本文へ

ニキビ顔の娘が心配です。

レス39
(トピ主 1
😍
三日月ママ
話題
トピを開いていただいてありがとうございます。高校生の娘は3ヶ月程前から突然おでこ両頬に赤いニキビが各10個ずつ合計30個強できました。今皮膚科に通ってビタミンと抗生物質の飲み薬や塗り薬を使って治療中です。

洗顔等もニキビ用を使っています。お医者様は3ヶ月位したら落ち着くでしょうと言われましたがもうすぐ3ヶ月まだまだ残っています。娘の顔を見るたび何とか治ってほしいと願っています。

皆様にお聞きしたいのはニキビ酷かったけど治りましたよという前向きな経験談を教えてください。ニキビを気にしながらも元気に学校に通ってる娘の為に何かしてあげたいと思っています。

ランキング

レス

焦らずに治す

041
通りすがり
無理矢理早く治そうとすると、肌がクレーターのようになり、シミになります。 医者の言う通りに治療して下さい。 家で出来ることは、ニキビの原因になる脂質と糖質を止めることです。 糖質を摂りすぎると、ビタミンB2が破壊されます。ビタミンB2が減ると、顔や髪の毛、体が脂っぽくなります。 糖質を止め、ビタミンB2を摂るようにしてみて下さい。 いくらニキビ用洗顔で洗っても、その後のケアをきちんとしないと、顔が水分不足になり、脂ぎります。皮膚科で化粧水や美容液は出ていませんか?

ストレスかもしれないですね

🙂
カン吉
高3ということで受験のストレスかもしれないですね。 35年も以前!ですが、高3で両頬のシツコイにきびがずーっと治らずそのまま卒業シーズンを迎えました。 しかし、受験が終わり、合格通知をもらって、慌ただしく入学準備をしていた頃、ふと気づくとにきびは綺麗に治ってました、跡も残らずツルツルの頬になってました。 今は投薬も塗り薬も上手く効かなくて焦るでしょうが、食事に気を使い、清潔な寝具や自室の掃除を心掛けるようアドバイスしてあげてください。 時期がくればみるみる治るものです。ごく当たり前の生活をして、笑って過ごしましょう。

ほっとくのが一番

🙂
まい
ご親戚に大人になってもニキビ跡の酷い人はいますか? ちなみにうちは、姉がにきびがひどかったです。 顔もですが、背中、二の腕にも。 昔なので、皮膚科に行くという発想もなく、姉なりに色々していたようですが、結局20歳過ぎれば治りますよ。 ニキビの酷い時期は何しても効果ないですよ。 時間とお金の無駄です。 何しても効果ないので、気分も沈みがちになります。 あまりに気になるなら、皮膚科でなく、婦人科もしくは内科でホルモン検査を受けてみたらどうでしょうか?

私も悩んだ

🐤
やたこ
私も十代の終わり頃からニキビがひどくなり、当時(20年くらい前)よく雑誌とかに広告が載っていたクロロフィル研究所?に通いました。 今もあると思いますが… 手入れは手順もきっちり決まっていて時間もかかり面倒ですが、効果はありました。 そして私の娘ですが、彼女も高校入学頃からニキビがひどくなってきました。 皮膚科にも行きましたがさほど効果もなく、これは気長に付き合うしかないかなと思ってましたが… ある時期からスーッと肌がきれいになってきました。 どうやらニキビの原因はストレスだったようです。 その頃、人間関係やら勉強のことやらでいろいろあったので。 それが解消されるとともにニキビも改善されました。 主さんのお嬢さんもストレスが原因ということもあるかも? 一度その辺りも見直して見られるといいかと思います。

ニキビ面でした

🙂
はる
私も中学3年生の時、急にニキビが増えて顔全体が赤くなるほど酷かったです。 でも母がニキビ用の化粧品(洗顔料含む)を揃えてくれて それでしっかりケアするようになったら半年ほどで綺麗に治りました。 それから母がハト麦茶を作ってくれてそれをお茶や水の代わりに毎日飲んでいました。 一時は膿をもった大きなニキビが大量にできて酷いものでしたが 絶対に触らないように、潰さないように気を付けていたので跡も残らずに済みました。 とにかく気を付けるのはケア以外では絶対に触らないこと、タオル等でこすらないこと なるべく日に当たらないようにすることです。 皮膚科は医師の治療方針にバラつきがあって、相性が悪いとちっとも良くならないということがありますから、長期間治療しても良くならないようでしたら転院を考えた方がいいと思います。 きっと良くなりますから、お母様はあまり気に病まずに大らかでいて下さいね。

お嬢さんと同じ立場でした

😀
みんこっこ
レス失礼します。お嬢さんと同じ立場だった女子大生です。 中学生の時からニキビがひどく、朝夜にきちんと洗顔しても治らず、友人にも指摘されたり、写真に写るとニキビで赤くなった顔が目立ってとても嫌でした。 近所にあった美容に関すること専門の皮膚科に通いましたところ、コットンに染み込ませて使う化粧水のような薬(すみません、名前は忘れました…)と、セルニューソープという石鹸を勧めてもらいました。ちなみに、飲み薬はなしでした。 ネットで泡立てて使うタイプの石鹸で、少し刺激が強いようですが、洗顔時に使うとしつこかったニキビも綺麗になりました。 薬は処方箋がないと手に入らないものでしたが、石鹸はネットでも購入できるものです。(大体2000円くらい) お嬢さんが敏感肌でなければ、ぜひ調べてみてください。 お嬢さんのニキビがよくなりますように!!

お試しください

041
えくぼ
お母様とお嬢様、どちらもお察しいたします。 気に病まず元気に過ごされる娘さん、けなげです。 私も思春期から大人になってまでも、にきびができやすく悩みの種でした。 ある時から、キャベツを毎日毎日食べていたら だんだんだんだんにきびが治りはじめ、できにくくなり、現在はつるつるになりました。便秘が解消し、毛穴もにきびあともなくなりましたよ。体内の粘膜からきれいに修復してくれる感覚です。 キャベツは千切りにして、チンしてノンオイルドレッシングやオリーブオイルで付け合わせとして摂ると、毎日続けやすいです。 まずは三ヶ月、お試しになってみては !

ビタミンC.B

縁起が良いハート印
高濃度のビタミンC点滴をうける。 3回で効果が出てきます。 薬でB郡ももらいましょう。 疲れも取れ、肌も回復します。 医師に相談しましょう。 内科のお医者さんも処方してくれますよ。 立派なお医者さまだと言い出しにくいですが、そこは商売なんとかなるでしょう。 内科、町のお医者さんがいいでしょう。 かかりつけ医が信頼できるなら、変に変えないことも継続は力なり、通院し続けることが美徳です。 ビタミンで消えます。

お母さん、落ち着いて

😉
おばみきゃん
娘さんは貴女以上ニキビを気になさっています。 そこへお母さんがどうしたこうしたと右往左往していると、娘さんがよけいに気に病むことになりますよ? ニキビで一番いけないことは、気にしすぎて色々触ってしまったり、ストレスを感じることです。 触りすぎて酷く潰してしまったりしない限りは、治まれば痕になるこたはほぼ有りません。 ですので、お母さんがあまり気にせず、治りが悪ければお医者さんに相談してお任せしましょう。

もう少し詳しく・・・

🎂
夏のケーキ
娘さんのニキビでお悩みとの事。 女性として、お気持ち良く分かりますとも! さて、娘さん、食べ物は好き嫌いなく何でも食べられるでしょうか? アレルギーをお持ちでなければ野菜を多く摂取するようにしましょう。 育ち盛りなので、勿論、お肉や魚もバランスよくね。 私が高校の頃を思い出してみました。 大体、ニキビがブツブツの子の共通点は「偏食」「野菜嫌いで肉中心」「油物好き」「チョコレート好き」「牛乳をはじめ乳製品嫌い」な子ばかりでした。そういう子って、便秘で常に悩んでまして…つまり、体に溜まった毒素が皮膚に出てるって感じですね。それと夜更かしも原因で睡眠時間も短い子ばかり。 皮膚科のお薬も大切でしょうけど「体の中からキレイに!」を心掛けて生活習慣を見直してみては如何でしょうか? 因みに、友人の一人は睡眠時間と食生活を見直して便秘を治したらお肌がキレイになりましたよ。 それ以外の子達は…睡眠時間、食生活を見直さず成人を迎えても汚い肌で気の毒でした。一番酷い子なんて30歳超えてもニキビ痕がボコボコで夏みかんのような肌でした。本人は「顔面クレーターだ~」と未だに悩んでます。

私、ひどかったです…

041
お茶子
やはり高1くらいから、ポツポツと。 私の場合小さいブツブツが密集して頬、おでこ、顎、と、 もう真っ赤になりました。顔中がニキビで真っ赤。 22歳くらいまでずっと何をしても治まらず、悲しくて鏡も見られなかった。 最近、こんな子いないと思います。ここまでひどいのは見たことない。 21歳くらいから下剤をかけて腸掃除とかしたら、少し、治まってきました。 食べ物も野菜中心。マヨネーズもかけないでそのままで食べました。 本当に綺麗に治ったのは24歳くらいです。 あれだけ出来ては潰したのに、跡形もなくキレイになりましたよ。 痕がシミになるのかと思ったけど、徐々に薄くなって消えました。 だからお嬢さんも大丈夫。治るので潰さないで。

😢
アスナロ
漢方の医者に診てもらってはいかがですか?

我が家もそうでした

🙂
ぬまおばさん
こんにちは! 我が家の息子(中学生)もそうでした。ニキビの薬はどんどん新しいもののが認可されてますね。 抗生剤と塗り薬なら、きちんとした治療ではないでしょうか。 うちは最初、皮膚科専門医ではない医師のもとに通っていたので、えんえんと治りませんでしたが、 皮膚科に替えて、抗生剤+デュアックできれいになりました。 今でも時々ぽつぽつ出ますので、デュアックで対処しています。 あまりごしごし洗いすぎない(我が家は無添加せっけんの泡タイプで洗っていました)、 まくらカバーは毎日洗濯、髪が患部にかからないようにする、食べ物に気を付ける…など すべてやっていらっしゃると思います。 ストレスもあまりよくないようですし、親がくよくよしていると 子供には伝わってしまうようです。 気長に、絶対治るよ~とどんと構えていらっしゃるとよいかもしれませんね。 まだまだ皮脂バランスが不安定ですしね。 お子様と主様ともに楽しい夏を過ごされますように。

うちの娘は中学2年の時、ひどかっです。

041
わかります
皮膚科に通ったり、野菜ジュースを飲んだり、ニキビ用の化粧水を購入したり(ニキビ外来で)。 女の子だし、可哀想で、いろいろ試しました。 今思い返せば、ほんの一時の事で、気がつけば、半年くらいで綺麗に収まりました。 収まってから思ったのは、原因は日焼けによる乾燥だったのではないかなと、(テニスをしていました。) それ以降は、乾燥しないように、ドラッグストアに売っている塗るタイプの安価なものですが、化粧水をつけるようになり、ニキビは出ていません。 年頃の女の子だから、母親としては1日でも早く治してあげたいですよね。 皮膚科に通院されているなら、大丈夫ではないかと思います。 治りますよ。

治りました

🙂
主婦
小学校4年生ごろから20歳くらいまで、本当にひどかったです。 ずっと顔中ニキビだらけでした。 私の場合は20歳から治療を始め、10年かけて治りました。 放置していた期間(小4から20歳)が長かったせいで治療にもそれなりに時間がかかりました。 30歳ごろにニキビが1つもない顔を見た時は奇跡かと思いました。 ニキビの原因は人それぞれらしいです。 私の場合は洗い過ぎが原因で悪化させていました。 脂が気になって洗っていたのが悪かったそうです。 洗いすぎなせいで肌が乾燥しバリア機能が低下、触ることで刺激して油分過剰分泌を招いていたらしいです。 アトピーの人が使う泡洗顔と水分補給を徹底して、触らない洗い過ぎない、油分の多い食事を避けて野菜を食べる、枕カバーを清潔に保つなど地道に続けて治しました。

ニベアはいかがでしょうか?

🐱
美ママ
私の娘も成長期にホルモンの関係からか、ニキビが出来始めました。それからは、朝と夜の洗顔を徹底しています。私はぬるま湯で優しく洗って、タオルもゴシゴシするのではなく、抑えるように優しくふき取ると教えました。 その後は、ニキビにニベアの青缶を塗っています。そうすると、すぐに顔が綺麗になりますよ。 ただ、怠るとすぐにまたニキビが来るので、娘がちゃんと顔を洗ってるかどうかのバロメータみたいになっています。(笑) 同じ娘を持つ母としてお気持ちとっても良く分かります。

治りますよ

🙂
私も中高生時代はニキビに悩んでいました。 でも大学生になってホルモンバランスが落ち着いてからは急激に少なくなり、20歳頃には綺麗に治りました。 22歳頃からむしろ美肌と言われるようになり、34歳の今でも15cmの距離でも毛穴が見えないくらいの美肌を維持しています。 思春期はニキビができても仕方ないと思います。優しく丁寧な洗顔と保湿、栄養バランスの摂れた食事に気を使って、ニキビそのものにはあまり構わず自然に治るのを待つのが一番です。 ケアに過剰になるあまりに余計に酷くなり、化膿して潰してしまうと跡が残って治りません。 私は一つだけニキビを潰してしまいました。その部分だけ肌がクレーターのように凹んでいます。メイクで目立たないにしても、自然に治していれば他と同じように小さく見えない毛穴だったはずなのにと後悔しています。 ニキビができてしまう今は、何をしてもできてしまいます。それは諦める方がいいです。 でも絶対治りますし、できなくなります。 今大事なのは不必要な刺激を避けることです。自然の治癒力に任せれば、ホルモンバランスが落ち着けば綺麗なつるつるの肌になります。 大丈夫ですよ。

アラフォーですがずっと悩んでいました

🐤
えみっくま
ご心配お察しします。女の子ですもんね。 私はアラフォーですが、中学からずっとニキビに悩んでいました。 ありとあらゆる方法や、エステ、皮膚科もたくさん行き、お金もかけて来ましたが、 一番効果を感じたのは、コラージュフルフルの液体ソープです。 顔から身体まで使えます。 思春期だからニキビかも知れませんが、真菌性のカビかも知れません。 私は、この液体ソープがすごく効果ありました。 試しに使って見て下さい! ディフェリンゲルも良いと思いますが一緒に使う保湿の化粧品が大切です。 保湿は、コンテスの保湿ジェルが安くて皮膚科の先生がオススメされてるので、安心だと思います。 ニキビは、ある程度体質だと思うので、肌に合えば安い 化粧品で良いらしく、保湿する事が、とにかく大事らしいですよ。 あと、お住まいがどの辺りか分かりませんが、東京高円寺にある、山口クリニックは、難治性ニキビの治療で 有名なクリニックです。 ご参考までに。 私も中学からずっと悩んでいるので、すごく気持ちが分かるので、書き込みました。 娘さんのお肌、綺麗になると良いですね!

化粧したら減りました

🐱
通りすがりの猫
花粉アレルギー持ちです。 学生時代は額、頬、顎、背中に赤ニキビがでていました。 卒業して化粧をするようになり、日傘を差すようになり、必要以上に汗をかかなくなったら、生理前に顎に白ニキビができる程度になりました。 花粉症の季節は赤ニキビができることもありますが、それも花粉症の薬を服用している年は少ないです。 私の場合はアレルギーと日差しと、汗が原因だったみたいです。

ニキビねぇ・・・

041
m
32歳、まだまだニキビと付き合ってます。 小学校高学年の頃からずーーーーーーーーーーーっとです。 皮膚科にも行きました。生活習慣も食生活も努力しました。 恥ずかしかったけど学校にはヘアバンドして髪が顔に触れない様に気を使ってました。 大人になってからは皮膚科でピーリング、ビタミン導入、フォトフェイシャル。 エステでも百万円以上使いました。 一瞬よくなるけど、結局、生理前とか仕事忙しくなるとニキビができました。 学生の頃は毎日「こんな顔なら死んだ方がまし」と思ってました。 中高大、本当に暗黒時代でした。 今は結婚したし、多少ニキビが出来ててもそこまで追い詰められませんが。 昔は本当に辛かったなぁ。赤面症でもあったので本当に地獄だった。 最近通ってる皮膚科で「牛乳などの乳製品はニキビによくない」と言われて、 すっごくびっくりしました。子供の頃から牛乳やチーズが大好きでよくとってたので。 それ以来、牛乳ではなく豆乳にしています。 ご参考まで。

失敗談&猛省

🙂
私の失敗と反省の話です。 高校1年生の時、すごく可愛い子から告白されて付き合うことに。 1年生の夏休み終わってから、彼女の顔がニキビだらけ。 突然の変化にビックリと戸惑いで別れる事に。 2年生になった時、彼女のニキビが消えて、更に美人に。 でも、その時は彼女に新たな彼氏が・・・。 すごく自分を責めてしまいました。 ニキビは何時か消えるもの。 娘さんもたぶん大丈夫ですよ。

砂糖断ち

041
美山
砂糖をやめる。 良質のタンパク質はしっかりと摂る。 良く寝る。 食事に気をつけるのが一番効果的です。油を控え過ぎるのではなく、油分より、砂糖が一番良くないと思います。 糖質(パン、ごはん)も程々に。成長期ですから、過度な制限はいけませんが。 私はそれで良くなりました。

皮膚科を変える

🐱
ねこまる
思春期の息子も酷いニキビ顔でした。この3年間、ここの皮膚科が良いと聞けば暫く通院を繰り返して来ました。 以前は顕微鏡ものぞかない医者はヤブ医師だと思ったりしていました。 1ヶ月前から通い始めた若い女性医師は一暼しただけで、塗り分けの軟膏を2種類処方を受けました。 今回は効果がありまして、今は1割程のニキビが残っている感じで通院は毎週から月一回に変わりました。 今までの医師との違いはといえば、出身の大学病院が異なる事です。なので車で1時間かけて通院しています。 世代が違うと若いぶん新しい視点を持ち、よく学ばれている印象があります。 いつまでも治らないと親も辛いですよね。相性もありますので1人の医者にこだわる必要性は全く感じません。

ニキビ専門の皮膚科がおすすめです

🙂
ねこ
30代女性です。私も中学の頃は頬や額、20代の頃はフェイスラインのニキビに悩んでいました。 娘さんが通院されているのはニキビを専門的に扱っている病院てしょうか?私はネットで調べたニキビ治療に力を入れている病院に行き、ビタミン剤などの内服薬、病院で購入した石鹸や化粧水を使い始めて1ヶ月ほどですっかりニキビが治り、今でも季節の変わり目などニキビが出やすい時期のみ通院しています。もっと早く行けばよかったと思いました。 私はそこまでしませんでしたが、ニキビがひどい人はピーリング治療などもできる病院です。普通の皮膚科でなく、ニキビ治療専門の皮膚科をおすすめします。早く治るといいですね!

治りました

🙂
ぽんた
私も20代の頃、一時的にニキビがすごくひどくなった事があります。 その時、資生堂のd-プログラムの固形石鹸(丸くて透明)をお店の人に勧められ 使い始めたら、私には合ったみたいで、あっという間に治まりました。敏感肌用だそうです。 気を良くして友人にも勧めたら、彼女もとても効いたと言ってました。お風呂場に置いておくと溶けやすいので、入浴後は持ち出して乾燥させておかないのが手間ですが、良かったら試してみて下さい。

大変ですね

🙂
niko
3ヶ月も変わらないのなら 皮膚科を変えてみては? 私も肌が荒れていた時期がありました。 ステロイドを塗ったり、処方された薬を飲んだりしましたが 一向に治らず、皮膚科を変えたらスッカリ良くなりました。 化粧品や、肌の触り方などの問題もあると思います。 洗顔はニキビ用が良いわけではないです。 「水と素地だけ」の成分の石鹸をモコモコに泡立てたもので 洗顔するのがおすすめです。 シャボン玉などのメーカーから出ていますし、安価で肌に良いです。 皮膚科の先生から上記のような純石鹸をすすめられてから かなり肌の調子がいいです。保湿もしっかりして下さい。 水と素地、または水とカリ石鹸素地以外の石鹸は 純石鹸とはいいませんので、もし買われるなら注意してください。

優しいお母さんですね

041
眠猫
私も中学生の後半から高校生のはじめまでニキビに悩まされました。母は食べて寝てれば治る!と風邪か!と言うようなアドバイスのみでした(笑) 私自身、さほど気にはしていませんでしたが洗顔の度に鏡に写るニキビに辟易としていました。 ある日友人に枕カバーを毎日洗うこと、前髪や横髪の当たる部分が目立って悪かったことからシャンプーリンスのすすぎが足りていない可能性、そして不規則な生活を指摘されて何となく試しました。これだけでかなり改善されました。そしてある日、バイトと部活で忙しくて洗顔フォームを切らしました。 そこで仕方なく洗面所にあったミュー○で朝晩洗顔。そしてさすがに突っ張るので妹がくれた100均の化粧水だけをして過ごすときれいに治りました。 枕カバーは毎日寝る前に新しいタオルを敷いて、朝洗濯を母に頼んでいました。 洗顔は合う合わないがあるかと思いますが。 娘さんが早く治りますように!

ニキビ

041
はる
アラフィフです。 私は小学校5年生くらいから30代になるまで悩み続けました。 長引いた原因ですが、私が思春期の時はニキビ位で病院に行かなくてもいずれ治る・青春のシンボルだから・との親の考えからです。 市販薬や食べ物に気を付けたりしましたが、30代まで掛かってしまいました。 トピ主さんはお子さんを通院させて治療をされている、早い時期に治りますよきっと。 患部を清潔に、刺激をしないように。 私はなかなか治らない肌にイライラして、潰したり悪化させた結果肌が凸凹になってしまいました。 跡が残らない様(残っても最小になる様)保湿など気を付けてくださいね。 ウチの中3の娘もニキビで悩んでいて、自分の肌を見ながら「気持ち悪い」と言っています。 飲み薬を飲んでいて症状が軽くなりました。 通院していますが、思う様に治らなくてふさぎ込んでいます。 話を聞きつつ、長い目で見守ってあげたいと思っています。 姪っ子(大学生)は、漢方薬を処方されていて症状が安定していると会った時話していました。 薬に関しては合う合わないがありますが、漢方薬もあるんだな・と思いました。

私の場合

🙂
ホシ
私も高校生の頃にニキビ面になり、ありとあらゆるものを試しました。 その中で効果があったのは甘いもの・油っこいもの・甘い飲み物を控えるということです。 それまでは人工的な甘いジュース、砂糖たっぷりの紅茶、バターマリンたっぷりのパン・ポテトチップス・チョコレートe… のべつまくなし食べていました。 チョコがいけないとなにかで聞いて、私が好きなホワイトチョコレートを調べたらカカオの脂肪分とのこと。 私が食べるものには砂糖もたっぷり…ということに気付いて油分と砂糖を控えたら、20代前半までに、嘘の様に消えてなくなりました。 若いうちに消えたので跡もありません。 ピンときたら試してみてください!

ちょっと、引っかかることが

🐧
かあちゃん
 3カ月前ですと、ちょうど梅雨前になります。ダニの繁殖期と重なるので、2,3年使用してるなら枕などの寝具もクリーニングなり、買い換えるなりした方がいいかもしれません。    あと、ニキビ発生の前に洗顔料やシャンプーなどは変えませんでしたか?  また、日焼け止めなどコスメのようなものを使いだしたとかは?  心当たりあれば使用を停止し、旧来の物に買えた方がいいかも。  私も10代で凄いニキビに悩まされましたが、あれこれ塗るより、泡洗顔としっかりすすぎ(2,3分)をしたら肌全体の調子が良くなりました。  落ち着くまでネイルとかも不潔になりやすいのでやめた方がいいかも。  とにかく肌に摩擦がない様に、余計なものを残さぬようにするのです。  また、合成のビタミン剤、サプリ飲んでもダメで、大麦若葉の青汁のようなものを勧められて試したら私は良かったです。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧