先月末に出産しました。まだ日明け前です。
私は実家がないため、産後も同居している義実家にいました。上の子と9歳離れたため、初産のようにきつかったのと、今でも新生児の世話にてんてこ舞いしてます。
そんななか、義両親と義姉(嫁いでるけど別居、しかし義実家が自営業なので毎日家に来る)に甘えすぎだ、赤ちゃんなんておっぱい飲ませてれば後は寝てるのだから、家事をしろ、と言われました。
同居はしたくなかったです。しかしふたりめ妊娠を機に半ば旦那が強引に同居を始めました。
義両親と義姉、旦那に責められ、
子どもを置いて出ていけとまで言われました。
確かに、義両親は高齢だけどまだ自営業(農家)の仕事をしていたので、家事まではきつかったのかもしれません。でもそのために義姉がきて、色々家の事してたんじゃないの?と思います。
同居を始めた頃、なんかあったら相談して!って義姉も姪も言ってたのに、相談したらしたで義両親に筒抜けで、完全に私はひとりだけ孤立しています。(姑が物凄く気分屋、旦那も頼りにならなくなったので)
別居してた頃は旦那も色々手伝ってくれてたのに、
今は義両親がいるので、嫁の手伝いなんて!まして台所に立つなんて!みたいな感じで、下の子のお風呂以外はしません。
なので、家事以外は下の子と2階の自室に引きこもっている生活をしています。義両親が下にいるとトイレにも行けなくなりました。
別居は旦那に言ったら取り合ってもくれませんでした。
辛いの一言です。
自営業ですが、給料が出ていないので、生活も義両親におんぶに抱っこ状態。
下の子の日明けやお宮参り等も私の知らないところで話が勝手に決まっており、私って何なんだろうって思います。孫さえいればいいんだなーって思い、正直消えたくなります。と言うか消えたい。