こんにちは。乳幼児3人の子ども持つ母です。新しく引っ越した場所でできたママ友のことでご相談したいと思い、書き込ませて頂きました。
子ども達の一時預かりの保育園で知り合い、一度お茶をご一緒したのですが、とにかく親切な方なのです。
農作物のお裾分け、風邪を引いた時の差し入れ、手作りのご飯のお裾分け、子どもが3人いて、新しい場所で大変でしょうから…と本当に親切にしてくれます。
また遊びにも泊まり、日帰り色々誘ってくれます。ですが、子どもたち3人連れて遊びに行く時は、他所の方へご迷惑をかけないか目を配り続けないといけないし、ママ友と話すゆとりもないだろうし、自分一人で行った方が気楽なので、ついいつも断ってしまいます。
差し入れなどもお返しはいらない~と言われるものの、いつも頂きっぱなしも気になってしまいます。(本当にお返しは期待されてないようなカラッとした方なのですが。)
ここに書いていることをそのまま伝えてお断りすることもしばしばなのですが、それでもいつも優しくお誘いいただき、お裾分けのメールを下さいます。
良い方だけど、今はパートの仕事と、子育てで余裕がないのです。
でもその方も仕事をして、子育ても家事もされているので、同じようなペースでのお付き合い方ができない事をどう伝えたら良いのか分かりません。
皆さんだったら、どうされますか?