本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親切なママ友との付き合い方の温度差について

親切なママ友との付き合い方の温度差について

レス8
(トピ主 1
🐱
ぴよちゃん
ひと
こんにちは。乳幼児3人の子ども持つ母です。新しく引っ越した場所でできたママ友のことでご相談したいと思い、書き込ませて頂きました。
子ども達の一時預かりの保育園で知り合い、一度お茶をご一緒したのですが、とにかく親切な方なのです。
農作物のお裾分け、風邪を引いた時の差し入れ、手作りのご飯のお裾分け、子どもが3人いて、新しい場所で大変でしょうから…と本当に親切にしてくれます。
また遊びにも泊まり、日帰り色々誘ってくれます。ですが、子どもたち3人連れて遊びに行く時は、他所の方へご迷惑をかけないか目を配り続けないといけないし、ママ友と話すゆとりもないだろうし、自分一人で行った方が気楽なので、ついいつも断ってしまいます。
差し入れなどもお返しはいらない~と言われるものの、いつも頂きっぱなしも気になってしまいます。(本当にお返しは期待されてないようなカラッとした方なのですが。)
ここに書いていることをそのまま伝えてお断りすることもしばしばなのですが、それでもいつも優しくお誘いいただき、お裾分けのメールを下さいます。
良い方だけど、今はパートの仕事と、子育てで余裕がないのです。
でもその方も仕事をして、子育ても家事もされているので、同じようなペースでのお付き合い方ができない事をどう伝えたら良いのか分かりません。
皆さんだったら、どうされますか?

ランキング

レス

自分が本当に嬉しく受け取れるものだけ受け取る

041
あい
深く捉え過ぎずに、本当に嬉しいおすそ分けやお誘いだけは ありがたく受け取って、それ以外はその都度サクッと断ってよいの だろ思います。相手は不要ならさっと断ってもらって構わないからこそ 頻繁の声かけをしてくれるのでは。 多分その都度断るというのも精神的に負担でしょうけど それが一番あとあとの軋轢などにもなりにくいような。 おすそ分けなども、今たくさんあるので、ちょうど買ったところなので、と言って 断ればいいと思います。遊びなども、気乗りしないのであれば、最近バタバタして ちょっと難しいですね、くらいでかわすのがよいのではないかと。流石に何度も 断れば頻度も下がってくるでしょうし。

ありがたいですね

🐤
ピピピ
素敵なママ友ですね。 ぴよちゃん様もとても素敵な方だからこそ親切にされるのだろうと思います。 私の回りにも手料理などを差し入れしてくれる方がいます。それはありがたく感謝して受け取っておいていいと思います。「同じようにお返ししたいのですが私は不器用で余裕がなくすみません」ということを伝えれば十分かと。 ただ同時にですね・・・。「見返り」「お返し」をまったく期待していないかというと疑問ですね。もちろん「ごはんのおすそ分け」を期待しているわけではないですよ。あいまいな表現ですみませんが「何らかの形でぴよちゃんを傘下に置きたい」と思っていると思います。 私のお友達がそういう方に長年「ロックオン」されてしまい大変でした。 そのママ友はそうでないことを切に願います。

いました

041
まかろん
本当に面倒見の良い方だなぁって、困った事など相談してました。 私の知ってる方は、そうやって人を従えて優位に立って、持ってる情報はみんなでわけあい(スピーカーが使命) ある日意見をしたら、2月無視されました。無視どころか意地悪。 このままではいたたまれないと、(期間限定のお付き合いだっため)歩み寄れば「ヨシヨシ戻って来たんだね」と手のひら返し。 はっきり言って自分に従う人間をこしらえる偽善者スピーカーでした。

いますぐじゃなくても

041
匿名
ギブアンドテイクですぐ何かお返ししなくちゃと思わなくても、 その親切を当然と思ってしまうことなく、忘れずにいて、返せるときが来た時にお返しすればいいのでは。 その方に直接返すことができなければ、余裕が出来たときに別の方にお返しするとか。 親切を受けて、相手の方がお礼が返ってこなくて残念だわと思ったら、その方が親切の仕方を調整されるのではないでしょうか。主さんは今ある状況をお伝えしていたうえでのご親切ですから、気にしすぎなくて大丈夫ではないかと思いました。

レスします

私も近所のママ友から良くおすそ分けを頂いていました。 おすそ分けするものがないので、出かけた時にお土産を買って渡していました。 いつも貰ってばかりでごめん、と言うと決まってママ友は 「ウチじゃ食べきれないし、貰ってくれると助かる」と言っていましたね。 なのでありがたく頂いていましたよ。 トピ主さんもそんな感じでいいんじゃないですかね。 そのママ友さんもとってもいい方なのかもしれませんが、まれに 仲良くなってビジネスの方に誘う方もいるようですのでご注意下さい。

善き隣人を大切に

041
21美
同じようなペースでのお付き合いができない事はすでに伝わっていると思います。 トピ主さんとしては、お誘いもおすそ分けももっと頻度を減らして欲しいと思っているのですよね。しかしそれを誤解なく言葉で伝えるのはなかなか難しい。 親切で嫌味のない人のようですので、トピ主さんはトピ主さんのペースで付き合っていけば問題ないと思われます。 謙虚な気持ちを忘れず、親切なご近所さんを大切に。

ありがとうございます

🐱
ぴよちゃん トピ主
ご意見を教えて頂いて、ありがとうございました。 4回ほど遊びのお誘いをお断りした後、お裾分けのメールを頂き、これ以上お断りを続けるのも、お受けして頻繁にお誘い頂くのも辛いと感じ、こちらでご相談させて頂きました。 頻繁に親切にしていただく理由でひとつだけ思い当たるのは、私はパートで内科医をしていて、たまたまそのママさんの祖父を診察した事があったので、そのお礼の意味もあったのかなと思います。たまたまその祖父の方とママさんがご一緒の時に遭遇したことがあり、判明しました。 あまり気にしすぎず、無理のない範囲でお誘いをお受けして、お裾分けを頂いたり、できる範囲でお返しをしたりしていこうと思います。 お返事をありがとうございました。

好意は有り難く頂く。

🙂
butterfly
キチンとお礼を言っていれば、問題ないじゃない。 誘ってくれたり、お裾分けしてくれたり、そんな事をしてくれる人居ませんよ。 お礼を言い、お断りする時はハッキリ言う。 それで良いんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧