同じ立場の方のエピソード、ご叱責等があればと。
車1時間ほどに住む両親はともに75歳、父親が今年になって妄想(盗難にあった、妻(母?)が若い男と浮気をしている等)がひどく混乱しています。
アルツハイマー等を心配しましたが。MRI他異常なし、既往病パーキンソン病薬の副作用との診断ですが減薬しても効果なしでした。
現在介護保険認定中ですが、訪問調査ではしっかりした対応ができたぶん要介護1程度と。
母は、工場勤務、目標は今年12年末で退職、有終の美を飾ること。
本当は定年(80歳)まで辞めたくないけれど、父親のせいで早期退職?を余儀なくされると相当悔しそう。
で、母親の申出です。私の休み(平日)に帰省して父を看てほしいと。
そりゃあそうですよね、頼るのは実の娘でしょうから。
当面下の世話ないようだし、介護とも呼べないことなので行きますが・・・
言い訳ですが、昔から父の浮気や田舎の本家ゆえの親戚付き合い
(盆、正月だけでなく年中色々ある)が苦痛で、家族とか結婚が恐怖で、
自活できる職業に就こうと、弱い頭ながら頑張って資格を取りました。
学生時代は両親に仕送りをしてもらって恐縮でしたが、
金銭的な面からするともう送った金額の方が上回ってると思われます(生々しくすみません)。
事故等で入院も2回しましたが、親には言わず迷惑をかけませんでした。
私の取り柄は、あらゆる面で「手のかからない」という一点にあったので。
兄一家が親と同居してますが、義姉は結婚以来専業主婦で善良なお母さんです。
現在夫婦の間に中・高生の子供(私の甥、姪ですね)が3人。
兄は、自分の子供らが心配なのでしょう、父は施設に!と。
私も薄情ですが同じ意見です。もう疲れました。
お金で解決するなら借金してでも負担します。