にも出られて、素敵な旦那さんとも出会えるからね。 高校生の今しかできないことをたくさん楽しんでね。 1年生で仲良くなった3人とは三十路超えた今でも友達だよ。 みんなとの思い出作り、いっぱい楽しんで。 もうあんな楽しい学校生活を送ることは人生で二度とないんだよ。 それとね、おばあちゃんはもうすぐ認知症になってしまうからね。 最初は怒りっぽくなって、あなたも色々悲しいことを言われて傷つくけど、 でもそれは認知症っていう病気がおばあちゃんをそうさせているんだ。 性格とかの問題じゃない。病気なの。 仕方のないことなんだ。 だから心の中で、おばあちゃんのことも、自分のことも、誰のことも責めないで。 あなたが悪い子だから怒っているんじゃないんだよ。 大丈夫、すぐに丸くなって、子供に戻ったように(表現が不適切かもしれませんが)いつもニコニコしてるから。 今さっきのことも忘れちゃうけど、家族みんなのことは忘れないよ。 それにね、10年後におばあちゃんは突然脳卒中で倒れてしまうんだ。 1週間入院したけど、結局帰ってこないの。 だから今のうちに、たくさんたくさん、大好き、ありがとうって伝えてあげて。 時々近所のコンビニに一緒にお買い物してね。 一緒にご飯を作って、おいしいレシピをノートにメモして。 あの素朴なスイートポテトの作り方を今の私に教えてほしいな。 自分で書いていてウルウルしました。 皆様のも読ませて頂いて泣けてしまいました。 長文失礼致しました。

誤解だから

041
ららら
今のあなたは、家も学校も居場所がなくて、鬱状態になってます。 それは、あなたがはっきり母にも友人にも気持ちを伝えないからです。 母はあなたを嫌っていないよ。友人もあなたの事が好きだよ。 「そんな事をしないで」とはっきり言えば、分かってくれるはずです。 それをしなかったら、あなたの子供も同じ様に苦しむからね。

言いたいこと

🙂
砂漠地帯
高校生の自分 大丈夫、オタクが市民権を得る時代がやって来る。 決別するつもりで全部捨てることになるが一生後悔するぞ。 捨てたってその後の人生大して変わりゃしない。 ならばいっそ好きなものは好きと胸張って生きろ

もう少しだ

041
らら
オマエは「面白そう」というだけでその高校を受験した、それ大正解だから! 文武両道の学校だけど、武が弱くても女子の人数が少ないから適当に見逃してくれるからね、体育できなくても大丈夫。 毒家族から逃げるために大学進学を蹴って就職、よく考えた、マジ偉い。 ただ、それから毒家族で育ったゆえ、苦しみもがく日々も来るぞ、重症うつにもなるぞ。 でもな、その高校を出ていさえすれば初対面でも先輩方がすんごくよくしてくれるからな、 アパートで干からびて死にかかってたオマエを救急外来にぶち込んで、入院させてくれて命拾いするけど、それはオマエがその高校を出てたからできたご縁だからな。 もう少し、その毒家族で踏ん張れ。 高校では面白いことばっかりだろ? 高校に夢を見に行ってると思ってるよな? それでいい、それがいいのだ。 その高校を出たおかげで命拾いしたり、びっくりするような人脈できたりするからな、 家ではしんどい思いするが、もう少しで解放されるぞ、踏ん張れー!! そうそう、どの業界でも第一線で活躍している卒業生いるからね、それはいいが上司が先輩でちょっと迷惑とか思うけど、その上司、オマエが自分の高校の後輩ってだけですっごく助けてくれるから! 人生最大の英断をした自分に誇りを持て!!

高校生の自分へ

🙂
ゆう
高校生の自分へ 毎日殺したい死にたいと思っていた高校時代、 そこが一番どん底です。 ちなみに全ての原因は親です。 怠け者で子どものまま大きくなったような人でした。 お金が無いからとがんがん借金します。 働くか使わない様にする事ができない人間でした。 貯金という言葉を知らず、なんとかなるとたくさん子どもを作って 子どもに全て我慢をさせる親です。 早く絶縁しなさい。 早く逃げなさい。 できるだけ遠くにいくと私に興味が無くなります。 困ったときだけ連絡が来ますが、 お金を渡してはいけない。 特に私を愛しているわけではないんだよ。 いつまでたっても子供は自分の所有物だと思ってるよ。 これだけ知っていればどれだけ楽に生きられただろう。 ちなみに親とはまだ絶縁できていません。 思慮が足りないけど悪い人間では無いような気がして ずるずると連絡を取ってます。 でも私にはまったく興味がないんですけどね・・・。

便乗して

🙂
ラララン
あなたが好きで付き合うことになる某運動部のそいつ、 あなたで三股目だから。 かっこいいよね、背高いよね、足長いよね、運動神経良すぎだよね。 でもバカだよね、社会の時間アメリカの首都答えられないよね。 ニューヨークならまだマシだった、ローマってなに。 三股かけられてたことに気付いてもあなたは「いいの私が好きだから」って、アホか。 お金かけて一生懸命手作りした巾着袋持ってくれてたからって浮かれるんじゃない。 そいつ誰からもらったか解ってないぐらいバカなんだから。 あげく振られたんだったら少しは学べ。 あなたのだめんずの歴史はそこから始まってるんだから目を覚ませと顔をはたきたい

私は高校生の私にお礼を言いたい

041
ママちゃり
陸上、すごく頑張ったよね。 そんなに好きじゃなかったのに、中学の時に変にタイムが出ちゃって期待されてね。 高校の入学式の時に陸上部の顧問の先生からいきなり明日から来いって言われてさ。 本当はもう日焼けもイヤで、シンドイのもイヤで、体育会系のノリもイヤで、入るつもりも無かったけど、顧問の先生の「当然」みたいな態度を見たらつい「は、はい」って言っちゃったんだよね。 お母さん、ビックリしててその顔が面白かったよね~ でも、イヤイヤながらもやるって決めたら本当に頑張ったよね。 大学受験と平行でクタクタになってたのに、泣き言言いながらも最後までやり遂げたよね。 それでね。 こわがらせるつもりはないけど、あなたは大人になってから結構大きな病気をするの。 あ、治るから恐がらないでね。 結婚もできるし、子供も持てるから。 そこは安心して。 それがあなたのおかげなのよ。 その病気、治るためにはバカみたいに体力と気力がいるの。 あなたが高校の3年間、それこそバカみたいに体と気力を鍛えておいてくれたおかげ。 お医者さんが「若い頃の自分を褒めてあげなさい」って言うくらいだから、その頃の体力預金があったから病気との闘いに勝てた。 あなたのおかげよ。 ありがとう。 あなたのおかげで、優しい旦那とカワイイ子供達に出会えた。 憧れの岡田君みたいな人はGETできなかったけどね。 なかなか上出来って思ってもらえる旦那だと思うのよ(笑)

病気は治るよ

041
マンガリッツァ
小学生のころからずっと苦しんでいた病気、もうすぐ良くなるよ。 完全には消えないけど、50過ぎても再発してないよ。 希望の職業に就くために大学受験頑張れ!体力なくて、何度も寝込んで、心配した家族に反対されて、それでも頑張ったら合格するよ。 それと、あなた自分で悩むほど容姿は悪くないよ!大人になったら美人っていわれだして驚愕するから!

素敵なトピですね。

🐧
manaminion
高校生2年生の私へ。 だめだよ 死のうとするのやめて。 もう二度と首くくろうとかしちゃだめ。 二度と、大量の風邪薬とかのんだりしちゃだめだよ。 あなたはもうずっと孤独と絶望の中にいるけれど あなたは強い人なんだよ。 そう、これまでの出来事が、 なまくらだったあなたを、芯から強く鍛えているところなのだから。 従わなくていい 笑わなくていい ただ生きて、まっすぐ前を向いて歩けばいい。 つまらない生き方をしたくないのでしょう? 自分を貫きたいのでしょう? それを今は誰も認めても許してもくれないのでしょう? 大丈夫、生きていれば 大丈夫、敵を作ることを恐れずに。 あなたは戦えるから。 まだ17年しか生きていないじゃない。 足りないのは人生経験だけ。 生きて生きて、生き抜きなさい。 気がつけば、笑顔が似合う人になっているはず。

死ぬほど勉強しろ

🐱
はるな
高一から頑張ればなんとかなる。 国立大になんとか入れ。 望んだ道は才能ないからやめておけ。 金がかかるだけだ。 そっちの道より、コツコツ働ける職を探せ。 自分のレベルが上がれば出会う男のレベルも上がるんだぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧