50歳、母子家庭です。
一人娘は体調不良による出席日数の関係で私立高校に進学しました。
これから学費もかかりますし、完治ではないので見守り中です。
不登校の時は親子で苦悩しました。
それと同時期に精神を病んでいるご近所からの不可解な行動が重なり、その頃より安定剤と睡眠薬を服用しています。
私自身、更年期ということもあり、大分体力・気力が落ちましたが、問題のご近所の方も転居され、やっと一安心、
と思った所に高齢の母(81)が父と喧嘩して家出してきました。
足腰が弱い、耳が遠い、昔から常にどこかが悪いと言っていますが検査に異常はありません。
先日も病院へ連れて行きましたが異常はありませんでした。
診断はされていませんが、要支援2程度だと思います。
毎日何もしません。私の作ったご飯を食べて違う部屋でテレビを見ています。
「介護保険の手配をしてケアマネに相談しよう」と言っても、私に自分の介護をまかせたいようです(一人っ子です)。
今の私の体力、気力、経済力では実母でも自宅介護までは出来ません。
両親は入居できる程の資産もなく、国民年金のみです。
「友達が羨ましい」「死んだ方がいい」、娘には「(私のこと)は薄情者」と言います。
母は私が幼い時から全ての愚痴を私に言っていたので、私は自分の感情を出す事が苦手です。
「今回はオマエに(精神を)やられた」と言います。
父は父で、介護保険はまだ使わないと言います(金銭負担が嫌)
自分でも薄情者だと思いますが、もう何が何でも両親を助けたいと思えません。
せめて手続き等はやりたい思いますが(金銭負担も含め)介護をすると言わない私に怒っているようです。
もう自宅に帰らないと言っている母に、何をすればよいのでしょうか。
情けないですが、私が自宅に帰りたくないです。